新叶 发表于 2010-11-24 16:59:35

前面有人问怎么让宝宝跟读的,我们开始的比较艰难,论语的第一篇读了一个多月,大概进行了40遍,能接龙。现在是第二篇。我是开始自己读给他听,后来自己背下来,然后带他出去玩的时候就我读一句他跟一句,再之后睡前想法设法的让他开口跟读。今天坐我腿上读了一遍第二篇,算是个进步。

秋天妈妈 发表于 2010-11-24 20:18:47

我们才刚刚开始。。。挺令人惊讶的。。。

11月23
      趁着小朋友喝奶的空闲,我就想着自己先熟悉一下三字经,于是读了几遍,然后自己尝试着去背。可能年龄大了,到了“苟不教”就记不住 了,谁知小人儿接了下来“性乃迁”,我继续“教之道”又卡壳了,小人儿冷不丁又接了“贵以专。昔孟母,”额滴神呀,吓我一跳。意思她肯定不理解,可是却记住了。这样能把后面的“昔孟母,择邻处。子不学,断机杼。窦燕山,有义方。教五子,名俱扬。”全部接了下来。然后“养不教,父之过;教不严,师之惰。 子不学,非所宜。幼不学,老何为? ”能断断续续背下来-。
      真是惊叹小孩子的记忆力,没有特别要求去记忆,就在吃喝玩乐间不经意记住了。我们家小朋友只是很普通的孩子可以如此,春晚上那个背百家姓的小女孩也就不稀奇了,况且坛子里更厉害的宝贝还多着哪。

美莲 发表于 2010-11-25 00:07:10

自小孩子就听我读了《论语》 三字经 千字文 百家姓 笠翁对韵 唐诗等,仅仅是让孩子听一听,没要求背诵
但感觉有些东西并不符合现在的价值观,伦理等级一些守旧的东西还是蛮多的
所以,只想让孩子混个耳熟就行

南方小筑 发表于 2010-11-25 08:46:34

学过些三字经,可是就象阿宝背书,唉,有口无心呀.

sangshaw 发表于 2010-11-26 08:41:30

我曾经坚持过可能一个月的三字经学习,但是没有坚持下来,宝宝不爱听了现在。喜欢听英语的音频。我还是想再捡起来学学。希望能看到一些经验,谢谢了!

苗潼 发表于 2010-11-27 16:31:44

我们也来说说。
怀孕时妈妈就狂读三字经,已经熟读的会背,所以等我出来后已经有感觉,只要我哭闹不肯睡觉,妈妈一读三字经我就乖乖睡觉,{:100:}到现在也是这样(我已经一岁半了)。除了三字经还有弟子规。不过也只是这两样。因为现在还不是很会说话,不知道有多少感觉{:78:}

丽水紫贝 发表于 2010-11-27 17:25:28

正在进行论语。但这三个月坚持得不好。
三字经,弟子规,百家姓,千字文,这些都听过。

香香妈妈 发表于 2010-11-27 20:23:51

我家1岁开始听,主要听的是弟子规,千字文、三字经、百家姓也听,不过没有弟子规精,前几周,宝宝还是能接最后一个字,但是前天,小家伙突然拿着书,三个字三个字的说了,虽然咬字不是很清晰,依然能听出来{:90:}
欢迎大家来看看我写的,关于为什么给孩子读经的几点看法? 多多交流{:84:}

香香妈妈 发表于 2010-11-27 20:27:38

{:100:}从前天开始,我家又开始佛经(地藏经)和论语了,女儿的懂事明理,我觉得跟国学启蒙是很有关联的

Zada 发表于 2010-11-29 08:54:46

咱家学了三字经,学了弟子规,论语才学到第五,上学了,好象没有以前有时间了。。。要加油

洪太阳好书地 发表于 2010-11-29 08:59:18

主要是让孩子了解有印象就好

liushengli9595 发表于 2010-11-29 14:32:36

背过弟子规,三字经,老子背到第五十六章背不动了,现在又从头来过到第四章。唐诗背了有百十首吧,不过有的都忘了。

shine宝 发表于 2010-12-5 20:31:27

国学我是很重视,但是不知道怎么个进行法,孩子应该怎么学,我又应该怎么教。感觉现在都对英语非常重视,也有相关的很多教材教法,国学方面的指导就比较少了。我们是从1岁半左右开始听弟子规,没过多久就能大人说前两个字他接后一个字,现在能三个字完整的背了,不过没试过能背多少。我不知道像学龄前的孩子学国学,是仅仅视频、音频、书籍的输入,记住背过,还是要求讲解,还是要求孩子理解?

Anna 发表于 2010-12-5 20:41:43

我家孩子,背了弟子规、三字经、声律启蒙、千字文、大学,论语,老了背了五章...但每次都是家长要求她背,她自己不会自觉去背

cindychang 发表于 2010-12-13 23:47:41

三字經, 弟子規

littleliuliu 发表于 2010-12-14 00:11:15

呵呵,来报到喽,学习国学的宝宝还不少吖!心里高兴下下~看来俺还没怎么给宝宝加担子吖,宝儿吐字很清晰说话还不太完整,听我点读三百千弟平均一天两遍(从孕初到现在)宝儿听得很认真,论语刚开头,把国学相关的目录都理清了正在一本本往回搬。。。

丹溪笠翁 发表于 2010-12-14 11:44:01

报到。
轩儿(4岁11个月),三岁开始读经典,已读过《三字经》、《弟子规》、《千字文》、《百家姓》。《大学》、《论语》、《易经》,正读《孟子》离娄章句。
阳儿(2岁11个月),二岁开始读经典,已读过《三字经》、《弟子规》、《千字文》、《百家姓》,正读到《论语》泰伯第八。

yinuomama 发表于 2010-12-14 14:19:33

没有学,但准备开始学,也报个到吧

芽妈 发表于 2010-12-18 11:13:43

我们的也在学,开始是学《三字经》、《唐诗三百首》后来参加了亲子共读国学经典,就读《论语》、《弟子规》、《老子》了。但也是仅限读、背。没有给他们去理解。

ohzm 发表于 2010-12-23 08:32:02

一岁半,会背几句三字经

lily1108 发表于 2010-12-23 08:43:54

我们的学校要求背过的,三字经,弟子规早背完了,这学期背大学,我们也背完了,下学期就是论语了~~

lily1108 发表于 2010-12-23 08:44:11

我们的学校要求背过的,三字经,弟子规早背完了,这学期背大学,我们也背完了,下学期就是论语了~~

maggieluyang 发表于 2010-12-23 09:06:59

我们家从小就把三百弟和英语动画片音频当背景音乐放的,三百弟一般能说上句接下句。偶们目前纯粹熏陶,将来么,再看了,呵呵。

yanyichen 发表于 2011-2-4 19:21:22

学了《三字经》《弟子规》可是《论语》进行不下去了,他说太难

yangyang20048 发表于 2011-2-4 19:41:06

三字经 弟子规 下步准备着手学百家姓,和论语的选篇。

诸葛 发表于 2011-2-4 19:58:30

三字经 弟子规完成,论语才到第五.

bubble 发表于 2011-2-4 20:40:42

好多牛宝宝,学习了

当当爸爸 发表于 2011-3-9 20:22:55

呵呵,现在才来报到,主读《论语》,唐诗和道德经 曾经插花!

米娅 发表于 2011-3-10 09:08:51

背过中庸现在在熟读论语 背古文观止

好望角 发表于 2011-3-10 09:42:36

每个星期读一次,只是复习以前读的论语,寒假读到论语第六,进展不是一般的慢。
页: 1 2 [3] 4 5
查看完整版本: 统计爸妈网里有多少国学宝贝