奋斗虎 发表于 2011-7-25 14:01:30

有文采,当年俺父母没限制俺读书,俺也不是爱读书。看来越禁止的越喜欢。

fanfanyangzhou 发表于 2011-7-25 14:25:37

想起那个图书匮乏的年代,我也曾借上山割草的机会偷偷把一本武侠小说看完,等看完书抬头一看,天都快黑了,而背篓里还是空空的!
也记起不知道在哪儿搞来一本郑渊洁童话,但看完上集没下集,那种牵肠挂肚的感觉至今都还记得!

石榴花儿 发表于 2011-7-25 15:19:39

呵呵,看完整篇“回忆录”后,笑的脸部抽筋。想起小学时也是走到哪看到哪,记忆最深是利用暑假期间读了外婆一直保留在身边的老版《红楼梦》,就是LZ说的那种竖版、繁体的那种,当时也是好多的字不认得,不过也不妨碍阅读。也因为这样《红楼梦》一直是我的最爱。
不过,我就没LZ那么高的学历了。也不知为啥,学习一直不好。也可能是我们那个年代父母、老师教育方法不太让人接受吧。

chjunxia 发表于 2011-7-25 16:05:21

超长贴,有才,文学!

晨晨爸 发表于 2011-7-25 21:44:47

奋斗虎 发表于 2011-7-25 14:01 static/image/common/back.gif
有文采,当年俺父母没限制俺读书,俺也不是爱读书。看来越禁止的越喜欢。

父母越限制的东西越喜欢,父母鼓励的东西反而没有什么兴趣

laphaer 发表于 2011-7-26 10:16:38

买布不用带尺子,带着我就行{:soso_e120:}

草木年华 发表于 2011-7-26 12:23:58

有没有和我一样看完流泪的?
当年还有一个老师对我很好,她经常把我叫到她们家去看书,可是在我三年级的时候她调走了,就再没机会看课外书。
还有那么一次,我们语文老师说暑期里要开放学校的图书馆,让我每天去学校看书,后来却不了之之,也不知道这个传说中的图书馆到底有没有。
现在的孩子真是幸福,可以有这么多的资源和书藉,可是那份爱书的心呢,估计没有我们那个年代的的人那么深切吧

admin 发表于 2011-7-24 15:27:43

O(∩_∩)O哈哈~,沙发是我的啦
admin 于 2011-7-26 19:39 使用 抢沙发 抢夺本帖沙发

低调的晨晨爸终于踏上了爸妈网第一文学男青年的道路!

八版的第一精华帖!

心澄 发表于 2011-7-26 22:10:44

你吧,可以考虑第二职业了。。。
另外,我小时候也痴迷武侠小说,唯一的区别是父母不管。我奇怪的是,为什么我就不会写呢?难道仅仅是因为从来没挨过打?遗憾!{:soso_e144:}

newsun_74 发表于 2011-7-27 07:59:46

仔仔细细地看完了
勾起很多回忆
原来那个时候的武侠小说,言情小说,都是偷偷摸摸看完的

雨点沙沙 发表于 2011-7-27 08:23:52

晨晨爸 发表于 2011-7-24 16:02 http://www.ebama.net/static/image/common/back.gif
当一个人开始追忆往事,说明他已垂垂老矣,无论是精神,还是身体!

这就是70后真实的生活,80后的家长基 ...

哈哈,在这称老还轮不上你吧。{:soso_e112:}
      楼主提到的那些武侠小说,尤其是金庸的全套我基本都看过,真是美好的回忆。女生还要再补上琼瑶的小说和三毛的散记等{:soso_e112:}
      高一上半期,我偷看了一摞尺闲书,我们班主任年轻,聊天就炫耀给了老师,没想到家长会上老师就把我的底和盘托出啦……

。。。。。。。。。。。。。。。。

我对男孩子的心理变化,以及生理变化对心理的影响其实知之甚少,找了不少有关男孩教育的书来恶补中。我最近教育儿子身上遇到些状况,以前对儿子说话,我口气之温柔,常会被身边的人笑话。现而今却也正在想是否真该开打,开打是否有必要和效果呢!!

轩轩妈 发表于 2011-7-27 09:00:56

呵呵70后、80后、90后,还真是不一样啊,80后,我记得我小时候爸妈带我出门,问我想去哪里,我说新华书店,然后我们就一起奔去,看书,买书。。。这是是一种乐趣,我也喜欢手捧着书的感觉,很亲切,真的很希望我家轩儿也爱上书:)谢谢晨晨爸的分享。。。

hong125 发表于 2011-7-27 09:36:34

这么好的文笔
在我们面前再现了楼主的经历.

janewang 发表于 2011-7-27 11:25:59

好贴,留名,慢慢看。
我也在子弟小学读过一段时间,呵呵。

jawhsy 发表于 2011-7-28 06:35:30

很精彩,太有同感了

windflower 发表于 2011-7-28 08:38:00

看得好过瘾啊,楼主再多写写吧
还记得小学时躲在家里的阁楼上借着路灯光偷偷看书;初一第一堂政治课,我因为偷看神雕侠侣,被老师发现罚站,家长会上被点名批评。

krakauer 发表于 2011-7-28 10:06:50

我也是在子弟小学读的小学初中,然后考到市里读高中的!不过小时候没楼主这么皮,小学毕业时也是偷偷摸摸的看小说,与父母斗智斗勇!非常感谢楼主的精彩描述,勾起了我们对往事的回忆!

帅亮亮妈 发表于 2011-7-28 10:34:37

看晨爸的经历如同看我的往事,我也是小时摔倒头先着地,我老大被我妈打,妹妹从不挨打,四年级起偷看琼瑶、金庸,初中考试时居然还偷看呼家将,因为着急还书,被窝看书也不近视,羡慕戴眼镜的,上大学后也是一样。

知音哪!{:soso_e181:}

可能是70后的共同回忆!

大米妈 发表于 2011-7-28 11:25:33

石榴花儿 发表于 2011-7-25 15:19 static/image/common/back.gif
呵呵,看完整篇“回忆录”后,笑的脸部抽筋。想起小学时也是走到哪看到哪,记忆最深是利用暑假期间读了外婆 ...

你厉害的,我至今还不适应看竖版的书.
我的第一套红楼梦,其实是在少年宫借着读的一套连环画,不知道为什么会丢了一本,我当时吓的半死,因为小学生手册(类似于学生证)押在那儿呢,
妈妈给我买下来,花了在当时不菲的一笔钱, 而且妈妈看我已经吓的半死, 没有骂我, 至今我都非常感激..

cindy泡沫之夏 发表于 2011-7-28 12:57:41

写的真好,可以投稿发表了。

姜桦 发表于 2011-7-28 17:55:10

好喜欢这个文章

端妈 发表于 2011-7-28 23:20:46

厉害哟,文笔真好哇,写得太风趣了,哈哈

kittycheng 发表于 2011-7-29 09:07:15

我在子弟小学读了四年.
从小学到中学, 每个阶段都有在课堂看小说, 被老师当场抓住的经历, 屡教不改!

runner 发表于 2011-7-29 09:41:31

对于挨打,我就属于观摩学习的

sunnyboy 发表于 2011-7-29 10:47:17

荡气回肠啊
和楼主是同龄人,俺最喜欢的武侠小说就是《萍踪侠影》,也是躲在被窝里看的,前段时间特意买了一本,又看了一遍,收藏。。。

晨晨爸 发表于 2011-7-30 11:03:15

陆阳阳20070213 发表于 2011-7-29 10:47 static/image/common/back.gif
荡气回肠啊
和楼主是同龄人,俺最喜欢的武侠小说就是《萍踪侠影》,也是躲在被窝里看的,前段时间特意买了 ...

现在不用躲在被窝里偷看了

小蓝 发表于 2011-7-30 15:33:37

写得有趣,看到这个,感觉平时那些看上去超级淘的小男生将来可能全是可塑之材啊
赶紧安慰家里生了淘气儿子的孩妈儿们去

karen_yin 发表于 2011-7-30 22:27:53

超级喜欢这篇文章。淘气的孩子,但有自己的思想和梦。

saramevan 发表于 2011-7-30 22:56:45

呵呵,同龄人。我小学三年级看的第一部长篇小说《碧血剑》,找同学借的,只有上集,直到中学去县城上学才去书店租了下集看。那时课堂上看闲书(主要是金庸的)的人比比皆是,都是找书看,不像现在的学生太多的被看书。晨爸此文好亲切!

ykuaiji 发表于 2011-8-2 10:47:10

呵呵,怪不得都说男孩子淘,才是聪明的孩子。从晨晨爸爸的经历就能看出来!
页: 1 2 [3] 4 5 6 7
查看完整版本: 【原创】我要读书-----八一八自己的读书经历