piaopiao 发表于 2011-7-11 15:14:47

我得重新往回认真看。

high5 发表于 2011-7-12 01:36:44

“kaimami还有一些是在双语学校或是外国语学校学习,学校里外文课相对比较多,家长应该如何配合。(其实据我了解,那里的孩子英文也不是冒尖,但英文平均水平较其他学校好一些)”

双语学校和“国际学校”现在也是千差万别, 情况各不相同。 如果是真正的国际学校, 学校以英语为授课语言的话, 家长不用多操心了, 只要配合学校, 给孩子相应的课外阅读书籍就好了。 这样的学校也会提供课外书或是书单。 家长跟着走就行。

如果仅仅是学校的名称中带有国际学校的字眼, 上课都是中文, 英语课可能会多一些, 但教材和上课方式和其他学校一样的话, 家长如果对孩子在英语上有比较高的期待, 还是需要下功夫自己做亲子英语的。

high5 发表于 2011-7-12 02:55:19

苗苗妈02 发表于 2011-7-11 14:18 static/image/common/back.gif
我们是阅读入门的,当时学的是体验,http://www.ebama.net/thread-11127-1-1.html曾发了这个征集大童听力 ...

孩子一上来裸听MTH, 感觉如何?

如果觉得有困难, 不要一上来就裸听, 可以采取:
1, 资料退一步, 选用桥梁书, 容易一些, 让孩子慢慢听上来。 桥梁书基本每一页都有画面, 让孩子在理解的基础上, 反复听。
2, 就是采用MTH 的话, 可以第一遍是看书听。 一遍下来, 先解决孩子的理解, 然后再裸听。 不明白的地方先搞清楚是什么意思。

我个人建议, 从桥梁书开始, 可以听, 也可以读, 听读结合。
这样容易调动孩子的积极性, 增加孩子的自信。
论坛里有很多相当好的桥梁书。

萨莉宝贝 发表于 2011-7-12 08:13:12

萨莉宝贝 发表于 2011-7-11 06:02 static/image/common/back.gif
很棒的经验贴,会好好学习。我是哑巴英语,水平有限,怎样才能让孩子运用上她所听到的而开口说英语?版版再 ...

目前我正在和女儿一起语感启蒙,几遍下来,我女儿已经能拍着小手说的很溜儿了,可我的嘴还瓢儿着呢。

gugulian 发表于 2011-7-12 14:57:45

真棒啊,谢谢H版

peiling 发表于 2011-7-12 15:59:19

peiling 发表于 2011-7-11 10:15 static/image/common/back.gif
我们每日英语学习:
1.文章阅读2-3篇,多为 Science & Social studies, 选自SF & HARCOURT G4, 要求理解
...

谢谢HI版,伴随孩子英语水平的提高,纯粹的陪读可能减少了,但我的参与却更多了。过去我们是培训班与亲子学习两条腿,我所做的是一同看看动画读读书,其乐融融。现在孩子已经没有合适的培训班,只能在家学习。我所做的是:1。根据孩子的兴趣与程度甄选材料; 2 因为我们英语的学习比较强调知识的摄入,我需要对必要的知识进行讲解;3.词汇的积累。因为逐渐向高级词汇迈进,词汇的讲解也是必要的,否则,只能原地踏步了。

LIUCAOHAN 发表于 2011-7-12 17:40:37

真佩服H版,总是想我们所想!我家的孩子看英文动画已经不下于两年了吧,《天线宝宝》《GOGO》《小乌龟学美语》《神奇校车》(这个应该看不全懂)都看了N遍,看听读过《牛津阅读树》前8级,《开心小读者》前两级,《体验》前5级,也亲子共读过一些绘本。一直不喜欢裸听,直到最近,我下了《30个寓言故事》才有了一点兴趣,说能听懂9成。我家的孩子中文太强势了,一直比较抗拒英语,直到最近才有点进步,但是也不会主动去看英语书。{:soso_e127:}

peiling 发表于 2011-7-13 07:56:14

peiling 发表于 2011-7-12 15:59 static/image/common/back.gif
谢谢HI版,伴随孩子英语水平的提高,纯粹的陪读可能减少了,但我的参与却更多了。过去我们是培训班与亲子 ...

谢谢HI版,所说的Englishtips的几本书是哪些,谢谢!

lemon60151 发表于 2011-7-13 10:34:14

说说我家孩子的情况:小二,学校、校外都学的是牛津英语,学校基本上学不到什么,课外的进度较快(学校2B 课外4A)。家里听:体验英语A 1-5; 体验英语B 1-3, 体验英语A 比较喜欢, Magic marker 反复听了N遍, 部分能背.轻松英语小学版第一 二级中的几个MP3 反复听了N遍, 故事屋中的"穿靴子的猫, 小红帽" 反复听了N遍. 主要以体验英语A为主. 听, 读.我没要求儿子背\写. 看到论坛里的牛孩听读了那么多的资料,我都有些急,总感觉我家的速度太慢(主要是我坚持的不好). 我的困惑是, 这些书到底学到什么程度才能往下继续, 孩子的爸爸要求儿子要会背, 背了几课就不爱背了(进度更慢). 我的英语不好, 不会用英语对学习的内容进行提问, 请有经验的朋友们能多提提建议 怎么做效果能好些.

林中漫步 发表于 2011-7-13 16:01:52

紧跟本贴学习!

鼻涕娃 发表于 2011-7-13 21:28:28

这个帖子太及时了,正好遇到了问题:

放假前一直都用的桥梁书,这放假来了爷爷家,本来以为能收到16号团,继续桥梁书.现在没书,我这10天就用着 MTH.我有点偏懒,对他要求,就是自己听,跟读. 他就听一遍跟读一遍.卡听一遍,发现他在精听得时候,经常是 介词的错误, 单复数的错误,惯词的错误. 基本词都能听出来.长句子就拆分成小句子听.可是听得时候,我发现他虽然能复述出来,但是很多时候不理解内容? 我是不是应该在他跟读后,应该再补一遍读给他听,并且讲解?本来以为他以前看过中文的了,会有助他对文章的理解,自己就没有陪着阅读.

草莓 发表于 2011-7-13 23:02:37

high5 发表于 2011-7-11 08:23 static/image/common/back.gif
7, 孩子就学校上了英语课, 现在已经4-6年级了, 马上要中考了。

呵呵, 不得不说一句。 见过一些家长, ...

还有一种情况,就是孩子在学校英语成绩不错,但除学校的那点外就没额外的任何英语学习,因为不了解外界情况,孩子自己和家长都还认为英语学的不错。

我有个侄女就是这样,在学校考试成绩是拔尖的,可是到我家来才发现听说都不行,英语学得完全是有分数没水平。
现在她的父母意识到问题了,想让我帮想办法补。可我真没啥招,孩子自尊心还特强,从班级拔尖到不如小表妹,落差太大。我还担心因此打击了她对英语的兴趣。

这种孩子,该怎么办?

shunshunshun 发表于 2011-7-14 12:34:32

精品帖子,一定要收藏好!

redluo 发表于 2011-7-14 16:46:21

灿烂如花之美 发表于 2011-7-14 16:52:22

我们家正好是4的情形, 儿子现在8岁多了,暑假过后就是三年级,但学校以前没教英语,我也一直没有教,因为我自己也是英语专业的,所以下决心跟着H版走. H版提到的国地和体验,到当当查了一下,发现体验(体验英语少儿阅读文库) 有SET A 和SET B,还有预备级,不知道他们之间的区别何在?不知道要从哪套买起呢. 哪位亲知道的话请点醒一下啊. 另外在当当上看到评论(国家儿童地理百科):书超薄,内容非常少,页数和内容上可用袖珍来形容;只配了一张光盘,没有点读笔,没有练习册. 不知道有用过的亲们感觉如何?不知道这两套教材哪套好呢. 感谢

灿烂如花之美 发表于 2011-7-15 14:41:37

谢谢HI 版的回复, 现在选好了教材,但还需要配套阅读,几个问题想再请教:

1. 要配套哪些阅读材料呢? 光是教材肯定不够的, 烦请指点;

2. 家里基本上是中文书, 原版书很少, 看到安妮图书馆有借书的,这借阅费加上来回的运费也是笔不小的开支,而且如果这样,是否自己团购更好? 下次开团的时候自己是一定要买的,但目前手头没书, 只有下载的一些资料. 儿子放假回老家了,想趁这个空档给他把资料备齐了,一回来就学.

还请HI 版指导啊, 这些天都泡在爸妈网里, 看了那么多, 反倒还是糊涂. 在此先谢谢!

windy_yy 发表于 2011-7-16 16:35:29

多逛论坛,必有收获,谢谢版主的辛勤劳动!

karen_ma 发表于 2011-7-16 21:48:40

学习,听力关还没过,取经!

deenlai 发表于 2011-7-17 20:30:06

体验英语A 1-7; 体验英语B 1-3,   轻松英语小学版几个MP3 反复听了N遍,我的困惑是, 这些书到底学到什么程度才能往下继续, 请有经验的朋友们能多提提建议 怎么做效果能好些.{:soso_e183:}并且孩子现在独立讲故事时语法经常出现错误

kathyxiao 发表于 2011-7-17 23:56:17

透明玻璃 发表于 2011-7-19 13:16:48

受益匪浅,学习中

QQ糖 发表于 2011-7-19 13:44:33

我们刚开始,现在是机灵狗ABC,同时配有桥梁书,王培廷推荐的第一阶段的书,动画是kid ‘s ABC,跟其他妈妈相比,我们开始得太晚了

小臭乖 发表于 2011-7-20 13:49:43

学习了,受益匪浅

tea_zzzz 发表于 2011-7-30 15:17:41

high5 发表于 2011-7-11 08:11 static/image/common/back.gif
下面说部分家长比较关心的两种情况
5, 孩子没有接触过任何英语,家长英语没什么基础
6, 孩子没有接触过 ...

呵呵,我跟着这楼走

彭跳跳123 发表于 2011-7-30 23:11:35

正是要找这方面的指路明灯,谢谢HI5。我孩子今年下半年读小学一年级,准备利用署假好好学学英语,看了您的很多很多贴子,越看心里越没底(不是你的贴子写不好,而是我看了以后,发现不知从何下手),再加上我自己英语水平不高,因此我特地请了个英语专业,现在大三的学生来做孩子的暑假家教,读了你的贴后,我觉得确实应该从小孩的听力入手,再辅以阅读,现在的问题就是:1、你说先看英语教学动画,再看原版动画,我的孩子现在正在看PAPPE PIG,他不太愿意看,他说要看就要看中文的,而且我觉得英文的看不懂,是不会有什么兴趣继续看下去的,这个怎么办?2:像我孩子这样的水平,准备阅读,应该给他准备什么样的绘本或教材?我请的这个老师,就是想要她读给我孩子听,问题是在读的过程中听不懂怎么办?是不是应该边说边翻译成中文?3:由于我的孩子还没有学拼音,所以我很犹豫让他学PHONICE,你觉得现在学合不合适?请HI5抽空一定回复我,谢谢

sy_jijin 发表于 2011-7-31 14:44:00

H版的每个帖子都是宝藏,得好好读,慢慢读,会有很多收获

aneyshine 发表于 2011-8-7 22:36:42

再慢慢爬缕,high5版主的帖太好了。我家的孩子还是愿意听中文的,对英文的不感兴趣。她爸有基础,但从不教,我则是英语口语一般,学习。

贝海拾一 发表于 2011-8-9 06:41:34

high5 发表于 2011-7-11 06:31 static/image/common/back.gif
咱们下面说
2, 在幼儿园有外教班,每天有1个小时左右的英语时间。
3, 上过一些英语的兴趣班

俺家是这种情况,幼儿园的时候学的蛮好的,
一年级和二年级上也还是蛮好的,
到了二年级下就开始被老师找了,
居然居然,现在贝说最讨厌的就是英语了,
暑假过后就是三年级了,目前还没有找到英语学习的突破口,抓狂中。
努力学习中!

爱和自由 发表于 2011-8-12 09:32:14

收藏了,细细看~~~

玫瑰之手 发表于 2011-8-13 22:40:13

high5 发表于 2011-7-11 07:01 static/image/common/back.gif
4, 孩子没有接触过任何英语,家长英语有基础,可以带孩子一起亲子英语。

前面有位妈妈说, 孩子没有机会 ...

看来我属于这种情况,终于找到了,继续找资源去,谢谢!{:soso_e112:}
页: 1 [2] 3 4 5 6 7 8
查看完整版本: 小学生(大童)英语听力启蒙和提高攻略(征集好的方法和资源)