网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 小团团

楼主 2014-10-24 12:46:18 使用道具

宝贝,我的爱 发表于 2014-10-23 17:06
    进来学习,想问两个问题,1多大的宝宝开始让他自己独立使用剪刀?2.折纸多大开始教他?

有点记不清我们用剪刀的年龄了,我以前在趣味英语版发过关于撕纸、剪纸的帖子可以参考下。
    剪刀根据孩子个人吧,个别孩子1岁多将近2岁可以用,有些要到2-3岁,甚至更大。

小手的锻炼第一步是撕纸,我在趣味英语版发过撕纸的帖子。里面提到可以做个水母,让孩子撕水母的触须,做个头像,孩子撕头发贴在上面,撕树枝最后拼成一棵树之类的等等吧,把撕纸变成一种乐趣,一种手工。小宝也可以完成的手工

你会发现最开始孩子撕纸也很费劲的。我们撕纸的时候就是这样,开始只能撕大片的,然后是很粗的长条,然后开始过渡到精细的长条这类的

之后一点点给剪刀,我当时发的帖子是剪刺猬的刺刺,狮子的鬃毛等等,也是手工的一种。

折纸我们家的大概是近四岁了才开始稍微接触一些,都是很简单的,想图片里的青蛙、知了都是简单的基本步骤就可以完成的,而且折的方法也都很简单。复杂些的还没给他尝试过

• 燕子快乐

2014-10-24 13:17:52 使用道具

我也喜欢有创意的作品,推荐大家一个touchbox。参照这个带孩子做过。

燕子快乐于2014-10-24 13:18补充以下内容:
    是微信,可以看看
  • globalroam

2014-10-25 15:43:45 使用道具

程程的一诺 发表于 2014-10-23 10:19
    这当中有一个是偶的作品,两个是孩子的创意。

谢谢分享。
  • maevepeng

2014-10-25 22:54:14 使用道具

收藏,这个启蒙没有经验,学习了
  • tigie

2014-10-29 08:17:11 使用道具

很不错,谢谢楼主
  • rainsz926

2014-10-29 08:58:03 使用道具

是的,外面不少画画机构也是强调小孩创意
  • xinyi1020

2014-10-31 20:20:45 使用道具

• 包包妈

2014-11-7 09:05:58 使用道具

怎么能这么有想法呢,真棒
  • danshuihua

2014-11-7 16:12:32 使用道具

说到心坎里了。我女儿这学期报了个绘画班,老师每次课后跟家长沟通的都是,这颗树要画大一点,里面颜色要涂丰富一点。直线要画直一点……。她才5岁啊……。我问过几次,想像力的问题,老师都避重就轻,或者直接回避问题。
    我现在纠结的就是,女儿很喜欢画画,她也很喜欢这个老师的课。
    是继续在这个老师这里上呢,或者换一个老师。因为我感觉,换一个老师,估计也好不到哪里去。除非是换到创意宝贝这种机构。纠结啊。
  • 小团团

楼主 2014-11-7 21:09:12 使用道具

danshuihua 发表于 2014-11-7 16:12
    说到心坎里了。我女儿这学期报了个绘画班,老师每次课后跟家长沟通的都是,这颗树要画大一点,里面颜色要涂 ...

我们之前报过一个和创意宝贝很相似的课程,也是韩国引进的。孩子很喜欢,但是上课的老师让人很失望,用盐画画,很多都是老师动手帮孩子。用水果蔬菜做造型,最后也全是老师的点子。给家长的感觉就是,老师所有做的东西为了下课的时候展示给家长看,看我的孩子一节课哎呀这么有创意,哎呀真好看。其实都是老师的想法,老师的东西
    后来有次厨艺课,50分钟的课程,孩子动手操作大概只有10分钟,其余40分钟都是看老师在做。那节课我挺生气的,然后和老师讨论这个课程。老师居然告诉我,课程设置就是这样的,孩子自己做规定时间内完不成,就得老师做。我说那我为什么一节课100多在这看你做面条,我为什么不回家做。他说因为他这的孩子多,我当时就无语了。我觉得老师真的是太差劲了。
    本来一年的课程,后来上了半年我就退费了。

说实话,那个课程当时孩子很喜欢,而且我也是甄选了很久才选的。一节课100大多的费用。但是这个东西和老师的关系真的是太大了。包括我们上乐高,有些老师就很尊重孩子的想法,而有些老师,完全真的是完完全全就是为了给家长展示而已,所以她会用很惊艳很有创意的东西吸引家长,但这些并不是孩子自己的东西。只是孩子在复制老师的东西

至于你说的这个美术老师你可以和孩子再聊一聊。比如我现在特别和孩子强调special,强调他的独立创作,他的想法展示。主要一部分原因是他上乐高,我很担心老师过多指导或者他抄袭其他小朋友的想法。但是我们遇到的老师很好,他很鼓励孩子自己创作,一节课也会给孩子安排不同的创作内容。所以归根结底还是老师很关键

所以您可以再考虑考虑
  • niannian1003

2014-11-11 14:38:00 使用道具

很棒啊!学习了。
  • 浅笑盈盈

2015-1-26 15:46:46 使用道具

真高兴无意中看到这个帖子,最近正为带娃做手工绞尽脑汁呢
  • 超酷小猫咪

2015-1-26 15:52:51 使用道具

非常好的引导!!!家长是辅助,但不能主导,嘿嘿。
  • xiruibaby

2015-3-6 11:20:14 使用道具

太感谢楼主了,学到了很多。
  • Sunny_g

2015-4-17 11:17:51 使用道具

妈妈用心良苦!
  • 妖精笨笨

2015-4-17 18:00:56 使用道具

谢谢分享。
  • marianama

2015-5-4 17:56:08 使用道具

保护孩子真实的创意,楼主分享的心得非常好!
  • cococo_nut

2015-6-17 11:16:33 使用道具

真是走了不少的弯路,早点看到团团的微博就好了。平日里和其它爸妈交流都没有这种视角。
  • sunhongyan2015

2015-7-15 11:03:18 使用道具

真是很有心,很厉害的家长。
  • 迪娜的忆念

2015-7-20 20:01:36 使用道具

最近几天宝宝跟着老师学,看得我也非常有兴趣啊。想培养下宝宝
  • ppbaby

2015-8-26 22:05:05 使用道具

感谢楼主,写得很详细了,学习。
  • baidudaheng

2015-8-27 16:45:30 使用道具

我兒子也很喜歡看我做手工,但是他不太珍惜,一會就弄壞了
  • 轩包妈

2015-9-5 16:02:06 使用道具

楼主一直在说玩美的书,玩美的书是什么?真的没接触过。恳请楼主赐教。
  • 小团团

楼主 2015-9-6 08:19:34 使用道具

轩包妈 发表于 2015-9-5 16:02
    楼主一直在说玩美的书,玩美的书是什么?真的没接触过。恳请楼主赐教。

你在论坛搜 玩美  就是一套美工书 我也是论坛下载的
  • benbenzhu

2015-9-6 08:37:38 使用道具

不错,学习了
  • frankhumphry

2015-9-15 15:02:16 使用道具

楼主说的非常对,我自己是个没创意的人,希望孩子别和我一样
  • benbenzhu

2015-9-16 18:41:26 使用道具

楼主好厉害
  • rainbowbluesky

2017-1-16 14:10:20 使用道具

十分感谢楼主, 对我很有用,有点可惜看到太晚了.  楼主真是个用心的妈妈
  • 崔多多

2017-2-6 20:59:17 使用道具

创意为0的妈妈学习了
  • amzj1542

2017-3-16 11:27:45 使用道具

学习了!谢谢楼主!这方面我很薄弱,还要继续努力呀