思齐思源妈妈 发表于 2016-11-25 12:44:38

机构每周2小时英语学习时间是远远不够的,家长必须付出巨大努力,小孩才能有所进步。-->这个我很同意,不过看楼主的描述怎么感觉牛牛一上来词汇量就很大呢?难道是3~5岁就已经积累了很大的词汇量了吗?

xss_tracy 发表于 2016-11-25 12:48:03

你家听读一本书几乎同步,我感觉挺好的。毕竟孩子上学了,自主学习效率和执行能力比小童强,这样的方式能尽快把阅读提上去。
我家是听力先行,听书量远大于阅读量,现在看初中章都很顺畅。
你的计划是每月的阅读量达到多少?(以书计或以单词计)

yzxyzx 发表于 2016-11-25 16:01:28

思齐思源妈妈 发表于 2016-11-25 12:44
机构每周2小时英语学习时间是远远不够的,家长必须付出巨大努力,小孩才能有所进步。-->这个我很同意,不过 ...
    其实,对于他的单词量我也不很清楚。在幼儿园学了剑桥儿童1-4级,我没管他英语学习,估计没积累太多单词把。1年级时开始我教他,读完mth26本后,也不知道应该有多少单词量,1000多应该有吧。反正我给他书,他说他能看懂就让他继续看。单词不懂,他就靠猜。我估计他不懂的单词应该不少,不过他说整个句子他能明白。
    牛牛学汉字的时候,我没管,我给他下载了一款识字软件,每天8个字,学了五个月,学了1200字。然后自己开始看幼儿画报,看了几个月,给他买了一套20本的童话集,让他自己猜着看,读半边字我也不管。把20本看完,他的识字量和中文阅读能力有了一定基础。
我想,学英语和学汉语是否差不多,只要敢看,靠猜也能逐渐提高吧。
   我想他上机构的课程时,再把背单词、语法掌握吧。

wyishi 发表于 2016-11-26 16:55:39

好厉害!向您学习,集中大火烧开水。请问您的孩子是对文字特别敏感的吗?还是一般的?我觉得孩子还是有一点差异的,敏感的孩子更快一些n

yzxyzx 发表于 2016-11-26 18:47:56

wyishi 发表于 2016-11-26 16:55
好厉害!向您学习,集中大火烧开水。请问您的孩子是对文字特别敏感的吗?还是一般的?我觉得孩子还是有一点 ...

他接受能力还可以,不过最重要的是定下目标大人孩子都要坚持。开始对新事物感兴趣愿意学,时间长了,兴趣会弱化,那就要拼坚持了

wyishi 发表于 2016-11-26 20:10:07

yzxyzx 发表于 2016-11-26 18:47
他接受能力还可以,不过最重要的是定下目标大人孩子都要坚持。开始对新事物感兴趣愿意学,时间长了,兴趣 ...

好的,谢谢!那你们从牛津树开始就不跟读也朗读吗?过三遍就完事?除了音频,一天看书时间大概多少啊

cp165 发表于 2016-11-26 20:31:29

牛牛是的确牛。

yzxyzx 发表于 2016-11-26 20:55:51

wyishi 发表于 2016-11-26 20:10
好的,谢谢!那你们从牛津树开始就不跟读也朗读吗?过三遍就完事?除了音频,一天看书时间大概多少啊

为了保持速度就没有朗读,在家就是看和听,其实不好,发展不均衡。等听和读比较好以后再上朗读。带他学mth时周末6个小时过1本书。平常他没时间学。mth以后,他周末花3个小时读一本初章书。

yzxyzx 发表于 2016-11-26 21:13:01

cp165 发表于 2016-11-26 20:31
牛牛是的确牛。

牛倒没有,只是他做事比较专注,我要求他做事必须坚持。不过他看了不少,到底掌握百分之几我也不知道。只要他能坚持下去看我想

应该会有些收获。家长和孩子共同努力,一定会有回报的

wyishi 发表于 2016-11-26 22:30:37

yzxyzx 发表于 2016-11-26 21:13
牛倒没有,只是他做事比较专注,我要求他做事必须坚持。不过他看了不少,到底掌握百分之几我也不知道。只 ...

初期入门的时候,应该是每天都读书的?一天一小时?

yzxyzx 发表于 2016-11-26 22:58:10

是,先开始时间多,差不多1个小时

yzxyzx 发表于 2016-11-26 22:58:29

yzxyzx 发表于 2016-11-26 23:03:46

yzxyzx 发表于 2016-11-27 08:39:02

2011年11月27日读完哈利波特2.下周继续读哈利波特3。牛牛说听3比1-2要难一些。不过也能听懂。希望阅读也能读懂。1和2买的是彩色插图版,我和牛牛都爱看,画的太好看了。希望尽快出3的插图版。哈利波特系列如果他能看懂的话,就坚持往下看。如果看不懂了,就继续把a to z看完

芊蔚 发表于 2016-11-27 22:58:31

真是火箭速度呀,我汗颜中

yzxyzx 发表于 2016-11-28 12:41:34

芊蔚 发表于 2016-11-27 22:58
真是火箭速度呀,我汗颜中

牛牛看书并不向专家说的一页生词超过5个的书就不要看了。他很多词都靠猜,整个句子明白大概意思就行。因此,他的单词量及阅读深度应该不如那些基础扎实的孩子。

Candy82 发表于 2016-11-28 14:28:19

楼主的方法跟我现在用的不太一样,楼主家孩子也厉害。我们每一本都精读,我的要求是能认识单词,读过后随意拿出一个单词孩子都能读出来,前期可能进展很慢,但我相信随着数量的不断增加,后期会越来越快!

Candy82 发表于 2016-11-28 14:30:11

但是我这个方法好像忽视了大量输入,会不会让孩子的听力进展太慢?

芊蔚 发表于 2016-11-28 16:23:48

п

----飬
飬÷
в

кγ

Щ

peace75 发表于 2016-11-28 19:42:50

我家的经验是听英语故事,真心有用。

yzxyzx 发表于 2016-11-28 20:59:33

Candy82 发表于 2016-11-28 14:28
楼主的方法跟我现在用的不太一样,楼主家孩子也厉害。我们每一本都精读,我的要求是能认识单词,读过后随意 ...

我的想法学语言不管汉语还是英语都需要大量灌输,灌到一定量,就会水到渠成。学英语小孩看的书单词重复率应该很高,在不同的书见过几次的记忆效果应该好于1本书看几遍。也不知我的观点对不对,拿孩子做做试验。

芊蔚 发表于 2016-11-28 22:08:19

前面用手机发的,不知道为什么是乱码了。

想请教下牛牛妈,

孩子一年级之前的基础就是动画片加上剑桥少儿英语的基础吗?

然后就是牛津树1~9了?每天差不多一个小时,按照步骤下来不管多少本,差不多到一个小时就完事吗?

“上述书我给他放两遍录音,我念英文,他翻译,过一遍就算完。他自己再看一遍,再放一遍录音。”

看到你说孩子猜词能力很强,刚开始的时候猜词应该还是有困难的吧?如果孩子猜不出来或者猜错了,妈妈告诉他吗?还是怎么办呢?

要求孩子翻译,注重的是整句话表达的是什么,还是要求精确到对应的单词呢?如果有单词说得不是很正确,妈妈会特意指正吗?

看到你说前面放2遍不是正襟危坐地听。然后找时间妈妈念英文,孩子翻译,过一遍。然后接下来孩子就是自己看了吗?接着就是再放一遍录音吗? 这后面的步骤都是一次进行的吧?

关于翻译很多人说不要,怕养成中式思维和翻译的习惯,但是看来牛牛完全没有受影响呀!

关于大量我也想呀,只是之前暑假的时候给孩子听,读《青蛙和蟾蜍》的时候,开始看她好象听得津津有味的,等我问她细节时候孩子很多不明白,我觉得自己是不是冒进了。就放下这个,开始寻找更低端的书,一直低空盘旋中。

yzxyzx 发表于 2016-11-29 12:38:47

芊蔚 发表于 2016-11-28 22:08
前面用手机发的,不知道为什么是乱码了。

想请教下牛牛妈,

我是牛牛爸爸。
一年级主要就是剑桥儿童,动画片也没怎么放
牛津树每天大概1个多小时吧。我牛津树教他详细点,讲讲单词意思。他自己再点读几遍。
mth也是玩、吃完时候放录音,我一句句念,他一句句翻译。我先开始让他看着书翻译,他不看,听我念完就能翻译,后来就没要求他边看书边翻译。他不会的单词或句子我告诉他意思,这样周末就可以过一本书。
mth以后,其他书他就听一遍录音就直接看书了,他也不问我生词,都直接猜,他说能懂。一般吃饭时听书,感觉他也不专注,可他说听着那。
mth以后,他说看牛津树,i can read就很容易了。
建议你相信孩子,强迫提升难度,坚持一段时间,回头看原来的书就会觉得很容易。

思齐思源妈妈 发表于 2016-11-29 14:00:29

yzxyzx 发表于 2016-11-25 16:01
其实,对于他的单词量我也不很清楚。在幼儿园学了剑桥儿童1-4级,我没管他英语学习,估计没积累太多 ...

自学成才啊!

芊蔚 发表于 2016-11-29 14:35:11

看下来觉得牛牛是真牛。
各种牛蛙,你家也是独树一帜。

yzxyzx 发表于 2016-11-29 16:18:34

芊蔚 发表于 2016-11-29 14:35
看下来觉得牛牛是真牛。
各种牛蛙,你家也是独树一帜。

和牛娃比不了。小孩刚2年级,小孩们各方面差异都不大。   我的理念是让小孩一门功课拔尖,建立起自信心,对其他门的功课也会感兴趣,想学。有一次牛牛对我说,“爸爸,我的英语挺好的,不用学太多了,我的数学还不好,我要多学习”。
   我认为,所有科目学习方法是大同小异的,英语学好了,相当于掌握了英语的学习方法,其他门的方法也就触类旁通了。因此,我1-3年级利用儿童语言学习最佳期,大量进行灌输,以求快速提升。3年级逻辑思维形成,可以加大数学训练。

从体育项目上也验证了我的看法。牛牛在幼儿园开始学跆拳道,一直坚持在学,现在蓝带。他后来学游泳、打冰球,教练说一看就练过,学的速度也很快。跆拳道所要求的速度、力量、爆发力、身体柔韧性、敢于拼搏、敢于面对竞争等素质在其他体育项目同样需要。
      总之,我认为学习最重要的就是坚持,轻轻松松学习还好,那应该是天才儿童的事情,不是普通孩子的事情。把自己的想法坚持几年,肯定会有收获。小孩兴趣来了,会很高兴学习,兴趣没了,他就不想学了,兴趣也不见得太靠谱。因此,家长需要坚持自己的想法,说服小孩学习,说服不了那就只有利用家长权威了。阅读和体育是必须坚持的,有些类此钢琴的科目小孩不想学就不学了,没必要强迫。

芊蔚 发表于 2016-11-29 22:14:50

爸爸很有想法

yzxyzx 发表于 2016-12-10 17:20:44

读完哈利波特2后,这两周在读哈利波特3.今天上午12月10日读完哈利波特3。哈利波特4有700多页,对2年级孩子来说太厚了,准备先读a to z.假期再读哈利波特4。.

西西_1983 发表于 2016-12-10 22:00:02

好厉害的娃和娃爸

yzxyzx 发表于 2016-12-10 22:32:38

12月10日晚上做完作业,看了a to z 第5本
页: 1 [2] 3 4 5 6 7 8 9 10 11
查看完整版本: 我教孩子英语的记录及体会