网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• adachi123

楼主 2017-1-9 10:09:53 使用道具

周末又是充实的两天,娃很不满意为啥周末还要上课,其实他现在都是玩的课,这方面还得想想怎么教育一下。
    跟读引入了翻译也不错,某些长句子的翻译也让我蛮意外的,翻译轱辘完最后一遍牛3,就进牛4了。
    北方冬天实在没啥玩的,在美术课旁边办了个卡,打币子,玩游戏,男孩的必修课,算是练手眼配合了
    周末时间真的不够用,又想上课,又想出去玩,又想去姥姥家,过年那几天多happy一下吧

视频:海底小纵队
    音频:海底小纵队,蕃茄田捏陶泥,还做的海底椅子,老师一顿夸各种鱼类造型丰富,还有礁石寄居蟹,真是入迷了
    绘本:幸福小鸡、小海狸等等
    跟读:牛3 4本
  • claire821123

2017-1-10 14:48:06 使用道具

我家是2012年7月的男宝,一起加油
  • adachi123

楼主 2017-1-16 16:19:14 使用道具

又是一个忙碌的周末,乐高,小小运动馆,蕃茄田都按部就班的去上课,蕃茄田第一次连上两次课(当然,有利诱。。。),作品还是很不错的平面画的头发乱了的妈妈、立体是捏美人鱼,发现果果的作品从来都是利整不凌乱的,跟其它孩子不一样,很规整。

每天还是执行既定任务,对娃来说,读英语看动画片已经是生命中的一部分了,基本每天都在坚持。
    其它穿插着数学、画画、智力游戏之类的,数学刷题这个事儿我也不纠结了,没到时候还是事倍功半,看看已经做过的那么多册子,还是慢慢来吧。

下午抽空瞻仰了一下前人关于儿童英语启蒙的方案,回顾目前走的路大方向应该没有问题,孩子的表现也让我满意。
    还是那句话,继续坚持吧,定时浇水施肥,静待花开。

视频:半个小时,海底小纵队(打印字幕)
    音频:海底小纵队、英文儿歌等,每天1-2小时
    跟读:牛3,4本
    绘本:攀登、maisy、critter等等

• claire821123

2017-1-18 10:04:04 使用道具

adachi123 发表于 2017-1-16 16:19
    又是一个忙碌的周末,乐高,小小运动馆,蕃茄田都按部就班的去上课,蕃茄田第一次连上两次课( ...

楼主,你们牛津每天3-4本,那每本念几遍啊?念过的还会复习吗?
  • 西西_1983

2017-1-20 00:00:30 使用道具

我一直想提醒楼主现在是2017年了
  • adachi123

楼主 2017-1-22 09:58:34 使用道具

进入了牛4,还挺顺利,这套书果然是循序渐进,页数多了,但是感觉句子难度并没有明显的上升,之前也没听过,直接跟读也挺顺的。
    第一遍打算先囫囵跟一遍,个别难度单词解释一下,其余第二遍再说。

小小运动馆show week,非常喜欢,娃表现也不错,很积极主动,动作完成也蛮好的,继续坚持吧。
    幼儿园不去了,娃说没意思,索性在家安排任务了,英语、数学,最近打算加上认字了。
    姥姥很积极的要按照四五快读教,玩了一下2kids app,也挺喜欢,春节假期打算就先用app玩字了,顺便再请爸爸开恩,玩点儿割绳子啥的,看他过不去关抓心挠肝的也挺有意思的,不知能否借着游戏克服一下畏难的心理。

视频:海底小纵队,超级飞侠(三集)
    数学:2-3页
    认字:6-8个左右,啥时候把四五快读头两册结束了,考虑再加些英语字母单词,英语分级多啊,没准儿自主阅读还能快一些。
    跟读:牛4 4本,页数变多,跟读时间变长,现在大概需要18分钟了,翻了一下最早牛1 的录音,不到5分钟
    音频:octonauts之类的
    手工:不定期画画、做手工、陶泥

最近喜欢捏陶泥,跟老师请教后上网买了一些在家玩,我试了一下,也不是那么简单的东西,他捏的还挺有兴致的,做的章鱼堡很可爱,后续如果有好的作品打算拿去请老师给烧出来。
  • dreambobo1116

2017-1-22 16:27:59 使用道具

adachi123 发表于 2016-8-11 08:43
    8.10
    又坚持跟读了一个月的英语,奖励一辆大脚车,为了玩车,早早上楼了。
    音频:trucktown 全套 英文歌 ...

怎么跟读?楼主可以说说具体实施方法?跟读点读笔还是跟读爸妈的声音?
  • 叮当当998

2017-1-30 10:13:06 使用道具

同意楼主对幼儿英语培训机构的一些评价,中教的口音让人无奈
  • yoyo1019

2017-1-30 20:17:27 使用道具

小朋友愿意跟读真乖
  • freda_hxq_771

2017-2-2 12:50:54 使用道具

我家的也差不多大小,还在启蒙阶段,儿歌,动画也是中英不跳,一起努力
  • adachi123

楼主 2017-2-4 10:06:26 使用道具

记录一下过年期间的兵荒马乱。
    娃过年期间一直也没好利索,大黄鼻涕堵着,鼻子都弄破了。
    我悲催的发高烧,39.5度,从初一躺到初四,等人清醒过来能下地蹦跶了,年也过去了。。。

娃识字还在坚持,2kids和悟空识字,反正过年时间多,上午学一个,下午学一个,一课6个字,发现那些字对孩子来说很难一遍记住,想想也是,如果让我第一次认五十音图,每天认6个,估计也会混,这样重复正好当加强印象了。
    四五快读就当辅助了,那个书每课字好多啊,光学起来趣味性也差一些。
    识字、读英语、看动画片都在坚持,识字app上也有一些小游戏,蛮好的。
    割绳子娃挺喜欢的,索性花了18元把关卡都买了,玩玩现在遇到瓶颈了,有些关看起来确实超出他的智力范围了。娃对ipad不是很迷,让我还算放心。

视频:海底小纵队3集,回头把玩具收一收
    音频:海底小纵队,牛4讲解
    跟读:牛4,4本
    汉字:每天6个字,百度了一下,小学毕业识字量3000,那就计划今年学习1000个汉字吧,估计能自主阅读上正轨了,也不用这样学字了,我小时候认字大部分都是猜出来的

打算先把认字步入正轨,再引入英文字母,自然拼读啥的,家里简单的分级读物还没处理,就是希望在学初级单词的时候发挥作用,一步一步来,别心急。
  • adachi123

楼主 2017-2-13 10:12:21 使用道具

又好久没记了,来摘记一下最近的情况。

过年我发高烧,小朋友也一直不舒服,低烧、肚子疼、没食欲,上周下定决心我去查贫血,他去查儿内,检查结果我是缺铁性贫血,他是白细胞13,需要吃消炎药,还算没白折腾,吃上药了果然低烧没了,胃口也好很多。还去中医看了下他盗汗的问题,看了一周的药,希望能有效果。

上周美术课鲤鱼旗画的不错,老师特意跟我说了一下,配色很漂亮,而且过程中很认真,就是不愿意分享,画完就跑出来了,老师也没劝回去。回头跟老师商量下,打算给他升个班,现在班里的小朋友都小他好多,而且人多,正好升班腾地方。

周末去了一天海洋馆,办的年卡,以后想去随便去玩,孩子还是很喜欢的,第二天就说还想去玩,并且抱着那条20多斤的黄金蟒拍的照片,三亚的升级版啊。。。跟去年年底拍的那个小蟒蛇真不是一个数量级的
    周日去玩的小星星,满头大汗玩了4个多小时,累了之后果然脾气变坏,都三点多了还没吃饭呢,还想玩捞乌龟我没同意,瞬间就开始发脾气,饭后回家本来想睡觉没睡,洗澡前认字又有些不耐烦,又因为玩游戏的问题母子大战。结果晚上睡觉就不踏实,总哭,还喊着:我就要那个这种。。。唉,还是挺心疼的,娃是属于太敏感了吗?平时看着大大咧咧的,但是如果白天尤其是临睡前别我批评过晚上就容易无意识的哭闹,啥都满足吧还怕给他造成什么都能很容易得到的心理。

自我反省一下为何不让他玩捞乌龟:
    1. 都3点多了还没吃饭,太饿了,捞起来没完;2. 20元一次,不值这个价格(可在孩子心理没有这个概念)
    以后再遇到类似情况打算这样跟孩子说:
    1. 现在又累又饿,捞乌龟会延迟吃饭的时间,玩也不安心;2. 20元妈妈觉得太贵了,如果买糖葫芦可以买5,6个,如果你执意要玩,这个钱就从你的储蓄罐里面出。

再说说玩那个游戏:
    昨晚又累又困,他还在强挺着玩,想让他快点儿去洗澡,说啥不同意,还想玩下去,所以冲突爆发了,哭着打我,我也很火大,不让他抱我,他就一直跟着我,到卫生间了,到底跟他说明了不能再打人才抱他的。
    自我检讨一下:对孩子来说,把他推开对他的伤害更大,允许孩子有脾气并且想发泄出来,下次试试这样“妈妈知道你累了,妈妈抱抱你,抱你去洗澡,咱们不玩游戏了”,看看能不能让他冷静下来。

视频:海底小纵队、mighty machine
    音频:海底小纵队、牛4讲解(听进去了)
    跟读:牛4,4本,第二遍
    认字:每天6个,第一遍很难记住,第二次认的才能记住,形似字很容易搞混,他其实还没有进入到文字敏感期,不过经常会问这个字是不是某个词里面的字,但对字形不是太感兴趣。
    可能是从小音频听的多,他属于听觉型学习者而非视觉型学习者,从英语跟读就能看出来。
    绘本:最近安排比较满,绘本讲的不算多,晚上时间不够用,英文的讲的少了些
    数学思维:好久没做了,荒废了,抽时间补上,幼儿园什么也不教的苦恼啊。
  • adachi123

楼主 2017-2-20 09:21:00 使用道具

我又来阶段总结了。
    最近的小输出:
    1.忘了去哪儿玩,我说快到了,他说“closer and closer”
    2.滑大滑梯,let's do it again
    3. 听海底小纵队音频,里面说  it's disgusting,他说“太恶心了!”然后哈哈大笑

视频:海底小纵队1、mighty machine,回头考虑把小纵队2down下来看;
    音频:海底小纵队1、牛4讲解(听进去了)
    跟读:牛4,4本,打算在轱辘两遍就上5,现在对他来说跟读没有难度,问什么意思不愿意说,但大部分应该知道,放那种讲解的音频也都听进去了。
    认字:每天6-10个字,2kids+悟空识字,发现认多了就烦,搞不定容易撂挑子;
    数学:2-3页,把家里做的快玩的何秋光做完,答应买一个大的变形金刚,之后打算把百花拿出来做做,还有之前囤的小小牛顿幼儿馆,里面也好多这种游戏,不能浪费!
    绘本:现在每天绘本的时间反而是最少的了,但是睡前故事还在坚持,每天也就2-3本吧
    画画、手工:偶尔完成,跟数学时间冲突,一晚上无法完成上述所有事情。

每天晚上时间属实不够用啊,做数学快的话5分钟,慢的话20分钟也是有的,英语跟读前后10-15分钟,认字+游戏需要30分钟,看动画片30分钟,刷牙洗澡也需要个20-30分钟,他还需要自己各种玩啊什么的,每天倒是都很充实。
    我倒是有些期待他以后写作业的时间,这样我也能一起练练字,看看书啥的,也蛮不错的。

PS:美术课上的很好,老师给提前升班了,进入了二段学习,跟了一周,蛮好的,为娘我很是满意。
    小小运动馆竟然在我家附近开了分店,5,6月份开,真是可喜可贺啊!到时候可以把课串到平时来上了,也可以多上一节。
    到时候把他的这些课重新规划一些时间,没准儿还能再报个啥班呢,hiahia,我是不是太贪心了?
  • adachi123

楼主 2017-2-21 09:41:21 使用道具

最近认字是2kid+悟空识字,对于小文盲来说,进度过快,孩子总有挫败感,做到最好唧唧闹闹的,也是我之前太着急了,冒进了。
    为了保护兴趣,跟娃商量好了,每天先弄一个2kid,感觉相对简单些,而且时间短,比较适合他现在这个注意力时间。
    等这个学完,再用悟空升个难度,也当复习了。
    之前定的学完1000个字的目标过高了,看了下app,目标是学300个字,先按照300字认吧,希望步入正轨之后就不用这样学字了。
    走在路上,遇到认识的字,他也愿意大声念出来了,这也是进步,一定记着,不能着急,慢慢来!
  • adachi123

楼主 2017-2-22 10:07:42 使用道具

刚到公司,今冬最大的一场雪,出行真是困难,不过也蛮爽的,娃很兴奋,早上走路和爸爸去的幼儿园,一路玩雪啥的。
    可怜我好不容易把车弄出来,结果就被堵在小区外围出不去,又退回去了,公交上班。

数学:3页何秋光,终于把那几本都完成了,可以开始新的了,打算开始弄百花1-4
    跟读:牛4 4本,语气模仿不错
    陶泥:捏了一个据说是雪人的,我看像个乌鸦。。。
    识字:2kids+悟空
    绘本:peppa pig
    视频:mighty machine
    音频:super wings 2

昨晚数学、识字,、捏陶泥、读英语、看动画片,所有任务都完成了,很有成就感。
    并且识字他主动要求把2kid和悟空都玩了,出乎我意料之外,看来还是可以坚持的,有点儿不服输的劲儿,再看看今晚什么表现。

睡前故事时间又要吃东西,其实刚喝完一盒牛奶,想起那个21天不跟孩子发脾气的倡议,跟他讲了一圈睡前吃东西不消化的道理,让他晚饭下次再吃的饱一些,最终墨迹了一会儿也就作罢了。看来说的有道理的事情,虽然孩子一开始不愿意接受,但是会往心里去的,避免一些哭闹,总是好的,再接再厉。
  • 优悠妈妈

2017-2-23 11:32:27 使用道具

是我学习的榜样,一起努力
  • ruoyu

2017-2-23 12:44:04 使用道具

用心的妈妈,点赞
  • hdd820403

2017-3-2 13:10:21 使用道具

从头到尾看完了一遍,你是我第一个认认真真回复的家长(因为今天我第一次上论坛)。说来惭愧啊,我是来学习的,我家女孩2011年11月份,应该比你家大半年。我家今年上学,现在学前班。好吧,我英语还没启蒙呢,昨天才买的点读笔,原因是我一直不太重视,现在想入手发现有一点点晚。我想问一下,海曼尼gk,廖彩杏1-7周,牛津那个比较容易?牛津我买的是1-3阶33本那套,不带点读的。可否研究过有什么区别?另外啊,我给点我的经验,虽然我家英语启蒙晚,但是其他方面我做的还比较好,结合我家的经验,跟你说说。数学方面,你可以试试公文数学,现在练习写数字那种,我女儿小时候练过,我觉得还可以,现在不用了,因为幼小衔接算数都会。数学我家用过阶梯数学,现在国际数学也挺好。多湖辉的我家也用过,整体难度太简单。思维方面,百花我家没开始学呢,因为没时间啊。推荐一本书<智力测试600题>淘宝就有。平时我家还配合逻辑狗和《隐藏的图画》。识字方面,我家幼儿园用的直映识字,也还可以。这类书的感觉是前面讲的好,比入比较简单的字,复杂的字讲的有些牵强。然后1000字的识字量真的很大了,我家马上上学了,现在也就1000字左右,而且还是这半年来大量阅读才会的,没上学前时候就300字左右。目前想到这么多,有问题还得向你请教。
  • adachi123

楼主 2017-3-10 09:23:27 使用道具

上周末去玩了海洋馆,回来又有些感冒,这个爱出汗的问题真是很麻烦,这次打算寻求中医治治了,看是否有效果。
    借着生病又去姥姥家放了几天羊,回来就不说休息的事情了,按部就班的完成任务,所以适当的放松很重要!
    淘宝买了一年的starfall账号,才70,所有的都点亮了,娃很高兴,估计玩半年这个app就差不多了,以后继续开发这种英文的app应用,付费也是应该的,目前的付费应用我还都是挺满意的。

昨晚读了4本培生的提高级,有的半年前读过有的没读过,这次读发现不需要翻译了,以前还会问我啥意思,读了两本没够还要两本,我问他能听懂吗他说能,看来有难度的可以适当放放,程度上来了再继续,螺旋上升是这个道理。
    最近英文绘本读的少了,借此最近把培生高级都捋一遍吧,故事还是很有趣味性的。

海底小纵队第二季也听了好多遍了,用不了几天就得上第三季了,我那些玩具还没入呢,不行就挑两个鱼艇给孩子过个瘾得了,家里玩具泛滥。。。

识字:2kids+悟空
    跟读:牛4 4本
    数学:starfall+多湖辉
    音频:牛4讲解,octunauts 2
    绘本:各种
  • danny_yang

2017-3-10 10:48:58 使用道具

用心的妈妈,点赞
  • 果果妈妈0623

2017-3-15 10:54:37 使用道具

我家跟你家差不多大哦,认字我们也在用悟空识字和四五快读,英语也差不多,不过我们刚买牛津3-5,还没读呢,最近在指读海尼曼,我想请教一下数学方面的,我之前也买过多胡辉和公文,感觉孩子不是很感冒,目前数学就是逻辑狗和简单的计算,不愿意做计算,他觉得他都会,但是除了1+1不用数手指头,其他都得数,尤其减法更是慢,想练练10以内的加减法,感觉孩子不是很感兴趣,不知道有没有有趣的书本推荐一下给我啊
  • adachi123

楼主 2017-3-16 08:59:22 使用道具

这几天重温了一下安妮鲜花和盖老师的书,突然发现安妮这本书含金量还是很高的,之前忽视了,后续还可以继续看,比之前买的基本强太多。
    重读安妮,让我对韵律、节奏、阅读训练、情景对应有了新的认识,这本2011年的书里面就已经提到了螺旋式上升,不禁让我自我检讨下,最近对孩子的英语亲子阅读输入不够,不足以支撑他向上前进,输入的量也不足,太沉浸于动画片了,打算把手头的那些小猪小象、还有他一直很感兴趣的丽声冒险岛都拿出来开始亲子阅读。
    还应该注意把鹅妈妈等那些童谣没事儿玩的时候领着说说,找找节奏感;另外,关于演讲口才的训练,安妮说的也挺好的,现在还是锻炼的机会太少。
    结合盖老师的路线,过了5岁,打算找个课外班了,一是跟外教互动,增加实际交流(他现在看见外国人就挺想交流的,可是不知道该怎么说)二是开始体系化的phonics;不过这个课外班够我找一阵子了,希望能找到一个称心如意的。
  • adachi123

楼主 2017-3-16 09:12:40 使用道具

最近在看武志红的书,还听说巨婴国都被禁了,无意中买的书还成绝版了,很高兴哈哈哈
    几件心理方面的事情需要自省:
    1. 早上空气质量不是太好,想让娃戴口罩,娃不愿意带,所以商量出门自己闻闻空气,如果觉得不好就带,好就不带。出门后,娃觉得空气挺好,不带,结果我就多说了一句:如果有脏东西吸进去也是吸进你的肺里不是我的肺里。说完我也后悔了,这按照书上的说法就是控制,娃果然很不高兴,说:你又惹我生气。他最近很愿意说这句话,似乎也是一个好的信号,表示他能感受到了成人对他的干涉,并且表达了不满,就是表达不满的方式有时候会让老人不适应。
    2. 老人比较愿意让他这样那样,他不愿意的情况下就没那么好脾气,通过大喊大叫来反抗,老人就会觉得这个孩子很不听话、不礼貌,这种时候我也不知道该如何说才好,还得想想怎么跟娃谈谈换个方式表达,譬如:你说的方式我不是很接受,我想按照我的方法来做可以吗?
    妈妈在这方面也有问题,回想小时候也挺理解孩子的,希望和孩子一起进步。
    3. 想玩陶泥,又把颜料扔了一地,我让他收起来,他收了,但是觉得很委屈,在抹眼泪,并且表示我惹他生气了,我也挺生气,所以没太理会他的情绪,结果他一晚上都是哼哼的状态。自我检讨下:以后对于这种情况,说一下他生气的原因,说一下我生气的原因,商量两个人都原谅对方不生气了,看看这种解决方式是否合适。
    4. 早上不想上幼儿园,又开始发脾气,说要请假,我反驳说周一已经请过假了,他说不过又开始生气,我试图分析这个情绪叫做恼火,他表示不愿意听这些事情,跑走了,然后似乎情绪也走了。这属于好面子还是不愿意面对情绪呢?还需要继续摸索,总是用转移注意力的方式,似乎也不能很好的疏导情绪出来。

想到这么多就写下来,最近记性特别差,怕自己忘掉。
  • adachi123

楼主 2017-3-20 08:35:00 使用道具

昨晚正式开始牛津5,读了3本,趣味性很强,magic key的内容孩子挺喜欢,过渡很平稳,真心佩服国外分级读物,这么久跟读下来不知不觉中的进步。
    美术课也上的很开心,最近这两周一直受到老师的表扬,作品很棒,没发现我儿子还挺有艺术细菌的,哈哈哈,打算一直学下去了,起码以后穿衣找对象颜值能在线。

《为何家会伤人》看完了,很好的一本书,看完不禁让我反思一个问题:我是否将我的内在小孩投射在孩子身上了?对他的总总要求是为了完成我的未完成目标?
    这个问题我还得再好好考虑下,不过书里说的对,还是应该多给自己找些事情做,不能把精力都放在孩子身上。
    我的短期目标就是:看几本好书、养身体、看看如何进行锻炼。
  • maomaoma1

2017-3-21 12:51:48 使用道具

不敢比啊,我们就差一个月,咋这么大差距啊。不行我们要抓紧了
  • nbuvicky

2017-3-21 13:14:33 使用道具

好用心的妈妈,感觉起步好难,娃提不起兴趣
  • 果果妈妈0623

2017-3-21 13:38:58 使用道具

学霸果果,不知道楼主怎么培养跟读的
  • adachi123

楼主 2017-3-29 08:51:59 使用道具

最近牛5进行的还算顺利,篇幅确实长,但是难度真是感觉不到明显提升,人家分级做的真真儿的好。每天读三本大概需要20分钟,偶尔他觉得累了读的时间太长了就应他要求减少至1本或者2本,总体还是挺顺利的。
    现在越发觉得他耳朵好使了,听音辩音比我厉害,连带着发音也不错,想我上学时候的th,or,ou这类发音到他这里跟着跟着就说的很自然了,很顺利就过去了。我当年是各种听不明白th的发音。

认字现在还是个问题,感觉那些游戏还是为了认字而认字,他的注意力全在游戏上,还是对字不关心,也是我平时对他认字不上心,先这样吧,就当囫囵一遍了,等过了5岁的,多当一段时间文盲也无妨。

听音频的时间每天还是可以保证接近两个小时吧,早上从起床到幼儿园,至少听40分钟,晚上一个多小时没问题。
    裸听peppa2,从他的反应来看还是听懂了7788,昨晚看了几集,当加深理解了。最近打算先把peppa pig2过一遍。

最近数学思维停滞了,他比较反抗,那就不弄,保护兴趣最重要。
    解封了丽声冒险岛,果然是男孩的菜,天天关注bite那些机器战警,不过里面很多句型单词不想牛津树那么得劲儿,可能是美式的说法吧,趁着有兴趣争取多轱辘几遍。
    现在讲培生提高级大都也不用翻译,不过对他针对能理解多少我心里还是没有底,好想找个机构能测评一下。

昨晚跟娃去超市买的材料,一起做的三明治,很成功啊!早饭省事儿不说,早上叫起也容易了,因为要起来吃自己做的三明治。感觉新世界的大门打开了,就当做手工了,还锻炼生活能力,今天要好好查查还有啥可以亲子做的好吃的。

• adachi123

楼主 2017-3-29 08:58:21 使用道具

最近绘本故事讲的也可以,我肯定首选英文讲,他如果反对就换中文。姥姥喜欢讲中文,都是一摞子一摞子的讲,还是先清清库存,把书都过一过,今年618主攻原版书,听说国家要管控了。

报名了蕃茄田的春创活动,老师很高兴,因为觉得他想法对,创意总是出乎意料,我觉得也跟他看的书多有关系吧。
    我对他学美术的期待就是以后对穿衣搭配有品位,找女朋友颜值够用,哈哈。家里没这方面人,咱们也走不了艺术这条路,感受一下艺术的熏陶还是好的。
  • 爱墨宝

2017-4-14 06:48:07 使用道具

请问mighty machines在哪里下载的,能不能分享下,谢谢