mansea 发表于 2011-7-29 01:03:01

我感觉楼主父母的付出是很有价值的,虽然没有让你真正爱上钢琴,但是通过学琴却让你亲身体悟到了如何对待自己的生活和学习,让你现在懂得了该怎样取舍。我想,多年的学琴带给你益处一定不止这些,楼主不妨仔细回想一下当下的生活状态:当你做事情很有意志力,百折不挠时,当你能比别的孩子静下心专注做事时,当你手指灵巧快速地敲击电脑键盘的时候,当你手指灵活地操纵游戏挣得高分过瘾时,当你举止气质不俗时,当你……我们应该感谢这段特殊的经历,没有这段经历,我们或许还不如当下。经历本身谈不上美好,因为它就是一种历练,但常常能让人于无形中得到契机,让人在别处收益,这才是父母的心。越美的风景,越是苛求观赏的角度,或许是我们还没有学会欣赏。

蓑羽鹤 发表于 2012-2-3 20:40:59

学琴的孩子痛苦。陪学的家长更痛苦

renhuan898 发表于 2012-2-3 20:58:39

怎么感觉学钢琴就象结婚一样,里面的想出来,外面的拼命想进去,我没学过任何乐器,我闺女学钢琴,我比她还喜欢,现在总埋怨我父母当时为什么不让我学音乐而是让我学了我最讨厌的体育。

missyou 发表于 2012-2-6 14:38:54

本来想让孩子学的,结果看了这个贴我犹豫了。

Joanna828 发表于 2012-2-14 11:08:42

好像这个帖子属于消极篇啊。对于刚开始琴童生涯的宝宝们是不是个打击呢。大抵学什么都是痛苦的,学什么都是艰难的。从不会到会到精通,都是需要付出的。

岩松妈妈 发表于 2012-2-14 11:52:10

嗯嗯,考虑引导一下,有兴趣就好,不强迫

小璇语录 发表于 2012-2-14 12:39:13

小女4岁多,正在犹豫中,幼儿园里有钢琴,音乐课时老师会弹奏,过年时让她玩了一次电子琴,两手在琴键上左右移动,很是有摸有样,想让她先学一段电钢琴,别错过音乐启蒙期,如果她确实感兴趣,再学钢琴

天意缘2020 发表于 2012-2-14 14:46:25

发自内心的爱喜欢乐器,学习一下也无妨,如果不感兴趣,就不应该强迫的。作为妈妈,我现在需要考虑孩子的感受。谢谢

sumaut 发表于 2012-4-6 15:07:05

想起周杰伦那首歌“听妈妈的话”。

tieyiym 发表于 2012-4-7 15:31:55

看了这个帖子,我感受很多,我是犹豫中的妈妈,孩子说要学钢琴,领他试听了10分钟,很是喜欢,每个知识点都回答正确,我知道这只是一个开始。。这个老师我后来问得知是键盘系的学生,毕业后专门在学校做这个事情,我家里也没钢琴,这几天孩子还问要去练钢琴。我想,如果是培养兴趣,我首先需要拿出2万买钢琴作为启动金,然后就是每次100元的费用,如果找有名气的老师一小时200元,听了你说的,我觉得200元似乎没有必要了。。我有点从孩子的兴趣到功力的想法了,而其实条件不允许那样。。那就在100元那里启蒙。怎么样?

huaweirensheng 发表于 2012-4-9 11:37:59

我家宝宝也是4岁8个月,

猫眯 发表于 2012-10-29 23:22:38

提醒得有道理 {:soso_e163:}

bunny8 发表于 2012-10-30 10:23:36

只是想告诉你们,学了乐器,孩子不一定会变聪明,孩子不一定会高雅,孩子也不一定会欣赏音乐,更不一定对未来有任何正面的影响。
本文摘自: 爸妈网(www.ebama.net) 详细出处请参考:http://www.ebama.net/thread-3435-1-1.html

说得太好了!谢谢楼主!

两小时对非专业路线孩子来说,实在是太多了。我的叔叔搞音乐的,给我堂弟买了4万元的钢琴,也是严格练琴,把我堂弟愁得不行。他最喜欢的是踢足球!不严格要求,仅仅放羊,恐怕也是不行。我小时候学二胡,一来没有好老师,二来家里也不管(倒是不用练两个小时了。呵呵),每周末例行公事一样骑车去少年宫,也是比较无聊。堂弟和我一个练琴多,一个练琴少,但都是“不高雅”“不会欣赏音乐”。我连基本的乐理都不懂呢,到现在五线谱还是要数。

我儿子目前学钢琴的状态还不错。倒不是他水平有多好,主要是全家都高兴。我儿子的钢琴老师跟我们坦言,他主要教技术部分和乐理,有一些音乐理解方面的内容,不过音乐欣赏方面主要靠家长慢慢熏陶了。前几天学《魔笛》变奏曲,就建议家长给孩子网上看看歌剧。这个比较热闹,9岁孩子还能看。我家5岁半妹妹就没多大兴趣。哥哥学了啥新东西,还经常自己写写谱子,然后臭显给我们。

我感觉小孩学东西,要挑家长也感兴趣的,可以跟孩子一起进步。比如我家里我喜欢钢琴的声音,以前上学经常午休时溜到音乐教室附近听老师练琴。现在老师给孩子上课,我在一边觉得很享受。下课后我到比孩子练得还积极(可惜我没有孩子那么有长性)。买个《音乐漂流瓶》《最美音乐史》之类的,都是我先抢着看。这样看来,不管孩子怎样,至少我是进步了。呵呵。

lxcseven 发表于 2012-10-30 10:45:52

刚加入这个行列~!看了很多相关的学琴帖子~感觉这么费时费力的事、并且容易让孩子怨恨~作为母亲我心里也产生了犹豫!私下和她爸爸讨论了一下。孩子爸爸说:前提是孩子喜欢,再者是锻炼孩子的毅力~他的目标:不追求过级、不追求“名利”,旨在锻炼孩子对自己兴趣的坚持毅力!
不知这样的目的,楼主能否给一些意见?谢谢!

简瞳 发表于 2012-10-30 10:58:29

看到楼主的帖子,让我想到了我老公,我婆婆是一个酷爱音乐的人,我老公也是从小学钢琴。雷打不动的去学,结果学了几年之后,不学琴了,就再也不愿意摸键盘了!昨天和一个朋友聊天也提到,说不要去让孩子学这个学那个,对孩子真的有多大用处?我当时还不以为然,今早再次看见这样的帖子,我觉得是不是还是应该遵循孩子的兴趣,一孩子为本!

南相北人 发表于 2012-11-1 17:18:30

太过看重了,我自己喜欢,希望孩子也能培养培养,不过不强求,我自己先玩玩再说,她愿意就一起玩

helifang 发表于 2012-11-19 16:10:49

不管选择学什么还是应该以孩子兴趣为主,要不然真的是悲剧呀

ermaolu 发表于 2013-6-6 16:36:21

学了那么多年琴而从此跟琴无缘,这真是我们国家音乐教育出问题了。我们整体的教育都是太功利的,不考虑孩子的主观感受的。
其实如果只论兴趣,没有几个孩子愿意学琴的。即使是开始有兴趣,后来能知难而上的也不会是多数。因为钢琴本身就是必须付出艰辛努力才能有收获的东西。不是可以依靠兴趣就能学下去的东西。如果只论兴趣,大概没有几个能学到底的。我们老师就说,其实学到后来,靠的是那种成就感,通过努力然后有进步的那种成就感来支撑自己学下去的。世界上的东西很少什么能单靠兴趣就有收获的。希望“唯兴趣派”也对此有警醒。
再有,虽然“孩子不一定会变聪明,不一定会高雅”,长大以后他很可能也不会碰琴,但是接触音乐、喜爱音乐还是很可能的吧,有了钢琴的基础,再学其他的乐器也好,唱歌也好,都会容易得多。我儿子就打算学几年钢琴以后学习吉他,不过,那时他大了,自己就知道学习一门乐器意味着的挑战和毅力了。从目标来说,音乐这东西本来就是务虚的,如果一定要怎么样,自然会觉得得不偿失。如果学琴的孩子都要往考级、比赛、得奖上走,这条路只能越走越窄。如果通过学琴喜欢、爱好音乐,那才是最大的成就。为啥在孩子没有判断力的时候逼他学琴?因为这里面有童子功,等他大了再学困难要大得多,不过,如果自己有兴趣,再难也会有所成的吧,就像马慧元,写出那么好的音乐文字,成不了管风琴演奏家,但是成了狂热的音乐爱好者,普及者,也是非常非常值得和有成就感的呢。

yrzhang 发表于 2013-6-7 12:38:52

我的孩子刚刚开始学琴(2次),之前孩子坚持选择钢琴,可能她还小不懂过程的艰苦,只看到钢琴漂亮的外表,听到悦耳的琴声。不过我开始做好思想准备,能弹弹,唱唱歌,自娱自乐一下基本目标就算达到了。将来等孩子做了妈妈,可以教教她的下一代,或者一起自弹自唱就可以了。我想目标明确了,大人和孩子都不会焦虑了。但我还不是过来人,可能说得有些太轻松了。等过几年看看自己的变化,在这里先留个脚印吧。

嘉钰妈妈 发表于 2013-6-9 02:41:30

打算过两年给宝宝试一试

rainydays 发表于 2013-6-27 14:20:08

看来您真的是厌恶钢琴了。学什么都要喜欢啊,怕就怕孩子不喜欢也不说出来

xiaoyi93 发表于 2013-6-28 10:52:37

lz的经历让我想起虎妈的书,虎妈的大女儿也是钢琴,但是我觉得虎妈比你妈妈更强势吧,这种真不好论对错,就是一个教育理念的不同。

netwalks 发表于 2013-6-28 13:26:27

呵呵,老帖子了。我希望女儿明年适应小学生活了能开始学钢琴。坦白的讲,目前来说我还没有看到女儿在这方面有特别强的意愿什么的,我家的那个特别喜欢跳舞。就学钢琴来说,目前还只是妈妈的一个意愿。曾经我到一个朋友家去玩,走的时候都已经下楼了,朋友在家弹起了钢琴,当时那会特别打动我,当时我真的感觉到似乎一个一个音符从窗户中漂了下来,真的是沉醉其中,那种感觉觉得很美妙。我也知道把我的想法加到女儿身上比较“可耻”,但我真的希望她也能体会到这种美妙,希望自己今后能和她一起学习。
不管学什么的确家长的心态很重要,也许才开始还能很单纯的学习,兴趣支配,但是到后来付出的越来越多,包括经济上的,时间上的,精力上的,还能保持初衷么?很难。也许家长更应该去思考这方面,如果我们能一切还能保持如初相见,也许坛子里就不会有这么多类似的帖子了。

piaopiao 发表于 2013-6-29 21:02:56

因为孩子看过天天姐姐表演,还看到其他孩子表扬。有四手联弹。孩子也想以后能弹能和天天姐姐一起四手联弹。
也听过那老师几节课。

tigerdy 发表于 2013-7-8 13:34:38

丹溪笠翁 发表于 2010-10-29 22:22 static/image/common/back.gif
好像只要家庭条件好一点的孩子,都会去选学一门乐器.不管孩子愿意不愿意.
本来我也是狂热份子,觉得等孩子到 ...

嗯。自己不懂孩子肯定练不出来。所以我直接让孩子学电子琴算了。因为他喜欢弹琴,但我家没那条件让他学钢琴,现在孩子自己YY自已是弹的钢琴-__-。 没压力下他每个能自觉的练个3-4遍...

kuang7ai8dai 发表于 2018-10-10 14:27:46

当了妈妈之后,总是有一句话萦绕在我脑海里,天下的父母都觉得孩子欠自己一句谢谢,而孩子都觉得父母欠自己一句对不起。看了楼主的经历,更是觉得,和孩子的关系太难把握了,做多了也怕,做少了也怕。

vinly993 发表于 2019-3-4 19:29:22

谢谢您的经验!
页: 1 2 [3]
查看完整版本: 谈谈我的钢琴之旅给各位BM的一点参考