网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 石头娃娃1122

2016-6-2 11:20:33 使用道具

有没有专门的老师
  • peppa2011

2016-6-5 22:59:55 使用道具

楼主接着续呀,关注好久啦
  • 夏日风

2016-6-7 16:02:08 使用道具

楼主加油啊 非常好的帖子
  • 来球

2016-6-8 17:05:04 使用道具

病了2周,
    恰逢单位里审计,
    眼看着暑假来临又在策划行程,
    一忙起来就顾不上了。
    隔了那么久来看看,
    原来是有人看的,
    非常感谢你们的关注、期待,
    那么我继续更……
    会慢,但不会停。
    ———————————————————————缓慢更新的分割线—————————————————————
    原文:
    旌对旆,盖对幢,故国对他邦。千山对万水,九泽对三江。
    山岌岌,水淙淙,鼓振对钟撞。清风生酒舍,皓月照书窗。
    阵上倒戈辛纣战,道旁系剑子婴降。
    夏日池塘,出没浴波鸥对对;春风帘幕,往来营垒燕双双。

知识点:
    1.旌、旆、盖、幢
    2.九泽、三江
    3.阵上倒戈辛纣战
    4.道旁系剑子婴降

1. 旌、旆、盖、幢
    旌,古代用羽毛装饰的旗子。从方从人生。游车载旌,析羽注旄首,所以精进士卒。注旄首曰旌。李巡注尔雅曰。以氂牛尾著旌首。郭云。载旄于竿头。

旆,本意指古代旐旗末端形如燕尾的垂旒飘带。

盖,为遮日防雨所用的一种伞。又称伞盖、笠盖、宝盖、圆盖、花盖、天盖。《摩诃僧祇律》卷三十二中说:“此有树皮盖、树叶盖、竹盖三种。” 《有部毗奈耶杂事》卷六记载,盖有竹、叶二种,伞柄长限二肘。盖之形状在致可分二种,一为柄附于盖内部中央,另一是柄附于外面上部。依现存遗迹所见,印度古代多用前者,如阿摩罗婆提(Amararati)塔之栏楯雕刻、阿旃陀(Ajanta)石窟殿之雕刻及壁画(尤其是第十七窟),以及犍驮罗地方的遗品、爪哇波罗浮屠(Barabudur)的浮雕等,皆可见及其例。后者称为悬盖或天盖,后世成为佛堂之庄严具,高悬于佛座或高座之上。

幢,又作宝幢、天幢、法幢,是一种圆桶状的、表达胜利和吉祥之意的旗帜,藏语称为“坚赞”,佛教用作庄严具。《大日经疏》卷九(大三九·六七三上):“梵云驮缚若,此翻为幢;梵云计都,此翻为旗,其相稍异。”幢在最初的用处是号令三军,掌握进退,后被佛教应用。其用料和工艺各不相同。汉传佛教一般仅用于庄严佛殿,用绸布做成圆桶状,上面刺绣花纹或经、咒;亦有很多寺庙保存有古老的石经幢,雕刻精细,内容丰富,往往镌刻有佛像、菩萨像、天龙护法、佛经、咒语等,如河北赵县柏林禅寺的石经幢(现伫立于赵县街头)、杭州灵隐寺石经幢、上海唐代石经幢(现存于南翔古漪园)等,在佛教界都很著名。
    藏传佛教则在多处应用,如在佛殿的屋顶上,树立鍱铜镏金的幢,在数公里以外就能见到。在佛殿内,则用绸缎制作五彩幢,较大者,直径可达1米左右,雄伟壮观而又绚丽多彩。

• 来球

2016-6-8 17:09:57 使用道具

2.九泽、三江
    九泽,三江,均语出《尚书.禹贡》。九泽指大陆泽(钜鹿泽、广阿泽)、雷夏泽(雷泽)、大野泽(巨野泽、东平湖)、彭蠡泽(鄱阳湖)、云梦泽(洞庭湖)、震泽(太湖)、菏泽、孟潴泽(孟渚泽)、溁泽。三江是指震泽(太湖)附近的松江、钱塘江、浦阳江。

这九泽有些大家很熟悉,就是我们现在所谓的四大淡水湖(鄱阳湖、洞庭湖、太湖);有些很陌生。那是因为这些泽都是上古时候的名称,数千年的地质运动、地貌变迁,很多大泽都不复存在了,有的留下了一个地名(山东菏泽市、江苏苏州震泽镇);有的留存在诗文中传颂后世(《千字文》中有“巨野洞庭”句;孟浩然诗中有“气蒸云梦泽”之句)。

望洞庭湖赠张丞相
    (唐)孟浩然
    八月湖水平,涵虚混太清。
    气蒸云梦泽,波撼岳阳城。
    欲济无舟楫,端居耻圣明。
    坐观垂钓者,徒有羡鱼情。

• h430030

2016-6-12 23:19:28 使用道具

真好  感谢分享
  • huhiqi

2016-6-18 19:52:28 使用道具

谢谢楼主分享,很有用,长知识
  • h430030

2016-6-27 11:53:37 使用道具

楼主加油   真心感谢分享
  • moxue

2016-6-28 14:19:46 使用道具

看到了研究者的态度
  • 王小柔

2016-6-28 17:43:16 使用道具

牛妈啊!学习对象~!
  • ava_yy

2016-6-30 08:09:24 使用道具

怎么那么少不更新了吗
  • 忆水寒

2016-7-1 11:47:26 使用道具

孩子在学校里读了声律启蒙,正好可以解释给孩子听,真好
  • 嘉嘉涵涵妈

2016-7-10 06:07:16 使用道具

学习了,好用心
  • kiwibird

2016-7-18 14:36:42 使用道具

先收藏再来学习~~~
  • crazyyell

2016-7-25 16:44:02 使用道具

期待更新啊。。。。。大赞
  • cissy0306

2016-7-26 16:52:58 使用道具

多谢多谢,受益良多
  • h430030

2016-7-29 18:29:17 使用道具

楼主旅游去了?
  • tracy喜宝

2016-8-2 10:15:40 使用道具

期待更新,写的真棒,学习了,谢谢LZ,希望能一直更新下去~~~
  • h430030

2016-9-7 10:51:19 使用道具

楼主继续  支持
  • nellyl

2016-9-13 14:03:00 使用道具

坚决支持更新,拿来主义,一起学习
  • luckywoman99

2016-9-14 09:20:55 使用道具

收藏了,感兴趣,谢谢
  • dandanlinda

2016-9-18 15:09:02 使用道具

太有才华了!
  • emma00532

2016-9-18 15:58:03 使用道具

写的真好,楼主辛苦啦
  • 九月的天平

2016-9-26 10:48:15 使用道具

好帖子,mark一下
  • otterzh

2016-10-3 23:23:57 使用道具

好贴,都是知识啊,好好学习
  • h430030

2016-10-9 13:51:43 使用道具

等着楼主更新
  • 替身娃娃

2016-10-15 10:15:17 使用道具

必须点赞啊
  • houge

2016-10-18 12:40:12 使用道具

声律启蒙 学习 朗朗上口
  • mickyribbit

2016-10-21 10:22:01 使用道具

太厉害,我看的晕,不过也在喜马拉雅搜索了一下回家听听看,学习起来。
  • 天山zlij

2016-10-21 12:22:40 使用道具

这个值得学习