毛毛虾 发表于 2011-1-8 14:51:07

学钢琴中!
难道要放弃吗?不忍心呀!虽然孩子谈不上特别喜欢,但还可以吧。

wrtulip 发表于 2011-1-10 12:43:43

警示贴子啊,注意保持孩子的兴趣哦

飞月 发表于 2011-1-11 13:10:20

飞月 发表于 2011-1-11 13:11:36

yal_mail 发表于 2011-1-14 20:45:37

我家宝贝也是愿意学不愿意练的,我建议她停了钢琴只学一门乐器(她还自己要求学了小提琴),她却不同意,在老师那儿很认真,回家不爱练。我想就这么坚持着到小学毕业也许她自己拿着曲子就能弹了。没有太逼着她练,但也每天提醒,大概45分钟左右练琴吧。看了您的帖子心里怕怕的,不知道我的女儿心里到底怎么想练琴这件事的。呵呵

Delicacy 发表于 2011-2-22 21:34:31

千万不要强迫,家长可以做到的就是:发现、引导、培养。

毛毛妈08 发表于 2011-3-6 05:46:16

孩子姨奶奶家的小叔叔去年初二就考过钢琴十级了,孩子的姨奶奶就说一定要让孩子学钢琴,我老公就觉得无所谓,我呢,在犹豫中,时间金钱如果开始付出了,真的不是说停就可以停的呀。

walkonrain 发表于 2011-3-7 09:50:21

回复 毛毛妈08 的帖子

是的。
我觉得你在开始之前,不妨想一下你希望得到的结果是什么,孩子未来你是怎么打算的。我个人举得现在的孩子的学习压力很大,如果你不打算让他吃音乐这口饭,那还是把钢琴当业余爱好那样处理。
如果可能,你或者可以跟那位考出10级的亲戚联系一下,听一下对方的想法。考出10级不容易,如果他接下来不是走音乐这条路,那也就到头了。如果他有走音乐这条路的想法,那你就看你孩子是不是能够复制他这条路吧。

ROSY妈妈 发表于 2011-3-7 09:57:57

培养培养小孩的听觉吧,还有左右脑协调吧,真的成为艺术家家里也没这个基因,总的也就是做到能看到谱能弹就行,至少也算会点,以后女儿自己有了小孩也能教教下一代就可以了。

rosemary2001 发表于 2011-3-7 10:23:52

我家女儿也在学琴,7岁半才开始学,到现在学了1年半这样。每天练琴在30-45分钟左右。在我们学习的所有科目中,只有钢琴,是让我觉得学得最吃力的,为什么呢?因为,当妈的要坚持陪孩子练琴,其实也是很难的,因为,在练的过程中,不可能完全不干涉,因为,如果按照错误的方法练习,就会越练越糟糕,但管得太紧,孩子会很反感和对抗,最终,会厌恶弹琴。掌握好度是家长要做的

woaiaoao 发表于 2011-3-7 10:28:37

我是不打算让孩子学的。有很多说是为了培养孩子的爱好。可是在学的过程中不知不觉中家长还是会或多或少带功利性的。

walkonrain 发表于 2011-3-7 11:39:13

回复 rosemary2001 的帖子

你家宝学琴1年半,应该过了启蒙了呀,你可以不用陪了哦。
要父母陪着,是练手指姿势的时候。看有没有每根手指都“站”起来了。
孩子过了启蒙阶段,父母是没必要陪着的,弹没弹对,听着就知道了,弹得不对肯定曲调怪的。而且父母一直陪着不是就变成父母的事情了吗?

添爸 发表于 2011-3-8 04:25:29

牢记米饭妈妈的肺腑之言,谢谢。
请教:
学琴的孩子常常看琴谱,
会引起近视吗?有点怕怕!

谢谢你的回答先。

blacktea7695 发表于 2011-3-8 04:48:07

回复 llxsh 的帖子

这样的状态持续多久了?
如果一直能保持这样的状态, 那真是太好了!

blacktea7695 发表于 2011-3-8 05:00:02

我家小子小一, 最近也老吵着要学钢琴。我很踌躇,让他学吧, 怕他三分钟热度, 毕竟他现在看着觉得好玩, 没体会到练琴时的枯燥艰辛; 不让他学吧, 他要求好多次了, 看着他热情盼望的眼神, 毕竟于心不忍呢。

walkonrain 发表于 2011-3-8 05:13:51

回复 添爸 的帖子

学琴时候琴凳和琴谱是有一定距离的,应该算是符合用眼卫生的。不过感觉在没有能熟练识谱前,还是需要专注的看谱子的。我那时一弹两个小时。如果你不放心的话,就弹一段时间让孩子喝个水呀,或者活动一下。
我自己是四眼,不过感觉应该跟我有段时间看电视比较近和打手电筒看书有关。{:101:}

清茶 发表于 2011-3-8 06:28:32

我现在也是矛盾中,继续学吧,上小学后有课业的负担,不学吧,孩子不同意。。。

renhuan898 发表于 2011-3-8 06:47:56

我闺女也在学钢琴,我从没有强制她非练不可,她回家后也不怎么练,让她学钢琴主要希望她学点什么,如果能培养个好的气质那就更好了,但不强求

walkonrain 发表于 2011-3-9 09:25:10

回复 renhuan898 的帖子

你家闺女好小哦

cindy泡沫之夏 发表于 2011-3-9 09:31:51

谢谢,给我们这些纠结中的家长提个醒。

语妈 发表于 2011-3-17 17:08:27

孩子刚学半年琴
我没刻意想过孩子要学到什么程度
但是,本意希望孩子能弹琴愉悦开心的
希望,自己不会最后让孩子学琴学到最后,不想碰琴的状态吧

大耳人 发表于 2011-3-17 17:20:35

如何能让孩子快乐学琴呢??

骆驼 发表于 2011-3-18 11:30:40

呵呵,儿子3岁提出来要学钢琴和英语,我一直问他能不能坚持,他回答能,我们4岁半开始学钢琴,从钢琴中确实收获很多。坚持,克服困难的勇气,细心,耐心。。。。只要孩子喜欢,我还是愿意慢慢陪他走下去
ps。我和老公都不识谱,学琴全部是他自己的事。因为学了钢琴,耳朵听音好,一上小学就被选进学校的民乐队吹笛子,现在是钢琴和笛子一直在坚持。

zhuer320 发表于 2011-3-18 15:31:25

快乐珈毅 发表于 2011-3-18 17:22:18

马上下班了,留个印,回头再仔细看看。

山泉 发表于 2011-3-21 12:58:54

警示自己,掌握好度,调整好儿子学琴的状态
以后要多看看楼主的文章,多学习!

tjalexandra 发表于 2011-4-5 00:49:58

小时候喜欢琴,自己家里没条件,用别人的琴练了半年,后来人家结婚把琴带走了。长大后就特别想学琴,怀孕的时候请老师教了几个月,生完宝宝后没时间再学了,不过有空的时候拿很简单的曲子谈一下,孩子看到了觉得很感兴趣,于是也在上面乱弹,而且还要翻谱,所以想让他学钢琴。不过我觉得要让他有兴趣,估计我自己还是要偶尔弹弹,让他觉得这是一件好玩的事情,其实孩子学琴主要是培养一个兴趣,不要为了考级之类的逼迫孩子,开心就好,这只是自己的想法。

liuna0724 发表于 2011-4-6 19:37:50

好的老师很重要,每个人都有爱音乐的能力,关键是老师能不能帮你把这份爱挖掘到可以战胜一切……

violin 发表于 2011-4-22 08:10:31

感觉学琴时应该是过于注重技术,而忽略了音乐欣赏方面的培养,才导致这样的结果

娃爱的墨墨 发表于 2011-4-22 08:39:31

千万别逼孩子学琴 要激发孩子的主动性才能达到最好效果
页: 1 [2] 3
查看完整版本: 谈谈我的钢琴之旅给各位BM的一点参考