网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• cherrymama

楼主 2016-8-29 15:22:32 使用道具

后勤排 发表于 2016-8-13 22:47
    学如逆水行舟,慢慢来,关键在于平时积累。注意力有不少爸妈发了方法,学习中……

谢谢建议。

楼主 2016-8-29 15:22:59 使用道具

phylliskxx 发表于 2016-8-24 22:47
    去检查下,娃儿应该对她在学习的内容有许多不了解的地方。尤其是单个字词的意思,这会让他注意力分散。

好的。非常感谢!

楼主 2016-8-29 15:26:27 使用道具

暑假计划泡汤。快乐地玩了整个暑假。这两天刚刚补完学校的作业。不怪小孩,只能怪我这个当妈的。

马上开学6年级了。茫然ing
  • 瑾璇

2016-8-29 15:40:12 使用道具

也在改进注意力问题,摸索中。
  • piney

2016-9-5 14:19:03 使用道具

坚持学习每一天,和上班一样,又不能老加班,又不能不上班。
  • fcy123

2016-9-5 15:30:44 使用道具

很高兴看到了这个帖子后面的更新,也看到了孩子一点一滴的进步。我们一年级考试结束,孩子的状态也让我焦虑,最主要的是汉字书写,计算题速度。在暑假中,我们没敢放松,对书写和计算做了针对性的练习。刚开学状态不错,但是要每天做好细节。楼主是个负责任的妈妈,跟你学习,和孩子一起加油。

楼主 2016-9-6 08:11:00 使用道具

刚开学就出状况,发烧,中耳炎。。。。。。。。。难道是压力过大???除了学校作业,没有给她其他学习任务啊,早上都7点甚至7点多才起床的。好崩溃。
  • xingfudedanya

2016-9-6 10:59:04 使用道具

读了你的长文,觉得有些方面和我家好接近。我们现在语文上每天的听写几乎很少有全对的。明明头天晚上好好练习了,当天早上又练习了头天的错的。结果老师一早发到班级群里的全对名单里又没有他。我自己分析哈,我对他的具体要求太多,孩子时间不够,自主性不强,不知道为什么要这么练习。尽管也讲了很多,但是话太多,大而空,他没有实感。他爸爸说了很多次我,(他爸爸外地工作),他爸爸对孩子的认识是一定要让他野蛮生长,我还是放不开,认为他爸爸由于对现在教育不太了解,所以问题看的太浅。但现在我觉得他爸爸讲的有理,我对孩子的要求太具体,太多,孩子无所适从。
    另外,班里的微信群,每天都播放哪个孩子100分了,哪几个孩子作业没得100分了,哪些孩子全对了,作文好了,无形中压力太大了。我本来就是很认真的人,这下焦虑感更强了。这种焦虑感就变成了一种更高的要求,同时作为负能量的情绪传递给孩子了。所以我现在尽量上午和下午都不去看班里的微信群,或者不点击成绩图片。焦虑感的另外一个原因,我自己个人的时间少,孩子作业多的时候,我个人的,孩子的事情一堆我就由于时间上不能同时处理就很烦躁,所以尽量白天把所有能做的都做了,晚上尽量陪孩子一起。还有就是多鼓励孩子,别吝啬自己对孩子一点点进步的鼓励和赞美。
    他爸爸认为孩子不一定要非常优秀,他爸爸没有要求,只要让他明白自己知道自己想要的就行。所以我也就能释然一些。
    以上说的其实也是我希望自己做到的,实践的也不好,个人心态、焦虑感还是时不时需要调整,希望一起共勉,共同进步哦。
    (话说,其实我刚才找到这个帖子就是因为孩子的语文又没考好的原因哈哈)。
    我们一点点改变,把视线往远了看看。

楼主 2016-9-8 09:06:31 使用道具

xingfudedanya 发表于 2016-9-6 10:59
    读了你的长文,觉得有些方面和我家好接近。我们现在语文上每天的听写几乎很少有全对的。明明头天晚上好好练 ...

谢谢分享交流。
    昨天刚刚看到一个帖子,说每个当妈的都是精神病。真是戳中我的泪点。

我也会好好借鉴一下你的经验哈,争取不焦虑,不过多施压。话说,我家爸爸对小孩要求很高,可他几乎不带小孩的,小孩哪里表现不好就全数落我的不是,哎,亚历山大。  

新学期新计划出炉。尽管没有升学压力,但还是要多多努力才行啊!
  • xyzmaomi

2016-9-8 09:24:34 使用道具

刚上一年级,不知道以后会咋样,学习中
  • 新三八红旗手

2016-9-8 16:51:21 使用道具

楼主妈妈加油啊,有行动就好
  • 称心如意

2016-9-12 14:11:16 使用道具

看了,学习中,我家孩子的这些情况都有。二年级,尤其是语文写字总错,不是多一笔就是少一笔,不该出头的出头,盖出头的不出头

楼主 2016-9-13 09:02:46 使用道具

进入六年级,小孩突然懂事起来的感觉。知道要努力学习了。同班其他家长也有类似体会。能迅速做完家庭作业,做作业不是很磨蹭了。还愿意自己主动加量学习。现在写字漂亮了很多(与自己相比哈,和其他小孩比还是有差距),错字别字少了很多。可能是因为年纪大了,年级也大了,自己终于有点主动能动性了吧。

2016-9-16 12:24:06 使用道具

哎,古今同慨
  • yijiang

2016-9-16 14:45:46 使用道具

我们是上了小学才自主阅读呢,识字基本上也是小学之前零基础。感觉上了小学,阅读和识字量进步很大,从我读她听到自己看全拼故事书,再到现在的无拼音故事书。就是写作业很墨迹,让我很抓狂
  • 呆呆葵

2016-10-27 14:56:35 使用道具

因为女儿正在上三年级,而作为妈妈感觉自从孩子上了三年级自己就变得莫名的焦虑。所以当看到楼主写三年级的问题,如同找到救星,每一页都很认真的在看。感觉三年的时光就在一页一页的翻看中从指间划过,特别感动!比起楼主来说,感觉自己这个妈妈太不称职了,是该好好统一规划下了。
  • jackychensz

2016-10-27 15:44:17 使用道具

是不是太焦虑了,相信孩子慢慢懂事
  • haileywang

2016-10-27 22:03:45 使用道具

wenjiahao

Elephant
    串个门加好友打招呼发消息       
    赞0
    我的感觉是,学习真的只是一方面。而且学习课本,考试,这东西是死的,只要花了时间,花了心思就一定不会差到哪里去。问题的关键是3岁前没有陪好的孩子跟父母好像没有这种天然的沟通桥梁,彼此到不了对方的心里,说起话来很费劲。他在你面前,你叫他别跑,你有话要跟他说,可是他就是跑了,你要说的还没说出口,他就说他已经知道了,没有兴趣听。家长要说的话,你没机会说,他也没机会听,就这样错过了。或者是你好好跟他说,心平气和地跟他说,说不通,结果反而是他生气,因为你没有办法让他继续扰乱别人,或者无边界地满足他的一切要求,你只能用吼叫,发狂,生气,这下他才会怔住,才会听见,才会停下,才会知道我不要了,我错了。我家就有一个这样的孩子,真的是考验人啊!个人感觉是有点无法突破。你要尊重他,他不行,他会影响别人,会无止尽地要求你,要东西。你打他骂他,骂多了,小孩确实会失去他原本会有的灵性。小孩的灵性,主动的自发的东西,能跟父母天然的信任亲昵,其实是最宝贵的。不管学习的好坏。这些东西是最宝贵的,可惜,这五年来,不管怎么努力都换不回来,这些本该自然就有的东西。真的好遗憾,求有同样情况,经历了同样历程,的家长指点一下。

看到你说的,我特别想说两句。我是我儿2岁三个月时候回到他身边的,之前一直是我爸妈带。在2岁三个月到5岁之间,一直有你说这种感觉,和他说话很费劲,你有话要说,可是还没得出口,他已经跑了,或者就像没有听到,上幼儿园也被老师投诉,说是调皮,难管。刚开始投诉时候,我就在反思,我从小到大都没有被老师告状过,为什么我儿子成了这样。那时候还没得意识到问题的严重性。其实当时儿子还有个大问题,就是不爱听话,不守规矩。当时我都没有意识到,因为现在的教育提倡听话不见得是好孩子,所以当时我是被这种心灵鸡汤给害了的。

2016-10-27 22:25:27 使用道具

老师还特别指出,孩子的注意力不集中。我现在觉得真该好好感谢这位老师,她让我开始思考儿子是不是问题很大,如何改善注意力不集中的问题。
    后来我发现,通过琢磨怎么提升注意力上,发现其实问题出在爸妈没得用心带孩子身上,比如陪伴时间少,和孩子玩的时间少,孩子觉得有趣的事情少,没得锻炼到他专注做一件事情的能力,而且老人带孩子,经常是你吃点这个,吃点那个,喝水,穿衣服,随便孩子做什么,老人就在一边打扰,然后老人一般没得爸妈有趣,不陪孩子玩耍,游戏,讲故事,这些都影响了孩子注意力的发展。如何提升注意力,我开始找不着头,乱撞,试了很多方法,最后发现对我儿最有效果的是讲故事,那时候开始,我给他讲了很多很多故事,也让他跳绳,让他游泳,一切能提升他兴趣的事情,都在尝试,过了一年,4岁多,感觉情况好转,没有被老师投诉了
    不行,这时候问题还没有结束,每次,孩子回老家,再次过来上幼儿园时候,又是都要被投诉。我又在思考,到底怎么回事?后来觉得是,我家有一个对孩子百依百顺的外公。外公无原则的对孩子服从,导致孩子没有规则意识。不断服从规则的过程,也是孩子成长,锻炼的过程。现在看了很多书,才知道这也是致命的问题。每个孩子都不愿意不舒服,规则,始终是让人不舒服的,要遵守规则就需要有自控力,为什么有些孩子成绩好,有些不好,有些家庭很富裕,却养出了败家子,自控力的培养需要大人给孩子定规矩。这也是为什么听话的孩子往往容易教,成绩也更好的原因,传统教育只是用听话两个字简单概括了,背后是较强的自控力,是好孩子的表现,不管以后是走应试教育道路,还是到国外学习,都离不开自控力。
    我家孩子到4岁半,开始学电子琴,我开始跟着陪读,那个学期把我气惨了,每次上课,他屁股像有钉子,坐不住,把凳子往后磨,老师一开讲,他就开讲小话,他就开始到地上到处捡橡皮擦,就开始把头转到后边去。每次上完课,就是我对他的训话课,每次他都被骂哭,罚站。当时真是失望极了。如果我是老师,我肯定不喜欢这样的学生,我也才理解了为什么在我眼里的乖孩子,老师要投诉,他到底做得有多差。

2016-10-27 22:27:59 使用道具

说到注意力的问题,我曾经琢磨了很多年,最大的感受,就是要让孩子做他最喜欢的事情,这样他专注的时间越来越长,注意力就越来越好。我当时是讲故事的方法。这个方法不仅可以锻炼注意力,还可以锻炼词汇量,锻炼表达能力,认字等。

2016-10-27 22:43:31 使用道具

上课的问题,我坚持训了一个学期,中间穿插罚站,扭肉,等各种残酷的手段,现在上课能很专心地听讲了,但是这其实是注意力提升相互配合后的效果。孩子很多时候是,自控力差+注意力差,导致上课不认真,听课效果差。在学琴刚开始那段时间,他一练琴就各种磨蹭,让我看到了上边那位家长描述的情况,5分钟的有效练习时间,但是他要20分钟进行各种走神,停顿不动,跑开。现在我们练习琴已经两年了,现在一首曲子就要5分钟,已经没有了刚开始时候的各种磨蹭。可能练琴的过程也锻炼了孩子的注意力和意志力。我其实挺感谢练琴的,至少让我知道了孩子的学习状态,提前进行了各种训练,现在也越来越理解孩子,知道有些时候不是他不想做好,的确是某种能力不够,现在我们弹的曲子挺难的,我自己弹不好,接受能力没得他好,反应慢一些,但是孩子可以比我好很多,我很佩服他。家长需要陪着孩子一起成长,不能缺位。老人带孩子问题很多,要有心理准备。
    我们今年也是一年级,课外书上基本上的字都认识了,不认识的字很少,但是我没有专门教过。每次数学也很轻松,作业打分也是A+以上的分数,现在上课看着也挺认真的,不像以前那样,和今年进一年级的熟人家的孩子比起,很轻松。虽然我对孩子的情商、还是自控力方面还是不大满意,但是慢慢来吧。

2016-10-27 22:54:26 使用道具

相对而言,现在很多家长很关注孩子的成绩,很关心奥数学习,但是我觉得孩子培养,最该关注他的这些行为习惯,还有家长能不能走入孩子内心,成为他的朋友,急孩子所急,想孩子所想。小孩的教育,应该是先严后松的过程,小时候不掰直,长大了就更难掰了,而且大了后,有自己想法了,如果家长再给他立规矩就晚了。长大后,就得民主了,自由了。但是这种自由一定是某种规矩之上的自由。那规矩和习惯,要小时候培养,在自主意识没有那么强的时候,在还需要依靠大人的时候。

学习磨蹭的时候,先要让孩子对学习感兴趣,或者对玩耍感兴趣,自己主动地腾出玩的时间,或者自己主动学习,效果最好,总要找到一个突破口,让他主动学习。
  • 北站以北

2016-10-28 04:51:53 使用道具

无意间发现这个好贴,我家目前二年级,楼主提到的问题除了口算,其余都有。特别是关于听写认字这点,我也烦恼一年多,明明很简单的笔划她要加多减少。我之前逼她抄生字没有明显进步,问题出在注意力上面,我最近用的方法是预习课文时我把生字抄在A4纸上,写得很大,再让她说部首与笔划,复习生字就把一些相似字都放在一起,让她找不同,可能对注意力集中较差的小孩,生字大点更容易识别吧,感觉有效果。
  • 北站以北

2016-10-28 04:53:58 使用道具

补充一下,我把字放大到一元硬币大小。
  • xiaobaitu508

2016-10-28 14:46:45 使用道具

全都看完了,感觉妈妈要全力以赴的盯着孩子啊!我们也是注意力不集中的家伙,压力巨大!

楼主 2016-12-1 21:23:12 使用道具

数学单元测验73分。惊人。全班38人,90分14人,下80分的9人。这是啥状况??????!!!!!!
    总结一下:对樱桃的家庭作业监控不到位。没有每天认真看她的作业情况。她说做完了,就没理会她了,没关心她的作业质量。只能说是家长的失责。
    这学期很短,还有一个月就期末考试了。报了一个卓越的360统测,看了一下模拟题,恐怕只有被虐的份儿了。加油吧!!!

楼主 2017-3-22 14:45:52 使用道具

六上成绩286,数学滑铁卢般的91分。计算计算还是计算。

昨天单元检测,圆柱圆锥 80分。两道应用题最后一步 两个数相加,居然算错。20分。计算 能力 能力  能力的问题!!!!!于是对她想要考到外面民校而每天刷题的状况,开始有所反思。连最基础的都没掌握好,去练难题,是否舍本逐末,得不偿失???

这学期开学,同班很多小朋友说要考外面的一线或准一线民校,90%目标TS。cherry受影响,突发奇想,也想参加小升初测试,争取考一线民校。从2月26日起,自觉地6点起床,看学而思语数外视频。感动啊!!! 我自己早上睡懒觉到7点。我对她想考民校没有太大兴趣。我们本身直升的中学属于二线民校,因为学位短缺,外面的人很难进来,我们内部人员说学校本身一般,外界有传言又说很好。当然比起一线民校那就天上地下的差别了吧。  她要考就考吧。我至少要配合打印学而思的每日一练,往届真题。学而思的学习视频,以前收集了不少,没怎么好好看。她自愿起床看,就看呗。对考出去,不报希望,但这个学习过程至少是个提高的过程,为初中打点基础。 不管学习效果如何,对于一个未满12岁的小朋友,因为想考民校,坚持快一个月的,自定闹铃早起学习,还是让人感动的。 精神着实可嘉!!!
  • 虎宝宝10

2017-3-27 12:37:41 使用道具

通篇看下来, 看到了小朋友这3年的巨大进步, 妈妈不要给自己和孩子太大的压力。 孩子逐渐懂事, 有学习的自主性这都是可人的进步, 说实话孩子还小, 保持了学习的兴趣, 这比什么都重要。
  • fanny3270

2017-3-27 12:46:25 使用道具

我们也是三年级,我是一年级开始焦虑的,现在三年级了,还是很多问题,但是我觉得孩子在进步,那就行了,随他吧
  • lemon2029

2017-3-27 14:36:33 使用道具

冰冻三尺非一日之寒