shenww 发表于 2018-7-23 08:18:26

7月20日
      乳房的故事
      ORT5: Where Next
7月21日
      达芬奇想飞
      The Story Orchestra: The Nutcracker
      The Story Orchestra: Four Seasons in One Day
7月22日
      Lulu's Lunch

周末按计划或无计划地做了以下事:
画画,又是一塌糊涂的样子,主要是我的心情受到了爸爸的不良影响。哥哥的画现在慢慢开始放开、自由了一些。哥哥做了一本巨大的书。妹妹依然处于无助状态,她只在拼图、认字母方面比较积极。
搭建,我搭了个五角星大房子,被哥哥弄坏了,哥哥利用残余的材料搭了一个sea gull。因为很抽象,所以我一开始根本没想起来sea gull是什么意思,只是觉得很耳熟。
科普,给哥哥玩了莫比乌斯环。
读书,他们最爱的是The Story Orchestra,让我读、自己听了好多遍,特别是妹妹(幸好买了两本)。
认字,他们自己拿着识字卡片组字玩(都不成正式的词),玩得哈哈笑。彼时我们两口子正在做家务。
其他,哥哥第一次给自己擦屁股,擦完让我给他检查,oh yeah!之前发生过什么事?个把月前我教过他,抱怨过,他依然表示不会擦。我抱怨过他自己不会洗澡。星期六洗身上墨水的时候,我让他自己用手搓,他搓得不错,我顺嘴告诉他,洗澡也就是这么洗的。
其他2,问哥哥turtle和tortoise,mouse和rat,他居然都分得清。好吧,我分别是现在和读研究生后才分清的。哥哥分清了mouse和mouth的发音,口型对了,发音有待改进,这是他很大的进步。

语诤 发表于 2018-7-23 09:43:23

围观围观学习

shenww 发表于 2018-7-24 08:41:51

7月23日
      The Story Orchestra: Four Seasons in One Day
      Mr Tickle
      Mr Happy
      达芬奇想飞
      小老鼠亚历山大
      听鲨鱼讲故事
      ORT6:In the Garden
      Mr Sneeze

晚上听了陈小龙的<春之圆舞曲><胡桃夹子小序曲>和<春>.

shenww 发表于 2018-7-25 08:07:39

7月24日
      Mr Bump
      ORT6: Kipper and the Giant

因为爸爸反映白天上久趣总是状态不好,现在又重新调整到晚上(我陪着上)。衣服的第一课,我觉得还可以,句子还是比较流利地说下来的(也没忘了不定冠词)。还结结巴巴地问老师,do you have transformer (stickers)?
读了Kipper and the Giant。现在哥哥重新启用了他的点读笔,点完又让我读了一遍(因为点读笔有一句没读全)。我读完按部就班给他做问题。最后一个是retell,我说,你可以看着书讲(这是不识字的好处),他大体上讲下来了。状态比上课时要放松(大概不用考虑妈妈听不听得懂他)。
晚上给他听Frog and Toad,听了一个小时。我发现他听得很认真,听懂了,而且还记得以前我们讲过的情节(而我没在听)。
(现在如果给他看大量动画片或者听桥梁的音频,估计会更快进步)。
妹妹继续玩endless abc。她听力不如哥哥,不过也还凑合。

shenww 发表于 2018-7-26 08:42:49

7月25日
        ORT6: The Frog's Tale
        Mr Sneeze
        Mr Happy
        糟糕,身上长条纹了
        甜甜的梦乡
        Mr Snow
        ORT6: Kipper and the Giant

读书读到一半, 小朋友开始玩球了. 妹妹喜欢让我拍球, 她砸我的球. 后来哥哥回来, 我们玩球玩到九点多: 我朝他们扔球, 他们捡回来给我. 我觉得我像是养了两个小狗. 中途被爸爸逗了一把: 爸爸把球拿在手里, 不给哥哥. 哥哥拿到球以后哭了, 爸爸说"又来了又来了"(意思是哥哥总是这样玩不起). 爸爸比较克制, 我比较克制, 哥哥也比较克制, 他跑到房间外, 哭了一会儿, 又回来, 带着眼泪和我们玩起来. 后来妹妹要睡觉了, 为了让他们不再玩下去, 我给哥哥读了Mr Snow.

shenww 发表于 2018-7-27 08:14:47

7月26日
        ORT6: In the Garden
        ORT5: A Pet called Cucumber

爸爸给小朋友做了橡皮筋动力的小船。哥哥摆弄了一会儿,知道了船桨往哪个地方旋转,船才是往前开的。

我因为一个podcast和爸爸吵架了。直接后果是妹妹哭个不停,然后去睡了。我看了两个钟头的wiki(https://en.m.wikipedia.org/wiki/2009-11_Toyota_vehicle_recalls)。中间打发哥哥看电视,哥哥看了Mister Maker3和三集Go Jetters。我把刚看完的信息重新整理在告诉爸爸。这次没吵,他确认了事实。我随后带哥哥看了两本书,他自己翻了一会儿手工书,然后睡觉。
早上我拿起耳机,想起昨天发生的事,还是一股无名火。

shenww 发表于 2018-7-30 08:03:36

7月27日
      Mr Messy
7月28日      
7月29日      
热得不得劲, 所以我就休生养息了. 哥哥画画主题不多, 但有放开. 周日突然给自己的画涂了颜色. 哥哥没有拿到跆拳道的考级资格, 不过不愿意练. 估计是因为我规劝得太直白了.
7-29晚上听了Winnie the Witch的第一集。我觉得哥哥听得懵懵懂懂的,他开始问我问题。我又复述了一遍故事,比原文停顿多一点,当然也更简单点,确保他听懂了。Weird School也让他听过,我感觉挺得不如这个能懂。

shenww 发表于 2018-7-31 11:59:57

7-30
小朋友又重拾点读笔了, 所以现在ORT大都不经我手. 猫叫我读梦里来的梦孩儿. 我读得眼睛翻白, 妹妹听得睡着. 我问猫, 你喜欢这本书吗?
答: 不喜欢.
问: 为啥不喜欢?
答: 太短了!
这是哪门子不喜欢!
拿了考级报名表,我问木板踢碎了?爸爸说,不知道。猫说,假装踢碎了。这是哪门子踢碎了!害得我焦虑症又上来,想立即纠正小朋友动作。猫在床上假装练习。我吼,不要在床上练踢腿!考级这事儿,太够呛了。

shenww 发表于 2018-8-1 08:35:03

7月31日
        Mr Topsy Turvy
        ORT6: Robin Hood

Topsy Turvy比想象的招孩子喜欢。Robin Hood孩子用点读笔外放了好多遍,我不知道为啥。不过这本的篇幅比以往要长一些。晚上画了一会儿画(自己要画的),看了两集Go Jetters。我问了猫心中的动画片排名,目前是Go Jetters 〉Handy Manny = Mister Maker(我为Mister Maker鸣不平)。

shenww 发表于 2018-8-2 08:21:16

8月1日
      ORT6:The Treasure Chest
      Mr Topsy Turvy

猫桃

shenww 发表于 2018-8-3 09:02:53

8月2日
        达芬奇想飞
        This Old Man

方云 发表于 2018-8-3 09:38:07

看看看看看看

shenww 发表于 2018-8-6 08:56:45

8月3日
      捣蛋鬼埃米尔:埃米尔隐性记
      ORT6: A Fright in the Night
8月4日
      This Old Man
      ORT6: The Treasure Chest
      晴天有时下章鱼
8月5日
      ORT6: Rotten Apples
      Amelia Bedelia Tries Her Luck

我补觉. 小朋友看Go Jetters, 玩Khan Academy Kids Beta为主.
晴天有时下章鱼有点不适合中国小朋友.
Rotten Apples需要一些解释小孩子才能明白, 光凭英文, 孩子是无法理解drunk的意思的, 所以给他说了一些. 告诉他苹果烂了会变成酒, 以及苹果为啥会烂. 当他听到苹果也是细胞组成的时候觉得很惊讶. "苹果是活的", 我怕他过度延伸, 跟他讲水果就是植物专门给动物吃的, 他又有点觉得不可思议, 他意识里, 动物的概念不包括人.

shenww 发表于 2018-8-7 08:32:58

8月6日
        ORT6: Rotten Apples

shenww 发表于 2018-8-8 08:44:27

8月7日
      Wacky Wednesday
      The Cat in the Hat Comes Back
      和甘伯伯去游河
      The Red Beast
      The laughing Princess

甘伯伯和The Red Beast是猫的选择。
关于和甘伯伯去游河: 甘伯伯很好,比妈妈还好。猫不想成为像甘伯伯那样的人。为什么小孩子和动物控制不住自己呢?猫觉得自己从来不会这样。妈妈说不清楚,约定了下次发现自己控制不住自己的时候,就停下来,想想书里的故事,也许就能体会到他们的心情了。猫要记下来,妈妈帮他在本子上记下了这件事。
看了Mister Maker 4和两集peppa pig。妈妈问是不是现在看peppa pig觉得好看了,都能听懂了。猫说是,问为什么。妈妈说,因为你进步了呀。但是Go Jetters是听不懂的。妈妈问还要不要看peppa pig,猫说要,但要没看过的。猫问Miniature Localmotive是什么,妈妈拿手机查了照片,原来localmotive就是火车头。

shenww 发表于 2018-8-9 09:40:29

8月8日
        Lulu' Shoe
        LuLu's Christmas
        Lulu's Loo
        The laughing Princess
        Mr Uppity
        和甘伯伯去游河

看了Mister Maker 3,一本正经地聊了一会儿天(为啥有的电视看了会感觉空虚,神话里的创造世界)。

shenww 发表于 2018-8-10 08:22:44

8月9日
        Christmas Adventure
        The Troll
        Tyrannosaurus Drip
        100层的巴士
看了两集超级飞侠,玩了一阵子Khan kids。问猫今天读的故事里最喜欢哪个,他说是khan kids里的:L

shenww 发表于 2018-8-13 08:10:34

8月12日
        和我一样吗?
        Fly Guy meets Fly Girl

猫在这周末看了很多电视(有外婆的原因),不过他对电视不能看太多这一点有了日渐清楚的认识。
我忧心外婆带小孩,好面貌维持不了多久,弊端会很大。
没人记得跆拳道考试,直到老师打电话来。猫没过。
猫和桃花了不少时间做手工,我逐渐掌握了表扬俩人画作的诀窍。
桃子很喜欢用一个立方体孔明锁搭积木玩。
猫玩最低幼的数学游戏玩得不亦乐乎,桃子只能可怜巴巴看着。

strippy 发表于 2018-8-13 08:40:57

哇,原来根据地转移到这啦

shenww 发表于 2018-8-14 08:51:32

8月13日
      Lulu' Shoe
      Lulu's Loo
      ORT6: The Go-Cart Race

看了一集Penelope和两集Mister Maker 5, 6。桃子说“我最喜欢看蓝色小卡拉”,猫说“我最喜欢看mister maker”。我首先放蓝色小卡拉,猫说,“因为我喜欢看mister maker,所以我能忍。”接着是一集旧的mister maker。猫看完说还要看一集,桃子则受不了热进屋了。我给他放了一集新的。他看完后就想做手工。
手工需要剪掉一副手套,用指套做小虫子,从一个箱子底部钻出来。爸爸是不可能让他这么剪手套。我就施展拖延大法:可以用布做,明天我给你找一块儿。不过这个伎俩也对他没用了。他急吼吼找来一张纸,折起来,让我帮他画手印。原来,他是打算用纸做一副手套,然后再把手套指头剪下来做小虫。真有点曲线救国的意味。我决定让他自己发挥,自己发现问题。他做完第一个手套,发现中间的缝隙很小,手指插不进去。我吼了一句,是不是小了点?他又自己画了一个粗手指的手印,开始做第二个手套。做完不知道什么原因,他还是觉得有问题——也许是他用胶水不太能掌握分寸,胶水蔓延到了指套中间的缘故。那个时候已经很晚,爸爸催睡觉。但我看猫嗒嗒动的样子,知道他如果今天不完成这件事,肯定睡不好。于是我一跃而起,卷了个纸卷,用最快的速度给他做了虫身,他再自己贴上眼睛。
猫这个孩子,兴趣来了就要不依不饶地做完,是我对他感触最深的一点。这种凭意志去做事的劲头,经常跟他的能力是不匹配的。所以他看起来“最近发展阈”特别大。而一旦兴趣退却,事情成为日常必需,他的退步又显得特别明显,有时不免让人失望。但其实这都是正常的,没有一笔一笔的耐心描画,颜料也难以填满画面。

shenww 发表于 2018-8-15 08:45:19

8月14日
        Lulu loves shapes
        ORT6: The Shiny Key
        Mr Small
        动物园大逃亡
        卡梅拉:我要找回太阳

看了一集Penelope和一集Mister Maker 6。昨天状态不佳。

shenww 发表于 2018-8-16 08:59:59

8月15日
        ORT6: Paris Adventure

猫玩了一个小时的khan kids, 玩得有点糟, 比如完全不知道rhyme/押韵的意思, 还要强行玩下去, 感觉就是一个没带脑子的小怪兽.
桃玩了两节, 然后上不去网了.

shenww 发表于 2018-8-17 08:53:26

8月16日
        Winnie the Witch
        Nate the Great

shenww 发表于 2018-8-20 07:58:11

8月17日       
8月18日
        天天游戏力系列绘本
        The Rhyming Rabbit
        Here we go round the mulberry tree
8月19日
        Lulu' Shoe
        Lulu's Loo
        ORT5: The Crab Island

shenww 发表于 2018-8-21 09:11:05

8月20日
      Lulu' Shoe

检讨一下,我对妹妹不够耐心,耐心全给哥哥了。不知道是我本人真有同性相斥,还是因为潜意识里再教妹妹是一种重复劳动。
这个行为太不理性了,我明明知道培养妹妹收获会更大。

shenww 发表于 2018-8-22 08:30:09

8月21日
      The Way Back Home
      Lost and Found
      Up and Down
      How to Catch a Star
      I Broke My Trunk!
      Let's Go for a Drive!
      Can I Play too?
      My New Friend is So Fun
      Elephants Cannot Dance!
      Waiting Is Not Easy!
      A Big Guy Took My Ball!
      Listen to My Trumpet!
      From Head to Toe
      The Greedy Python
      Little Cloud
      10 Little Ruber Ducks
      His Old Man
      卡梅拉: 我登上了逍遥岛
      卡梅拉: 我要救出贝里奥

草草地读了一遍

strippy 发表于 2018-8-22 09:48:57

shenww 发表于 2018-8-22 08:30
8月21日
      The Way Back Home
      Lost and Found

读这么多,嗓子还好吧?;P

shenww 发表于 2018-8-24 08:33:56

8月23日
        Pete the Cat Saves Christmas
        Lulu loves shapes

shenww 发表于 2018-8-27 08:04:29

8月24日      
8月25日      
8月26日
      ORT6: The Treasure Chest

一个礼拜没有新书的日子(包括ORT)。其实读的还是不少的。不读书的时候就随着他们玩,大人都放羊了。周末去了一趟象山。

shenww 发表于 2018-8-28 09:43:06

8月27日
        Winnie in Winter

忙于看电视、做手工。我说我买了本介绍太宰治的书,猫表示感兴趣要看。我拿本Winnie出来,他翻了一遍拖着不让读。这是啥孩子。
页: 1 [2] 3
查看完整版本: 2018暑假阅读记录(大猫+桃子,活动1)