zhouyaya1 发表于 2012-4-8 11:56:42

tangodigo 发表于 2011-6-23 13:56 static/image/common/back.gif
关于《走进孩子的涂鸦世界》,我其实一直想开个帖说说我的看法,等有时间的吧,这儿就简单提几句。
其实 ...

嗯,真是答疑解惑了

nancyzhang 发表于 2012-8-11 23:41:23

我儿子今年十岁,准备从人物速写班开始学起,请问该怎么引导呢?

tangodigo 发表于 2012-8-12 12:16:44

nancyzhang 发表于 2012-8-11 23:41 static/image/common/back.gif
我儿子今年十岁,准备从人物速写班开始学起,请问该怎么引导呢?
通常系统的基础技法学习顺序是先素描后色彩,素描练的是造型能力,色彩练的是色彩能力。

速写即快速写生,实际上是一种综合造型能力练习,也就是对在素描中学到的基本造型能力的综合应用,一般是在具备一定素描基础后开始,或者是基础素描和色彩都走过一遍之后开始,一旦开始,最好每天都练练手,画小稿就可以,以此来保持和发展手眼感觉。

另外,练速写不要拘泥于一种题材,比如只画人物,因为速写练的是观察能力和概括能力,包括构图安排和内容组织等等,目的是培养造型创作能力,广泛接触各种画题,才能真正让这种能力内化深入。

mmizxn2012 发表于 2012-8-12 16:55:03

我们三岁半,一直自己画,我也不打算9岁前报班学习,但是她自己越画越像实物了,是不是写实意识太早了?

nancyzhang 发表于 2012-8-12 19:45:10

tangodigo 发表于 2012-8-12 12:16 static/image/common/back.gif
通常系统的基础技法学习顺序是先素描后色彩,素描练的是造型能力,色彩练的是色彩能力。

速写即快速写 ...

谢谢回复,想请教一下,如果现在开始系统学习美术,要从素描开始吗?会不会很枯燥?

A340-300 发表于 2012-9-3 00:04:38

学习了好经验

my100 发表于 2012-9-14 17:06:06

谢谢指导!我家才学了4个月涂色班。

1978xiaomo 发表于 2012-10-9 15:52:03

进来学习了,受益匪浅。

lingliao 发表于 2012-11-19 16:54:06

认真拜读了,非常感谢!

syhjly1979 发表于 2012-11-30 14:42:58

看了版主的贴子,受益匪浅。一直在想学美术的问题。孩子之前也学过些画班,但都不是照着范画画的那种,开始是创意课,就是随意画和挥发情绪。后来的是教一些美术的知识,每节课一个主题,画出来的题都不是太完整,说不好学的怎么样。

z1z1 发表于 2013-6-5 16:57:59

真的很受益,谢谢

redforestsea 发表于 2013-6-7 09:57:58

孩子还不喜欢画画,学习

sharkman2004 发表于 2013-7-5 19:14:30

标记了,细细品味

蓝mm 发表于 2013-8-23 17:49:32

很受教育,孩子也喜欢画画的。

海的女儿 发表于 2013-8-26 13:19:48

受益匪浅。感谢!

小可爱cherry 发表于 2013-11-26 09:42:57

楼主应该是从事绘画或设计的吧,讲的很中肯, 起码我是这么认为的。 女儿从上幼儿园小班开始就喜欢自己画画, 我一直没有给她找美术老师, 一来也没有遇到好的绘画老师, 二来我想让她自由享受绘画的快乐吧。 她呢, 因为没有老师教, 自己每天都要画一张画, 再没时间能够描个线也开心,出去玩的时候两样东西是一定要带的, 画笔画纸和阅读的书。 现在上二年级, 画画还是她最爱的事情, 家里的一面墙张贴的都是她的画, 每年一换, 从中也可以看出她的小小想法和愿望。 日常生活的观察力和想象力真是很珍贵啊。

不知楼主怎么看待绘画的外延,除了看画展, 旅行之外,像手工(粘土,废物利用, 折纸, 剪纸, 编织, 裁剪缝纫等等), 游戏(搭积木,户外活动) 养宠物, 种花草等等, 我觉得都会对孩子的绘画有促进作用。 或许孩子的生活丰富多彩, 那么绘画就会有一种很好的表达(我一直看待孩子的绘画不做进步的评价, 我觉得每个阶段的绘画就是每个阶段的想法表达, 因为我不擅长画画, 所以我能做的就是让她可以安心愉快的作画。)

oo青梅煮酒oo 发表于 2013-11-26 09:54:08

孩子从小很喜欢涂涂画画。现在5岁了还是和以前画得差不多,会画一些生活中她喜欢的事如她过生日的画,但是是平面的。本人也没什么艺术细胞与知识指导。。。很迷茫我该怎么做才能让孩子的乱涂变得更好更有创造发展性。绘画班,我觉得现在去太小了,原因大多数绘画班会扼杀孩子的想像力,请版版介绍一些书,提高家长和小孩的画画素养。

sugarfresh 发表于 2014-2-10 14:50:46

谢谢楼主指导,学习了!

xypexy 发表于 2014-3-25 17:03:23

来这里坐沙发学习的。

Lolita 发表于 2014-5-29 14:58:32

看了版主介绍的书,对于美术班的选择上有点迷惑,这个年龄,不需要教授技法,那么美术老师的作用在哪里呢?我们试听过三个美术班,第一个是美校,正规训练,老师在上面画,小朋友在下面临摹,圆就是圆,线就是线,每个人的画除了颜色不同,其他基本一样;第二个是完全自由创作的,小朋友在下面画,老师在旁边看看,基本不发表意见;第三个是老师先讲一个故事,然后小朋友画,画的过程当中,老师会稍微指导一下,但是也不多。我们目前在第三个美术班画画,
我想请教一下,除了给小朋友一个和其他的小朋友一起画画的氛围之外,报美术班还有什么其他的作用吗

小玲珑 发表于 2014-6-3 09:32:23

喜欢就是好呀

盛诗伦 发表于 2015-3-12 09:30:45

tangodigo 发表于 2011-6-24 11:26 static/image/common/back.gif
一般来说,中学之前,至少小学高年级之前,技法不会阻碍孩子画画的兴趣,甚至可以说,为了能走得更远,孩 ...

想了解,谢啦!

zyzlcdf 发表于 2016-1-3 20:11:04

tangodigo 发表于 2011-6-24 12:22
观察一定是非常重要的,它是想象、思考、创造的基础,针对小青的年龄和水平,我觉得速写可能是现阶段方便 ...

这个真心赞同,找了很多班,才找到一个,每节课每个孩子画出的作品都不同的老师。

zyzlcdf 发表于 2016-1-3 20:12:08

Lolita 发表于 2014-5-29 14:58
看了版主介绍的书,对于美术班的选择上有点迷惑,这个年龄,不需要教授技法,那么美术老师的作用在哪里呢? ...

我家的也是在第三个的这种老师处学习。

hushujuan310 发表于 2016-1-28 16:12:39

学习学习大家的方法

雪妈微博 发表于 2016-8-30 09:54:56

你好,我想问问,我家孩子10岁了,还算喜欢画画,目前还处于简笔画状态,我想给她报个班,不知道北京有什么培训机构合适,可以推荐一下吗?

laosha3612 发表于 2017-2-27 22:34:54

thanks for sharing

evazhao 发表于 2017-7-14 14:36:04

感谢楼主经验分享,学习了

longital 发表于 2017-8-23 14:18:51

good share!!!!!

萝卜妈1988 发表于 2020-7-25 07:15:07

十分感谢楼主的经验分享
页: 1 2 [3]
查看完整版本: 何时适合开始系统的美术技法学习