wstylp000 发表于 2021-8-27 11:54:05

暑假马上就结束了,这个假期收获还是挺大的。
写字课一共上了20多节,现在写字习惯改了很多,认真写的时候,比以前好了很多,让我看到了希望。
围棋暑假班两周,对围棋的兴趣还是最大,除了自己下棋,有时候还会在电脑上看别人下棋,我反正是理解不了这种乐趣。
语文阅读坚持得不错,这个假期读完了《西游记》的美绘本32本,凯叔西游记听到了100集左右,听加看,这个暑假对西游记了解了不少。
其他的书包括《窗边的小豆豆》、《追踪小绿人儿》、《苹果小人儿》、《故宫里的大怪兽》6本,好的时候《故宫里的大怪兽》一天可以看一本,比以前进步很大。
英语阅读:ABC Learning 读了40本,《Billy and the mini monsters》8本,《Horrid Henry 》20本。
昨天带他去看电影《夏日友晴天》,迪士尼英文版动画片,他已经可以听懂90%,所以不用看字幕,而我还是全程字幕看的。

wstylp000 发表于 2021-9-6 17:12:51

三年级开学第一周,学校终于开始留作业了,让我有点兴奋。其实学校的作业还是挺少的,一会会就能完成。所以我还是会针对他的薄弱环节来加一些作业。每天两篇阅读理解是必须的,数学加了应用题强化训练,英语依然不管。现在都在弱化英语,同事的孩子一年级,有的是一周两节英语课,有的是一周三节英语课,已经轮为和美术课一样的课时,我倒是觉得反应有点大了,就算将来高考也弱化英语,学习这门语言仍然很重要啊。我们学校倒是还好,一周五节英语课,平均每天都有。孩子因为基础比较好,所以学校的内容一点不吃力,我现在也省下了学英语的时间来弄语文数学。
学校的拖班我没有报,最晚6点来不及,只能继续外面的拖班。学校的拖班其实内容挺丰富的,除了作业时间,还有体育项目、艺术项目,我本想给他报一个小时再去外面的晚拖班,但小朋友自己不愿意,他不想呆在学校。想想在学校拖班对于小朋友来说就像我们在单位加班的感觉一样吧,所以也就随他了。这学期因为很多人拖在校内,校外的晚拖班人少了很多。对于我来说倒也是一件好事,一个老师只管几个孩子,我的课外作业也能帮着看一看,效果肯定是更好。

wstylp000 发表于 2021-9-16 11:55:10

开学两周。
语文:每天两篇阅读理解还在坚持,但感觉他不走心,只是为了完成任务,所以没有看出进步的迹象。而且他最讨厌的是阅读理解中需要他自己总结语言的题,说实话,这种题我其实也做的不太好,现在只希望他做的多了能有些积累吧,即使照着答案抄是不是也是一种积累呢。
这学期开始有作文了,这个才是我觉得最难的,他写的东西我觉得可进步的空间太大了,有些无从下手,我自己也不是一个写作高手,指导起来也有点心虚。课外书阅读的时间肯定是时有时无,这周完成了一本《故宫里的大怪兽》。

英语:
三年级校内的英语感觉上点难度了,虽然他的基础还不错,但是做卷子总是要被扣掉那么一两分,我也不知道是为啥。

数学:
做题的速度很快,口算速度在班里又慢慢的恢复到了前几名。但在应用题的理解方面还是有点问题,我觉得这个可能还是和年龄有关。

wstylp000 发表于 2021-10-8 16:35:48

三年级的第一个月结束了,这学期学校在作业方面我还是挺满意的,作业的量不多不少刚刚好,既可以让孩子巩固学校的知识,又可以让我根据孩子的情况自己布置校外作业。每天的作业在晚托班就可以完成,除了校内的,还能加些校外的。校外的作业,只布置语文和数学,很明显,对数学更感兴趣,最喜欢做数学卷子。对语文还是有点排斥,特别是阅读理解。这学期语文还是重中之重,进步的空间还很大。
      开学后英语根本没时间管,前段时懒得给他下载动画,他看了一段时间猫和老鼠,这种不说话的动画看了感觉挺无聊的,但想想自己小时候也看得很开心,就随他去了。最近给他找了《希尔达》,果然很喜欢,两季已经看完了,接下来准备换英文版的《忍者神龟》。

wstylp000 发表于 2021-10-11 11:23:30

周六晚托班的小朋友都请假了,下班去接他的时候只有他一个人,显然没有其他小朋友他在那里也觉得很无聊。回家的路上他给我指某条路说,“这条路是你的怒火区,这里是不理我区……”   我想了想哈哈大笑,的确,常常在接他回家的时候,问问当天的学习,然后就越说越生气,等到走到他说的“怒火区”的那条路时,通常是我的怒气达到顶峰的时候,于是在那条路上会对他很严厉的训斥,然后我会甩开大步向前走,他默默地跟在后面。想想这种时候真的还是不少,所以他现在给路命名“怒火区”,真是很好笑,我们一边笑他一边绘声绘色的形容我生气时的样子。如果总是这样开心的回家不是更好吗! 我欣慰的是,儿子很乐观,不是那种敏感、隐忍的小孩,也可以毫不扭捏地承认错误,在我生气的时候要求一个拥抱来和好。
      即使是周末,空闲的时间也太有限了,我们的兴趣班还都保留着。昨天下午难得空出来半天,拿出一些时间阅读,《故宫里的大怪兽》4景仁宫里的怪事30页,漫画《丁丁在刚果》一本。

wstylp000 发表于 2022-6-10 11:34:46

三年级毫无疑问的要在网课中结束了。三年小学生活,大概有一年在上网课,也是很无奈。但这次不同的是,这个学期的网课我几乎也是全程参与的,上海的这个春天,让人无语。但也并不能说网课一点好处也没有,我看到了他上课的状态,发现了一些问题,针对这些问题去帮助他纠正,一段时间后,我觉得还是有进步的。如果不是网课,我觉得没有办法如此透彻的了解他的问题,所以从好的方面想,这是网课的好处。
      语数外目前基本上已进入复习阶段。我们的网课全程是自己学校老师用腾讯会议来上,没有使用空中课堂,完全按照学校的课表,包括所有的副课都正常进行,只是地点从学校搬到了家里。老师盯得很紧,上课基本不用家长操心,只要配合完成课后作业就好。
       三年级的校内作业明显多了起来,完成校内作业,完成钢琴(也在上网课),其实剩下的时间不多,解封后每天还让他在楼下和小朋友疯玩一会。我自己在家要办公,要抢菜,要参与做饭,要辅导功课,以及孩子上课的各种后勤工作,也很疲惫,空下来的时间想看看剧休息一下,所以这学期基本没什么力气鸡娃。
      英语断断续续的读书,RAZ读到了K级,感觉进度很慢。语文这学期开始增加了文言文的学习,我用下来觉得周计划小学语文文言文阅读不错,循序渐进,三年级的很简单,现在已经在读四年级。我当年自己学文言文的时候感觉很痛苦,也没有兴趣,所以现在让他用学英语的方式来学习,早学习,找语感,为初中打基础。现代人为什么非得学文言文,曾经我也是非常的不理解,不要用**来作为答案,有一本书里的观点是我很认同的,觉得学好文言文也不错。学会文言文,我们可以直接和古代的贤人对话,去读他们的作品,去读古人的优秀作品,去理解他们的思想。

wstylp000 发表于 2022-6-23 09:08:43

最近在看RAZL级,一天两本的速度,计划在月末看到一半,44本。

wstylp000 发表于 2022-7-27 13:54:52

古诗背诵 《浪淘沙》
文言文一篇《欧阳修苦读》
英语故事书一本《The Science Fair Is Freaky!》
阅读理解两篇
钢琴半小时
数学卷子:偷懒没完成
中文课外阅读《哈里波特》
语文练笔一篇,只写了一百多字,也没啥好改的。决定明天给规定练笔的内容。

wstylp000 发表于 2022-7-29 10:09:33

上午写字课
学校暑假作业数学卷子一张
英语作业,完成一半
阅读理解,偷懒没做,晚上做三篇
读《小史记》之齐桓公

暑假已过半,日子一转眼就过去,离我计划的学习任务还是相差甚远,希望8月不要荒废。
页: 1 2 3 4 5 6 [7]
查看完整版本: 英语阅读打卡