elaineyanyan 发表于 2015-3-16 20:07:11

还有,我推荐一下,小家伙下棋的网站,我家月月是在:少儿对弈平台(要付年费的,我们是在第1个围棋学校买的卡,充值后上平台去与全国各地的小朋友下棋的,好象不能自己买卡)。而新的围棋俱乐部老师推荐在:弈趣,因为免费,但我感觉这个平台很乱,我不喜欢。

elaineyanyan 发表于 2015-3-16 20:10:32

blqsy 发表于 2015-3-16 19:23 static/image/common/back.gif
月月妈妈再打扰你一下。21世纪新概念速成围棋这一套是分为入门篇,基础篇,初级篇,中级篇和高级篇吗?

我看了一下,是这样的。

blqsy 发表于 2015-3-16 20:22:04

elaineyanyan 发表于 2015-3-16 20:01 static/image/common/back.gif
再谈一些些,我对孩子围棋的意见哦,一周最好是让孩子能去围棋学校学习至少2次,去学1次的话,除非家里有家 ...
真的是这样。我家孩子一周去一次,回到家因为还要练琴,基本不怎么做题和下棋,再加上现在这个学校教的也慢,真的是进度缓慢。

elaineyanyan 发表于 2015-3-17 11:39:58

不好意思哦,是弈城,弈趣是我家女儿上的第一家围棋学校的名字,呵呵。

elaineyanyan 发表于 2015-3-18 08:36:32

elaineyanyan 发表于 2015-3-16 20:01 static/image/common/back.gif
再谈一些些,我对孩子围棋的意见哦,一周最好是让孩子能去围棋学校学习至少2次,去学1次的话,除非家里有家 ...

这个问题也让我很纠结的,月月在中班至大班上学期时,一般一周有4-5天,坚持60-90分钟吧,网上下棋及电脑上做题,剩下的2-3天里,除特殊情况全天不接触围棋外,我要求她至少是每天要下一盘棋的。目前大班下学期了,要忙于幼升小,所以,我刚重新制定了计划,无论怎么算也是时间排不过来,估计至小学时,学围棋的时间更难规划了。
   在这里晒一下,我家月月目前所学的。呵呵。抛砖引玉哈,也希望多多学习一下,论坛中的妈妈们都是如何安排孩子的学习时间的。
   周一,幼儿园放学后,只要天气好带她去家里旁边的天山公园玩1.5小时,天气不好的话,回家与她搭乐高等积木或者做科学实验等。回来晚饭休息后,估计有2小时时间用于学习,我主要安排了围棋下2盘棋,做题50题。估计最少要40分钟。休息后,学数学30分钟,我妹妹的孩子报了至慧学堂,她把书影印了一份给我,我自己在家教(刚开始,呵呵)。插一句哦,我感觉至慧的教材还是蛮有趣的,只是一年4本书,大约40左右的课次,要15000,不是我能承受的,所以,选择自己教了。有需要的妈妈短信我吧,我传一份给你。我目前大概只有4本书,KB是中班阶段的,KC是大班阶段的。

elaineyanyan 发表于 2015-3-18 08:39:46

对了,在此又想到一个问题,再插播一下我的个人建议哈,在孩子寒暑假时,若是有条件,一定尽可能多的让孩子多去围棋学校,这段时间集中密集的学习,对孩子涨棋帮助真的很大的。反正,孩子在家也是瞎玩荒废掉时间,我的选择就是多多放在围棋学校的。

elaineyanyan 发表于 2015-3-18 09:48:43

elaineyanyan 发表于 2015-3-18 08:39 static/image/common/back.gif
对了,在此又想到一个问题,再插播一下我的个人建议哈,在孩子寒暑假时,若是有条件,一定尽可能多的让孩子 ...

我家女儿去外地旅行了半个月回来,昨天第一天去围棋学校,老师也说她生疏了。我们目前3级水平,原本可以偶尔战胜2级及1级小朋友的,昨天去学了2个课时,总计4小时,没有赢过一盘2级及1段的小朋友。
   对了,再提一句哈,小朋友下棋时,尽量多选择比自己水平较高一级的下,这样才能较快一些些的涨棋哦。若经常输的话,小家伙肯定会没有信心的,我们的第一家围棋学校的老师教小朋友们一句话让他们经常念,我感觉蛮好的。
   “输赢不重要,学到本领才是最重要的!”
    大多数小朋友其实都是争强好胜的,输了就会哭。。。虽然,我家是女儿,但她从未因为输棋而哭过,在第一家围棋学校也没看到过小朋友因为输棋而哭鼻子的小朋友,但去了第二家学校,大约二周时间,我家当时四级水平的女儿,连着弄哭了一个3级,二个2级的小哥哥、小姐姐,弄的我都怪不好意思的了。
    但也有一些心态特别平和、谦让的(据我观察身边的这类小孩子,一般都学不太久的,因为他们每次下棋,甚至连考级时,心态也是过于谦让的)

elaineyanyan 发表于 2015-3-18 09:50:08

elaineyanyan 发表于 2015-3-18 08:39 static/image/common/back.gif
对了,在此又想到一个问题,再插播一下我的个人建议哈,在孩子寒暑假时,若是有条件,一定尽可能多的让孩子 ...

告诉我邮箱吧,发个消息给我,这里不知是否能打邮箱在上面,我不知道呢。

julie_w 发表于 2015-3-18 10:11:43

看来我家学棋就是打酱油的,就是每周幼儿园有一个小时的兴趣班。
家长不会下棋,怎么辅导呢?

我也想让孩子把围棋作为长久的兴趣,而且也算是有兴趣,在兴趣班里老师说是下得好的两个孩子之一,是不是兴趣班根本不够一定要去棋院呢?

elaineyanyan 发表于 2015-3-18 10:24:04

可能有些妈妈不知道什么时至慧学堂,嘻嘻,怪我没说清楚哈,是学数学思维的,类似于给将来孩子学奥数打个基础吧。我最终帮我女儿选择了昂立新引进台湾的:爱上新数学,它是通过每个小朋友一个大大的数学宝盒中的各种教具来教小孩子数学思维的。这个相对便宜些,24节课,4000元。

elaineyanyan 发表于 2015-3-18 10:54:25

对于数学思维方面,据我现在了解到的一点点,是这样的。在一般的公办小学,一、二年级数学考试时,会有8分左右的数学思维、奥数题型,在我的理解是,若没有学过的话,要想孩子拿到高分难度就蛮大的了,而在市级的公办小学,会有20分的思维空间站,民办小学具体比重我没了解,但他们的考卷普遍难度要高于公办小学的。

elaineyanyan 发表于 2015-3-18 10:58:56

elaineyanyan 发表于 2015-3-18 10:24 static/image/common/back.gif
可能有些妈妈不知道什么时至慧学堂,嘻嘻,怪我没说清楚哈,是学数学思维的,类似于给将来孩子学奥数打个基 ...

是上海的吗

elaineyanyan于2015-3-18 11:00补充以下内容:
我百度了一下,看到HABA,是化妆品来着,呵呵。具体,可有中文名称的呀?

elaineyanyan于2015-3-18 11:02补充以下内容:
又搜到了,是德国的早教玩具。

elaineyanyan 发表于 2015-3-18 11:09:55

下面继续写下一周我家女儿学些什么哦。我感觉吧,我写的有点太多,太啰嗦了,简单写一些吧。
周一:若是围棋学校安排不到对手下棋,就室外玩2小时左右,学习2小时左右吧。
周二:围棋2小时(只要去了围棋学校的这一天,回家我们就不安排再练习围棋了)。
周三:硬笔书法(刚开始)1.5小时。
周四:乐高1小时,轮滑1小时。
周五:画画1.5小时,轮滑1小时。
周六:英语3小时,围棋2-4小时(要看小家伙的情况而定,多数是2小时)
周日:数学1.5小时,轮滑1.5小时,看图说话1.5小时。

elaineyanyan 发表于 2015-3-18 11:16:04

补充一下,周四晚上,若是有对手,我也会安排月月去上围棋课的,18:30——20:30.我基本保证她一周上3节课,若是有少上课的情况,会在下周力争补回来的。这一周,要安排小家伙上4-5个课时了,准备4月份去考2级。3升2开始,有很多小朋友要开始卡了,一般要3-6个月才能越过这道坎。
   在上海3升2还是7盘赢4盘棋,2升1开始,要7盘赢5盘了。

elaineyanyan 发表于 2015-3-18 11:39:56

elaineyanyan 发表于 2015-3-18 11:16 static/image/common/back.gif
补充一下,周四晚上,若是有对手,我也会安排月月去上围棋课的,18:30——20:30.我基本保证她一周上3节课 ...

关于这个问题,我也纠结过一小下,但有句话说:无法同时追2只兔子,我最后选择了专攻围棋一项特长。正好的是,我家女儿有些男孩性格,在她学围棋前,我在她小班时就经常带她去了几个围棋学校"玩 ",“玩着玩着”她就自己跟我提出要学围棋,在几个学校中,选择学校也是她自己定下的。
   而对于学习乐器,我也知道,目前几乎每个孩子都至少要会一项乐器的,我选择的是让她去学吹笛子,但仅仅是想让她去扫乐理盲的,她有兴趣就多引导她学习练习,而不喜欢的话,我也不强求。乐器类,我准备在小学时,让她自己提出要学习,再让她去学。
   目前,我家月月在学的有:围棋、英语、数学、看图说话、乐高、画画、轮滑、硬笔书法,共计8个学习项目。时间上已经很难再安排了。所以,我准备让她小学以后再自己考虑决定。在接下来的1至2年中,我还要在暑假让她学游泳,1年级升2年级的暑假时,再加学空手道(这个女儿已经要求过多次让我带她去学了,经济原因,无法实现,呵呵)

wangjun0500 发表于 2015-3-18 11:56:32

elaineyanyan 发表于 2015-3-18 11:39 static/image/common/back.gif
关于这个问题,我也纠结过一小下,但有句话说:无法同时追2只兔子,我最后选择了专攻围棋一项特长。正 ...

谢谢月月妈

elaineyanyan 发表于 2015-3-18 12:00:55

julie_w 发表于 2015-3-18 10:11 static/image/common/back.gif
看来我家学棋就是打酱油的,就是每周幼儿园有一个小时的兴趣班。
家长不会下棋,怎么辅导呢?

若是孩子真的喜欢围棋,我的建议肯定是要帮孩子好好选择一家围棋培训学校去正规学习的。我的个人想法就是要么不学,要学就下定决心,定好目标,没有任何借口,一定要做到!(虽然,我也属于那类坚持的不太好的家长,但这个信念不能动摇啊!{:100:})
    当然,如果当成是兴趣来学又另当别论了哈,我是希望女儿一生中至少有一样是拿的出手的特长。

elaineyanyan 发表于 2015-3-18 12:08:36

elaineyanyan 发表于 2015-3-18 11:39 static/image/common/back.gif
关于这个问题,我也纠结过一小下,但有句话说:无法同时追2只兔子,我最后选择了专攻围棋一项特长。正 ...

再补充一下哦,据我的观察,身边的众多已经成长起来的大孩子,很多选择弹钢琴,并且考级过了7级、8级甚至9级的,他们的学习成绩并不象很多人所说,弹琴十指、脚并用,同时开发了左右脑,对将来的学习会有很大的帮助。而那些学围棋学的好的小朋友,只要在2段以上,2段还有些弱,应该说3段及3段以上的小朋友,他的学习成绩一定是非常出挑的,特别在理科方面。

elaineyanyan 发表于 2015-3-18 12:33:09

elaineyanyan 发表于 2015-3-18 11:09 static/image/common/back.gif
下面继续写下一周我家女儿学些什么哦。我感觉吧,我写的有点太多,太啰嗦了,简单写一些吧。
周一:若是围 ...

看图说话,除非家长特别有这方面的能力吧,我也是无法自己教,这个是需要有老师系统的学习的好。我碰到过几位小学是语文老师的妈妈,也是送孩子去机构学的,家长的时间有限,而且孩子一般不太配合家长的教,也没有氛围,所以,最终选择了送至学校去教的,在学校里,有氛围、有老师的经验,再加上回来后家长适当的辅导,以免前学后忘。
   其实,学习文科,也是相当重要的,小家伙的阅读量一定要增加,我也在反省中,我家已经被我整的象个图书馆了,但给她读书的时间实在太少了。

elaineyanyan 发表于 2015-3-18 12:58:28

elaineyanyan 发表于 2014-11-24 14:10 static/image/common/back.gif
我看女儿目前的弱4级,是这样分析的,4级过了的小朋友与她目前也是过了4级下棋,但她输多赢少,或者是虽然赢 ...

我平日只有一个人全职在家带孩子,月月的爸爸一直长期出差,一年中最多有一个月在上海,就算在上海,也是相当忙,完全指望不上。
    我也不会围棋,所以,所能做的就是多让孩子上平台下棋及多做题。

elaineyanyan 发表于 2015-3-18 13:05:17

还有就是家长重视了孩子的学习,回家多多练习了,老师自然也喜欢努力上进的小朋友。当家长重视了,老师同样也会更加重视你的孩子。
   因为,目前有些家长,只是因为孩子喜欢,就让他学学吧,当家长随意时,老师因为要教的小朋友也多,对你的孩子自然也不会过于重视的。

blqsy 发表于 2015-3-18 14:58:38

elaineyanyan 发表于 2015-3-18 09:48 static/image/common/back.gif
我家女儿去外地旅行了半个月回来,昨天第一天去围棋学校,老师也说她生疏了。我们目前3级水平,原本可 ...

我觉得我家的心态很平和,上次二星考,别的小朋友一盘下完出来一看表情就知道输赢。我家的出来笑眯眯,我一看成绩单,输了。:L 我心里想我的儿啊,你也太淡定了,一般的男孩子不是更争强好胜些吗

katherinew 发表于 2015-3-20 09:02:56

elaineyanyan 发表于 2015-3-18 08:36 static/image/common/back.gif
这个问题也让我很纠结的,月月在中班至大班上学期时,一般一周有4-5天,坚持60-90分钟吧,网上下棋及电 ...

月月妈,请问能给我一份智慧学堂KC的教材吗?谢谢了

elaineyanyan 发表于 2015-3-20 13:53:38

katherinew 发表于 2015-3-20 09:02 static/image/common/back.gif
月月妈,请问能给我一份智慧学堂KC的教材吗?谢谢了

发消息给我吧,发消息告诉我邮箱吧。

linisi 发表于 2015-3-27 21:48:38

elaineyanyan 发表于 2014-11-24 11:49 static/image/common/back.gif
其实下棋还是要看天赋的,我们棋院有个小男孩,一周去5次棋院,4岁半开始学棋,6岁一段出来了,3个月后二 ...

上海哪里学围棋好啊 靠近闵行七宝和徐泾这里

elaineyanyan 发表于 2015-3-29 09:27:27

linisi 发表于 2015-3-27 21:48 static/image/common/back.gif
上海哪里学围棋好啊 靠近闵行七宝和徐泾这里

你得上网查一下了,我对你说的地方不熟悉呢!

elaineyanyan于2015-3-29 09:28补充以下内容:
我们小家伙读的第一家是弈通康,第二家是钱震祥围棋俱乐部(老师相当负责任的!)

elaineyanyan 发表于 2015-3-29 09:33:23

在此,我想再多说几句了。若是真想培养孩子学习围棋为终身的兴趣爱好的家长,若是真想学习围棋提高孩子各方面的能力的话,我真的不建议孩子在少年宫、小学校兴趣班中学习围棋,一般情况下都是学习的小朋友人数过多以及教的不精、学习进度十分缓慢。在我看来,在这些地方学习真的是在浪费时间,时间可是比金子更宝贵万分的哦!

elaineyanyan 发表于 2015-3-29 09:54:45

选对学习围棋学校真的很重要,遇到好老师更是十分重要的!我们学习的第一家,启蒙时,虽然碰到了一位水平并不高,可能当时只有3级水平左右的新女老师,但她很热情,很认真负责,对每个孩子都出自内心的十分喜爱,所以,我家女儿也因为喜欢那位老师而启蒙阶段很顺利。进入6级左右时,换了一位老师,曾是幼儿园老师,教的很好,很有方法,但她一人身兼数职,管理上又出现了问题,再加上人数上的不控制,由原本5-6人一个班加到了10人,并且上下级别跨度大,8级至4级,全部安排在一起上课。因为是主要经营者,有些过于功利了,多次暗示沟通无效后,选择了目前的钱震祥围棋俱乐部。
   他们每次一般是1对4,超过4人,就会派一位同样的是5段的老师来助教。当孩子还在低级别时,人数稍多关系不大,但上到较高级别时,老师的精讲就十分的重要了。并且,他们每次的课程安排很细致,一般是安排上下级别最多3个级别的小朋友做为每次上课的对手.
   个人意见哦。。。!希望我的意见,对于每位准备给孩子学习围棋的家长一个参考,不要象我一样走弯路,孩子的时间是很宝贵的!

elaineyanyan 发表于 2015-3-29 09:59:59

还有一个建议就是,选择学校时,若是家长有耐心的话,各方面因素许可的话,可以多带孩子去几个围棋学校走走,选择孩子喜欢的老师也很重要,特别是启蒙阶段。而上到稍高级别时,一定要选择严师了,因为孩子的自觉性差、注意力集中也是个问题,月月现在的老师就很严厉,一发现月月不在状态了,声音一响就把她给震住了,马上回神,呵呵。下课后,对小孩子都很好的,所以,月月一开始不喜欢这位老师,现在说喜欢他了,说他水平很高,很敬佩他,呵呵。

elaineyanyan 发表于 2015-3-30 08:58:17

blqsy 发表于 2015-3-16 19:23 static/image/common/back.gif
月月妈妈再打扰你一下。21世纪新概念速成围棋这一套是分为入门篇,基础篇,初级篇,中级篇和高级篇吗?

是的,你可以请教卖家帮你选择一下适合级别的书。
页: 1 [2] 3 4 5
查看完整版本: 上海的小朋友学习多久围棋参加定级赛?