yingshanhongkai 发表于 2014-1-10 17:03:04

2014年1月10日
   今年的经典诵读,爸爸的参与多了,希望能做到快乐的全家总动员啊!
   新年10天已过,来个10天小结记录。
《周易》----鼎卦第五十,妞能熟练诵读,过
《道德经》-----背诵第二十七,诵读第二十八~第三十章,道德经每章不长,准备是三人比赛,看谁先会背诵。
《三字经》-----通读“人之初~夕于斯”。妞爸还没准备相应的故事,得催催啊。
《我爱吟诵》第一册------从书本最后一首诗往前复习,复习的要求,就是念出诗题,妞说出作者和年代,再背诵,这个偶尔进行比赛,妞特来劲。
   这10天复习背诵的诗歌:
诗名        作者        年代
登幽州台歌        陈子昂        唐
击壤歌               
静夜思        李白        唐
敕勒歌               
江南               
所见        袁枚        清
江上渔者        范仲淹        宋
乐游原        李商隐        唐
寻隐者不遇        贾岛        唐
江雪        柳宗元        唐
悯农 --其一        李绅        唐
悯农 --其二        李绅        唐
竹里馆        王维        唐

yingshanhongkai 发表于 2014-2-20 01:24:19

2014年2月19日
    1月份到现在,什么事情都进度很慢啊,读经也是,要加油哈,每日诵读记录要继续。今年调整读经时间安排,周一~周五,尽量安排在晚上,这样一起读,有足够的时间,有些可以做些简单说明,早上时间20分钟左右就来朗读英文吧。周末尽量在上午早点完成,以便能出玩。读经时尽量要静坐挺胸,要读出洪亮来。
《周易?-----渐卦第五十三,通读2边。
《道德经》----第三十二~三十四,还是最爱。作简单解释
《三字经》-----分段读已经完成,进入每日整篇通读,争取在2月底会背诵,进入《千字文》
《我爱吟诵》----第一册,重点诵读妞还不能熟背的几首,顺便每次诵读10首。准备第二册书和音频。

yingshanhongkai 发表于 2014-3-11 00:17:15

2014年3月2日
    参加了公益组织的经典诵读活动,一整个小报告厅坐满了热血沸腾哈。在义工老师的领读下,整个房子充满无限的洪亮和能量,我站在后面跟读,自我感觉是长久以来最为专注静心的一次读经,都有出汗的感觉。一个半小时的诵读后,孩子们个个都是小脸红彤彤的的,看来读经还真的练人之通气呢。
   今天开读的为《论语》的公冶长第五的第8~11节,有很多孩子从2013年一开始就参加,能非常棒的自我诵读,最大的就是一年级的孩子,非常棒的孩子,也是非常不容易的。很开心能碰到这么多读经典的家庭,希望类似这样的公益经典诵读越来越多,让更多的家庭参加,让更多的大人孩子知道。
      读完《论语》小节内容后,老师吟诵了如下一段来自诗经小段,晚上泡脚娘俩一起也唱吟了好久呢。
螽斯羽,诜诜兮,宜而子孙,振振兮
螽斯羽,薨薨兮,宜尔子孙,绳绳兮
螽斯羽,揖揖兮,宜尔子孙,蛰蛰兮

yingshanhongkai 发表于 2014-3-11 00:45:11

2014年3月4日
   读经,还是要放慢脚步哈,哈哈,自我安慰一下,我和妞的《周易》已经读了两年了,今天妞能顺利读完《归妹卦第五十四》,还是非常感谢这小家伙的,因为有她,才让我也有机会读,妞偶然问及一句话的意思,让我感觉她是理解了其他的,唯有此句不解的感觉,哈哈。余下的十卦,计划能在这一学期读完,就可以全本通读了。
《归妹卦第五十四》------这两周,采用我和妞各读一遍,两人在 齐读一遍,每天三遍。现在妞识字多点了,熟悉了每章的基本结构,读起来速度和流利程度都有很大的进步,所以一卦读三遍没几分钟就能完成。
《三字经》------原计划在2月份结束,不过还是进行每天通读一遍,试着讲讲简单内容,孩子现在是读的很熟,尤其是后半部分,但还没有到通篇背诵的程度,3月份继续诵读为主。
《道德经》-----第三十七~三十九,三十八和三十九这两章有点长,基本上没有生字,妞还是喜欢读,感觉妞的性情不善于外露,对事物的理解也是有些愚迟,对道德经却容易背诵呢。
《我爱吟诵》----第二册的《从军行》,《芙蓉楼送辛渐》。刚好为初春时节,于是先挑了有关春的诗歌《初春小雨》《立春偶成》《城东早春》《江南春》《春夜喜雨》,《咏柳》,都是非常美,涌动无限生命的诗意。
《弟子规》=====周末通读一遍

yingshanhongkai 发表于 2014-3-26 00:15:13

2014年3月24日
   从上周日开始,参加了经典诵读公益读经活动,于是每周有2天增加了论语的内容,孩子现在读经的速度比起以前好了很多,每周2次读论语的时间倒也没有增加多少时间。周日的一个半小时集中读论语,还是比较有效果的,几遍下来孩子能自主顺利读了。
《丰卦第五十五》,现在妞根据卦爻来分整一章有几个小节,也顺便对应一下象序歌。
《三字经》----急需通读
《道德经》----三十七~三十八已经会被,三十九熟读,第四十章短短数句话,读三四遍就会被
《我爱吟诵》-----继续《从军行》,《芙蓉楼送辛渐》。刚好为初春时节,于是先挑了有关春的诗歌《初春小雨》《立春偶成》《城东早春》《江南春》《春夜喜雨》,《咏柳》的背诵。妞都能背诵和吟唱,没事都会自个儿唱吟她最喜欢诗句。
《弟子规》=====周末通读一遍

yingshanhongkai 发表于 2014-3-29 00:35:12

2014年3月28日
   参加诵读公益活动中,每次轮到小朋友上台领读时,向来害羞不愿意表现的妞,总也是要举手争取机会了,面对台下大人小孩领读,为妞的这份勇气骄傲呢。

yingshanhongkai 发表于 2014-4-8 14:44:54

2014年4月1日
    今晚参加了一堂有关经典国学的儿童诵读的讲座,对老师提到的如下点,特别的影响深刻
1:自然成诵----不要急,不要比;爱心陪伴,耐心等待
      我总是以大人的自以为是去要求孩子,怎么读了好多遍,还不会背诵呢,怀疑孩子的记忆力不强,其实恰恰是我忘记了读经的初衷,忘记了自己曾经提醒自己要耐心,要慢慢来的心里。有了比较性,有了焦急性,自然就不安平,自然就带着大人的自私和无知要求,所以读经就变味了,自己累了,孩子一样累,不快乐。
2:反复熟读-----由此能随口而诵,孩子的自信就会一点点的强大起来,兴趣也会越来越浓。坚持不是来时兴趣,而是来着自信,自信来自能力。
3:大声诵读-----声音是有能量的,确实感觉到只要孩子大声多出声来,就会变得安静,也会坐的工整,孩子容易专注定心
4:一家人都能诵读,那是最好的-----这一点,我们家正在慢慢的形成,希望一段时间后,能成为家庭习惯之一。

yingshanhongkai 发表于 2014-4-8 15:30:48

2014年4月6日
      清明小假第二天,今天的读经是妞领读为主,因为有一个同龄的小舅舅愿意跟读。很感动这2小家伙,一起读了1个小时,一个是从来没有参加过读经的孩子,在妞慢条斯理的领读下,坚持了不短的时间。
道德经-----三十七~四十章
三字经-----通读一遍
我爱吟诵-----从军行、芙蓉楼送辛艰,送元二使安西,妞是按照徐健顺老师调吟诵的,特好听
周易------丰卦第五十五,一遍
   读完了,两孩子找到了一包草莓糖,高兴的不得了,一起分享,而后跑到田里玩去了。
   《家乡》   门前处处草绿花红,田里时时蝶舞蜂飞,清明无雨景更妖娆,唯叹此时片刻短

http://www.ebama.net/data/attachment/album/201404/08/152945a0n67f14t971fv74.jpghttp://www.ebama.net/data/attachment/album/201404/08/152944b01qvpqqsvhvqhvz.jpghttp://www.ebama.net/data/attachment/album/201404/08/152939eyk3vj1m5hzcjhm3.jpg

yingshanhongkai 发表于 2014-5-10 23:16:54

2014年5月10日
   继续记录读经点滴,每天坚持。
周易:《巽卦第五十七》,这一卦都是妞自读为主,偶尔妞爸一起轮流领读,一天两遍
道德经:四十三~四十七章,这几章较短,妞读来也朗朗上口,就停留在这里重复啦
弟子规、三字经:一周通读一遍
我爱吟诵:这周为《凉州词》《村晚》《江畔独步寻花-其五》
论语:述而第七的第一~第11小节,每天2遍。
   读经每天基本能保证30分钟,尽管这样的时间还远远不够,只要全家能坚持,我们就继续蜗牛式的进行,相信孩子一定会有所收获的。

putixindeng 发表于 2014-5-11 02:38:24

有毅力!向您学习!

yingshanhongkai 发表于 2014-8-16 00:00:02

2014年8月15日
   眼看这暑假就近尾声,我们的读经脚步可是很慢很慢啊,放假了,反而没有了定时定量的进行,可见做妈妈的执行力很差哦。安慰自己的方法是,总是读读停停,还在进行中。总是以阿Q精神来安心一下,不可救药呢。
《涣卦第五十九》----昨天晚上开始,每天5遍
《道德经》-----------这一周来,第一章~第五十四章,通读一遍,加入第五十五章,五十六章。孩子爸建议,每周通读,每天还是按照三章为一个单元读5遍到会背为止,同意。
   孩子爸还建议,把《论语》延后1~2年再开始,读完《周易》后,进入《幼学琼林》的朗读背诵,同时复习之前读过的内容,孩子爸的建议很好,就接受。
唐诗,按照每周一首进行。

yingshanhongkai 发表于 2014-9-10 00:00:52

2014年9月9日
    小小庆祝一下,《节卦第六十》已经熟读,总算突破六十大关,进入最后阶段了。感恩女儿 因为你妈妈才有坚持下去的信心,因为你的一路陪读,真的好爱你哈。让我们再接再厉,不断突破。再感恩圣贤为我们留下经典,每一部经典我们能领悟的不多,但是要有所获得就已经是无价的意义。子孙虽愚,经典不可不读,希望也相信,我们能永远坚持诵读祖先留给我们的文化瑰宝。
《节卦第六十》----这一章没有生字,每天诵读5遍,这几天巩固,下周进入六十一卦。
《道德经》---------第五十八~六十章
这个学期,妞学堂加入了《千字文》,尽管每天只有短短的5~6分钟诵读,每天一点新内容,但也非常高兴,学堂把经典加入学校生活里。所以在家里是要非常好的配合,在家只要稍作回顾,也刚好让我这个烂记性的妈妈一段段的来背诵《千字文》。

yingshanhongkai 发表于 2014-10-5 23:04:25

2014年10月5日
    诵读论语的《子罕第十》,读到“子在川上曰‘逝者如斯夫’”,怎能不感叹啊,匆匆又到十月,时间真的是一把无情刀,不管世间万物如何生来死去,她是一如既往的无情无义的往前啊!感叹又有何用呢,所以还是老老实实的读经吧。今天我洗衣服,妞自个儿坐在书桌前读完如下内容,感觉今天的读经,她特受用哈。
《中孚卦第六十一》----五遍,小家伙说都是一口气读完一遍的,看来很熟悉啦哈
《道德经》--------------底六十一~六十三,十五遍,这个还是最爱哈
《千字文》--------------根据学堂的进度内容,五遍
《论语》-----------------子罕第十,一遍。好像论语 一直不咋喜欢呢。
      读完这些,还把小时候看过的很多中英文 绘本一一拿出来读,而且大声朗读了《一百万只猫》,今天的状态很好,真希望天天这样呢。

dudumoumou 发表于 2014-10-19 21:17:49

真是佩服楼主,能坚持记录。这也是孩子的财富啊。

yingshanhongkai 发表于 2014-11-1 10:23:40

2014年10月31日
    现在晚上的主要内容就是读经,早上的主要内容就是朗读英文,除了周六晚上一堂网上英语课外,没有任何其他培养了,不能跟其他小朋友比啊,书法,画画,棋、琴,我家是啥都没有参加了哦。是不是太浪费她童年充足,宽裕的时间了哦。
    想想,还是我当妈的太懒惰,就诵读经典,朗读点英文,其他的都随她去了。把这两点坚持,坚持下去。
《周易》-----<小过卦第六十二>,每天3~5边,都是有妞自己诵读,我陪看,或者妞看我读 一遍,对比《论语》每一章,《周易》每卦就短很多了,3~5遍很快完成,现在对爻和卦能自己去找规律啦。
《道德经》---第六十四,六十五,六十六章,这段时间加入了《论语》,道德经的进度有点慢了,每天3~5遍,看来是要到12月份才能读完这本书了。
《千字文》-----全部交给学校,老师怎样安排就怎样安排,能见的就是每天放学后3遍诵读老师指定的内容,就两三段内容,这本我是下定决心要自己 会背的,每天必须自己监督自己,一不小心就几天不读,落下很多啦。
《论语》-------<先进第十一>中的第1~14小节,按照每周一百遍读,这样每天10~20边,第一次发现她能背了。我的记性太差,自认为妞的记性是遗传我的,也不好,所以只要妞能被论语内容就听感动的。
现在主要的问题是,妞在朗读英文时,总不够仔细,结尾带”s,ed“的很容易遗漏,就是圈出来提醒效果也很小,没辙了,就是让她重读仔细看看,有时候 还照漏不误,非得帮指出来,才行。看来要慢慢的改啊。

x0yy 发表于 2014-11-1 10:29:25

对妈妈和孩子都赞一个!{:1_1:}

yingshanhongkai 发表于 2014-11-21 13:19:00

2014年11月18日
   晚上19:00开始经典诵读,忙忙碌碌又是一个月要过去了,时间蹉跎,蹉跎时间啊!感叹中国的经典是怎样的流程到现在,让我们有得以诵读。只有一句句自己静下心来去读了,总能有所感悟。这个就是如我这样的年纪读经的收获吧。
《道德经》----第六十四和六十五,妞在背诵时很容易串。第六十四里的“民治从事,常於几成而败之。”和第六十五章里的“民之难治,以其智多。”非常容易交错。看来还是读的不够认真和熟练啊。
    这一周每天早上的英文朗读,虽然时间短短,但孩子早饭后能自己坐下来朗读,真是不错哈。
《周易》----既济卦第六十三,看着一点点接近尾卦,是不是得考虑一下如何复习《周易》,如果通读,一天估计要分两次进行,如果一周通读一次,频率是不是太底了些,第一卦到现在好久没有诵读,重新读时会不会和开始时一样呢,变成新的一样了。。。。。等读完最后一卦,一家人再商量商量吧。
《论语》------“乡党第十”100遍之后是能熟练背诵了,一周读三至四遍;“先进第十一”基本上能背诵,还需要每天诵读;“颜渊第十二” 开始1~7小节这周开始。
《千字文》------完全由妞自己负责,读不读都不管,我还是继续要读背哈。

yingshanhongkai 发表于 2014-11-24 20:05:34

2014年11月23日
      今天去图书馆上诵读公益课,是《论语》的“颜渊第十二”的8~21小节;结束的时候,义工老师说妞读经的时候很认真,这跟我观察妞妞读经的感觉有很大的不一样哈。妞读经的时候总是喜欢小动动,不是手就是脚,要不就是时而的扭扭腰,或者干脆躺下去,总是小动作不断的哈,所以有时候挺郁闷的,小家伙怎么无法全身心的投入呢,也许在她动动不影响她的认真诵读,只是在我看了就是分身分心了,没有做到心眼口三者皆到,如果我越是注意这一点,就越觉得妞不安静读呢,所以后面只要她不过分,就随她而动,我只管自己诵读下去了。
    今晚读经小记
《论语》----颜渊第十二的1~7小节 15边;8~21小节20遍
《道德经》---第六十四~六十七,5遍
《周易》------既济卦第六十三,3遍

eos1234567 发表于 2014-11-30 00:14:22

被楼主的坚持感动了,我家宝宝不到28个月,只是教了几首古诗和国风的的前三首,葛覃和卷耳基本会背,关雎重复段落换的那几个字,老是串。所以樛木我就不敢教了。目前只是学着玩,太小了,不想勉强。楼主读了三年多了,我想问下,你觉得国学是从论语大学那些开始,还是诗歌呢?很疑惑。

yingshanhongkai 发表于 2014-12-3 13:20:57

2014年12月1日
      今天等我下班回到家,妞和妞爸已经读了一个小时的论语,妞很高兴。睡前就是道德经和周易短短几遍就完成了。看来,如果孩子有时间,还的家长也能有时间同步,现在让孩子主动去读,还是要等待啊。
《道德经》-----第六十六,六十七,各10遍,很短,已经不用带读,知道妞是完全认识这些字了,上面的拼音基本上不再有用啦。
《周易》--------既济卦第六十三,3遍,很奇怪,已经很流利很熟练的读,和道德经相比,周易要进入背诵,就是比较难,那就继续以读的烂熟,再进入新内容为准啦。
《论语》-------乡党第十,先进第十一隔天通读,偶然让妞背诵;颜渊第十二 重点读
《千字文》-----我只能背诵到"背邙面洛,浮渭据泾",妞不知道,反正比我多啦。

yingshanhongkai 发表于 2014-12-5 14:45:31

2014年12月3日
       今晚妞爸低血糖人不舒服就早早睡了,我和妞坐在地垫上一起诵读。妞今天特别安静,读的也很认真,好像是担心吵着爸爸,懂事的妞儿。
《道德经》---- 5遍之后能背诵了,应该是即时性记忆,继续读几天
《周易》-------3遍,熟读
《论语》-------颜渊第十二 1~7章1遍,8~17章 5遍,18~结尾 15遍,读的时候,发现最快眼慢,出现已经读到后面很多了,才翻动书,这个是会背诵的缘故吗。还是要求,读的时候看着字读,到背的时候再背。

eos1234567 发表于 2014-12-16 13:38:10

感谢楼主回复,请问下你们用的书是哪个版本?

mmizxn2012 发表于 2014-12-18 15:58:37

我也想知道用的什么书?读了这么久,肯定对各种教材也有了辨别能力。希望给一些建议,谢谢!

yingshanhongkai 发表于 2015-1-4 13:34:16

2014年12月30日
   晚上和妞妞一切泡脚,不知怎的说起啦读经的事情,妞说:“妈妈,我现在是有点喜欢读经了!”-----我瞬时热泪满眶啊,谢谢妞妞,这么久来,能听到“喜欢”这个词,真的值得了,走过的每一步都不能忘记,却也不想去一一记录,很庆幸自己和妞妞没有放弃。孩子进入喜欢状态,总是一切读来自然而然的顺利。妞妞还是感觉有点不好意思,也没有想到她的一点喜欢,让我如此感恩。是的,很感恩是因为你的一路陪伴,有你,妈妈才这样坚持,才有机会接触中国最经典的文化,也许我们还不能进入经典之门,但我们至少在积极的准备和学习,坚信在你成长的路上,一定会有所感悟和更为深刻的理解,感悟这些经典,由此你的生活会更多一份洁静、更多一份精微!
《周易》的既济卦第六十三-----三遍,基本上会背诵,这是第一次让妞试着背诵的卦。
《子罕第九》《乡党第十》《先进第十一》-----诵读一遍作为复习;《子路第十三》9~30 诵读十遍
《道德经》第七十三------五遍

yingshanhongkai 发表于 2015-1-4 13:44:43

2014年12月31日
       不管怎样的日子,总是平平淡淡的面对,年为年初一样,有时候觉得这样对女儿不公平,别人家总是有很多种花样迎接新年,有新年礼物,给小朋友惊喜,我家就是跟往常一样,没有礼物,没有惊喜。
《周易》------未济卦第六十四,在2014年的最后一天,开始周易的最后已卦。还是没有按照计划执行哈,计划是2014年要完成周易的,看来的拖延啦。
《道德经》----第七十三,诵读10遍,背诵七十,七十一,七十二
《子路第十三》----9~30,5遍;《宪问第十四》---1~12,5遍。

yingshanhongkai 发表于 2015-1-6 15:23:56

2015年1月1日
       新年伊始,妞的礼物是在博库书店自选了三本书,带着妞和妞表姐逛了会商场,妞对购物的兴趣跟我一样,进入商场就犯晕,不喜欢试穿,不喜欢购物啊。 妞爸去外地开同学会,我们就在妞大姨家吃住啦,晚上的读经也快乐完成。
       今天要特别记录一下,妞很喜欢看的碟片《水知道答案》,今天是第三次看了,每次看,我和妞儿都很有触动,也很感恩妞儿让我有机会一次次的看此碟片。
快乐读完---子路第十三
道德经------第七十三。

yingshanhongkai 发表于 2015-1-6 17:16:15

2015年1月2日
    今天在家,外面阳光明媚,我就懒,不愿意出门,从妞大姨家回到家里后,和妞一起看the cat in the hat knows that,妞妞画画,看看故事书,我搞搞卫生,就到晚上了,时间真是过得奇快啊。
《子路第十三》----9~30章,十遍;《宪问第十四》---1~12章,10遍
《道德经》----------第七十三,15遍
《未济卦第六十四》-------------三遍。

yingshanhongkai 发表于 2015-3-13 23:55:23

2015年3月13日
   很害怕过节啦,生活节奏都是乱糟糟的,这一段时间来读经就不能每天进行,孩子和大人都懒惰了,看来还是没有感悟到读经的乐趣才这样,如果像我很多朋友那样,一日不读经便觉无味,那就到了一定境界了哈,加油加油,今年要求自己能跟孩子一起诵读到会背。
《周易》----2015年的计划,是一个月能读2~3遍,从3月16日这周开始。
《道德经》----每周通读3~4遍,3月6日这一周已经开始
《论语》------交叉进行,《宪问第十四》每天3~5遍,《学而第一》 同时1~2遍。

yingshanhongkai 发表于 2015-4-8 14:17:14

2015年4月7日
    今天上完钢琴课回来,吃完饭已经7:30,现在学堂是进行2015年数学第一次板块,于是有了加减乘各5~10道的练习,好似过了年忘了数学,加上从来不做练习的,这几题花了20分钟的时间啊,动作和思维是不是都是慢节拍的娃啊。
    等自己看完一本故事书,已经是九点钟,所以今天的读经就《卫灵公第十五》1~11章一遍,到时十万分的认真诵读。

yingshanhongkai 发表于 2015-7-2 23:49:09

2015年6月30日
   对于经典,从刚刚开始接触的,到准备好资料,一点点开始,慢慢的坚持读。一开始面对中华五千年沉淀下来的经典,恨不得一两年内就读完,所以紧凑的读经计划,用137读经法,听音频指读,想各种办法提升孩子的读经兴趣。。。。。。,反正就是在比较紧急的心情下,读经还是显得失去了“为什么要读经”的初心和本意,在这样的情况下,让孩子有主动读经典的行动,是不可能的。家长和孩子都会牵制在一天读多少,读哪些,为了完成任务而进行,毫无意义,大人和小孩都会读的很枯燥和辛苦。
   经典是一定要读的,重点在怎样读,尤其是在感觉每一部经典都不能少的情况下,如何为自己家庭选一本而不是纯粹为孩子选一本经典,认认真真,老老实实的,不求急进的读开去,真的很重要,熟读一本后,再进行下一本,一步一步的,大人和孩子一起,早读也可晚读也行,每天能在相对固定的时间内读一段,读二三十分钟,各自读,一起读,你读我跟,我读你跟,也可比赛谁先会背诵,谁能有感情的朗读,走着读,坐着读,都可以,只要能心眼口在其中就好。一年读一本也未尝不是一件好事啊。
   经典,几千年的文化,不可能短短今年能读完的,就用一辈子去读也显得太短了,所以不要计划多久读完经典,只要每天坚持去读,孩子懂得要珍惜去读经典,让孩子爱上经典,哪怕一部,甚至是某一段也好,只要长久的去读,孩子的孩子也能延续对经典的珍惜,就是我这辈最大的收获了。
      接下来,我家的经典进行,做些调整啦。这个暑假重点是《道德经》,这部经不长,每天诵读一遍还是比较容易完成的。每天还可以花几分钟时间静念《心经》,妞妞早已能背诵,每天背诵几遍很快,可以和《能量朗读》一起最晚朗朗上口诵念的好文章进行。
      《道德经》如果能做到熟练背诵之后(不知道什么 时候),希望能进行《黄帝内经》啦,这部经和《道德经》一样,值得每个家庭拥有,并值得好好去读。读通一部,足矣!
页: 1 2 [3] 4 5
查看完整版本: 重拾经典---妞妞读经