看云 发表于 2011-7-24 20:21:10

小时侯父母不准看闲书,就没有敢看。到了初中,离开了家才看的,不过是琼瑶阿姨的书。

2003pcy 发表于 2011-7-24 21:03:20

晨爸继续呀!可以写成小说哦!

骐骐妈妈 发表于 2011-7-24 21:10:18

用事实证明了,要想作文好,是要多读课外书滴~

2003pcy 发表于 2011-7-24 21:11:17

想问晨爸一个问题,是不是该给孩子读金庸的小说呢?

B0909卓卓妈 发表于 2011-7-24 21:40:06

写得真好.还有续集么?

gondola_liu 发表于 2011-7-24 22:45:31

写得真好啊,晨爸确实没多大啊,搞得这么老成,还70后,80后。继续啊,前面几段看得我笑s,一边看一边念给老公听,特别是你爸只打你半边屁股那段,你和你爸都很有才

虎子妈 发表于 2011-7-25 00:23:19

有点小豆豆的感觉!

淡茶 发表于 2011-7-25 06:59:37

闲书放在抽屉里看,打着手电看书,唉呀呀,握手啊握手。

默默滴小窝 发表于 2011-7-25 07:05:34

哈哈,同龄人,我理解,你写的太棒了,可以发表了!

嘉娘 发表于 2011-7-25 07:12:25

手电筒看武侠,我的眼睛就是这样坏了-----

paxjl5 发表于 2011-7-25 07:41:21

小的时候家里也没什么书读。。。大人藏在阁楼上的故事会被我翻出来读了个遍

anqinana 发表于 2011-7-25 08:30:28

很精彩的回忆录。

bluefoxlee 发表于 2011-7-25 09:17:55

庆幸俺老爸不是钳工,家里没有那么多“刑具”呵呵~~
晨爸的贴让俺回忆起小时候缩在阁楼上打手电筒看金庸的日子了。。。

raycy 发表于 2011-7-25 09:36:43

同感同感,95年高考。。。我也是95年高考D。。。

nancyzhang 发表于 2011-7-25 09:41:15

现在的孩子可以长在书堆里,但绝对没有我们那一代找书看的乐趣了。

欣妈 发表于 2011-7-25 09:41:27

太精彩了!我家爸爸有时候检查女儿的作业,就会感慨遗传的力量太厉害了,和他小时候一样,所以也不忍心批评她了,吼吼!

high5 发表于 2011-7-25 10:08:04

有才啊, 真是太有才了。
难不成这才气真的都是看闲书看来的?
看来,看书还是修炼语文功底的不二法门{:soso_e179:}

high5 发表于 2011-7-25 10:15:18

有两个问题, 想请教晨晨爸,
1, 你从小看了很多故事类的书籍, 像小说什么的。 到现在,是不是也是喜欢看这类的。 也就是喜欢fiction 类的书籍胜过non-fiction 的书籍?
2, 大量的篇幅用来描写你父母的家法了。 想知道你对你的孩子, 有没有动手打过。 (问这个问题, 是因为读过一些书, 说是从小被家暴的孩子, 长大成家后, 也容易对自己的孩子有家暴倾向)。

COLUU 发表于 2011-7-25 10:34:24

我也是上的子弟校,记得放假时喜欢把我爸放在阁楼里的杂志翻出来看,不过我怎么就没看出晨爸这种水平来呢。

ymei 发表于 2011-7-25 10:43:19

啊!!!!晨爸的新作!静坐拜读。

皮皮妈妈 发表于 2011-7-25 10:52:29

文采太好了,读书破万卷下笔如有神,真理真理

LIUCAOHAN 发表于 2011-7-25 11:00:30

想当年我也是躲在房间里看小说看到深夜,我妈还以为我突然开窍这么认真地学习了。。。。。后来发现后也是烧书,暴打!唉,居然把我和我弟藏匿得很深的《红楼梦》都烧掉了!{:soso_e127:}

小臭乖 发表于 2011-7-25 11:15:04

TUWENBINGMAO,写的真好

晨晨爸 发表于 2011-7-25 11:34:14

high5 发表于 2011-7-25 10:15 http://www.ebama.net/static/image/common/back.gif
有两个问题, 想请教晨晨爸,
1, 你从小看了很多故事类的书籍, 像小说什么的。 到现在,是不是也是喜欢看 ...

1.现今fiction占我阅读量的百分比可能不到50%,因为现在的小说越来越不好看了,值得第二遍阅读的书籍越来越少,越来越偏好理论,历史,文学,地理、育儿方面的科普、休闲类书籍,现在读书的目的仅仅为了放松自己,顺便多知道一些东西,省的将来被儿子小瞧。

现在的亲子阅读正步入一个怪圈,家长可以为孩子买无数的书,但是为自己买的书很少,在充实孩子的大脑同时,确没有发现自己腹中空空,而书商的宣传也为这种悖论推波助澜,以我身边的朋友为例,很多人为买书而买书,而不是真正喜欢作品。个人看法,不一定正确。

2、家庭暴力
幼年时接受大量的家庭暴力,会有两种后果,(1)心理扭曲,迷信暴力,认为暴力很解决一切问题(2)亲身体会过暴力,脑海中对暴力的产生的后果记忆深刻,知道其真实的效果,反对使用暴力来解决问题。

这两种后果都会发生,所幸我是后者,我使用大量的篇幅来写家庭暴力{其实在我内心这不算家庭暴力,因为在那个时代暴力也是一种教育方式,暴风骤雨过后,依然能感觉到父母的爱(长大后),不过这种爱的方式不值得借鉴}仅仅是为了记录那个时代在我们身边发生的事,读解自己的过去,感慨时代的变迁。

小臭乖 发表于 2011-7-25 11:42:41

最近我在看好妈妈胜过好老师,作者也在推荐给孩子看金庸的武侠小说,想问问晨晨爸,你现在推荐金庸的书给你的孩子看吗?

elina326 发表于 2011-7-25 11:50:23

写得真好,很有感触,虽然我是80后的。。。。。

high5 发表于 2011-7-25 11:51:18

晨晨爸 发表于 2011-7-25 11:34 static/image/common/back.gif
1.现今fiction占我阅读量的百分比可能不到50%,因为现在的小说越来越不好看了,值得第二遍阅读的书籍越来 ...

谢谢晨晨爸如此详细的回复, 非常感谢。

对于书籍,从小我父母和你父母持有同样的见解, 那就是除了课本之外, 其他都是闲书。 我母亲一家都是学理工的, 一家人生活的都比较顺。 而我母亲的舅舅和他们的孩子一家, 都是学文史的。 他们一家的经历非常坎坷。 以至于我母亲认为, 不能学文史, 不能读闲书。 小时候, 还是有不少的小人书, 我爷爷会给我寄一些少年文艺之类的杂志。 可以其他真正的书, 几乎都接触不到。 直到后来有一次, 我到我表姨家(就是我母亲舅舅的孩子家), 看到她一个衣柜的中外小说, 真是让我开眼啊。

对于家暴, 我能理解你将这些写下来的感受。 这些在我的生活中没有遇到过,只是在阅读中,读到家暴可能会产生的后果。 所以, 想听听你的见解。 谢谢你。

thsjwljs 发表于 2011-7-25 12:22:36

太有同感了

leya 发表于 2011-7-25 12:43:02

写的真好
看了那么多书眼睛还没事
我小学毕业就近视了{:soso_e127:}

豆豆64 发表于 2011-7-25 13:48:28

不愧是高考语文第一的文笔,看的我笑喷十感慨
页: 1 [2] 3 4 5 6 7
查看完整版本: 【原创】我要读书-----八一八自己的读书经历