yunccy 发表于 2011-12-1 15:35:36

孩子搞定英语后,可以考虑看他兴趣学二外,我个人感觉法语更胜些.日语坚决不学,哈哈

壮妈 发表于 2011-12-1 19:14:04

我们家孩子对日语有兴趣咧,每天让我教一句

lzxmm 发表于 2011-12-1 19:39:48

想趁孩子小给孩子加二外,但是自己精力和时间不够,只能作罢。

yuki2300 发表于 2012-6-18 13:19:41

每错,日语容易,我学一年就过一级了

龙之翔 发表于 2012-6-19 15:42:42

Elizabeth 发表于 2011-8-31 12:50 static/image/common/back.gif
只要有正确的学习方法,两门语言一点也不痛苦。

有正确的方法没天赋也够呛

龙之翔 发表于 2012-6-19 15:46:20

春天的小少女 发表于 2011-8-31 13:47 static/image/common/back.gif
关于语音:很遗憾,日语越好对英语的影响越大。身边的例子:我老公是初中学英语,一直学到大学毕业。工作后 ...

这个好像是一种偏见吧,日语越好对英语影响越大好像不见得,我日语一级对英语没有任何影响啊。可能是你的错觉,因为好多学日语的人是英语学不好才去学日语的,所以会有这种感觉

duanwu08 发表于 2012-7-15 01:55:47

进来了解的。

haomam 发表于 2012-7-15 19:33:11

如果有精力 的话当然是精通越多语言越好,但是精力有限的话还是主攻最需要的

goldkiwifruit 发表于 2012-12-26 11:59:36

想请教给0开始有啥资料可以共享呢。知己知彼,我儿子2岁多点,我希望他会越多越好,哪怕几句,开发大脑呵呵,总有用的上的时候

goldkiwifruit于2012-12-26 11:59补充以下内容:
想请教给0开始有啥资料可以共享呢。知己知彼,我儿子2岁多点,我希望他会越多越好,哪怕几句,开发大脑呵呵,总有用的上的时候

goldkiwifruit 发表于 2012-12-27 17:42:50

不是越早越好吗?现在学的快?中文说得很好了,不过认字很少,不指望精通,就范听,范说。哈哈,我们在英语母语国家,英语不用我教,以后就怕不愿意学了,这里小孩都很轻松的。

panda954 发表于 2012-12-28 09:58:55

都没想过要学日语

小璐璐妈 发表于 2012-12-31 13:04:52

小孩子感兴趣的话,学两门也不错啊

pamamou 发表于 2013-2-15 01:53:28

小莜 发表于 2011-8-31 14:14 static/image/common/back.gif
我女儿一直想学日文,可是老公也怕会混淆,所以坚决否定,

您女儿想学日语是为了什么,能说说吗?

crush_bc 发表于 2013-2-15 11:32:28

可望不可及啊,英语先弄好再说其他的

小莜 发表于 2013-2-15 14:57:35

pamamou 发表于 2013-2-15 01:53 static/image/common/back.gif
您女儿想学日语是为了什么,能说说吗?

要赚光日本人的钱。。
要打败一个人必须深入了解他。。这个是女儿的幼稚想法{:soso_e128:}

kuailebaba 发表于 2013-2-15 16:36:43

日语算外语吗?

lmjcle 发表于 2013-2-15 21:06:23

嗯,就跟中国的方言差不多,要用的时候再去学吧,反正,用上的可能太小了,不想花那个时间精力

亲亲童谣 发表于 2013-2-16 10:47:35

真厉害,我家孩子能学好一门语言就万幸了,lz是怎么考虑的呢。

瑞希妈 发表于 2013-2-16 10:49:52

感觉日语入门不难,越学越难,加油

xfufu 发表于 2013-2-16 11:06:13

一般来说,英语学到大学4级以上(新概念3同等程度结束)可以考虑学习日语。或者说你美剧《老友》《绝望》之类基本能听懂个
7成,才说明你有能力去学习日语。否则你可能什么都学不好。英语10000词和日语10000词完全是不同概念,前者需要5-7年,
后者3年足够了。此外,日文是杂种文字,其中的外来语占3成、アレンジ、タンク、コイル等等,你学过英语了这些就很简单。
日语的汉语词汇也是日语外来语(隋唐外来)这个属于中国古汉语范畴。他真正属于自己的文字很少。所以日语在高中甚至大学再读
完全来得及,甚至效率更高

Jovin 发表于 2013-2-16 11:13:39

迟早都得学,还是早点培养的好。

authentec 发表于 2013-2-16 19:33:20

xfufu 发表于 2013-2-16 11:06 static/image/common/back.gif
一般来说,英语学到大学4级以上(新概念3同等程度结束)可以考虑学习日语。或者说你美剧《老友》《绝望》之 ...

将来的高中“惨烈”程度不会比现在轻,只会越来越重,这反映不是高考越来越难,而是选择太多!你为了这些选择不得不参加各种各样的选拔考试,疲于奔命。况且什么志愿者等等社会活动只多不少,所以高中甚至大学要做的事情实在太多,更加没时间了,再说退一岁讲,真的有时间,又有高效率,再加一门外语锦上添花,君不见二外已成常态,三外也不希奇。现在信息越发发达,你不能把希望放在兔子在龟兔赛跑中睡觉的概率上。

念念妈2011 发表于 2013-2-16 19:39:02

知己知彼,百战不殆。学习日语挺好的,不过我们这里没有这个环境。

xfufu 发表于 2013-2-16 20:31:41

authentec 发表于 2013-2-16 19:33 static/image/common/back.gif
将来的高中“惨烈”程度不会比现在轻,只会越来越重,这反映不是高考越来越难,而是选择太多!你为了这些 ...

小学何尝不激烈,光是英语奥数就累趴下,何况还有学校其他课程,一些课外爱好。
前面抓的紧,初三毕业掌握万把英语单词不是没有可能的,那么高中人家读英语在半山腰,你小孩
学有余力就可以学学2外,甚至到大学也可以学。英语毕竟为大。高考研考都是英语。
日语说白了就是就业稍微有点优势而已,再说现在也不是20年前,日企工资最多相当好的国企,
是人才基本不太愿意去日企了。

swuteresa 发表于 2013-2-16 20:38:41

authentec 发表于 2011-8-31 12:01 static/image/common/back.gif
还有人担心学了日语后,英语发不好的问题,我觉得只要是中国人这个问题根本就不是问题,特别是南方方言区 ...

日本孩子现在英语的 读写能力很强,而且稍微年轻一点的发音都没有问题。日语我感觉好难学,是比较变态的语言之一。

swuteresa 发表于 2013-2-16 20:40:32

yuki2300 发表于 2012-6-18 13:19 static/image/common/back.gif
每错,日语容易,我学一年就过一级了

膜拜啊,语言天才啊,我呆了半年日语才学会几句问候语

authentec 发表于 2013-2-16 20:53:54

xfufu 发表于 2013-2-16 20:31 static/image/common/back.gif
小学何尝不激烈,光是英语奥数就累趴下,何况还有学校其他课程,一些课外爱好。
前面抓的紧,初三毕业掌 ...

你英语重视,别人难道就不重视?看看这里,将来的孩子英语水平相差一条马路可能性越来越小。现在全球化的背景下,跨国企业,只要能赚钱的地方就会出现,日本虽然经济不象以前如日中天了,但别人的实力做做小三还是够的。跨国企业有不少职位global的,而且欧美公司亚洲区域总部有从日本往中国迁移的趋势,至少我希望越来越多中国人出现在这样的高管职位上,语言只是一个工具,沟通能力才是最重要的,所以候选人的语言背景也是重大参考之一。不要以为会日语,只能去日企。

authentec 发表于 2013-2-16 21:02:33

swuteresa 发表于 2013-2-16 20:40 static/image/common/back.gif
膜拜啊,语言天才啊,我呆了半年日语才学会几句问候语

这个感受每个人感觉不一样的,漏屋《找对英语学习方法的第一本书》上说讲到国际几种语言掌握难度从易到难“汉语,英语,法语(西语,意语),德语,俄语,阿语,最后才是日语”,我有听说不少外语大学日语专业到了日本,一开始还是听不懂日本人说的。这个和我们考过很多六级英语的,学了几十年,照常听不懂美国人对话有“异曲同工”之妙。

xfufu 发表于 2013-2-16 21:07:32

authentec 发表于 2013-2-16 20:53 static/image/common/back.gif
你英语重视,别人难道就不重视?看看这里,将来的孩子英语水平相差一条马路可能性越来越小。现在全球化 ...

这你就错了,英语学的人是很多,真正好的人却不多,我们一代如此,孩子这一代也如此。
日企里的跨国企业面试时候很多是英语精通就足够了,关键还是业务能力或者人脉关系。在专业知识(小学阶段就是奥数)和英语都学的比较不错的前提下,可以适当学点2外如日语否则那是浪费时间,宁可把这个时间放在英语一头上

authentec 发表于 2013-2-16 21:32:08

xfufu 发表于 2013-2-16 21:07 static/image/common/back.gif
这你就错了,英语学的人是很多,真正好的人却不多,我们一代如此,孩子这一代也如此。
日企里的跨国 ...

错不了,十年前,一个哈福女孩考试成绩只提供一个托福640就可以了,十年前,又有多少比例小孩看原版书。真的好的在任何时代都是不多的,关键是如何定义好,可以肯定的十年前真正好的放在现在未必算的真正的好,水涨船高,现在能达到十年前真正好的比例肯定只会增加。

跨国企业里面不只是日企,光靠外语肯定是不行,但是在业务能力或者人脉关系能力都差不多情况,又要看其他的。

任何低估中国人潜能的想法,只凭过去的经验都是不明智,不靠谱的。
页: 1 [2] 3
查看完整版本: 弱弱的问,有没有小孩子学日语的?