ahuiya 发表于 2015-4-19 12:02:27

xuanxuanie 发表于 2015-4-19 11:32 static/image/common/back.gif
呵呵,的确,这世界上还有几个孩子小学以后不认识字、不能读书?早晚问题。
不过,不认字不代表不能读书 ...

你好像错会我的意思啦~
我没说孩子不识字不能有思想,不过,我刚才确实是以为那些书都是他自己读的,没想到是你读的,那么多啊,是佩服你的毅力的意思~
“中文书多而不贵,没必要打印”是想表达我觉得不用在这个小过渡上面太浪费时间和精力~
我也有错会您的地方,以为您是急于摆脱现阶段孩子面临的困境,给一些过来人的小建议,看来不是,您只是想随意表达一下对教育问题的看法,那就没什么好多言的了,这都是个人的自由~
不知道为什么您觉得若熙爸的话不靠谱,我觉得挺可信的,估计是正处于瓶颈期焦虑中,呵呵~

xuanxuanie 发表于 2015-4-19 12:10:07

ahuiya 发表于 2015-4-19 12:02 static/image/common/back.gif
你好像错会我的意思啦~
我没说孩子不识字不能有思想,不过,我刚才确实是以为那些书都是他自己读的,没想 ...
不到半年认2000字,读长篇小说,不能说没有,但不具有借鉴意义。
焦虑不是因为做不到,是因为不愿意一味按照应试教育去做。如果学前大量认字,上学跟着老师的指挥棒,当然没有任何焦虑。一个勤于思考的人,不会比别人做的差。我只是不撒算去做不愿做的事。
这是我一贯的立场,随意不随意无所谓。建议也罢,想法也罢,都是自由表达。
另外你说我学究气,可能是有点,也不算个太坏的词。

ahuiya 发表于 2015-4-19 17:39:07

xuanxuanie 发表于 2015-4-19 12:10 static/image/common/back.gif
不到半年认2000字,读长篇小说,不能说没有,但不具有借鉴意义。
焦虑不是因为做不到,是因为不愿意一味 ...

呵,没想到,你对这个学究气还挺在意,好吧,我希望我能有点学究气,再狠点说,我希望我全家都有点学究气~:lol
说到读书,不知道是不是你要求太高,其实,刚开始读小说,有些生字,不影响理解大意就行~
他家那还是有人给讲过的故事,孩子再去读,会借些力的~你也可以这样试试,挑生字相对少些的孩子喜欢的书~反复几次更好~
也许,那么多书,自己还不想主动去读,是不是要换个思路了——书非借不能读?{:1_1:}

xuanxuanie 发表于 2015-4-19 19:17:39

ahuiya 发表于 2015-4-19 17:39 static/image/common/back.gif
呵,没想到,你对这个学究气还挺在意,好吧,我希望我能有点学究气,再狠点说,我希望我全家都有点学究气 ...

亲子阅读五年多,孩子早已形成习惯。听哈利波特如痴如醉,还不算主动阅读?现在探讨的是如何由亲子阅读过渡到自主阅读,淡化我这根拐棍的作用。亲子阅读的依赖性,以及识字量少,是构成自主阅读的障碍,目前正在尽力克服。

蜗牛蜗牛慢慢爬 发表于 2015-4-19 19:43:43

楼主,你家孩子理解力没问题。主要是识字量不大,自主阅读有畏难情绪。除了扩大识字量别无他法,要不继续听?等学校的识字量上来。如果等不及,建议楼主继续亲子阅读,只不过改为指读或亲子共读,阅读是成果,识字是副产品,你看如何?过渡个一年半载应该就没问题了。慢慢将孩子扶上马。毕竟迟早是要自主阅读的,不是吗?

一缕晨光 发表于 2015-4-19 20:25:36

楼主说孩子上学前坚持了亲子阅读,不知道是从孩子多大开始的?坚持了多久?我说说我家的情况,我家有两孩子,女儿小儿子一岁半,亲子阅读大概是我儿子两岁半开始,期间有教过他识字,大概4岁半时就能自主阅读,但我发现,即使孩子会自己看了,还是喜欢我讲,自己看的很少。所以,我女儿我就没特地去教她识字了,就只是亲子阅读,大概6岁也就能自主阅读了。现在,他俩自己看书的时间多,我只偶尔给他们讲一讲。
      我觉得孩子阅读量多了的话,就算只是认识书名,加起来的字也已经够多了,更何况讲故事的时候孩子多少都会去注意里面的字的。

ahuiya 发表于 2015-4-20 09:20:23

xuanxuanie 发表于 2015-4-19 19:17 static/image/common/back.gif
亲子阅读五年多,孩子早已形成习惯。听哈利波特如痴如醉,还不算主动阅读?现在探讨的是如何由亲子阅读过 ...

汗,我一直以为阅读是自己用眼睛看文字之类的东西~而那个亲子阅读,如果孩子根本没参与到阅读中来,只用耳朵,那就是听故事~你既然知道自己就是根拐棍,其实,你心里是明白自己的位置的~通常,断奶难的原因,不在孩子身上~:P

xuanxuanie 发表于 2015-4-20 12:03:26

ahuiya 发表于 2015-4-20 09:20 static/image/common/back.gif
汗,我一直以为阅读是自己用眼睛看文字之类的东西~而那个亲子阅读,如果孩子根本没参与到阅读中来,只用耳 ...
用眼睛才叫参与吗?亲子阅读不叫阅读?那就是毫无意义的啰?看图不叫阅读吗?那绘本都白瞎了。真是匪夷所思。按你的说法,还真是认字是阅读的基础,不认字就绝不能阅读?学前不教孩子认字已经是共识。学前的孩子不看图、听故事,还怎么阅读?难不成你有更好的方法?

wyjcrystal 发表于 2015-4-20 12:31:14

孩子和孩子不一样啊,我小时候妈妈讲故事,很快就认识好多字了,没看过拼音读物直接大本的看文字,我儿子现在亲子阅读好几百本书,上学依然不认字。我觉得楼主讨论的是针对这类孩子的识字办法,那些自家孩子优秀的就别让我们羡慕嫉妒恨了。我现在的做法是应对课内要求的,识字以课本为主,延伸组一些词,让他反复看,其余的时间,自主阅读亲子阅读照旧,现阶段只要在学校不挨训,家长不着急,识字是早晚的事。

鲁宾兔 发表于 2015-4-20 12:39:05

学习            

ahuiya 发表于 2015-4-20 12:59:36

xuanxuanie 发表于 2015-4-20 12:03 static/image/common/back.gif
用眼睛才叫参与吗?亲子阅读不叫阅读?那就是毫无意义的啰?看图不叫阅读吗?那绘本都白瞎了。真是匪夷所 ...

这还真不好办了,我们对阅读的理解不同啊~我只是表达了我对阅读的浅显理解~当然不是十分严谨的说法,比如盲人还用手摸着读哪~如果再细想一下,我觉得阅读是获取看到的有音形义的符号中包含的信息,然后大脑再对其进行处理...(纯A氏定义:lol)那个亲子阅读吧,前提是亲阅读,亲要是不会读或是乱读一气,子又不识字儿,也就只有瞎听的份了~当然也有例外,有的小孩记性好,听过一两遍就记住内容了,你错一个字,他都能听出来~;P
下面严肃点说哈~其实都是普通家长,敢说的都是自家走过来的经验~无非是想给你个借鉴,或者至少壮个胆什么的,但看你这一连串的气势吧,我又觉得说什么都多余了,呵呵~{:1_1:}

xuanxuanie 发表于 2015-4-20 13:23:33

ahuiya 发表于 2015-4-20 12:59 static/image/common/back.gif
这还真不好办了,我们对阅读的理解不同啊~我只是表达了我对阅读的浅显理解~当然不是十分严谨的说法,比如 ...
呵呵,谁规定的亲子阅读要到倒背如流的地步?泛观博览难道不是阅读?非要把阅读搞得这么狭隘?怎么定义阅读和事实有关系吗?怎么就瞎听了呢?亲子阅读要怎么检验效果?都记住了才叫读懂了?敢问你读的书,有几本会背、会复述?你做不到,就要求自己的孩子做到?阅读是春风化雨、浸润心田,非要这么立竿见影才叫阅读?
谢谢给我提供经验的人。但万事除了所谓经验,还有理论在那里摆着呢。经验对不对,还有个理性去评价是不是?别人不听,就强塞吗?
说实话,对于孩子的认字,我有一套自己的东西,你可以看看我写的帖子。我自创的识字儿歌,上学期收到极好的效果。上学期期末考试前,三次认读字标拼音测试,得了两个100分,一个98分,全班每次满分的只有十七八个人,要知道我们是的的确确的零基础。只不过本学期用注音书引导孩子自主阅读(拼音熟练掌握也是必须的),同时也没有放弃亲子阅读,搞得时间紧张,认字时间减少而已。我只是想说,勤于思考的家长,教出的孩子不会太差的,只是或迟或速、或早或晚而已。

ahuiya 发表于 2015-4-20 13:40:55

xuanxuanie 发表于 2015-4-20 13:23 static/image/common/back.gif
呵呵,谁规定的亲子阅读要到倒背如流的地步?泛观博览难道不是阅读?非要把阅读搞得这么狭隘?怎么定义阅 ...

呵呵,我错了,我真不是故意的,本来就想打点酱油的,不知道怎么就一下子激活了您的战斗模式~;P
我可没说阅读是为了背啊,我是举例说有的人能背下来,未必识字~我承认,我是有点狭隘哈,搞不懂为什么既然不识字也不影响阅读,还费那个劲识字干嘛用呀~谁能给我解解惑啊~:shutup:

xuanxuanie 发表于 2015-4-20 13:44:29

ahuiya 发表于 2015-4-20 13:40 static/image/common/back.gif
呵呵,我错了,我真不是故意的,本来就想打点酱油的,不知道怎么就一下子激活了您的战斗模式~
我可没说 ...

上了小学还要上中学,上了中学还要上大学,为的是什么?小学不就会读书了吗?还上大学干什么啊?
反之,大学叫读书,小学就不叫读书了吗?

ahuiya 发表于 2015-4-20 14:06:25

xuanxuanie 发表于 2015-4-20 13:44 static/image/common/back.gif
上了小学还要上中学,上了中学还要上大学,为的是什么?小学不就会读书了吗?还上大学干什么啊?
反之, ...

要不怎么说,中国语言就是博大精深啊~我这酱油打的累啊,您这步伐太快,我总有追不上的感觉呵~我这边刚“识字儿”,会“读书”了~您那边不去“上学”,都不叫“读书”了~我,我还是遁了吧~:'(

来球 发表于 2015-4-20 14:27:12

xuanxuanie 发表于 2015-4-18 20:55 static/image/common/back.gif
我当然知道从长远看识字和阅读是相互促进的。但请问学前没有认字的,现在如何在认字和自主阅读上分配时间 ...

冒昧地,我可以推荐一个APP吗?
我们家用《悟空识字》,可以预设识字范围和难度,然后每天的课程内容是“初识汉字”“闪卡识字”“跟读”“自己指读”“游戏(包括听音认字,看字读音,组词,排词成句等)”,这些学习内容都是融合在讲西游记故事中完成的。完成以后,系统会根据最近认的字给出一本同步阅读的小册子,刚开始比较简单,一页一句话,8、9页左右,慢慢增加难度,小册子有老师领读和自己读可以选择。结束后可以加入开心广场,看看听听别的小朋友都读了什么,古诗啊,儿歌啊,自己朗读时也可以录下上传分享。
我们家断断续续用了2年多,感觉挺好,小孩很喜欢,有趣味,自己主动要学。目前已经能自己独立阅读4、500字左右的小故事。

winner 发表于 2015-4-20 14:28:20

识字的目的是为了阅读,阅读的目的是从书本认识世界。小学1-3年级语文的目的是为了识字。个人看法,和 楼主交流一下。

xuanxuanie 发表于 2015-4-20 15:27:27

来球 发表于 2015-4-20 14:27 static/image/common/back.gif
冒昧地,我可以推荐一个APP吗?
我们家用《悟空识字》,可以预设识字范围和难度,然后每天的课程内容是“ ...
我自创了一套识字儿歌,上学期有非常好的效果。这学期识字方面不好是因为时间少的问题。

xuanxuanie 发表于 2015-4-20 15:28:39

winner 发表于 2015-4-20 14:28 static/image/common/back.gif
识字的目的是为了阅读,阅读的目的是从书本认识世界。小学1-3年级语文的目的是为了识字。个人看法,和 楼主 ...

当然是识字,我质疑的是教材和学校的教学方法而已。

荷娜 发表于 2015-4-20 17:00:48

真不知道我们当年是怎么过来的
大人好像也没怎么管

xuanxuanie 发表于 2015-4-20 17:18:19

荷娜 发表于 2015-4-20 17:00 static/image/common/back.gif
真不知道我们当年是怎么过来的
大人好像也没怎么管

所以说现在的学校的教学和要求有些过了,过犹不及。

flora1238 发表于 2015-4-20 17:34:52

注音版的读完了,??
注音版的书有海量之多,读完了????????
既然读完了,那识字跟本不算什么事了,小学的课本应该也就没有问题了

winner 发表于 2015-4-20 17:51:16

xuanxuanie 发表于 2015-4-20 15:28
当然是识字,我质疑的是教材和学校的教学方法而已。

这个不用质疑,学校不仅在教育孩子识字,也在把价值观教给孩子。我建议不用帮孩子太多,重在帮孩子分析错误原因,用方法去引导孩子。

xuanxuanie 发表于 2015-4-20 18:07:06

winner 发表于 2015-4-20 17:51 static/image/common/back.gif
这个不用质疑,学校不仅在教育孩子识字,也在把价值观教给孩子。我建议不用帮孩子太多,重在帮孩子分析错 ...

我谈的不是价值观问题,我谈的是应试教育的问题。

开心一笑 发表于 2015-4-20 18:26:03

语文,就是语言文字的简称。先学好语言,在学好文字。最好把二者融合一体就成为文学了,而我们仅仅是停留在低层面来衡量语文的成绩,只能说是教育的悲哀,学生的悲伤,为什么不能放的长远点。语言文字给一个人带来了灵魂的思考,精神的富有,为人处事的能力,而不是学校的一张考卷。

平安是福yt 发表于 2015-4-20 19:08:21

我们现在也有这个问题,拼音书读了有十来本,现在看《马蒂娜》,但是不是特别主动,速度也慢!

scarxie 发表于 2015-4-20 22:23:52

注音的书还是少读。一年级上学期读拼音书是为了巩固所学的拼音,当然识字量相对的少。我觉得孩子关注的重点好像在拼音,即便是拼出来了,下次在碰到也不认识。读个十几遍也不知道这个字!

我们上学以后每天阅读半小时,目前好像没有什么太大的问题。坚持就好!

我几乎也是每天给孩子讲故事的,但最多只能半个小时了!

xuanxuanie 发表于 2015-4-21 06:57:21

scarxie 发表于 2015-4-20 22:23 static/image/common/back.gif
注音的书还是少读。一年级上学期读拼音书是为了巩固所学的拼音,当然识字量相对的少。我觉得孩子关注的重点 ...

读注音书是为了掌握拼音和培养语感,不是为了认字,读得差不多了就引入纯文字书。

茶园 发表于 2015-4-21 08:06:00

推荐公文语文。、。。。、、

esdella_sz 发表于 2015-4-21 09:05:58

学前我们通过指读认了很多字,只会读不会写,所以一般的绘本之类的可以自己看看。上学以后就要写字了,重点要搞定应试教育的那一套笔顺笔画扩词组词,也是学得不亦乐乎,没看见人家说的“会了,上课就不认真”的状态。还能比其他孩子省下更多的学习时间去进行课外阅读。所以从我的个人角度来说,孩子提前认字,只要是不违背他本人意愿的,就没有那么多坏处。
页: 1 [2] 3 4 5
查看完整版本: 语文与阅读的两难——从小学识字谈起