yingshanhongkai 发表于 2016-11-21 11:28:08

2016年11月18日
      今晚算是把大学最后一章读熟会背诵了,为了鼓励妞,就对最后一章进行了背诵比赛。妞先开始,是成热打铁,背的很溜。轮到我,就在几处我还卡住了,不是多了个字就少一个字,妞提醒的也很到位。
      接下来的计划,就是继续《大学》,每周至少4遍的通读,和某个章节的背诵。到2017年就是一周以一、二次通读,重点再拾《周易》。
加油啊!!

yingshanhongkai 发表于 2016-11-21 11:30:43

2016年11月19日
    早饭前,娘俩通读《大学》一遍,大声朗读,有点气贯长虹啊,哈哈。妞感觉也很好,一切都在熟读到能基本背诵后,就能快速顺利的朗读,孩子就会有些感觉了。前天晚上,还大致给讲了一下最有一章的意思,不知小家伙是否有点懂,不过讲解这样的事情,还是少进行。

小牛乐乐 发表于 2016-11-21 19:49:16

yingshanhongkai 发表于 2016-11-21 11:19
您好,我家使用四海出版社的大字版的。4岁可以从《声律启蒙》开始呢。

谢谢。学习楼主的坚持

yingshanhongkai 发表于 2016-11-29 15:06:33

2016年11月27日
    周末我和妞爸都参加读书会,都是早早出门,今天就在出门前由妞爸和妞一起大声朗诵了《大学》,平常妞爸不读,所以就跟不上妞的节奏了,小家伙一会快速拉引妞爸,一会小声诵读等她爸爸,我一边干活一边乐着。
   我们最新的计划是周一~周五通读3遍,周六周日每早通读一遍,小妞是很爽快的同意,这是当初我想要的感觉,现在的感觉是妞如果哪天能给我说:“妈妈,我们开始去诵读《大学》吧!“那就完美了哦。

yingshanhongkai 发表于 2017-1-23 11:45:34

2016年12月31日
   这一年完成了《大学》,是熟读百遍了吧。与我是能熟练背诵,如背诵心经和大悲咒一样的,每天想着背诵一遍。而女儿的背诵熟练程度不知道,重要的是,能熟读,高声朗读,读时有那个气在中流,越读越有味啊。
   那接下来,就想进再次进行《周易》,还没有准备好怎样开始。还是采取以前的方式,把家里的经典排排好,让女儿选中一本再开始。在等待女儿选择的时候,我开始《孝经》诵读,每天一章熟读背诵。《孝经》中很多可以自己联想到《大学》的章节,真的非常有意思,然后几遍下来很快能背诵了,这是有了《大学》之基础吧。

dandanlinda 发表于 2018-9-12 14:16:38

这么多本一起读的啊,这个还挺有趣。
页: 1 2 3 4 [5]
查看完整版本: 重拾经典---妞妞读经