大京 发表于 2018-7-6 10:40:10

回复 24楼

特别认同你第一句,如果没有提供有价值能够引发思考的内容都是没有意义的,我也要引以为戒。看得出来你说话喜欢直来直去,那么我也不绕圈子,说话会比较直,有不到之处请多包涵。

你回复评论的内容看似逻辑很缜密,但实际有些以偏概全了。

你前面说跟读要看因人而异,因阶段而异,那么说明你没有完全否定跟读,只是说要看情况。既然如此,那么你的论述就要从两方面展开,哪个阶段应该跟读,哪个阶段又没必要跟读呢?而实际上你仅仅谈了跟读没必要这单一的这一个方面,这样一来,你的论证就缺乏说服力了,因为不全面。

那么我们再来看看你单一这方面的论述是否成立呢?

A。关于跟读有无必要:
1)就算是孩子配合,还讲时间呢,你用来跟读的时间,别人用来吸收更多。比如牛蛙不是跟读章节书。

这句是在讲学习效率,跟读本来就是打基础,慢即是快,只要方法正确,效率是很高的,现实情况是很多孩子泛读了很多,一天看几本绘本,一天看好多集动画片,收效如何呢?不好说了。其实不少都是晃晃悠悠不扎实的。原因就在于缺乏跟读精学这个过程。牛蛙不跟读章节书?那请问成为牛蛙的过程是什么?如果靠习得,需要多少时间的投入,这个时间有计算过吗?每次跟读的时间需要多少呢?这个有了解过吗?

2)跟读只能让你提神注意到语音语块,但这不是自己的思维。和你辩论+脱口演讲不一样。所以用多少,还是得每家自己审时度势,对不?

跟读作用就是提升语音语调,把握断句连读,提升提高语言感知的,它并不能完全替代口语练习,跟读是鹦鹉学舌,是模仿。而模仿是英语学习的重要一部分,而不是口语的全部。你提到的辩论和演讲那已经不是模仿基础的阶段了,请问为什么要把基础启蒙阶段和中高级阶段相提并论呢? 比如一个孩子学钢琴,本来我说的是如果练习指法,如何模仿如何把基础搞扎实,你却说孩子光练指法也不能流畅地在舞台上演奏出贝多芬《月光曲》啊,可这是一个阶段的工作吗。

3)那种上来就硬跟读长句子的家长脑袋秀逗了,只给指标,不给搭桥。人家牛蛙初始阶段,家长或双语幼儿园老师是通过询问互动,划分轻语块,丰富词汇的。

跟读可以从短句开始,从短句逐步过度到长句,再说粉猪句子也不长啊。另外,即便有家长不懂做的不对,我们帮他们指出来就可以了,这和智商也没有什么关系,因为隔行如隔山,有时候往往信息不对称,知识不对称,仅此而已,如果说秀逗了,那谁都有秀逗的时候,不是在这里,就是在那里。英语内行到医院也会秀逗,医生要装修房子也会秀逗,搞装修的孩子学英语,一样可能秀逗。所以即便是内行,我们又有什么资格指讽刺挖苦别人呢?何况是否内行还不一定呢。

再说,牛蛙的定义是什么呢?如果说就是有条件习得的孩子,那确实可以不用跟读这种方式,因为我前面说过的跟读就是学得的方式,纯粹习得的孩子不需要用这种方式。问题是有国内有多少家庭的孩子是可以纯粹习得的?习得出牛娃,学得也一样出牛娃啊,坛里不少人都知道钟婉婷,那钟婉婷算不算牛娃?她是靠学得学出来的对吧,钟婉婷在跟读是下了功夫的。

未完待续

大京 发表于 2018-7-6 10:57:44

pandateng 发表于 2018-7-3 20:01
一句一句跟读的话建议大家用点读笔读原版配套音频。保护视力,防止走神,发音纯正,图文并貌,选读方便
点读笔应该能解决一部分资源问题,也要看点读的语速是否适合跟读。另外,有些原版资源并没有配点读功能。再一个,点读应该是从头到尾一次性播完,中间好像是不能暂停的。现在是不是功能提升了就不清楚了。

xuanjiangsara 发表于 2018-7-6 12:20:36

大京 发表于 2018-7-6 10:40
回复 24楼

特别认同你第一句,如果没有提供有价值能够引发思考的内容都是没有意义的,我也要引以为戒。 ...
【那么你的论述就要从两方面展开,哪个阶段应该跟读,哪个阶段又没必要跟读呢?】
你还没看懂么?简单的说,就算跟读,不用跟【你这么做】啊。我末段写的明白的。

【其实不少都是晃晃悠悠不扎实的。】
我写的你要认真看。我说了因为爬分级的时候,那些家庭就没爬好!!!
分级的用词简单,按级别上升,原音读的慢+app区间复读(实在不行的上这个,其实本身家长老实盯着就够了),有录音,有反馈,有亲子,难度合适,就像你说的-效率!!!爬小坡很容易就过了,不会在体验英语这样的分级上停留时间多,一样进入peppa pig。

【那请问成为牛蛙的过程是什么?如果靠习得,需要多少时间的投入,这个时间有计算过吗?每次跟读的时间需要多少呢?这个有了解过吗?】
我写的你要认真看。自己看看我有没有说他们怎么做的。习得期间的互动解释亲子,你觉得浪费时间???全面提升的,效果要比没有反馈的你这个跟读好太多了吧?
跟读时间本来就是--因人而异。我开篇就表了态了,你到底看不看啊?你让我给你准数?
喜马拉雅那堆都到不知姥姥家的应该去做的是-跟读-录音-对比。也不是摇头晃脑的自以为好。能顺利听歪歪学校的(坛子里多少个听歪歪学校的)不可能去做这样的跟读,他们通过裸读/自我表达来做多项检验。
你去看jurlique的帖子。有一个上来就说的是跟读,说的很清楚。

【请问为什么要把基础启蒙阶段和中高级阶段相提并论呢? 】
因为基础工作--分级原音本来就够慢的+互动亲子--效果比跟你[单向]走好太多。上面说过了。启蒙不需要【你这么做】--就这么简单。我写的你要认真看。家长启蒙有问题的,以后问题更多。掌舵的不行。

【再说粉猪句子也不长啊】
是啊,本来就不长,还让你拆的支离破碎的,还不剥夺猜测机会。我为了防止我说错,去抖音搜了。再度证实,好好的句子,让你这么整完,还怕不懂加个中文翻译。我就是看的很无语啊。

【有家长不懂做的不对,我们帮他们指出来就可以了】
所以你帮助家长的方式是--你们就听我的就是了。
我认为帮助家长的方式是--没必要听这样的。你们之前做的有问题,回去走好。

【问题是有国内有多少家庭的孩子是可以纯粹习得的?】
你做的是peppa pig好不好,不像avatar这种情节复杂的,又不是像其他中国人跟读的夏洛特的网。peppa pig本意就是家长辅助(画图情景让娃猜测)+孩子沉浸在原音里面。如果需要加强理解+输出,表演手偶剧。我在家长日志里看到了啊,人家还不是牛家牛蛙。peppa pig怎么就不可以习得了?
你收的学员很多都不认可爸妈网的原版输入理念的吧。爸妈网娃英语问题仍然很明显,但起码多数启蒙过peppa pig很顺利的。他们的问题都是集中在启蒙后。所以你做的这些在这里没什么用。

【钟婉婷,那钟婉婷算不算牛娃?她是靠学得学出来的对吧,钟婉婷在跟读是下了功夫的。】
你的那堆娃都是跟钟婉婷一个料的?家长们都钟父级别的?你这么做横比?

【未完待续】
甭待续了。不想看了。因为你就不带看别人写的。当然让人生气。
你把你的做法=等同于=跟读--这能混一锅粥么?你读跟老外读一样?你不知道家长完全可以找个老外(都不用跟外教一样的钱)慢速读一遍peppa pig 10集么?比你做的肯定好。人家都没那么做,因为没必要啊。(非要慢读的家长们,你们众筹一下,1season下来,每人摊完不会超过50)。我说的够留面子了。没有否定【你】,只是否定【你这样做】,你也许有别的办法教家长,也许那个更好。这个方式就是没什么可赞的。而且你在混淆概念。

我再重申:peppa pig不需要慢速,已经够简单的了。只需要帮孩子一开始猜测理解就足够了。如果担心娃拆意群不行,音未见的准。---通过演戏录音跟原音对比。这样有目的交互的练习远远好于跟坐稳了一个中国人慢速拆解+中文解释。

你有家长跟,而且我敢肯定是非常庞大的家长群,就自己高兴就是了。但别混淆概念:【听你慢速peppa pig+中文翻译】=/=跟读有无必要

我不再回答了。真是浪费时间。

cszxc098 发表于 2018-7-6 12:34:57

http://m.yxtvg.com/a/5061209

https://voice.baidu.com/ting/album/220710?fr=singleDetail

度娘了一下大京老师,挺有趣的。:P
这个录音是你的学生吗?2016年8月是第五期,算是跟你学比较长时间的了。{:1_1:}

大京 发表于 2018-7-6 12:43:27

xuanjiangsara 发表于 2018-7-6 12:20
【那么你的论述就要从两方面展开,哪个阶段应该跟读,哪个阶段又没必要跟读呢?】
你还没看懂么?简单的 ...

有话好好说,讨论或者辩论就会有碰撞,本来这个帖子就是谈跟读的,你却跟我说细节粉猪该不该跟读,跟读是一个概念,读什么,怎么读都可以讨论,这也不是一个概念了。另外,你到到我的帖子否定我的东西,作为楼主我不能回复吗?况且我也没直接回复你啊,如果你玻璃心,连这么点讨论的回复都受不了,那你就不用看了,也不用再回复

大京 发表于 2018-7-6 12:50:09

cszxc098 发表于 2018-7-6 12:34
http://m.yxtvg.com/a/5061209

https://voice.baidu.com/ting/album/220710?fr=singleDetail

是的,孩子零基础开始跟读英语,一期是两周,5期就是两个多月吧,孩子读得是一般,不过孩子尽力了。如果想听高手牛蛙读的,可以加我好友入群让你听个够。

cszxc098 发表于 2018-7-6 12:55:37

大京 发表于 2018-7-6 12:50
是的,孩子零基础开始跟读英语,一期是两周,5期就是两个多月吧,孩子读得是一般,不过孩子尽力了。如果 ...
大京老师您可能有些误会,是从2016年8月从第五期开始跟到了二十五期,现在已经跟您学了快有2年时间,这个小孩应该是6岁,那么说从4岁一张白纸的时候就跟着您的方法走了。这个录音,我想坛里不少人应该有不同看法吧:handshake

大京 发表于 2018-7-6 13:02:03

cszxc098 发表于 2018-7-6 12:55
大京老师您可能有些误会,是从2016年8月从第五期开始,到现在已经跟您学了快有2年时间,这个小孩应该是6 ...

你这就自作聪明了吧,我的阅读训练营从开始到后来前后做了两年,但是孩子们参加可不是统一时间参加的,是随时插入参加的,就是说有的孩子是从第一期参加的,有的孩子是从第三期参加的,有的是从第八期参加的,有的是从第10起期参加的,明白了吧。

cszxc098 发表于 2018-7-6 13:04:11

大京 发表于 2018-7-6 13:02
你这就自作聪明了吧,我的阅读训练营从开始到后来前后做了两年,但是孩子们参加可不是统一时间参加的,是 ...

不明白,这个小孩每一期每一次都有录音的啊!

大京 发表于 2018-7-6 13:05:36

cszxc098 发表于 2018-7-6 13:04

每期两周,两年你算算多少期吧

cszxc098 发表于 2018-7-6 13:09:06

大京 发表于 2018-7-6 13:02
你这就自作聪明了吧,我的阅读训练营从开始到后来前后做了两年,但是孩子们参加可不是统一时间参加的,是 ...
搞错了,再详细数了数,缺了8,12、13、14四期,但您的宣传是【一期就有明显效果,二期就能见证奇迹】的啊,这都参加17期了:L,然后第5期的时候是2016年8月,第25期是2017年12月,的确不够两年,我夸张了,对不起。

大京 发表于 2018-7-6 13:09:58

cszxc098 发表于 2018-7-6 13:04

另外,你要想证明一个东西,是需要多样本和概率的,孤零零的一个两个你觉得能说明什么问题吗

大京 发表于 2018-7-6 13:11:11

cszxc098 发表于 2018-7-6 13:09
对不起,再详细数了数,缺了8,12、13、14四期,但您的宣传是【一期就有明显效果,二期就能见证奇迹】的 ...

还讲不讲理,如果孩子基本是零基础,这不是效果吗?

大京 发表于 2018-7-6 13:13:38

cszxc098 发表于 2018-7-6 12:55
大京老师您可能有些误会,是从2016年8月从第五期开始跟到了二十五期,现在已经跟您学了快有2年时间,这个 ...

既然你这样说,想用这个孩子的案例说明我的跟读理念效果不咋地,那么好吧,回头我晒一下吧,让你看到到实实锤好吧

cszxc098 发表于 2018-7-6 13:14:35

大京 发表于 2018-7-6 13:11
还讲不讲理,如果孩子基本是零基础,这不是效果吗?
但是从2016年8月零基础的那次录音到2017年12月第25期,我真的听不出有多大的不同啊!!!大京老师别见怪,说实话,个人感觉某些方面还退步了!!!

大京 发表于 2018-7-6 13:16:09

cszxc098 发表于 2018-7-6 13:14
但是从2016年8月零基础的那次录音到2017年12月第25期,我真的听不出有多大的不同啊!!!大京老师别见怪 ...

那回头看实锤吧

cszxc098 发表于 2018-7-6 13:17:05

大京 发表于 2018-7-6 13:13
既然你这样说,想用这个孩子的案例说明我的跟读理念效果不咋地,那么好吧,回头我晒一下吧,让你看到到实 ...

没有专门,就度娘了一下,这个链接排搜索结果前面,想不看都不行啦:L

cszxc098 发表于 2018-7-6 13:19:45

大京 发表于 2018-7-6 13:16
那回头看实锤吧
这也是实锤吧?

一般的就不是实锤,拿几个好的出来就是,这有点不公平吧?

当然,很有兴趣看看大京老师的实锤,期待ing

大京 发表于 2018-7-6 13:39:34

cszxc098 发表于 2018-7-6 13:19
这也是实锤吧?

一般的就不是实锤,拿几个好的出来就是,这有点不公平吧?

你找了一个读得一般的孩子是想证明我说的跟读理念和效果一般对吧? 现在你又说我去找出几个读得好的孩子来堵你的嘴,你还是表示不服,这就让人无所适从了

cszxc098 发表于 2018-7-6 13:57:21

大京 发表于 2018-7-6 13:39
你找了一个读得一般的孩子是想证明我说的跟读理念和效果一般对吧? 现在你又说我去找出几个读得好的孩子 ...

晕,上面说了,没有特意找,这个链接在度娘的搜索结果里排第六,肯定会点到的,结果进去就发现问题了。

大京老师,我还是说实话吧,”一般“只是明面上的说法,我想这个坛多数走习得线的家长会觉得启蒙一年多,这个效果不一般。

再分析一下,4岁多开始启蒙,而且是泡喜马拉雅的,说明家长比较重视,听第五期第一次的录音,应该之前也练过一些日子了,跟了这么多期,说明家长认同您的方法,在平时肯定也会用您的方法去启蒙,另外这个娃的中文也很早就开始启蒙,念得挺好的,是普娃往上的资质,但英语跟着您的方法一年多,进步多少,这个坛里多数家长都能听出来。

我刚进坛的时候,也是神庙的粉丝,早期的回帖基本带有神庙路线的内容,直到晒娃后,不由得我不去想到底问题出在那里,怎么样才能避免,您的方法和神庙类似,说句该打的话,这类方法,您的水平就是小孩的天花板了。

当然,还是那句,非常期待您的实锤。

pandateng 发表于 2018-7-6 14:03:19

大京 发表于 2018-7-6 10:57
点读笔应该能解决一部分资源问题,也要看点读的语速是否适合跟读。另外,有些原版资源并没有配点读功能。 ...

1. 分级读物,级别低的点读文件的语速也慢,循序渐进读到级别高的时候,孩子自己也能跟上正常语速了
2. 材料非常丰富,尤其爸妈网点读笔和小达人点读笔都有丰富的资源。还有就是有心的家长也可以利用点读笔配套的软件自己制作点读材料。音频剪切是非常简单的工作,我自己也做过,不难。不过因为现有资源已经很丰富了,所以也不是很上心自己制作。
3. 点读笔可以点哪读哪,一句句跟读,也可以点某个位置后从头到尾一气读完。

轩轩小公主 发表于 2018-7-6 14:08:54

elder 发表于 2018-7-2 13:59
1)如果跟读,一定要跟读原版音频,中教朗读的还是算了吧,别把语音语调学走样了。
原版音频适合跟读的很 ...

并不是所有的中教 发音都有问题啊 !中教发音也有很棒的啊! 这么迷恋外教吗?

轩轩小公主 发表于 2018-7-6 14:09:58

孩子跟读 肯定是有好处的有很多App 有这个功能的。

大京 发表于 2018-7-6 14:17:54

cszxc098 发表于 2018-7-6 13:57
晕,上面说了,没有特意找,这个链接在度娘的搜索结果里排第六,肯定会点到的,结果进去就发现问题了。
...
我没说你特意找,几百孩子就这一个搜到了怎么会特意呢,我是说你拿一个例子就要证明一个东西,得出一个结论,还是不靠谱啊,国外干什么都要做研究,样本调查的,概率你懂吧,好像也也不太懂。你又说我特意去找几个读得好的学生也没用,你这样讨论问题是缺乏说服力的。至于神庙,我真的不了解,我只是偶尔上讨论转转,如果你一直都采用这种偏激的方法以偏概全,那我只能说神庙里极能被冤枉了,主要是神庙给封了,不能说话了,“死”无对证了,他无法证明,你无法证伪。所以讨论这个也就没有什么意义。

pandateng 发表于 2018-7-6 14:22:37

大京 发表于 2018-7-6 14:17
我没说你特意找,几百孩子就这一个搜到了怎么会特意呢,我是说你拿一个例子就要证明一个东西,得出一个结 ...
您可以找一个开始读得不好或者读得一般的,然后对比一下上完了您的训练营后的效果,这样就比较有说服力了。单纯找一个读得好的会被质疑孩子原本读得就很好。他上面找的那个例子也是有比较长的时间线的,能听出来2016-2017基本没有进步。很多单词发音都是有问题的。

cszxc098 发表于 2018-7-6 14:26:39

大京 发表于 2018-7-6 14:17
我没说你特意找,几百孩子就这一个搜到了怎么会特意呢,我是说你拿一个例子就要证明一个东西,得出一个结 ...

1、百度上搜”大京老师“,这个链接在第一页排第六的啊!!!您不如教教我怎么去搜几百个学生的录音啦,我真的没特意去搜。

2、每一个样本都有研究的价值啊!我只搜到了这个样本,现在期待您其他的样本呢。还有这个样本说明了sara前面说的越慢越不行,和您的”慢就是快“并不相符,如果您觉得不对,那么我都说过多次了,在等着你发实锤啦。

3、小神庙就是最好的例子啊!荔枝FM,http://www.lizhi.fm/user/6753910听听小神庙的录音就行了。

大京 发表于 2018-7-6 14:33:19

cszxc098 发表于 2018-7-6 14:26
1、百度上搜”大京老师“,这个链接在第一页排第六的啊!!!您不如教教我怎么去搜几百个学生的录音啦, ...

越慢越不行? 问题是我啥时候说读得越慢越好啊? 慢读的慢也是有度的啦,还是那话,非要让我证明一下,那就证明吧,还是那句话,等我实锤哈!

大京 发表于 2018-7-6 14:39:49

pandateng 发表于 2018-7-6 14:22
您可以找一个开始读得不好或者读得一般的,然后对比一下上完了您的训练营后的效果,这样就比较有说服力了 ...

有道理,那回头我发一下吧

cszxc098 发表于 2018-7-6 14:47:35

大京 发表于 2018-7-6 14:33
越慢越不行? 问题是我啥时候说读得越慢越好啊? 慢读的慢也是有度的啦,还是那话,非要让我证明一下,那 ...
大京倡导“精学”理念,重要的事说三遍
少即是多,慢即是快!
少即是多,慢即是快!
少即是多,慢即是快!
===================
您读小猪佩奇,至少我个人觉得就是慢的了,我知道您肯定是苦练过语音的,是您引以为傲的,但这套已经不合时宜了,至少对走习得线的小孩不适宜,有些音显得做作和多余,老外不会这样说话的,或许适合体制内纠偏吧。
录音这个小朋友,应该是按您的速度来的吧,第五期前面虽然有口音,但语速还算正常,受您的影响不深,到二十五期,以我个人的看法,越来越不像样了,说句难听的话,大京老师别怪,混爸妈网的,多数家长会去想,这个小孩以后要花多大工程去纠,慢还不要紧,能不能纠过来才是问题,不要忘记,这是在您的引领下,一个零基础的4岁小孩到6岁,黄金时期......

大京 发表于 2018-7-6 15:05:10

cszxc098 发表于 2018-7-6 14:47
大京倡导“精学”理念,重要的事说三遍
少即是多,慢即是快!
少即是多,慢即是快!

你也算懂些语言懂些教学的,尽管只是习得领域,那我能看出来你不懂学得教学,因为你如果懂,就会明白,学习效果和节奏,坚持,家长的陪伴等等因素都有关系,而且学习是波浪线提升的,不不一定是直线。孩子和孩子之间也有差异。同一个老师教的,有的进步就快,有的就慢一点,这都是概率问题。还是要看大部分孩子在他自己原来的基础上是不是有明显提升。你太着急,先别急着否定别人,过早下判断很容易被动被打脸,还是那句话等我实锤哈
页: 1 [2] 3 4 5 6 7
查看完整版本: 英语跟读到底有没有必要?