甲甲妈妈2010 发表于 2012-6-16 16:48:15

昨晚儿子拿着《olivia》说:“ 妈妈,我们讲little pig吧”。别看这只小猪olivia可真是儿子的化身,虽然性别不一样,可绝活谁也不亚于谁。读到she even wears herself out时,儿子问为什么他躺到地上,是不是跟我一样玩累了?我笑而不语地点点头,给儿子竖了一个大拇指。儿子也在小猪olivia的身上看到了自己的影子,当他看到小猪olivia回家后在墙上画了一幅画时,不由地学着妈妈惊讶的表情直到最后当儿子看到小猪olivia抱着一大摞的书要妈妈讲故事时,儿子说:“妈妈要讲8本”我也学小猪olivia的妈妈摇摇头说:“no,justin,just one”儿子大闹,“how about four?" 依然大闹,直到最后只能说:"That's Ok "儿子这才作罢!于是开讲了今晚的第一本书...... http://bbs.anniekids.org/data/attachment/forum/201206/15/1600167deivw7kr9eswppd.jpg

甲甲妈妈2010 发表于 2012-6-16 17:04:48

2012年6月15日

听:《论语》公冶长第五
       《BBC字母积木拼读》
看:《dora》
阅读:跟读《论语》公冶长第五   二遍
      :牛津树二本
      :《最受欢迎的故事书》《月亮先生》

甲甲妈妈2010 发表于 2012-6-20 14:29:12

2012年6月19

每天按照年度目标进行着,国学,英文....

甲甲在英文方面这二天的表现最大的特点就是,当打开dora的音频时,甲甲能整句整句的跟着表达.....更多的时候是用中文来表达和讨论所看到的内容!

在国学方面的状态是,反复听读,多次重复,直到背诵,目标在100遍....,在临晚睡时,我说了弟子规,甲甲便接着背诵...到了后面,当卡壳时,我稍醒一个字,便能按着背诵,论语的第一二三章明显比四五章记忆更深刻.....

甲甲妈妈2010 发表于 2012-6-20 14:56:59

2012年6月20日

早上起床后,发现昨天抢购回来的书,看到five little monkeys这本书说,便念起来:five little monkeys jumping on the bed ,one fell off and bumped his head.mama called the doctor,the doctor said.no more little monkeys jumping on the bed.....因为一直没接触过这本书,当甲甲读时还有一些惊讶,后来一想,大半年曾在电脑中看过这几页pdf版的,当时还放了下音频,甲甲看到自己熟悉的书感觉格外亲切,于是讲了five little monkeys jumping on the bed和sitting in a tree这二本!

听了十几分钟的《论语》雍也第六,自己翻看了《我的拉鲁斯小百科》之我的身体,然后go to school.

ccpcaotx 发表于 2012-6-21 02:10:43

甲甲妈妈2010 发表于 2012-6-21 23:23:24

儿子过了四岁之后小逻辑日见渐长,现接录一些童言童语在此,以示留念!

正在看神九直播,老爸来了句,这三个人现在肯定很高兴,因为终于能飞天了。我则叹了口气说,刘洋妈妈肯定很担心,我才不希望自己的孩子飞天呢!儿子听到后来了句:等我以后也飞天了,我会说:“我一定会回来的”! {:soso_e128:}

妈妈如果你再惹我生气,我就会有一种想法:要离家出走!{:soso_e140:}

正吃饭时,儿子问我:我们在笑的时候,会带动多少块肌肉?我赶紧去翻翻书本....,于是儿子做一鬼脸,现在呢?于是我继续翻书看答案......

还有很多,下次真希望能随时随地记录儿子成长过程的只言片语纳入成长的记录当中......

甲甲妈妈2010 发表于 2012-6-25 13:22:47

明天就是儿子四岁的生日了,从行为和语言上能感觉到儿子的不断成长。音频和动画是每天必进行的项目,这几天因为端午节的缘由,把阅读搁止一边了。最近发现儿子能说的词汇越来越多,而且都是我所听不懂的,看到很实物时,儿子也都用英语来表达。能明显的感受到儿子的听说能力在与日俱增。妈妈明显跟不上孩子的节奏。

昨天中午午休时,儿子躺在床上看到窗帘布上写着spoopy然后就开始拼s,s,s看到o后就开始拼o,o,o省掉中间他所不认识的几个字母拼读.从二个月前断断续续地接触字母拼读一来,甲甲对于喜欢的字母看到之后都会有意识地去拼读.

最近的计划还是以听力为主(主要以动画+分级+绘本音频),拼读和增加词汇量为辅,然后由听力逐渐过渡到P的学习上面.阅读一些简单的绘本和分级读物.

甲甲妈妈2010 发表于 2012-6-26 23:24:39

2012年6月26
今天是儿子四岁的生日,一口气吃掉一个小蛋糕.拿着爸爸买的飞机和推土机,逢人就讲,爸爸给我送的生日礼物.{:soso_e113:}
今天读了二次论语述而第七,儿子问我,你怎么读了二次呢?我告诉儿子,妈妈要学习经典,我心想,我不先学,你怎么能学呢,虽说目前是以听和我读为主,但内容都吸收到了儿子的耳朵里去了.有时玩的时候,会不会的跟着说二句,或说我听到****是什么意思?国学就是生活的延续和提升,把经典融入生活,当成奠定品格的良好基石,在此基础上去追求知识和技能,这是我在儿子四岁时所认识到和必须要去执行的事情.

晚上洗澡时儿子主动要求听dora的音频,时不时提前说二句.

绘本在看《the little fingers and ten little toes》时翻了几页,然后就弃之一边不愿看了,内容确实有些低幼{:soso_e113:}

看《p.bear's new year's party》时儿子表现了极大的热情,分别在一点,二点钟至十二点钟,儿子边乐滋滋地说到一个个动物的名称来,在最后一页当我问how many guests came to the party?时,儿子答曰:8个,于是又将此书从头到尾翻过一遍,每个整点对应一只动物,在十二个小时内一共来了十二只小动物来参加new year's party.这本书的颜色仅限于黑白红,在视觉上给人不一样视觉感受:)

最后临睡着读了《彼德兔的故事》内容故事跌宕起伏,在惊险和刺激的逃亡过程中,彼德兔经历重重惊险最终才回家,因为过分顽皮而太过疲惫,以至当其他小动物都在吃妈妈买的面包时,它只能喝甘菊茶来抵挡感冒。

甲甲妈妈2010 发表于 2012-7-12 09:35:57

每天都进行至少半个小时的听力或视频.

7.1号参加团购,订了牛津树和点读笔,终于折腾好了。

儿子感到很新鲜,一连狂点了N本,接连几天都自动自发去点读。

昨晚拿着dora的书问:为什么,这个不能点读?接下来还得学会自己制作点读文件.....

甲甲妈妈2010 发表于 2012-7-13 16:18:01

2012年7月12日

经典:《论语》第8章,听音频二遍    《弟子规》二遍
动画:《dora》+《dora》音频 20‘
中文绘本:《巴巴爸爸回到地球》《斯凯瑞最受欢迎的故事》
英文绘本:《duck in the truck》《monkey and me》

甲甲妈妈2010 发表于 2012-7-13 16:23:25

2012年7月13日

早上起床的第一件事去书柜里找书看,听了20‘钟dora,念了一遍弟子规。

下了电梯,在“推”开大厅里的门时候,我问甲甲,昨晚看的duck in the truck里谁是用的push的动作?儿子说是:frog和sheep,哪个是用的pull的动作呢?儿子说道:goat;这次我发现甲甲终于能分清楚哪个是sheep,哪个是goat了{:soso_e112:}

甲甲妈妈2010 发表于 2012-7-13 16:27:50

今天一天认真地重温了P的学习,一直想逐步添加P的学习,决定今年暑假把P渗透进来,听力+阅读依然是重点,然后扩充下甲甲的词汇,然后一点点把P携带进来。但是听力依然做为重中之重,这样才能做到事半功倍。

甲甲妈妈2010 发表于 2012-7-13 23:09:49

经典:三字经、论语
视频:《dora》《 letter factory》
音频:《dora》30'《caillou》30'
中文绘本:《彼德兔》《帮助我们的人》之宇航员、之消防员
英文分级:牛津树3本

甲甲妈妈2010 发表于 2012-7-14 22:06:35

2012年7月14日
音频:peppa pig 60'   dora 40'
动画:动物街64号
绘本:duck in the truck、巴巴爸爸回到地球
分级读物:牛津树2本
国学:论语第八章,弟子规
百科:自己翻看《儿童好奇心大百科》,跟妈妈一起看《美国国学地理少儿百科》《神奇校车》之恐龙时代

生活:吃完饭帮忙收拾桌子,负责给家里的花浇水,每天都会执行,自己叠自己的衣服和收拾自己的玩具.....
运动:游泳(还不会,就是玩)2小时+坐滑滑梯2小时+晚上跟小朋友玩汽车将近2小时

自己看书的时间也很多,因不认字,大都是翻图看,速度很快,边看边自言自语......

辛夷 发表于 2012-7-14 23:08:01

甲甲妈妈2010 发表于 2012-3-5 23:47 static/image/common/back.gif
2012年3月5日    星期一
      儿子的英语启蒙进行有一年半之久,从儿歌到绘本、动画音频、BBC到百科类的 ...

虽说现在亲子英文只讲输入不求回报,但是现在输入不进去,也着急了~~看lz写的,真的是要好好坚持才能有收获呢

辛夷于2012-7-14 23:10补充以下内容:
想问问lz的国学是多大开始的呢,入门用啥材料??

甲甲妈妈2010 发表于 2012-7-14 23:23:10

辛夷 发表于 2012-7-14 23:08 static/image/common/back.gif
虽说现在亲子英文只讲输入不求回报,但是现在输入不进去,也着急了~~看lz写的,真的是要好好坚持才能有收 ...

二岁开始的,后来停了半年,最初就是随便在书店买的小开本的三字经,弟子规之类的,后来就用了育心的教材和音频,现在有时我读的多,有时听下育龄童的。

甲甲妈妈2010 发表于 2012-7-15 12:07:14

2012年7月15         身高:115CM      体重:20KG

过了四岁之后,老公和我明显感觉到儿子在语言上的“突变”,主要体现在:每次在跟我们说话时,总是先引起我们的注意,比如说:“妈妈,你想知道为什么**会是这样吗?”从引起注意,到把事情的形成的成因和结果都连带阐述一遍,最后再来一句结论。这不得不让我和宝爸对儿子的这种举动“另眼相看”。

刚刚在我晾衣服的时候,听到儿子自言自语,侧耳一听,原来是在讲《cars》故事,因为不识字,纯粹是“看图说话”跟我以前跟他讲的内容完全不同,简单明了,听到儿子奶声奶气的讲到....莉沙喜欢上了麦坤,麦坤也喜欢上了莉沙,它们在一起过上了幸福的生活l.....每讲一页,语言都明了简洁,让我不仅感到儿子语言的丰富与多彩....突然回想到二岁半还不曾开口讲话的儿子,心中生出无限感慨...

sarine 发表于 2012-7-15 12:16:01

甲甲妈妈2010 发表于 2012-7-15 12:36:26

sarine 发表于 2012-7-15 12:16 static/image/common/back.gif
学习目标。关于这个英语教学,我还是好好研究一下。我们英语刚刚启蒙,今年6月6日才开始。

谢谢关注,一起努力学习:)

甲甲妈妈2010 发表于 2012-7-16 10:01:12

2012年7月15日

音频:dora是从早上从7点多听到9点多,虽是边玩边听,但我发现甲甲的注意力依然在音频上面,在听的过程中,总是时不时地比音频早输出一些句子,有时会跟我用中文夹杂着英文跟我讲一些音频里正在发生着的内容.下午又听了大概有三四十分钟的样子,自已要求说,我要听dora.

动画:早上起床后自己说,起床后不可以马上就看电视.这是从小定下的规矩,他知道早上起床是不可以看电视的.晚上做饭时征求我说,可以看那个有猴子,长劲鹿,还有大象还有一个女孩的动画片吗?儿子说的是《动物街64号》,大约有二十来分钟的样子.

百科类:神奇校车之追寻恐龙,结合以前看的绘本《永远永远爱你》里的霸王龙和慈母龙,儿子对这二种恐龙特别热衷,总是不断地指出它们提出各种各样的问题:为什么霸王龙的牙齿那么大?它为什么是肉食性动物?而慈母龙是植物性动物?等.....;中午临睡前看了《DK百科全书》儿子指着要求讲关于鱼类的,最近一段时间因为有几天总去抓鱼,画画的内容也是鲸鱼之类的素材,所关注的书籍自然也要求和鱼相关的内容了.....

绘本:因为中午把儿子讲了一半的汽车总动员录了下来,然后放给儿子听,儿子也饶有兴趣地“观赏”着,边听边不好意思地笑笑,估计心想:原来我讲出来的是这样的......接着又让我讲了《汽车总动员》;晚上接着讲了《康妮上学去》当发现我讲图的速度稍慢一些时,儿子总是迫不及待地要求,妈妈,你直接讲字,然后用小手指向字的页面,让我精确的讲给他听,上次听一妈妈说,此种行为是说亲子阅读到了一个阶段时,孩子随着年龄的增大,理解力的增强,想更加确切地知道图画中所表达的意思,所以才有此举动,想想也是蛮有道理的,即然儿子要求了,那就赶紧读字吧;接着又讲一本《鼠小弟和大象哥哥》这套书从二岁时读的现在,儿子还是经常拿出来自己翻看和要求我读。

经典:目前还是听音频+我读,目的是想让其先熟悉古文的韵律,在听音频以来,一直没有特别的表现,不反抗,也没说不听,有时候一个人在房间里玩,会探出头来说一句,我刚才听到一句,然后重复一下,就自顾自的去玩了。接下来经典是我即将加强的一部分,当我了解更多的意思后,在生活中去引导儿子的行动和性情,我相信只有这样做才能真正起到经典教育的作用。接下来自己要先加强对经典部分的学习。

最近一段时间,儿子每天都定时地给花浇水,晚上讲完故事后,儿子主动收拾书本和自己的玩具,折叠自己的衣物,接下来,让儿子更多地参与到日常生活中去,并且养成习惯地负责某一领域内的事务(如擦桌子、收拾桌椅、帮助倒垃圾等)来培养孩子的参与和劳动意识,并且让孩子从小学会担当和责任,也是目前需要我去执的重要内容之一。

甲甲妈妈2010 发表于 2012-7-16 22:24:33

2012年7月16日

经典:论语第九章   二遍
音频:dora   50'
动画:dora   30'
绘本:汤姆去海滩、汤姆走丢了、三只老鼠学数数

甲甲妈妈2010 发表于 2012-7-19 08:58:36

2012年7月18日

经典:论语子罕第九、弟子规
英文:音频:peppa pig 20'    caillou20'
         动画:dora   30'
中文:汤姆挨罚、贝贝熊系列之安全第一、凌乱的房间;蓝小驴长大了,蓝小驴看爸爸、

甲甲妈妈2010 发表于 2012-7-20 22:16:31

最近二天国学和中文依旧,说说儿子在英文方面的小小变化吧。

卡由看过二三集,最近几天会穿插着放些音频来听,晚上洗漱后,儿子主动要求听卡由的音频(以前对看过的动画音频比较热衷)这让我颇感意外,于是问儿子,能听懂吗?不理我{:soso_e127:}过了一小会儿,儿子突然来了句,swimming...当时的情形是边玩小汽车边进行,听明显感觉到耳朵在“聆听”,听力进行有将近二年的时间,现在每天的音频已成为生活当中不可或缺的一部分,不知道接下来会带来什么样的惊喜,但听力会一直继续下去,等月底放假之后扩充下单词量后,再引入P,让儿子七八岁时能独立阅读英文书籍是我的目标!

甲甲妈妈2010 发表于 2012-7-25 11:34:52

2012年7月24日

最近三四个月图书馆装修,无奈这几个月都花了上千大洋买书,更无奈的是,买书的速度似乎赶不上看书的速度,每天的阅读都是在这些看过的书中“温故而知新”,如果发现了一些没看过的书,儿子那惊喜的表情不亚于哥伦布发现新大陆。

经典:《论语》乡党第十

绘本: 英文:《just my friend and me》《Curious George goes to the beach》
         中文:《草莓点心》《我想去看海》《巴巴爸爸的学校》《我爱小黑猫》

动画:《动物街46号》《leap frog》《dora》各一集

听力:BBC少儿频道

甲甲妈妈2010 发表于 2012-7-31 21:20:30

2012年7月30日

正式开始放暑假了,暑期的安排在之前已计划:听力依旧,外加机灵狗和word by word,用P的动画片作辅助于P的学习。

今天开始了机灵狗ABC的第一课学习,拿出事先准备好的巧克力,儿子兴奋不已,于是在巧克力的诱惑下跟读了三遍,事后当我翻开书时,发现只认得以前就会的milk和mother这二个单词。告诉自己要淡定,于是看着儿子乐滋滋地吃着巧克力,我也情不自禁。

音频:机灵狗ABC级、BBC少儿频道、卡由、
视频:dora
国学:跟读弟子规、论语乡党第十
分级读物:牛津树二本
其他:玩贴纸  游泳

甲甲妈妈2010 发表于 2012-7-31 21:39:54

2012年7月31日

早上睁开眼睛的第一句话就是:妈妈,我要读机灵狗,心中一阵窃喜。尔后听到,这样我就可以吃巧克力了喽!说完傻笑了好一会儿

于是又跟读一遍ABC级的第一课,合上书后,儿子说道,我不用看了,给你背吧,然后把几个单词一一背出来,再翻开又读了一遍,发现早上的记忆力真是不一样。读完后就迫不及待地拿出巧克力,狠狠地“吞”了下去。

听BBC少儿频道时,儿子手舞足蹈,颇为兴奋,连吃饭时也显的极有节奏感,想起前不久老师告诉我说,甲甲特别有乐感,心想:难道是听儿歌时启蒙的副结果,真是一举二得啊,这下可要得瑟一下啦{:soso_e120:}

今天又借了一套体验2,准备这几天辅助的读下,在学前无限地放宽,先不纠结于系统不系统的问题,把P在一至二年的时间里慢慢渗透到英语中来。

音频:BBC少儿频道    we sing
国学:论语乡党第十
绘本:三只小猪、安迪和狮子
分级读物:牛津树四本
视频:dora最近一直重复其中的一集

输出:最近常唱一些英文儿歌,每次游戏比赛前都会说: ready go
当我说谢谢时,只会用you're welcome
今天拆开H版语音的phonics的卡片,能说出挺多单词。
跟着dora复述的时间很长,每次看dora时都像打了兴奋剂一样。

甲甲妈妈2010 发表于 2012-8-2 23:26:25

2012年8月2日

借了一套《泡泡剑桥故事阅读2》随手拿了一本no yet,nathan给儿子读了起来,没想到这家伙看的前俯仰的,尤其很次读到“can i have drink now,mum/dad,我大声说:no yet,nathan的时候,估计儿子是感同身受,颇有同理心的不断点头。就在nathan拧开饮料的的刹那,儿子的嘴里的就发出s.s,s,s,s,s,s.....的声音,并乐此不疲。

对the clever tortoise儿子也爱不释手,特别是读到hippo和elephant分别掉进河里,和bump一声倒的地上的时候,儿子就一阵狂笑{:soso_e114:}

机灵狗每天都听下音频,再进行一至二课,因为今天没有巧克力,所以连摸机灵狗的动力也荡然无存了,这怎么能行呢?真是愁的啊!

音频:BBC少儿频道caillou泡泡英语2   机灵狗各20'左右
国学:论语第一章重新听到第五章
动画:依然迷恋dora
画画:10'左右乱涂鸦,很久没画了,因为画不好一只恐龙而生气了很久
音乐:儿童古典音乐欣赏30'
中文:巴巴爸爸建新家    神奇校车之穿越飓风
听着caillou即将入睡时,突然来了句,我已过听过这集洗澡的了,帮我换另一个,说完后继续是半睡眠状态....{:soso_e127:}

油菜籽 发表于 2012-8-3 10:02:23

我儿子跟你儿子一样大,但做的不好,还得向你学习

甲甲妈妈2010 发表于 2012-8-3 10:16:59

油菜籽 发表于 2012-8-3 10:02 static/image/common/back.gif
我儿子跟你儿子一样大,但做的不好,还得向你学习

呵呵,每个孩子都有他自己的优势,一起加油:)

甲甲妈妈2010 发表于 2012-8-6 23:57:14

2012年8月6日

近几天才发现,儿子最近一段时间基本上都是自己拿的英文书让我念。而且自己一个人经常在翻阅的也是英文绘本,虽然只是看图,但跟最初刚接触英文绘本的情景截然不同。记得最初看英绘时,儿子抗议到,说中文,拿书也直接拿中文的来看。现在讲故事,无论句子长短,当我们看英绘时,儿子表情依然沉醉。这真的让我觉得,时间就是最好的见证。

最近一段时间每天早上都听BBC少儿频道,看着儿子听着广播时陶醉的神情,并时不时地跟随着节奏扭来扭去时,当妈的心里颇为高兴。听we sing时儿子也会随之翩翩起舞,然后闭着眼睛佯装着沉醉在音乐中的表情煞是可爱.

小乌龟在此安家有将近一个星期了,儿子这几天每天都去捞鱼,目的是为了给小乌龟找好朋友玩,这样小乌龟就不会孤单了.今天抓完鱼乐滋滋地说,乌龟看到有新的朋友来了,感动的流了两滴眼睛{:soso_e128:}.每次吃饭时都会想着小乌龟,每天按照爸爸的嘱咐定时换水.{:soso_e112:}

这二天嘴里还多了另一个名字"林丹"看奥运会时认识的,自从认识了林丹之后,总是重复着打羽毛球飞奔接球的姿势,而且外出时,看到广告牌上的林丹,都会大声呼叫林丹,我是甲甲!{:soso_e127:}

音频:BBC,caillou,we sing
阅读:泡泡2四本,小狐外传
动画:BBC音乐精灵,caillou

页: 1 2 3 [4] 5
查看完整版本: (08年6月出生)小笨鸟练飞的过程--儿子英语的学习之路