liqiuying68 发表于 2014-6-4 11:09:00

说的太好了,做家长的也一定要自省。

平安是福yt 发表于 2014-6-4 12:43:29

好文章!!!

平安是福yt于2014-6-4 12:43补充以下内容:
好文章!!!

seplily 发表于 2014-6-4 13:17:18

好文章,谢谢转来

都都妈妈08 发表于 2014-6-4 14:25:23

谢谢分享!喜欢

lilyforise 发表于 2014-6-4 14:57:23

让孩子快乐的成长,是每个父母的心愿。我愿意自己的孩子成长为一个能够内心满足丰盈的人。

qiqi_g 发表于 2014-6-4 15:41:03

写的很精辟,值得借鉴。

redsky 发表于 2014-6-4 16:45:54

感觉好复杂啊。。。。。。

fayegyf 发表于 2014-6-4 16:55:48

这篇文章很有味道,耐人寻味,值得深思,转给家人一起看看

海阔凭鱼跃 发表于 2014-6-4 19:32:10

如何事都不能走极端,绝对,需要掌握“度”。

gj/太阳 发表于 2014-6-4 23:10:05

很值得反思,好文章,谢谢分享

璀璨阳光 发表于 2014-6-5 09:01:58

道理归道理,到了现实生活中操作起来就比较难了,度的把握很重要,每个孩子又是不同的个体,所以,提醒父母不要太过就好,最重要的是开心快乐

落叶轻尘 发表于 2014-6-5 09:14:49

这么长的一篇文字,堆了好多的个例。取得了一个结论。但是这只是个例啊?
在你眼里幸福的人他本人真的幸福吗?

落叶轻尘于2014-6-5 09:16补充以下内容:
王尔德说:“使孩子品行好的最好方法,就是使他们愉快。
这句话很不错,听上去很不错。反过头来想想得到宠爱溺爱的孩子难道不愉快嘛?

落叶轻尘 发表于 2014-6-5 09:19:05

80年代大家物质条件差不多,但父亲给了我“富养”的感觉:我想要1他愿意给2,绝不会只给0.8。所以我对物质有很好的品味,清晰自己需要什么不需要什么。
富二代难道不是这么堆出来的?

蓝羽 发表于 2014-6-5 09:34:36

觉得很难吧,有些要求就是很难满足的啊
孩子只是一个劲的要,不明白金钱要合理安排
大人是该拒绝还是满足?
有几个人能完全满足孩子的要求
还有很多溺爱孩子的家长,要什么完全答应买什么
孩子还是会动不动哭闹要东西。
我觉得就是,如果是合理的要求,家长可以满足,甚至可以偶尔给孩子惊喜
但不是说要满足所有的要求。
我不赞同这篇文章。

JIMMY铭宝 发表于 2014-6-5 10:52:58

谢谢分享好文,找到适合自己的方式是最好的!!

小袋鼠踏浪 发表于 2014-6-5 14:56:23

看后深有感触

翅膀八爪鱼 发表于 2014-6-5 23:06:08

请不要再教育孩子粒粒皆辛苦,而是分享给他工作并获取金钱的乐趣;请不要再唠叨孩子珍惜花钱,而是告诉孩子你值得富足美好的物质生活;请不要再倾述养家多辛苦,而是讲述你为这个家庭奋斗的自豪和满足。为了孩子未来精神和物质的丰盛,请收回我们对待生活的沉重和匮乏感,将希望与丰盛传递给下一代。

这个值得每位家长思考

百利甜 发表于 2014-6-6 01:32:55

看了这篇文章,有的事我一下子就明白了。我老公舅舅家的表妹现在才7岁,刚上学,她老妈自己开的外贸公司,效益很不错,但是也是和大家一样,从无到有很努力的赚出来的。我认识老公的时候,他舅舅家资金还不是很充足,没什么可用的流动资金,但是他表妹的衣服玩具什么的都是很贵的,而且一提出要求,舅妈就会满足她,因为工作关系,每年也都会带着出国几趟,刚开始我很不赞同她要什么就给她买什么,但是她表妹尽然一点也不骄纵,一点都没有娇生惯养的那些特质。时间长了,我发现舅妈也从来不打骂她,都是当成朋友一样引导。
再一个就是约束,我婆婆不让我公公吃零食,一个是觉得浪费钱,一个是不好打扫,搞得我公公一看见谁送什么东西来,自己就全吃掉,一点也不给我婆婆留,自己还偷着在外面买偷着吃,金额和单价都很夸张,最后我公公什么都享受到了,我婆婆自己没得吃。
我自己也是,因为怀孕没法打扮,索性也都没买,刚一生完孩子买了几十件衣服,上百件首饰,买完了,不管用不用穿不穿都满足了,现在也不买了。
有几次和我老公出去逛早市,看见卖类似爆米花那种机器出来的糯米粉做的一卷一卷的东西,这家伙不让买,说是不健康,好几次都不让买,终于有次我恼了买了几十元的,他埋怨我说“越不让你买,你还买那么多”“这次不买,下次还是不让买,现在不买,以后没机会了”。买回来我也没吃,但是以后也不想买了,所以文中观点我真是赞同啊!

redcow602 发表于 2014-6-6 08:14:44

有启发的一篇文章,感谢!!

月儿妈12 发表于 2014-6-6 08:47:33

虽然有些道理,但是我家就喜欢吃甜食,巧克力,蛋糕,饼干,棒棒糖之类的。如果不限制,就不用吃饭了。我是觉得这个也要分事情,分年龄的吧。无限供给,我想只能在六岁,身体防御机制基本健全,也懂得自我控制情况下才能实施。另外,同样的玩具,例如水枪,气球总想买新的,这个也不应该满足吧。

阳光_大天使 发表于 2014-6-6 09:28:16

其实爱和自由都应该是有规则的,而且这个规则是慢慢培养他自发形成的,父母给孩子的爱足够,自由度足够,孩子越容易形成自己的规则

jinzi 发表于 2014-6-6 09:47:41

好文章,自省了,谢谢分享

鲁宾兔 发表于 2014-6-6 09:52:10

引发思考         

wujuanling 发表于 2014-6-6 10:01:41

学习了 做父母不易啊

zhanglele678 发表于 2014-6-6 10:09:25

agan007 发表于 2014-5-28 18:13 static/image/common/back.gif
看似很有道理,其实反面的例子可以举的更多,咱们简单点说,就经营企业而言,截然不同的观点都能产生同样成 ...

赞同!最重要的是把握度。

zhanglele678于2014-6-6 10:23补充以下内容:
教育孩子真是要用心呢。

zhengzheng117 发表于 2014-6-6 13:14:50

富足的养育不仅是在物质上,也在精神上要富足。小时候家里条件一般,父母给的最多的就是书,因为书我是很多小朋友羡慕的对象,长大了还是爱看书,精神世界满足了,其实你的物质生活也不会差到哪去。

sandylin 发表于 2014-6-6 13:42:01

很好的文章,值得好好省思!!
我覺得物質上的富養或窮養都不是重點,
重點是精神上的富養,傳遞正面能量與希望!!

記得小時後,我想買個玩具,父親不知說啥(很貴?買不起?...),讓我心情變的很沉重!!
誠實不一定是上策,反而會有低人一等的感覺 罷了!!

以前看過一個很棒的果糖廣告,
小女孩看見別人家有電腦,爸爸指著自己說人腦比電腦聰明,
小女孩看見別人家有果糖,爸爸就說那我們去買吧!!

我覺得除非是頂富的人, 不然不可能無限量滿足所有要求,
但我覺得重點是如何拒絕並保持希望是很重要的!!

有時我也會拒絕小孩的要求,
但我通常會解釋原因,並給予他希望,買其他我覺得較好的或CP值較高給她!

以前我也會禁止她吃零食,
我家妹妹曾經很氣憤地說:我看到就會想吃啊....讓我很錯愕也很自我檢討!!
誠如很多人所言,過與不及都不好..................
所以我現在則是告知吃多會癢癢或....
讓她自己決定要吃或吃個味道就好!!
有時她會不吃,有時則選擇少吃!!

至於咖啡,學校有說:小朋友不可以喝 !
所以她現在遇到不能吃或喝的東西,就會說那我長大(小學?)就可以吃或喝了!!

malayudian 发表于 2014-6-6 15:09:54

我觉得是值得一看再看,要反思自己的文章,MARK一下。

乐淘淘宝贝 发表于 2014-6-6 16:30:36

a91005689 发表于 2014-5-26 14:18 static/image/common/back.gif
这就难了,孩子很多欲望都是我不愿满足的,比如 吃糖,冰激凌,膨化食品,可乐,烤串……

抱抱,同感,我家宝贝也是如此,共勉吧.

midi 发表于 2014-6-6 22:36:40

真是一篇好文章,大家讨论的观点也很不错,各家情况不一。确实觉得父母给孩子心灵上的爱与自由最重要
页: 1 [2] 3 4 5
查看完整版本: 不一样的好文---富养还是穷养,决定孩子的一生