bluejiemo 发表于 2013-12-22 22:45:12

不干预不就是一种干预嘛?放任着不知道从哪来的力量影响着你娃。。。我人懒又笨,脑子转不过来,所以从来都不喜欢辩论,既没兴趣影响别人,也没那么容易就被别人带跑,喜欢的或觉得正确的就听听借鉴一下,不喜欢的或觉得不正确的就一笑而过或者给个所谓自己觉得正确的善意的提醒,看着那些带点火药味的回复就觉得很boring,哈哈,就是那个谁,不好意思,站在神庙对立面的那几个名字没太记住,我觉得你们简直就是在刻意刷自己的知名度,或者,难不成你们其实和神庙是一伙的,其实是在刷神庙的知名度?神庙不久的将来有教育经要出版???哈哈哈,八卦娱乐看多了,莫怪哦{:soso_e113:}

dblue73 发表于 2013-12-23 12:08:27

楼主让我觉得汗颜.

babymer 发表于 2013-12-23 13:46:12

继续关注,继续学习!

matina_woo 发表于 2013-12-23 17:12:01

谁也说服不了谁啊。。。

lucky安安 发表于 2013-12-24 09:05:32

lucky安安 发表于 2013-12-22 22:29 static/image/common/back.gif
确实热闹啊 我从神庙那里得到过很多的好的启发 正如我现在和孩子一起玩英语 玩数字 玩科学等 在外人眼里 这 ...

再次受教,其实最佩服的还是神庙的执行力。有这么一个执行力强的父亲。我认为是孩子的幸运。就像神庙自己说的那样,“非物质文化遗产”。

noel99 发表于 2013-12-24 09:38:48

此文目的本不是与神庙同学探讨,既然H版改了题目,那就探讨一下。
    如果我没理解错的话,神庙同学认为小学阶段目前已打通耳朵,对英文无须再多花时间,只需每天看动画片维持即可,将全部精力放在语文、数学、运动等其他方面。回想当初,我女儿上学前,我也这样认为,觉得小学阶段英语听说过关,读写放在中学跟上学校的节奏即可。可现实往往不以你的意志为转移。孩子上学后,通过跟老师交流,发现小学阶段二年级就需要认读,三年级开始练习写,四年级需要拼写单词。也就是说,学校的教学大纲规定小学阶段就需要引入读和拼写。赶紧调整策略,开始学p。我们现在4年级,回顾一下,其实亲子英语花时间最多的是引入阅读之后,也就是三年级阶段。与孩子的同学相比,听力先行的好处是进入读写非常顺利,这个是指跟她的同学相比,跟坛子里的牛蛙没得比。
    听说只是基本,读写才是语言学习的关键。无论你听说多厉害,也厉害不过英美国家的文盲吧?我很难想象这些文盲能很容易地掌握读和写。如果是那样的话,英美国家就不存在文盲了。所以即使抛开学校的体制,听说过关以后,读写也并非一蹴而就的。
    无论你如何亲子学习,至少得跟上学校的节奏。小神庙半天上学,也没脱离学校的机制。由于地区差异,我不清楚他们那边小学阶段的大纲,但是想当然的事情往往不会发生。或许神庙所说的小学阶段无须再在英语上花时间,读写到初中开始的想法会随着时间的推移而修正。
    纯属与神庙同学探讨,以便文符其实。关于数学和围棋下文再续。

逃离神庙 发表于 2013-12-24 10:09:25

逃离神庙 发表于 2013-12-24 10:13:27

逃离神庙 发表于 2013-12-24 10:17:22

gaoyangmama 发表于 2013-12-24 10:28:30

这论坛就得多些爸爸发言,我偏爱看爸爸们关于教育的感悟的帖子。

noel99 发表于 2013-12-24 10:46:46

逃离神庙 发表于 2013-12-24 10:09 static/image/common/back.gif
正在忙点事,简略回答一下吧:

1 英语无需花太多时间,对,主要靠卡通维持,不光维持,还能提高,提高 ...

我说的三年级花的时间多是跟自己相比较。一二年级每天花在英语上的时间只有上学路上区区5分钟(听),到三年级开始亲子阅读也就每天20-30分钟,远远不如小神每天看动画片的时间。2年下来目前能自主阅读章节书。如果说这是花费了巨量时间的话,那我就无语了。

hmily_pine 发表于 2013-12-24 10:55:14

逃离神庙 发表于 2013-12-24 10:17 static/image/common/back.gif
建议楼主去看看独立思考的文章,就是倚老卖老那篇,我和他有共鸣的,但是我更极端。。。
他那篇我准备收到 ...

我家也是主要靠听,听动画电影。
小庙好样的。
有空常来爸妈网。

noel99 发表于 2013-12-24 11:01:44

阅读跟上了以后,你会发现是给孩子打开了另一扇窗。当孩子手舞足蹈地阅读<Captain Underpants>时,我也感到鼓舞,印象中从没看到孩子以前看中文书时有这样兴奋的表现。或许这是没进入到阅读阶段的家长难以体会的。

逃离神庙 发表于 2013-12-24 11:05:21

逃离神庙 发表于 2013-12-24 11:09:17

anniewen2002 发表于 2013-12-24 11:14:19

神庙的一些方法能参考, 支持神庙分享.

bigcroco 发表于 2013-12-24 11:19:54

逃离神庙 发表于 2013-12-24 11:09 static/image/common/back.gif
说来话长,以后博客慢慢解释这种效率差吧。

英语其实是个无底洞。

无底洞挺好的,语言都是无底洞,因为它是工具,你总在用它,舍弃不掉啊。
但是,可以在低级阶段把语言当作低级工具用,高级阶段当作高级工具用,在使用中提高工具的性能,单纯为了磨刀磨刀磨好长时间甚至一辈子就很痛苦了,不当工具用,怎么知道够用不够用呢,或者需要什么样的工具呢。

hmily_pine 发表于 2013-12-24 11:20:13

听力水平一定要远大于阅读水平,这样才会越学越轻松。
阅读水平的瓶颈就是听力水平。
阅读和听力是可以相互促进的。

fzw 发表于 2013-12-24 11:25:24

到公共论坛就是要发出自己的声音,也要听别人的声音,最重要的是我们要听不一样的声音!

andyh2008 发表于 2013-12-24 11:27:02

神庙是爸爸,且不论他的任何观念,能花心思在孩子的教育上已经让我很佩服。

b3410 发表于 2013-12-24 14:49:55

這次別刪帖哈。留個印,有時間細看。

泷泷 发表于 2013-12-24 21:05:54

感觉错过了大片

noel99 发表于 2013-12-24 22:04:54

行者无疆029 发表于 2013-12-20 16:18 http://www.ebama.net/static/image/common/back.gif
楼主 能不能谈谈你的更大的棋 更大的碗 具体该怎么做,具体怎么体现人文关怀?

神庙又说走了,其实他还在偷窥,不定啥时候又来了,呵呵。
这个大碗的事从神庙的来来去去可见一斑。这么容易地来来去去,可见造碗之重要。神庙要是碗造得更大些,或许能装更多的东东呢。
不过话又说回来,碗造得再大也要装东东的。不能象咱,没装啥东东,给人家提鞋都不配呢。
所以造碗也重要,装东东也重要,只是造碗迫切,装东东随时可以装的。
至于怎么造碗,咱粗人一个也说不清楚呢。
到现在才回复你,是因为有这个活生生的例子,更生动些,也更容易理解“碗”这个概念。
圣诞快乐!

babydream 发表于 2013-12-25 00:00:24

学英语,效率真的那么重要吗?
有家我很欣赏的早教机构,那里学10以内的加减要多少时间,半年!
在半年中,老师会教会孩子各种各样的数字玩法,但就不急着深入,很没效率吧
可结果是,花了整整半年打下的地基,保证了后面数理逻辑的高速发展
回头说英语学习,我也算过了6级,可当初就是应试英语,毕业后10几年也没怎么碰过,直到女儿出生前,来到爸妈网,从幡然醒悟,开始大量买书,重学英语。记得那时看mth或老鼠记者时,感觉满页都是生字,连着听10余便mp3都不一定能全部听懂。当时,真的很懊恼,为何会虚度那么多的光阴,也很担心教不了女儿几年。
女儿出生后,开始每天对着她唱英文儿歌,3个月开始英文为主的亲子阅读,1年多时间里熟读了几百本绘本和分级。18个月开始看peppa pig,基本走的就是传统路线。
自己的话,孩子1岁后,因为还要干活赚钱,每天也实在挤不出多少时间来学英语,基本就是跟着女儿的节奏在走。1个月前,无意中发现能看不带字幕的真人秀了,再翻看存在网盘的纪录片和电影,也能听个差不离了。
不是实践的话,很难想象,光是读读brown bear之类的,2年不到能超越应试十几年的苦读。但这或许就是语言的本质,看似最无效率的方法或许还是真正有效的方式。

梓江 发表于 2013-12-25 08:28:51

教育的最高境界是无为---这话说的好哈

tendmoon 发表于 2013-12-25 09:32:13

如果说无为,其实是需要先用现代语文下个定义才行,否则说过来讲过去,可能到头来发现自己的无为和别人眼中的不一样,结果你说的东西别人当然有误会,引起争吵在所难免。
这其实是现代语文最亟需解决的问题(也许根本无法解决),可是目前的语文教学,似乎所有的重心都放在了阅读了多少本经典,能写多少篇美文,能拿怎样的高分,得怎样的名次,这种不是特别重要的问题上。是因为孩子都还小吗?
闲话少说,单就无为,从以上一些回帖中,就可能有三种以上的理解,不知您是哪种?

noel99 发表于 2013-12-25 12:48:54

逃离神庙 发表于 2013-12-20 15:06 static/image/common/back.gif
一篇博文,算是一个回复, 你也可以把我当成教育上的赌徒山本五十六。
--------------------------------- ...

上面提到,本来还想探讨数学和围棋的,可现在。。。人都走了,呵呵

叮叮当铃 发表于 2013-12-25 13:21:19

noel99 发表于 2013-12-25 12:48 static/image/common/back.gif
上面提到,本来还想探讨数学和围棋的,可现在。。。人都走了,呵呵

可以探讨数学和围棋呀。
神庙没有说走,是说不发英语方面的主题帖子啦。
谈论还是会来的。
你发关于数学方面的主题帖子呀,然后,再谈论。
看了你的帖子,也学到很多也。
多发帖吧。
可以赚贝壳哈。{:soso_e120:}

菲比寻常1983 发表于 2013-12-25 13:39:38

得益于和神庙的讨论,我还买了波利亚的一本书给自己做圣诞礼物。我从今年11月起,兴趣突然转向数学科普。昨天,一下子买了3本数学书。

菲比寻常1983 发表于 2013-12-25 15:51:19

tendmoon 发表于 2013-12-25 09:32 static/image/common/back.gif
如果说无为,其实是需要先用现代语文下个定义才行,否则说过来讲过去,可能到头来发现自己的无为和别人眼中 ...

我买了三本数学书:

波利亚 《数学与猜想》
(美)赖默尔 《数学我爱你:大数学家的故事 》
(丹麦)亨宁·安德森《爱上数学:在游戏中与数学相遇》

看来,还不够高端。我在数学领域的确知之甚少。一定给我推荐啊!
页: 1 2 3 [4] 5
查看完整版本: 和神庙同学探讨孩子亲子教育?