网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• zhouyaya1

2012-4-8 11:56:42 使用道具

tangodigo 发表于 2011-6-23 13:56
    关于《走进孩子的涂鸦世界》,我其实一直想开个帖说说我的看法,等有时间的吧,这儿就简单提几句。
    其实 ...

嗯,真是答疑解惑了
  • nancyzhang

2012-8-11 23:41:23 使用道具

我儿子今年十岁,准备从人物速写班开始学起,请问该怎么引导呢?
  • tangodigo

楼主 2012-8-12 12:16:44 使用道具

nancyzhang 发表于 2012-8-11 23:41
    我儿子今年十岁,准备从人物速写班开始学起,请问该怎么引导呢?

通常系统的基础技法学习顺序是先素描后色彩,素描练的是造型能力,色彩练的是色彩能力。

速写即快速写生,实际上是一种综合造型能力练习,也就是对在素描中学到的基本造型能力的综合应用,一般是在具备一定素描基础后开始,或者是基础素描和色彩都走过一遍之后开始,一旦开始,最好每天都练练手,画小稿就可以,以此来保持和发展手眼感觉。

另外,练速写不要拘泥于一种题材,比如只画人物,因为速写练的是观察能力和概括能力,包括构图安排和内容组织等等,目的是培养造型创作能力,广泛接触各种画题,才能真正让这种能力内化深入。

• mmizxn2012

2012-8-12 16:55:03 使用道具

我们三岁半,一直自己画,我也不打算9岁前报班学习,但是她自己越画越像实物了,是不是写实意识太早了?
  • nancyzhang

2012-8-12 19:45:10 使用道具

tangodigo 发表于 2012-8-12 12:16
    通常系统的基础技法学习顺序是先素描后色彩,素描练的是造型能力,色彩练的是色彩能力。

速写即快速写 ...

谢谢回复,想请教一下,如果现在开始系统学习美术,要从素描开始吗?会不会很枯燥?
  • A340-300

2012-9-3 00:04:38 使用道具

学习了好经验
  • my100

2012-9-14 17:06:06 使用道具

谢谢指导!我家才学了4个月涂色班。
  • 1978xiaomo

2012-10-9 15:52:03 使用道具

进来学习了,受益匪浅。
  • lingliao

2012-11-19 16:54:06 使用道具

认真拜读了,非常感谢!
  • syhjly1979

2012-11-30 14:42:58 使用道具

看了版主的贴子,受益匪浅。一直在想学美术的问题。孩子之前也学过些画班,但都不是照着范画画的那种,开始是创意课,就是随意画和挥发情绪。后来的是教一些美术的知识,每节课一个主题,画出来的题都不是太完整,说不好学的怎么样。
  • z1z1

2013-6-5 16:57:59 使用道具

真的很受益,谢谢
  • redforestsea

2013-6-7 09:57:58 使用道具

孩子还不喜欢画画,学习
  • sharkman2004

2013-7-5 19:14:30 使用道具

标记了,细细品味
  • 蓝mm

2013-8-23 17:49:32 使用道具

很受教育,孩子也喜欢画画的。
  • 海的女儿

2013-8-26 13:19:48 使用道具

受益匪浅。感谢!
  • 小可爱cherry

2013-11-26 09:42:57 使用道具

楼主应该是从事绘画或设计的吧,讲的很中肯, 起码我是这么认为的。 女儿从上幼儿园小班开始就喜欢自己画画, 我一直没有给她找美术老师, 一来也没有遇到好的绘画老师, 二来我想让她自由享受绘画的快乐吧。 她呢, 因为没有老师教, 自己每天都要画一张画, 再没时间能够描个线也开心,出去玩的时候两样东西是一定要带的, 画笔画纸和阅读的书。 现在上二年级, 画画还是她最爱的事情, 家里的一面墙张贴的都是她的画, 每年一换, 从中也可以看出她的小小想法和愿望。 日常生活的观察力和想象力真是很珍贵啊。

不知楼主怎么看待绘画的外延,除了看画展, 旅行之外,像手工(粘土,废物利用, 折纸, 剪纸, 编织, 裁剪缝纫等等), 游戏(搭积木,户外活动) 养宠物, 种花草等等, 我觉得都会对孩子的绘画有促进作用。 或许孩子的生活丰富多彩, 那么绘画就会有一种很好的表达(我一直看待孩子的绘画不做进步的评价, 我觉得每个阶段的绘画就是每个阶段的想法表达, 因为我不擅长画画, 所以我能做的就是让她可以安心愉快的作画。)
  • oo青梅煮酒oo

2013-11-26 09:54:08 使用道具

孩子从小很喜欢涂涂画画。现在5岁了还是和以前画得差不多,会画一些生活中她喜欢的事如她过生日的画,但是是平面的。本人也没什么艺术细胞与知识指导。。。很迷茫我该怎么做才能让孩子的乱涂变得更好更有创造发展性。绘画班,我觉得现在去太小了,原因大多数绘画班会扼杀孩子的想像力,请版版介绍一些书,提高家长和小孩的画画素养。
  • sugarfresh

2014-2-10 14:50:46 使用道具

谢谢楼主指导,学习了!
  • xypexy

2014-3-25 17:03:23 使用道具

来这里坐沙发学习的。
  • Lolita

2014-5-29 14:58:32 使用道具

看了版主介绍的书,对于美术班的选择上有点迷惑,这个年龄,不需要教授技法,那么美术老师的作用在哪里呢?我们试听过三个美术班,第一个是美校,正规训练,老师在上面画,小朋友在下面临摹,圆就是圆,线就是线,每个人的画除了颜色不同,其他基本一样;第二个是完全自由创作的,小朋友在下面画,老师在旁边看看,基本不发表意见;第三个是老师先讲一个故事,然后小朋友画,画的过程当中,老师会稍微指导一下,但是也不多。我们目前在第三个美术班画画,
    我想请教一下,除了给小朋友一个和其他的小朋友一起画画的氛围之外,报美术班还有什么其他的作用吗
  • 小玲珑

2014-6-3 09:32:23 使用道具

喜欢就是好呀
  • 盛诗伦

2015-3-12 09:30:45 使用道具

tangodigo 发表于 2011-6-24 11:26
    一般来说,中学之前,至少小学高年级之前,技法不会阻碍孩子画画的兴趣,甚至可以说,为了能走得更远,孩 ...

想了解,谢啦!

• zyzlcdf

2016-1-3 20:11:04 使用道具

tangodigo 发表于 2011-6-24 12:22
    观察一定是非常重要的,它是想象、思考、创造的基础,针对小青的年龄和水平,我觉得速写可能是现阶段方便 ...

这个真心赞同,找了很多班,才找到一个,每节课每个孩子画出的作品都不同的老师。
  • zyzlcdf

2016-1-3 20:12:08 使用道具

Lolita 发表于 2014-5-29 14:58
    看了版主介绍的书,对于美术班的选择上有点迷惑,这个年龄,不需要教授技法,那么美术老师的作用在哪里呢? ...

我家的也是在第三个的这种老师处学习。
  • hushujuan310

2016-1-28 16:12:39 使用道具

学习学习大家的方法
  • 雪妈微博

2016-8-30 09:54:56 使用道具

你好,我想问问,我家孩子10岁了,还算喜欢画画,目前还处于简笔画状态,我想给她报个班,不知道北京有什么培训机构合适,可以推荐一下吗?
  • laosha3612

2017-2-27 22:34:54 使用道具

thanks for sharing
  • evazhao

2017-7-14 14:36:04 使用道具

感谢楼主经验分享,学习了
  • longital

2017-8-23 14:18:51 使用道具

good share!!!!!
  • 萝卜妈1988

2020-7-25 07:15:07 使用道具

十分感谢楼主的经验分享