sunnyluo 发表于 2014-6-7 10:50:45

好文章!

steven80 发表于 2014-6-7 11:20:27

值得好好看看

小宝的爸爸 发表于 2014-6-7 13:08:26

解读的有深度,但是巧克力的例子不妥。

kk913 发表于 2014-6-7 15:45:39

好文!但觉得还是不能一概而论。

spring2011009 发表于 2014-6-8 08:18:45

谢谢分享!
自省中。

spring2011009 发表于 2014-6-8 08:50:00

我经常跟孩子说,你爸爸为了我们家生活更好,工作压力很大很累很辛苦,是不是也不能跟孩子说了?

rainpp 发表于 2014-6-16 01:03:35

赞啊!说到了富养的本质!!

wuanren2005 发表于 2014-6-16 08:30:40

感谢分享!!

张子瑜妈妈 发表于 2014-6-16 09:27:39

其实这篇文章不是告诉我们对孩子要无限满足,而是做精神贵族,在一些问题的处理上不唯唯诺诺悲悲切切扣扣索索。

Athenama 发表于 2014-6-16 11:15:06

每个小孩的个性不一样,具体情况具体分析吧,适合的才是最好的

dashuan77 发表于 2014-6-16 11:36:10

见仁见智吧,我小时候父母并没有让我物欲得到多大的满足,给我灌输艰苦朴素的作风思想,长大后我觉得自个用得挺省,对物质要求不高,倒不会像楼主说的物欲膨胀喜欢花钱什么的。

cocosun1123 发表于 2014-6-16 12:56:11

BMWID 发表于 2014-6-16 13:56:38

好文章,谢谢分享!

绿萝2012 发表于 2014-6-16 15:45:25

此文逻辑不通,说是要富养孩子,以使其内心富足,但最后的目的还是想要孩子富裕,楼主到底是想要富足的人生还是富裕的人生呢?楼主似乎把物质和修养划上了等号,是的,贫穷的人很难和他们谈培养修养,但富足的人不见得修养就好,不能说一味的满足就是爱孩子,孩子有时不懂那么多,有时还是要父母引导教育的。当然,父母的爱需要学习,需要讲究方法,不给不代表不爱,对么?

april0422 发表于 2014-6-16 16:24:00

谢谢分享好文章

花语心扉 发表于 2014-6-16 17:27:52

值得分享的好文!

sumaut 发表于 2014-6-16 20:49:03

学习了。谢谢。

帅帅猴的妈 发表于 2014-6-17 08:26:48

很有意思的文章,谢谢楼主分享!

cookiehu 发表于 2014-6-17 09:56:35

好纠结啊!我从小生活在物资匮乏的家庭里,长大了自己还算能赚些钱就对物资很有追求,什么东西都要牌子的。可对于孩子我也不是很大方,孩子4岁了,到超市都不怎么要东西的,偶尔给孩子买了什么东西非要找个什么表现好之类的理由。看完楼主的文章,我这个汗颜啊!有点迷茫

绘本读物1236 发表于 2014-6-17 11:07:21

真受教育,希望能看到更多关于家庭教育的好文章

Ж绿茶坊Ж 发表于 2014-6-17 13:24:47

感谢分享,喜欢这句话:身穷穷一时,心穷穷三代,培养孩子做心灵上的贵族

whtxl 发表于 2014-6-17 14:28:21

值得一看的好文章

蓝天2000051 发表于 2014-6-17 16:16:50

这是一篇值得深思的文章。记得小时候我要读书,爸爸外出出差就给我买了。我们家兄弟姐妹三个在很小的时候就每周都有10块的零花钱,我就拿来买书,弟弟用来打游戏,妹妹用钱买吃的。虽然用途不同,长大后收入也一般,但是所幸我们现在都不觉得自己是穷人,也不会让自己成为穷人。呵呵,我想这就是童年时候养成的心灵的富足吧。

Jenny-Chen 发表于 2014-6-17 16:25:57

adachi123 发表于 2014-5-26 13:47 static/image/common/back.gif
确实不错,自省一下

应该教会孩子用自身特长来换取自己的幸福生活及物质。

渺渺小河 发表于 2014-6-17 16:26:46

有些启发,有些观点值得借鉴,好文!

yinan33 发表于 2014-6-18 09:40:14

看这篇文章,带给我的触动是:有一种匮乏叫“不配得”。

我们父母一辈由于物质的匮乏,养育子女从小到大都是要节约,不能浪费,赚钱不容易。有的80后孩子因为小时候的匮乏,对自己的子女就尽可能多的满足物质要求。而我内心感受到的居然是“不配得”,这种感受的副作用是会买一堆不是很急需的东西,比如玩具、书、手工材料,原来还是来自内心对金钱的匮乏,而这种匮乏是在长期的教导下形成的。

天那!我还在用这种模式教育我的孩子,让他们懂得节省,懂得赚钱的不易!

而另一种反作用是对金钱的欲求,可是往往因为儿时父母的一句话:比上不足比下有余。明明自己有能力,可就是无法继续向前,最终原因还是根深蒂固的“不配得”。

79248057 发表于 2014-6-18 14:12:35

请不要再教育孩子粒粒皆辛苦,而是分享给他工作并获取金钱的乐趣;请不要再唠叨孩子珍惜花钱,而是告诉孩子你值得富足美好的物质生活;请不要再倾述养家多辛苦,而是讲述你为这个家庭奋斗的自豪和满足。为了孩子未来精神和物质的丰盛,请收回我们对待生活的沉重和匮乏感,将希望与丰盛传递给下一代。

经典吧。

tian1795039 发表于 2014-6-18 14:29:29

是的,文章不错,给孩子心灵的爱和自由,这个度不好掌握啊。

fanxing0514 发表于 2014-6-18 15:39:26

好文,很有普遍性,但是文中举例扩展不够。

Britney 发表于 2014-6-18 17:03:14

xuyun 发表于 2014-5-26 14:34 static/image/common/back.gif
好颠覆啊,无限满足?
      小时候家境一般,没什么漂亮衣服和玩具,也很少有很昂贵的食物可以吃。 ...

一年级小朋友每天或每周给多少零花钱合适呢?
页: 1 2 [3] 4 5
查看完整版本: 不一样的好文---富养还是穷养,决定孩子的一生