寸草心 发表于 2010-10-30 10:58:16

女儿幼儿园学过三字经
论语女儿读到第六章,后来暑假出去玩了三周,回来就没再继续读。
最近女儿和我说过几次想读论语了,呵呵,看来每天读读还是很好的。

孖仔妈妈 发表于 2010-10-30 11:18:28

我家的儿子喜欢看书,我们没有规定他们学,不过家里有不少国学方面的书,有事没事他们也会拿来学学,断断续续学了三字经、笠翁对韵(部分)、论语(部分)。

liwanbomm 发表于 2010-10-31 15:11:04

读经进行3个月时间。论语至八佾第三、孙子兵法至形篇、疯狂背古诗至第五部分。

wuxijojo 发表于 2010-10-31 22:25:53

我买了王财贵的国学11套(书+CD)

给宝宝念三字经

不知道为什么我自己不太喜欢 弟子规

marshal妈妈 发表于 2010-11-1 01:10:17

唐诗\对韵\成语接龙一直进行着
<三字经>进行完后,正进行<论语>.

crisw 发表于 2010-11-1 19:39:25

来报道,瑶瑶读过三字经,弟子规,笠翁对韵上,几首诗经,大学,中庸,古诗一百首,现在在读易经和宋词,但是只是读过而已,没有什么印象了,我想通过读这些,就像读英语一样,培养一下孩子古文的语感和兴趣,打算现在开始读完易经后,就反复读以前读过的内容,好好复习一下。

大米妈 发表于 2010-11-1 19:58:09

贴子我从头看下来,看来这里没有王材贵的拥趸.我们也算是从胎教就开始的吧.之前都看不到成绩.就最近两个月,背千字文,小有进展 .

xsj071016 发表于 2010-11-1 20:16:55

我们算一个听经典2年,2岁半后开始尝试跟读,快3岁时下定决心专心读论语,现在读到里仁第四,每一篇跟读百遍后进入下一篇,本身打算边读新的边复习,前段时间看了儿教里春花大姐的帖子,决定往前读,不复习,全部100遍后通篇继续读,也许有人会认为这样神经我也不想说什么,毕竟孩子现在还小,不能说明这些对孩子有用无用,现在的专家也多左左右右也不知道谁的对,孩子是我的我做主。

玥儿妈 发表于 2010-11-3 11:31:25

看起来学国学的宝贝还真是不少!

贝尔妈 发表于 2010-11-5 12:15:27

报到,我家也算一个。读过的有孝弟三千,学庸论语,易经,老子。诗经快读完了,黄帝内经开始了一点。打算读完后轮流复习,我家现在同一段内容每天读一遍,七天后换新内容。

sbysbysby 发表于 2010-11-6 11:21:16

家里的是三字经和论语相结合,附带着唐诗,唐诗自己多读几遍孩子基本就会了,所以没列入每天读的计划,三字经和论语每天读一次,读两星期吧,以精读为主,进度缓慢但是可以看到孩子基本上能对应后面的。
三字经孩子不可能跟我全部背诵的,这也有违当初的想法,所以每次前面他会跟,一直跟能差不多跟三分之二,还有三分之一今年内完成,弟子规没打算,因为都是三字容易混,论语读到二了,基本上为政第一我能知道孩子基本上都知道了,所以才进行下一步的,都是精读,就唐诗为泛读辅的
以前一直纠结是精读还是泛读也看过各种方法还有一三七,后来发现这种方法效果不好,可能我家的效果不好吧。所以决定精读。
论语上次看到一个妈妈写的也挺对的意思论语也不一定非要全背诵,整个书能理解把重点语句知道能背就可以了。

candy20060116 发表于 2010-11-12 23:37:58

Candy   2006年出生
此为2009年点读《弟子规》

每天早上听一次。用的是“四海”音频,我觉得广播员的声音又好又标准,就用了它。
下午午睡起来,吃点心的时候,再给她听一遍。每天固定时间重复此音频。二个月后,有输出。
全文编辑,大字打印,装到文件夹后。某天,我打开文件夹,打开音频,然后一起坐在桌前,她的目光很自然顺着我的指头指着的字,开始了“视频”
然后一边听,我给她指,这样重复几天,她提出自己指。于是自然过渡到听音频,食指指字
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
书晴学《弟子规》轶事 之一:
      有一日晨,洗漱时。正刷牙完,漱口,她突然说了一句:“兼漱口。”我呆了一秒钟,立即发应过来,说:对,兼漱口。”
      呵呵,孩子听,学《弟子规》全文,我从来不做字面的解释,她自己却能领悟到“兼漱口”之含义,我心里特别高兴。

[ 朝起早 夜眠迟 老易至 惜此时    晨必盥 兼漱口 便溺回 辄净手 ]
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
2009年7月31
轶事 之二:
    我弟上大学放假回来了,听说孩子会背《弟子规》,想听听。我就把《弟子规》小本的那书扔给糖,结果她居然
不肯点读,呵呵——我想起之前,她背《弟子规》,背的很大声,我有用手机录下来。于是我就打开手机,把录音播给我弟听。结果我们大家一边听,一边笑,心里开心啊———我就去吃饭了。结果录音播了一会后,我妈跟我说:你看她。我转头看晴,她居然已经打开那本小书,并用手点起来。因为录音已经播了一小段了,我就想:都播了一会了,她还点什么点啊, 能找到吗?于是走过去,看了看,小家伙居然把书打开录音正播的部分,并且点读着。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
哈哈,我有写育女日记。。。{:84:}

悠远悠扬 发表于 2010-11-15 11:00:25

正在学习论语,老子,已经可以自已背诵老子第一章了~

嘉锐妈 发表于 2010-11-16 08:05:27

我们目前在啃《论语》这个大恐龙蛋{:92:}

小地主 发表于 2010-11-16 08:26:25

报个到,俺家闺女在幼儿园时学过三字经,但没有进行完,现在上小学一年级了,老师给发了弟子规,但一直没有教,不知道是何用意,只好自己在家里背,本人也不太懂就看着书上注释给她讲一讲,目前是一天一页吧。唐诗背了有七八十首吧,有的也会忘记,想有时间再复习一遍。

清茶 发表于 2010-11-16 08:35:10

报到个,我们目前在读论语。之前 读完三字经、弟子规、增广贤文。

wen 发表于 2010-11-16 09:28:58

我们一岁开始读三字经,花了二年的时间背完,很夸张吧,其实每天都有读的,只是每次几分钟时间,只读几句重复几天;三岁开始读千字文,又花了一年时间;目前每二周会让小人复习一遍三字经跟千字文。今年五月开始读唐诗,每天读十首,半学期背完了一本唐诗大约一百二十首吧。九月份开始听、读育灵童的唐诗,目前背完了前半部六十首。听读育灵童后,女儿背唐诗很有韵味,咬字也比较准确,特别将进酒、梦游天姥呤留别这类读得非常好听,计划这学期读完育灵童的唐诗,下学期开始读历代美文或论语。

tz可乐妈妈 发表于 2010-11-17 14:15:38

我们也在进行,只是一部分。

shirleyyanyan 发表于 2010-11-17 21:32:35

孩子一岁多开始爸爸开始给背三字经 千字文 弟子规 但我们说话晚 也没发现有什么输出 我读论语 小家伙显然没有听故事兴趣大 一会就跑了 各位妈妈读经时宝宝会老实听么

然然妈 发表于 2010-11-20 00:09:22

也来报个到吧
孩子听得多 输出只有三字经的小部分 很想让孩子跟读,但不配合,只好作罢
继续怎么进行国学 还请高人指点

fu_manxing 发表于 2010-11-20 11:32:55

我们读弟子规,一段时间,能背下大部分
现在在读三字经

dongruhua1999 发表于 2010-11-20 11:53:58

我们刚开始一周,小朋友不配合,头疼啊

nisurong 发表于 2010-11-20 14:36:22

我也来报个道,读了《论语》前五章,《道德经》《三字经》《唐诗》中国文化,慢慢读吧

子涵妈 发表于 2010-11-20 16:03:05

俺也来报个到!女儿08开始念《三字经》,古诗应该更早,《弟子规》今年开始学,幼儿园开的课程,不知为何没坚持,女儿很喜欢读,没要求她理解,就机械的记忆,希望能够坚持!希望版主能够推荐下优秀的国学精品,期待中........

lilycrown 发表于 2010-11-20 17:03:37

大人一直很重视,国学书也买了好多,打小就一直给读给听,但是娃娃掌握了多少就不知道了

monica100 发表于 2010-11-20 18:48:20

报到
我们背了三字经,千字文,弟子规,增广贤文,大学,朱子家训,现在在停留在论语第七章

mtryshy 发表于 2010-11-22 11:55:31

我们从一出生就开始听三字经、弟子规、现在在听论语、笠翁对韵。一听就困,把经典当催眠曲了。1岁之内哭闹的时候,我一背三字经就不哭了。也不知以后能读了会不会一读就困呢

深海鱼 发表于 2010-11-23 09:15:40

dongruhua1999 发表于 2010-11-20 11:53 http://www.vbaba.net/static/image/common/back.gif
我们刚开始一周,小朋友不配合,头疼啊

不配合是正常的,关键是想办法,天天放音频给他听,坚持让他读,让他知道你的坚持,我家的一周10个月开始和我读。
一定不能够和他条件交换,否则以后麻烦了:如你读完妈妈给你什么什么之类,或者是带你玩之类的。
一定要多鼓励,在网上找赖思佳读书的视频给他看,夸奖赖,但是你得做得不着痕迹,不能够引起他的反感。根据孩子的性格来想办法。你偶尔的转变语音语调,他会觉得好玩的,适当的坚持,引导是第一位的,你和他聊天的时候告诉他为什么要读这类的书。还有就是如果他坚持不读你自己读他会什么表现反应。

林迪lydia 发表于 2010-11-23 11:15:00

我们会背弟子规,三字经小时候背的,现在忘了很多,目前开始论语和老子同时进行,晚上会背的时候还让妈妈我也一起背,可是毕竟记性不行了,老让小娃娃提醒,嘿嘿!

abbey1019 发表于 2010-11-23 13:37:28

《三字经》、《千字文》、《百家姓》、《笠翁对韵》、《增广贤文》和唐诗宋词之前都读过一些,不过主要以听为主,幼儿园里在教《弟子规》,准备开始读《论语》~~~~~~~~
页: 1 [2] 3 4 5
查看完整版本: 统计爸妈网里有多少国学宝贝