z1z1 发表于 2013-11-8 14:03:05

主要在于训练

yangyang3978353 发表于 2013-11-8 16:58:41

应该支持孩子

伊铃936 发表于 2013-11-9 07:56:54

我们家孩子跟楼主家一样,自我感觉特别好,你要是说她哪里画的不好,她还不高兴,因此我现在也不说她了,只能表扬说不错;但那种说她画的最棒之类的话实在有点难以出口。邻居四岁多的小弟弟一起画,人家画的干净简练,惟妙惟肖,色彩丰富,涂色也均匀饱满,有时画的很好了都说没画好;
我女儿的画,不管画还是涂色都很随便,有些地方没涂到有的地方涂出界了,极少用鲜亮丰富的颜色,画得倒是很快,而且也从来不说不会画什么,画完还自我感觉良好。最喜欢画各种小动物了。
哎呀,纠结呀,是该象邻居一样买些书来指点她呢还是随她这样呢?{:soso_e132:}

淘宝书香香 发表于 2013-11-9 09:47:30

要是有人指点就更好了

何晓森 发表于 2013-11-9 10:34:58

五岁多的小孩儿,自己有兴趣比什么都强啊,画得好与不好,那也都是相对的,不必太在意,自由一些。兴趣本身就是天赋的表现,不要太看重结果,重要的是孩子投入画画的过程,他画画也是在思考,其实还是很难得的。再说得那啥一点,画家和画匠,差的就是个思想,孩子从小有,是好事。一点个人看法哈~~

何晓森 发表于 2013-11-9 10:39:05

伊铃936 发表于 2013-11-9 07:56 static/image/common/back.gif
我们家孩子跟楼主家一样,自我感觉特别好,你要是说她哪里画的不好,她还不高兴,因此我现在也不说她了,只 ...

其实还是问问她每次画的是啥,只要她画的时候想过是要画什么就行,不管实际画出来像不像,只要在想,比啥都强。找老师什么的,晚点也关系吧。

风生云起 发表于 2013-11-9 10:41:38

自从看到有人说孩子看到的世界和我们不一样,所以画的也是不一样之后,我就释然了,也不想扼杀想象力,不打算买书学,等长大些再出去学吧

yrzhang 发表于 2013-11-9 12:30:03

我们孩子也是一个我眼中不太会画的孩子,目前我们通常评价的好的儿童作品都是很有线条感的作品。目前我们在一家台湾的机构学画画,老师的观点也影响着我。孩子的创造力水平发展是呈现U字形的,也就是说刚开始孩子就处于有着丰富创造力的高阶段,随着长大会逐渐消退,到八九岁就需要专业老师指点了。我也发现,和我们一样大的孩子,5岁,如果在英语、算数、语文表现得好的孩子,绘画上通常会弱下去,我猜测因为看到的字符型或抽象的东西比较多,此消彼长。这只是我的感觉,还不能当经验讲。目前孩子依然用硬笔画不好,比如幼儿园用的彩色铅笔,mark笔,但是用其它材质时不时给我一些惊喜,而且目前画画的兴趣排在第一位。

luarnzh 发表于 2013-11-9 12:36:01

继续让孩子画,很难得的,因为培训班都是画的千篇一律,要耐得住寂寞

穿靴子的猫001 发表于 2013-11-9 20:40:48

我们也很喜欢画,想画就画吧。她自己看得过去就行。

猫妈家的虎妞 发表于 2013-11-9 23:20:40

这么小的孩子,你指望他日后走什么道路了么?需要评奖什么的了么?孩子有兴趣就是行,对于小朋友,就是个乐子,家长别太功利了。天赋什么的,咱们没资格来评判,也不需要过早操心。有如何,无又如何?难道说没天赋,就不允许人家有这个爱好了么?
我认为,无论美术还是音乐,甚至诗歌文章,都本是抒发情怀以自娱的。

xdorise 发表于 2013-11-9 23:54:31

我觉得是有关的,尤其是最后能成名的

zfw 发表于 2013-11-11 15:27:54

猫妈家的虎妞 发表于 2013-11-9 23:20 static/image/common/back.gif
这么小的孩子,你指望他日后走什么道路了么?需要评奖什么的了么?孩子有兴趣就是行,对于小朋友,就是个乐 ...

功利心我也想有啊,关键是我不敢有啊,我发这贴只是因为我孩子爱画画,但是画作不敢恭维,所以有感而发,拿奖这条路我是没想过了,呵呵,当看到儿子兴致勃勃的在画画,高兴的跟我讲他画得什么的时候,当他觉得自己画得画是最好看的时候,当他面对小伙伴们讥笑他画得很难看他却充耳不闻的时候,我想:孩子,你就是你,特立独行的你,就算全世界都认为你画得不好,在妈妈心里你最棒,做自己喜欢做的事情吧。

zfw 发表于 2013-11-11 15:32:45

我就是lalala 发表于 2013-11-7 11:21 static/image/common/back.gif
我儿子也天生喜欢画画,一觉得没事干肯定就拿起画笔,不停的画这画那的。跟lz不同的是,他总是对自己的画儿 ...

我崽就是不关心别人画什么,不去评价别人的画,他只在高兴的画,他没有那种谁画得好,谁画的不好的想法,特自信,别人说他画的丑,他说自己画的最棒,自信过头了。

zfw 发表于 2013-11-11 15:44:06

lindabear 发表于 2013-11-6 22:28 static/image/common/back.gif
成为大师是需要天赋的,技巧是后天学的,楼主如果不期望你孩子成为大师,完全没有必要烦恼,孩子喜欢就让他 ...

我家最近也爱玩陶土,上课太贵,自己买回家来,他经常捏植物大战僵尸里边的人物,以前很丑,现在越捏越好了,捏完自己放烤箱里烤了,昨晚还说:“妈妈,以后别再买植物大战僵尸的玩具了,我自己会做。”

zfw 发表于 2013-11-11 15:46:34

karen_ma 发表于 2013-11-7 17:59 static/image/common/back.gif
我女儿也是这样,喜欢画画,画的很快,很少涂色,自我感觉也特好。总是送别人她的画做为礼物。我总是很耐心 ...

我们家涂色的书都是干净的,没兴趣。

xdp1223 发表于 2013-11-14 16:36:02

我家小朋友也爱画画,一张A4纸可以画的满满的,细节特别好,而且可以一下画几张。他的画,看着一般,但仔细看,却太佩服他的想象力了。画画兴趣和天赋很重要。

benben8397 发表于 2013-11-14 19:21:21

喜欢画就行!画多了自然就好了!

runningfox 发表于 2013-11-15 12:26:09

我女儿快4岁,也是比较喜欢涂鸦。每天没事就画,过去经常闹着缠着让大人在旁边陪着,哎,我当时觉得自己忙,经常教训她,走开瞎忙活自己的琐事。
她的习惯:一张A4纸,画了一个图案就不再画了,奶奶说她多次,她也不改。大部分画的都是小女孩。我估计加起来画了有上千个小女孩了吧。从大人眼光看,肯定不漂亮了。
目前:会在一张纸上话场景。比如下雨了小女孩打着伞;出太阳了,小女孩玩气球,有果树有花草;下雨了,小鸭子玩水;有一天还给我和 老公各自画了一幅画,离相似差了10万8千里呵呵。大多还是在画小女孩。

runningfox 发表于 2013-11-15 12:31:00

我从来没有把她的习惯和天赋关联起来,就是小孩打发时间的一个方法。

昨天看了这个论坛里关于画画涂鸦的帖子,觉得自己错过了一些亲子画画时光,还有亲子阅读。还是随着小孩天性玩吧,现在的教育大趋势我们也无法抗拒,上学后会有系统的学科学习,上学前就尽情挥洒时光吧。

美伢美伢 发表于 2013-12-4 15:46:33

喜欢就鼓励孩子画吧

要想上美院或成为大师那就另说

hjkli 发表于 2013-12-5 10:15:03

小嘿嘿 发表于 2015-3-1 17:55:23

这是真难得啊。真替你高兴呢

wangpeter 发表于 2015-4-12 07:53:56

喜欢画画就好

ivyzhang915 发表于 2015-4-26 12:42:25

肯定有天赋说啊
页: 1 2 [3]
查看完整版本: 画画和天赋有关吗