网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 含宝妈

2016-1-13 08:49:16 使用道具

易得妈妈 发表于 2016-1-11 13:41
    关于上面三个我的坚持,有必要解释一下。

关于第一点“绝不过力”,其实A妈A爸都在外企工作,A妈不敢说 ...

有这样的条件,亲子英文效果肯定也很好,甚至更好
  • 易得妈妈

楼主 2016-1-13 09:29:00 使用道具

high5 发表于 2016-1-13 02:46
    想问一下楼主, “不刷动画片不人造伪英文环境追求所谓的“以母语的方式学习英文”。” 中,您认为真正的“ ...

我说的是非常极端的方式:

比如,之前看到,

其中一个父母英文水平并没有达到母语程度(或许只是在外企工作,有海外留学经历),就从孩子出生就给孩子全部说英文放弃母语交流。

在家中无处不在输入英文,比如我前文提到婴儿放在电视机前2,3个小时不停地看动画片(磨耳朵真的有用吗?还是无效输入),在孩子游戏的时候或者睡觉以前还要以英文音乐作为背景(对孩子专注力是否有影响?);

或者,等孩子上幼儿园以后,每天看动画片英文阅读说英文的时间达到3,4个小时之久,我觉得都是过了的。

凡事过犹不及,孩子幼童阶段时间有限,我不明白为什么要在英文上花这么多时间,个人认为更值得花时间的是母语。
    如果英文母语都齐头并进,或者说母语比重更重要一些,那么母语是否要花更多时间?这样小孩幼年时期的时间每天至少3,4个小时,5,6个小时到中英文语言学习上。

在我看来,学前的时间应大量给孩子留白,玩也是非常重要的,剩下的时间我们应抱着诚惶诚恐的心态来分配。

个人意见,仅供参考。育儿本来就没固定的方法,自己的孩子自己负责。
    我也只是在此文抒发我的观点。既然是网上,谁也不认识谁,也就有一说一。

多谢版主high5光临并指教,
    从孩子出生我就在这个论坛上逛,
    最近英文学习取得了小小的进步,首先想到的也是到这个论坛上发个帖子玩。
    祝爸妈网越来越好!:)

• 易得妈妈

楼主 2016-1-13 09:45:15 使用道具

此贴本是因为我突然遇到一个困难的工作,拖延症爆发,在网上发来消遣玩一下。

欢迎大家礼貌文明地讨论~

抛砖引玉,请大家各抒己见!
  • 易得妈妈

楼主 2016-1-13 12:41:26 使用道具

午间休息,再写几段自己的看法——最近工作的闲暇时光算是耗在这个帖子上了。

“以母语的方式学习英文”这个概念我觉得套得太大,不客气地说,大部分父母所谓的母语方式学习英文连母语的边都沾不上。
    与其说是母语方式,不如说是听说先行而已——这是任何语言习得的统一的自然规律。

因为工作和朋友的关系,我认识很多外国朋友/同事,也因此认识很多国内的中外结合家庭,这些混血儿宝宝的情况相信可以说出来借鉴借鉴。前段时间,一个朋友告诉我,她的女儿3岁才开始大量英文输出(能很好地用英文表达自己),而他的丈夫是来自美国,一直不间断地给孩子输入英文。试问我们国内父母,纵使英文再好,谁能达到一方父母是英文母语程度的人士?双语宝宝如果用母语的方式自然而然输出已经需要这么长时间了,我们所谓的以母语方式学习英文真的那么容易吗?

并且,这位母语爸爸每天和自己3岁女儿朝夕相处,我们每天和孩子的一点英文交流,如论如何都不能说是“母语方式”吧。如果非要说,真心只能说是听说先行而已。

小A刚出生的一两年时间,老实说我也尝试过用英文和不会说话的他交流,我自己的感受是用英文和孩子交流因为不是母语,很多时候“词不达意”“隔靴搔痒”“语言单调乏味”,说了一段时间以后,感觉自己根本说不出更多新的东西了。母语就不同,父母母语和孩子交流毫无障碍。我们为什么要选择一种自己不擅长的舶来的语言和自己的孩子交流呢?在重视英文输入的同时,是否也应该多注意中文输入?问问自己,我们在保证英文输入强度的情况下,放弃了多少中文输入?而其中得失,每个人都可以计算看看。

在我看来母语交流的方式应是自然而然的、耳濡目染的,循序渐进的,国内因为缺乏双语和多语环境却是很难达到“自然”二字。既然没有自然做大背景,用母语方式学习英文也就是枉然了。

还有一个朋友,她将自己的孩子送到了国际幼儿园读书。虽然父母都是中国人,但是班级里的同学至少一半都是外国小孩。这个孩子今年也是中班,因为学校环境的关系现在已经过了简单日常英文对话听说关。这样的二外习得方式我是赞成的,因为胜在一个“自然而然”,这样的国际幼儿园也具有双语环境!但是这样的方式不是国内大部分父母可以承担的,这个孩子一年幼儿园学费需要10W甚至以上。

• 易得妈妈

楼主 2016-1-13 12:52:57 使用道具

其次,我们也需要问问自己我们英文启蒙的目的是什么?我相信90%以上的父母是利用孩子人生早期语言的“海绵”吸收力打下基础,为了以后上学能更省心省力。

不知各位是否有看过小学一到三年级的英文考试试卷?我看过,题目仍然和我们小时候的题目本质差别不算太大,仍然是反义词同音词,名词的复数、不可数名词、短问句的肯定否定回答而已。仍然是技巧性应试性居多,其实和小朋友的真实英文水平关系不是特别紧密。与其说考察的是英文,不如说是考察的是技巧和逆商。

我记得前几年网上有个妈妈在发帖,说自己女儿学前经过大量原版英文阅读看过大量原汁原味原版动画片,在自己的帮助下学前已经过了英文听说关,进入小学以后却无法在体制内教育得到英文高分。这位妈妈非常气愤地抨击了应试教育考察不出自己女儿的英文水平。

我的一位做英文老师的朋友告诉我,她觉得这位小朋友虽然在大部分孩子英文一片空白的时候早早起步,但因为英文学习零散、不系统以及父母水平不够等等,其实基础是很薄弱的。普通公立小学的体制内英文教育虽然有很多弊病,但是是系统的,是循序渐进的,一步一个脚印的。那么我们可以问问自己,凭什么我们认为网上或者江湖上一些零散的江湖味十足的英文启蒙门派,可以打败多年来的体制内系统英文教育?连教育部门都无法解决的问题,真的可以靠一些江湖游士就可以解决吗?!——有些问题其实是没有答案的。
  • 易得妈妈

楼主 2016-1-13 13:07:00 使用道具

再说说语言的各种“关”

我很重视中文阅读,从孩子六个月中文亲子阅读,1岁形成睡前中文亲子阅读固定仪式……一直到现在开始尝试过“识字关”“章节书关”“自主阅读关”,可以说三年多四年的时间,我从未间断,虽然时间花得不算多,也算一切顺利。孩子的中文阅读量和文字理解力超过周围大部分孩子。

看起来一切顺利,其实就连是我们觉得日常说个不停的母语进阶过程,也是费尽心力。当然小A只是普通小孩,不论天资、定力、悟性都都是普通小孩的水准。比如,我引导他建立起阅读习惯,一直到三岁左右才算真的建立。四岁以后才正式开始进入章节书环节。也是四岁左右,我开始尝试叫他识字,四五个月过去了识字量还在300个左右,更不要提自主阅读。我的目标是在学前达到识字量1000(其实四五快读悟空识字等方法刷识字量更快更轻松,我却不想用),学前开始读大部头,尽量达到自主阅读。

这三年多时间,和孩子斗智斗勇,当妈的真的十八般武艺皆用上了。可见,中文达到现在的程度都实属不易,我们需要在英文上投入多少才能够达到学前英文听说词汇3000这样的目标。

我们在保证英文输入的时候,是否忽略了母语输入?我们在追求英文听说词汇几千的时候,我们连教孩子识字几百个都喘气的时候,是否追求了母语词汇量?我们在给孩子海量刷英文阅读和英文动画片的时候,中文阅读又在哪里?

也许你会说,是,母语比外语重要,那么我刷中文要比刷英文更加用力,中文阅读还要大于英文阅读量。那么请问,幼小的孩子每天光语言学习就要投入父母和孩子以及小家庭多少时间?我不仅没有这个毅力,也不同意将孩子塞得太满。

前面很多人说我们现在达到的普通机构一年学习目标,是可轻易达到的。那么,你们有没有问问自己,在其他孩子英文都没有起步的情况下,领先其他孩子又是不是相对容易做到的事情?语言学习是终其一生的过程,真的抢跑几年就能笑到最后?
  • xiaotuzi2007

2016-1-13 13:20:54 使用道具

比较认同lz妈妈的一些观念。
    作为中国人,明白中文是一个非常优秀的语言体系。
    无论我的孩子以后在哪里生活,我也希望他终身热爱中文阅读,并以中文作为思考的语言。
    英文启蒙我也在坚持。对于我来说,英文是一种语言工具,让孩子掌握这个工具,以后能够阅读到更多更好的书籍,能走的更远,看的更多。
    对于低幼英文启蒙,我不认同这种情况:一个中国孩子,中文讲不全不会流利表达,却可以用英文流利交流,我个人觉得这是舍本逐末,这是一件很遗憾的事情。
  • 易得妈妈

楼主 2016-1-13 13:24:24 使用道具

xiaotuzi2007 发表于 2016-1-13 13:20
    比较认同lz妈妈的一些观念。
    作为中国人,明白中文是一个非常优秀的语言体系。
    无论我的孩子以后在哪里生 ...

而这些父母却告诉我,中文每天都在说,还愁中文不好吗?——我很想问他们,请问会说中文就是母语好了吗?

在高考这个大棒都调整为语文150分英文100分的大前提下,教育机构都给出了母语和外语比重的态度,
    这样的行为就是舍本逐末和短视的!

• yym湘安安

2016-1-13 13:30:33 使用道具

很后悔孩子4岁没这样启蒙
  • xiaotuzi2007

2016-1-13 13:38:11 使用道具

易得妈妈 发表于 2016-1-13 13:24
    而这些父母却告诉我,中文每天都在说,还愁中文不好吗?——我很想问他们,请问会说中文就是母语好了吗? ...

即使是没有上过学的国人,也不影响他们流利的用中文进行日常交流。----但是我们仍然管他们叫做“文盲”。
    会说,并不代表你掌握了这门语言。中文如此,英文亦同。
    中文博大精深,我对我们的母语一直抱有深深的敬畏心。

• 开心的爸妈

2016-1-13 14:46:33 使用道具

我家没有测过,词汇量也不知道
  • 特权的小乔

2016-1-13 15:45:13 使用道具

弱弱的问一句,怎么测试孩子的词汇量是多少啊,有人能回答一下吗?我也想测测我家小妞的是多少
  • xuyuanmm

2016-1-13 20:57:11 使用道具

易得妈妈 发表于 2016-1-13 12:52
    其次,我们也需要问问自己我们英文启蒙的目的是什么?我相信90%以上的父母是利用孩子人生早期语言的“海绵 ...

培养孩子也是一条只能前行不能掉头的路,一条路方向是否正确,只有走完才能知道结果,甚至没有机会回到原点重新走一遍。所以我们才那么看重榜样的作用。别的爸爸妈妈走出了一条成功的路,我们多么想直接复制给自己的孩子。可惜,父母的教育背景,家庭经济条件,父母的执行力,孩子的配合度,甚至孩子的天赋性格都不一样。不同观念的碰撞会让我们更迷茫,也能让我们变得更清醒。真理再往前一步就是谬论,所以辩论赛经常用到这个方法,也经常被我们坛子里的爸妈运用,很有意思。爸爸妈妈选择一条最适合自己和孩子的一条路,也要对自己选择的路有信心,才能坚持下去。
  • amstel-river

2016-1-13 23:13:45 使用道具

楼主可以好好看看坛子里很多中英文都做得很好的家长和娃娃们。大多数都是母语现行的,中英文做得很平衡,都不止语言上,各方面都蛮平衡。楼主说得只是极端的一小部分,而且谁知道人家是不是有计划早早出国呢?楼主与其一会儿批这个,一会儿反对那个,不如看看大童经验,更有营养。
    另外,楼主不知看的哪个城市1-3年级什么水平学校的卷子。建议你眼界放开阔一些,多看看。很不同

• 易得妈妈

楼主 2016-1-14 09:30:05 使用道具

amstel-river 发表于 2016-1-13 23:13
    楼主可以好好看看坛子里很多中英文都做得很好的家长和娃娃们。大多数都是母语现行的,中英文做得很平衡,都 ...

我看的是上海一所比较好的公立小学的三年级英文试卷。

我认识生活中很多牛蛙,还有意结交了他们的父母。

出国=放弃体制内教育?明明可以两条腿走路,学前就放弃一条腿?这不现实吧。

另,出国不那么容易混的,说白了国内的教育圈子都容易混不转,如何去国外混。看看北京上海这样的大城市,已经是每年考取国外名校最多的城市,数数看还真没多少
  • marciay

2016-1-14 11:45:25 使用道具

看到楼主培养宝宝很有计划,而且很有成效,不知可否私下告诉我培训机构的名字呀?多谢啦
  • Mrs.So

2016-1-14 12:47:44 使用道具

• dora_88

2016-2-23 13:53:01 使用道具

我家男宝目前4岁9个月。从小,我一直坚持中文的亲子阅读。最近打算开始英文输入,男宝很是排斥。唉
  • anna80li

2016-2-23 23:52:44 使用道具

babysit 若有便利条件是不错的补充
  • 牧羊的妞妞

2016-2-24 11:35:42 使用道具

大家都是在尝试中成长,试图找一个最有效最适合自己孩子的方法,平常心对待吧,各个孩子不一样,方法也不一样,不同的声音也正常。淡定,淡定,你觉得谁说的好就尝试,浪费口水干嘛~~
  • 冉小冉

2016-2-24 11:43:47 使用道具

每天都坚持,就是认真的态度,这也是很好的榜样力量,支持楼主,继续加油!
  • alicat

2016-2-24 14:18:44 使用道具

重视中文无可厚非,但是学习英文也没有什么说道的吧,也没有必要一定要让位啊什么的,楼主太较真。我每天就是做到读读中文,读读英文,交替进行,或者全凭孩子自己选择。楼主知道为啥你家娃儿后来学英文那么排斥了吗,是因为小时候的输入量不足,没有熟悉另外一门语言的节奏,等到了三四岁已经形成中文强势,自然会排斥,比较纠结。中英文都上的娃儿从小也很轻松的就这么天天过来了,没觉得是什么负担,中文水平也很好。另外想问楼主为啥给娃转学到私立幼儿园,肯定还是在英文方面焦虑了,为何不坚持你所说的英文让位中文呢,一直在公立幼儿园上下去然后再按照体制内的那一套(你认为体制内的教材学到的基础好)慢慢学习不就好了?呵呵~~
  • 米莱523

2016-2-24 15:16:10 使用道具

非常赞同楼主对待母语的态度,英语启蒙重在坚持,孩子小时放慢点,大些接受能力强输入增多孩子英语水平自会突飞猛进。
  • cy4567

2016-8-9 09:51:54 使用道具

留个记号,以后继续看
  • 特权的小乔

2016-8-9 10:10:10 使用道具

oranje 发表于 2016-1-11 13:52
    您自己都说博眼球了,您觉得可好?
    其次,为什么说现在刚开始算这些毫无意义?您这是万里长征第一步。
    ...

原来启蒙到位的标准是这样,任重到远啊
  • 西西_1983

2016-8-10 00:21:44 使用道具

楼主的观点很多都很好,大方向没错,且适合自家宝宝,每次看这种帖子都会提醒自己中文先行!感谢楼主,不过对于其他的一些声音和观点楼主也不必太着急,毕竟这是一个让大家畅所欲言的平台。我一直认为,听各家言才会有进步!
  • fanny3270

2016-10-19 14:27:49 使用道具

希望看到后续,每个人的育儿之路都是不一样的
  • 红领巾

2016-11-17 11:15:19 使用道具

学习了,学习了
  • 绿杨烟外晓寒轻

2016-11-17 13:01:32 使用道具

易得妈妈 发表于 2016-1-13 09:29
    我说的是非常极端的方式:

比如,之前看到,

这种极端的方式本来就很少,爸妈网上还值得专门长篇大论反驳么。。。
  • florawwj

2016-11-17 13:29:31 使用道具

楼主心态真好,可能楼主本来英语就好,属于没吃过英语亏的,一直待在外企,看多了哑巴英语进公司几年就可以和老外无障碍交流了吧,所以英语在楼主眼里没那么急迫,关键还是要可持续发展,后劲要足,现在遇到的英语好的都是工作中要用的。国外生活的不算!