网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 活久见

2017-8-27 17:55:28 使用道具

dingye 发表于 2017-8-27 17:42
    我也在反思这个事情。可能还是老觉得他还小,所以替的太多?

所以说,这就又回到论坛元老以及灿祥等爸妈,几年以前就曾经争论和思考的问题与答案

如果不能首先盘活爸妈自己对幼儿教育密切观察的心理资源,只凭老外赐予的现成的语言和操作资源,虽然能学到语言的皮毛,但是不能高效培养起孩子那,真正符合原版精神的高度自觉的、逐步自立自学的习惯和能力的!

原版的英语亲子世界,一上来就是强力扭转了中国爸妈的儿童观与学习观。
  • 活久见

2017-8-27 18:06:55 使用道具

dingye 发表于 2017-8-27 17:42
    我也在反思这个事情。可能还是老觉得他还小,所以替的太多?但是如何能够正确判断他能不能想到呢?或者说 ...

但是如何能够正确判断他能不能想到呢?或者说某些事情他能不能做到呢?

问题都从这里开始出现OK. But daddy don’t know how to make it. I think I need to do some research. Perhaps search in youtube.
    Shawn: OK.

多好的一个提问和试探上上思维能力的机会,被你在此顺手找了个替代品,给错过了

你让youtube包办了你,你又包办了上上。。。youtube没试探出你的能力,你也没试探出上上的能力。。。或者,

你只考虑到上上本身的动手能力,而没察觉上上本身的设计能力,那个youtube上的简洁的飞机,难道它也是看了别人的youtube,才做出来的?

比动手能力更重要的,到底是一些什么能力?有了这种能力后,哪怕幼儿动手能力稍稍滞后,他也是真正认识了——飞机!
  • fanny3270

2017-8-27 19:20:45 使用道具

不知道孩子有多大的能力啊,我也经常说要不等一下给你百度一下,自己也就是一个网络依赖症患者,早就没有自己解决问题的能力了,那如果不靠资源他自己会存着问题呢还是自己寻找解决啊?
  • fanny3270

2017-8-27 19:26:50 使用道具

其实让孩子观察生活比很多东西都重要,难道真的把小孩小的时候先送山上去观察动物开始吗?
  • fanny3270

2017-8-27 19:43:49 使用道具

答主为什么都不讲怕花男孩了,拜托,心理有症结的孩子很多,怎么去除这些症结真的学了心理学在实践中都未必能对症下药,怎样才能把这个症结去除,什么作引,什么做君药什么来辅佐,这个下药的能力父母急需啊!
  • dingye

楼主 2017-8-27 20:05:31 使用道具

启蒙成功的大孩子可能看 CBBC 节目比较多,列一下 CBBC 节目的热度排名:

1.        The Next Step
    2.        Blue Peter
    3.        The Dumping Ground
    4.        The Dengineers
    5.        Hetty Feather
    6.        Millie Inbetween
    7.        CBBC HQ
    8.        So Awkward
    9.        Horrible Histories
    10.        Matilda and the Ramsay Bunch
    11.        4 O'Clock Club
    12.        Operation Ouch!
    13.        Hank Zipzer
    14.        Danger Mouse
    15.        Lost & Found Music Studios
    16.        Art Ninja
    17.        Wolfblood
    18.        Got What It Takes?

热度排名这种东西,就跟豆瓣评分一样,仅供参考。
  • dingye

楼主 2017-8-27 20:07:28 使用道具

BBC CBeebies 频道节目的当前人气排名:
    1.      Bing
    2.      Topsy and Tim
    3.      Go Jetters
    4.      Andy's Prehistoric Adventures
    5.      Peter Rabbit
    6.      Charlie and Lola
    7.      Alphablocks
    8.      Swashbuckle
    9.      Inthe Night Garden
    10.   Teletubbies
    11.   BabyJake
    12.   64 Zoo Lane
    13.   Octonauts
    14.   Twirlywoos
    15.   Something Special
    16.   Justin's House
    17.   Hey Duggee
    18.   Andy's Wild Adventures
    19.   Get Well Soon
    20.   Mister Maker

这个排名是这些节目的当前订阅人数。显然,由于观众是需要时间来积累的,所以这个排名对于新节目是不利的。有些新节目都没有排名。像 Numberblocks,我觉得是非常非常优秀的节目,但是连个排名都没有。

• 待到花开时

2017-8-28 00:09:25 使用道具

认同题主的观点,自己也在继续学英语,请多分享些医院吧,谢谢
  • bamayingyu

2017-8-28 10:24:25 使用道具

需要好好学习
  • chenheng

2017-8-28 12:25:40 使用道具

BBC CBeebies 频道在哪儿能看到?
  • fanny3270

2017-8-28 12:42:09 使用道具

哎,答主什么时候能来说一下啊,这个帖子每天都要看个七八遍
  • fanny3270

2017-8-28 16:11:43 使用道具

突然有点明白了,我是一个缺乏自信和勇气的人,自信和勇气就是药,药在我身上,我没有就给不了孩子,孩子困在我所困中
  • fanny3270

2017-8-28 19:12:10 使用道具

fanny3270 发表于 2017-8-28 16:11
    突然有点明白了,我是一个缺乏自信和勇气的人,自信和勇气就是药,药在我身上,我没有就给不了孩子,孩子困 ...

我缺乏自信和勇气,但是孩子可以跳出我的框,在这个方面不受我的影响吗?
  • fanny3270

2017-8-28 19:49:25 使用道具

我要孩子不受我的影响,我应该尽量少影响他,我的一言一行都是主观的我的体现,孩子想要不受影响就要尽量客观,在自我认识的客观世界形成自我的主观意识,开放的学习型的父母是不是比较客观的父母呢?
  • fanny3270

2017-8-28 19:57:28 使用道具

感觉自己永远在一个框中打转
  • 灿祥07

2017-8-28 21:34:51 使用道具

fanny3270 发表于 2017-8-28 19:49
    我要孩子不受我的影响,我应该尽量少影响他,我的一言一行都是主观的我的体现,孩子想要不受影响就要尽量客 ...

你和活久见的交流让我想起了我今天写入博客的一篇文章。
    从画手说起,怎么表扬孩子?        在奥数课前,有点时间,正好完成这副没有画完的画。她的同学看了她的画,说,我喜欢你画的这个手。她不紧不慢地说,我天生就很会画手。真的是她发自内心这样认为的啊。这是多么的自信啊。我以就说了,孩子在六七岁,画画,就很有自己的风格了,也建立了足够的自信,外界对她的影响已经不大了。比如,别人画个啥,画的不好的,她绝不会学。别人批评她的画,她根本不在乎,因为她觉得他们不懂画。即使搞些应试的,对她的影响也是有限的。画人画手难,她的确画手很好的。她同学本来表扬她是拿杯子的手,后来我细一看,她叉腰那个手画的才更好呢。

在交流她画时,经常,有可能我会提出一些我的看法或建议,为了不打击她的兴趣,我一般会说,我不懂画,只是我自己一些外行的看法,听不听由你,你才是画家,听画家的。所以,她也美滋滋的,以为她真就是画家了。这些自信从何而来?就是和家长的交流中来的。以画手人例吧,她小时画画时,我常表扬她,你这个手,画的真好,不同的姿态,看这个又是这种样子。然后,她画时,常注意她画的手,经常在画画时,不断地摆弄她手的姿态,观察。家长的交流,引起了她的注意,然后她再自己观察,悟。当画的真有进步了,她就慢慢产生成就感,就自信了。所以,不是家长直接教孩子怎么画手,而是鼓励孩子自己去观察发现去。家长起的作用就是交流,让她产生兴趣,有个懂她的人,欣赏他的人,很重要。这样兴趣越来越强,越来越自信。其实很多孩子后来不画画,都是让同学,老师等别人打击后再不画了,因为他们的自信没有建立的很强,也没有形成自己的风格。自己没悟到,都是别人教,或是临别人的画,怎么能形成自己的风格?

这里就涉及到一个如何表扬?就是表扬一定要具体。比如,我表扬她画的手,有进步了,有变化了。。。在前十来年,流行一种说法,赏识教育,其实那些人根本就没理解透人家的真实意思。把赏识教育变成了宠爱教育。我见过一个家长,孩子在课上乱的不行了,家长嘴里还一直念叼着,你真棒,你最棒。。。其实,赏识教育也是要有规则意识的,就是在美国,上课也有罚站,因为有班规,谁违反,就会执行。规则,一定是提前制定的。临时来的,那是滥用家长的权威。宠爱孩子,也是有底限的,如果孩子犯了,家长绝不能让步,一定要让孩子明白真正的道理。或许是冷静时给孩子讲清楚。冷处理,冷处理并不是不理孩子,是让孩子冷静下来,心平气和地和孩子交流。要说太多了,这里主要就说,表扬孩子一定要具体,少些空洞的表扬。

还有一种表扬,就是要找靓亮来表扬,而不是找错误来批评。比如孩子写字不好,从孩子写的好的字里边,说,这几个字写得真好,都象这样就好了,而不是把写的不好的,让孩子擦了重写十次。孩子写出来的好词好句,成语,可以重点提出来强化表扬一下。再写时,孩子就会很注意的。过多找错,纠正,这些会影响孩子的兴趣。其实小学都不要怎么挑错。
    再补上次的一张图: IMG_0363_副本.jpg

• longlong3310

2017-8-28 22:49:37 使用道具

大受启发,非常感谢。
  • fanny3270

2017-8-29 09:29:06 使用道具

fanny3270 发表于 2017-8-28 19:49
    我要孩子不受我的影响,我应该尽量少影响他,我的一言一行都是主观的我的体现,孩子想要不受影响就要尽量客 ...

突然又想写一点对于客观的理解,客观的人和阶级阶层没有关系,客观的人是朴素的人,内心纯净的人,纯净的人会看淡,才不会受制于人性或者情绪的困扰,我们成年人经常是受制于情绪的人,比如我缺乏自信和勇气我就胆小,胆小就容易产生恐惧,恐惧就产生想要强大的欲望,但是由恐惧而生的欲望是不是真的能让我强大,这种欲望让我不断的向外求,商业化行为其实就是让人不断向外求,而忽略了自身的能量。我又想到了小王子,小王子路过一个又一个的孤独星球,这些星球的人够孤独么,是什么原因造成的孤独,是自己的执着是欲望,不断的需要外在的填充造成虚伪的强大,这种强大却不再包容,进不去孩子的心,也无法进入别人的心,是自己造成的孤独。那小王子碰到的飞行员呢,是一个开放的包容的人,因为他是内心比较纯净的人。我们身边的孩子都是我们的小王子,小王子们是来让我们认识到我们身上的绳索的。
  • fanny3270

2017-8-29 09:32:33 使用道具

fanny3270 发表于 2017-8-29 09:29
    突然又想写一点对于客观的理解,客观的人和阶级阶层没有关系,客观的人是朴素的人,内心纯净的人,纯净的 ...

开放型的父母,应该就是能够客观的评价自我,客观的认识世界,不虚伪的纯净之人,看得到自己的缺点也优点,也能正确评价别人的缺点和优点,而非一叶障目不见泰山的人,纯净的人才能和小王子沟通,才能建立联系,才能驯服小狐狸。
  • fanny3270

2017-8-29 09:45:02 使用道具

但是这是不是第一步呢,有这个基础了,是不是还可以用一些手段呢?这个手段的性质是什么,能取得多少的功效,能产生多大的影响,这个小招数不伤害我,也不伤害他,而是既释放了他又同时释放我自己?这些是不是还是要到实践中去呢?

2017-8-29 09:50:37 使用道具

很精彩,学习了
  • fanny3270

2017-8-29 12:14:30 使用道具

去翻了一下飞龙的帖子,以前总觉得模模糊糊似是而非的文字好像开始慢慢显现出来了,活久见真的在点我啊,我的书生之见,确实是很彻底的书生之见,因为我没有在实践中奉行,看上去似乎有点懂,但是没有落实到行动上永远是行动的矮子,真的非常感谢这个论坛这个帖子,谢谢!
  • chppchy

2017-8-29 12:26:25 使用道具

说得很有道理
  • snowxuexue

2017-8-29 15:50:17 使用道具

从头看到尾,受益匪浅,爸爸们看问题还是高屋建瓴多了,妈妈们习惯抓细节。
  • fyefyer

2017-8-30 09:26:02 使用道具

好文,学习英语的目的是如何使用,而不是考试成绩
  • vito

2017-8-30 17:32:42 使用道具

必须好好学习 谢谢分享
  • longlong3310

2017-9-6 08:31:30 使用道具

有意思的讨论。受益了。
  • 夏葵

2017-9-6 09:32:51 使用道具

受教受教!孩子三岁半了,一直想开始英语启蒙,但是总是有点找不到方法摸不着头脑怎么开始。看来还是得像学习中文一样不断输入开始。加油加油!
  • 风过耳

2017-9-6 11:51:10 使用道具

学会一种语言,而不是学一门学科

• guminyan

2017-9-6 12:05:39 使用道具

收藏了慢慢看。慢慢学习