wuyaneba 发表于 2015-3-10 15:09:13

wangjingtomming 发表于 2015-3-10 12:16 static/image/common/back.gif
我可以这样理解吗?   您把自己觉得对的东西强加在孩子身上,让他按照您觉得对的方式发展。   一个人如果 ...
我作为父亲对他的想法有态度,有不同意见,我明确表达了我的意见,希望他能够反思,也允许他在任何时候,提出他的理由支持他的想法。不知道您是怎么看出我“强加”于孩子的?

每个家庭,每个父母都会“让他按照自己觉得对的方式发展”, 您能举例说明哪家的父母在让孩子按照自己觉得“错"的方向发展呢?

国和家本来就是两码事,爱国和认定自己国家一切都好更是拉不上关系。

孩子长成成人后,本来就有行动自由,他会怎么对待我,也不是我能控制的。但他处于我的抚养下一天,我就对他的思想负有教导责任。不可能因为担心他以后对我的态度就放水“行贿”。

didang 发表于 2015-3-11 15:31:39

仍不住要赞一下,虽然老贴子,但我第一次看,而且分析得这么好

wangjingtomming 发表于 2015-3-11 15:53:18

tjwxh 发表于 2014-4-8 09:13 static/image/common/back.gif
这和以前要解放"水深火热"的台湾一样,同理,美国大兵到处拯较全球,这是意思形态的问题,和应战教育无关.

这是我比较赞同的观点,什么都往应试教育上扯也不好,虽然它不好,不代表什么都是它的错

wangjingtomming 发表于 2015-3-11 15:59:00

wuyaneba 发表于 2015-3-10 15:09 static/image/common/back.gif
我作为父亲对他的想法有态度,有不同意见,我明确表达了我的意见,希望他能够反思,也允许他在任何时候, ...

您还是没有能够让我觉得应试教育错在哪了,什么都往应试教育上扯也不好,虽然它不好,不代表什么都是它的错。就像您也是做爸爸的,您如果希望自己的孩子阳光,最起码首先得保证自己也是个阳光的人吧

wangjingtomming 发表于 2015-3-11 16:00:18

myw2008 发表于 2014-10-26 06:40 static/image/common/back.gif
应试教育有严重缺陷这已经是路人皆知了,但是,如果不应试,在天朝,教育公平,选拔公平那更是无从谈起。
...

现在主流的思想都已经是这样了,我想这一天不会再是梦了

你我谁谁谁 发表于 2015-3-11 17:00:10

楼主分析得很深刻,学习了,任何一个人身上都有着环境的烙印。

wuyaneba 发表于 2015-3-12 16:06:56

wangjingtomming 发表于 2015-3-11 15:59 static/image/common/back.gif
您还是没有能够让我觉得应试教育错在哪了,什么都往应试教育上扯也不好,虽然它不好,不代表什么都是它的 ...

国内有人拍了部纪录片叫 盗火者 我好像就是在中文资源区下的,您去看看吧。

sophiatse 发表于 2015-3-12 18:15:22

说得好!应试教育实在是有中国特色。

wangjingtomming 发表于 2015-3-13 14:34:39

wuyaneba 发表于 2015-3-12 16:06 static/image/common/back.gif
国内有人拍了部纪录片叫 盗火者 我好像就是在中文资源区下的,您去看看吧。

有时间一定去看看,谢谢推荐

我行我法 发表于 2015-3-15 15:50:24

楼主的观点我基本上非常赞同,这也是我观察孩子经常会出现的问题,也是我一直努力反洗脑的方向之一。不过我个人觉得说是应试教育的问题,不是很准确,中国的教育,包括学校教育,社会教育,都受政治因素的影响,这一点,可能会成为敏感词。。。不过这绝不是教育改革能改变的问题。

385208809 发表于 2015-3-16 08:07:43

同感谢谢

wuyaneba 发表于 2015-3-17 15:18:03

我行我法 发表于 2015-3-15 15:50 static/image/common/back.gif
楼主的观点我基本上非常赞同,这也是我观察孩子经常会出现的问题,也是我一直努力反洗脑的方向之一。不过我 ...

也没必要太追根子,根子不管在哪儿,对孩子的影响都是摆在那里的。当务之急是怎么解毒,想来想去,还是从品德上着手,网上看到 公民的诞生 和 美国公民读本,觉得还不错,自己先看看,找合适机会跟孩子讲讲。

blackwolfdog 发表于 2017-8-6 10:21:09

作者其它文章不错,这篇不敢苟同
美国教育这么好,叫人向善,我怎么看到的是美国在世界上到处修理别国?而没有把修航母的前投入到救治贫穷国家
究其本质最终也只是为自己的公民服务,先把那颗基督的伪善心收起来吧,把自己的事》自己家的事》自己国家的
事情搞好才是更重要
中国基础教育啥弊端,齐家治国平天下是有顺序的。

cuitangdou 发表于 2017-11-7 09:30:45

能不能不要把孩子出现的一切问题归罪于应试教育?
你的家庭教育是零么?作为孩子的爸爸妈妈,你什么都不需要做么?

肖妖怪家妈妈 发表于 2017-11-9 06:31:17

中国的大环境就是这样的,说这是应试教育的锅我觉得并不全对了。从古有之的科举也就是类似性质。或者也可以说,应试教育发展推广了这么久,受影响的已经不仅仅是直面这种教育的孩子。家长,各种成人,很多的思想里也是这样的。像我公婆他们,并没有读过书,但是他们的行为也就是这样的,不仅是他们扣分数,以此来要求孩子的学习。在平常生活中也是遇到不同意见就开骂。文化程度低的人仿佛更容易受“应试教育”的影响,如果这个因是它的话。我觉得最可怕的一点是他们一点不觉得自己有问题,更是沾沾自喜,并且继续去压迫去制造去影响下一代,更多更多的人。,

lhp1980tx 发表于 2017-11-9 12:46:31

原来是2014年的帖子了,不过还是觉得楼主举的例子有点不恰当。
你的孩子也给出了他对美国孩子理想的评论,我觉得也不错,至少孩子进行了思考,觉得先解决自己国家的问题要优先于解决其他国家的问题,孩子有这个认识已经很不错了,这个例子和后面的应试教育的批判个人觉得有点没啥关系。
另外超前一步是天才,超前2步是疯子,如果孩子连身边的人都不关心,而圣母般的关心非洲人民是否吃饱,我觉得这也是没有思考能力也没有爱心的一种表现,您的孩子我觉得很不错,有思想又不超前,有爱心又有原则,虽然不是特别接受别人的观点至少能表明自己的态度。

designwdh 发表于 2017-11-9 13:14:37

文章引人深思。

xiaoduo240 发表于 2017-11-9 14:34:00

有办法么?

elisha 发表于 2017-11-15 14:13:44

can't agree more:handshake

weiwei_jo 发表于 2018-8-1 14:14:29

进来看看。。。

ocaca 发表于 2018-8-1 16:42:54

大环境就这样

2pigpigs 发表于 2018-8-24 12:32:25

楼主人太好了,分享好东西!
写得非常好!

richard5 发表于 2023-4-3 15:39:20

深受启发,谢谢楼主
页: 1 2 3 [4]
查看完整版本: 新发现的应试教育的另一个弊端