作业还没批 发表于 2021-3-6 12:08:56

TaTa0907 发表于 2021-3-5 15:25
关于刷哪些题,这个我真的是给不了太多的有用的意见,得每个家长根据自己的孩子的失分点和弱项有针对性的找 ...

谢谢楼主!从楼主这里知道了其他坛子。
偶然间进来爸妈网,就一直多少年在这里,基本没去过其他地方{:87:}

TaTa0907 发表于 2021-3-9 14:27:50

作业还没批 发表于 2021-3-6 12:08
谢谢楼主!从楼主这里知道了其他坛子。
偶然间进来爸妈网,就一直多少年在这里,基本没去过其他地方{:87 ...

一样一样的,孩子小的时候找英语资料偶然来的,然后眨眨眼初中了。
虽然现在论坛很冷清,但仍然停留在这里。

luckystone923 发表于 2021-3-9 14:45:22

TaTa0907 发表于 2021-2-25 08:54
昨天珺同学说:我想好了,我决定开始学习。
不管怎样多么希望这不是昙花一现,多么希望你能知道学习是自己 ...

我家这位最近也说这话,感觉孩子长大了,但是自控力还不行,所以状态会反复。

TaTa0907 发表于 2021-3-9 14:58:03

上周家长会。每一个家长会后都被焦虑包围。地理和生物老师强调要复习四册内容,虽然取一科成绩计入中考但老师要求不能只复习一门,这两门都得要认真对待。

老师们都强调8下很重要,初二内容占中考的一半,成绩两级分化已经很明显了,但下半学期差距还会更大。
老师的这些话让家长更忐忑不安。连续两次家长会老师都会说本班有多少个孩子上了不普高......家长的日子也真心不好过。
五一假结束就要期中,六月中考这两门,七月又该期末,得打起精神好好面对。

周末配眼镜碰见一个爷爷领着孙子也配眼镜,和她爸认识,而且那个男孩竟然和珺同级不同班,等的工夫和那个爷爷聊起来,那个爷爷骄傲的说孩子是初一转来的,刚入校成绩倒数,上次期末成绩已经可以上重点高中了。
老伙伴们都惊呆了,仔细询问才知道几门一对一,爷爷说补课花了不少钱。真不容易,孩子和家长。

我们该怎么办呢?

TaTa0907 发表于 2021-3-9 15:12:18

luckystone923 发表于 2021-3-9 14:45
我家这位最近也说这话,感觉孩子长大了,但是自控力还不行,所以状态会反复。

嗯哼,昨天作业写完比较早,竟然在看小学阶段的闲书,说你有时间复习复习,嫌我唠叨,自己安慰自己:算了,看就看吧。

唉!娃儿,为啥你啥时候都不着急呢,为啥你这么四平八稳呢?

作业还没批 发表于 2021-3-9 16:34:06

TaTa0907 发表于 2021-3-9 15:12
嗯哼,昨天作业写完比较早,竟然在看小学阶段的闲书,说你有时间复习复习,嫌我唠叨,自己安慰自己:算了 ...

心态好,有时候也很重要{:87:}

山东妈妈 发表于 2021-3-10 10:49:09

小虫爬爬 发表于 2021-2-24 16:41
我们初二,最愁的是睡得太晚, 还有颜面问题(痘痘太严重),有同款娃吗?

同款来报到了

山东妈妈 发表于 2021-3-10 11:02:21

小虫爬爬 发表于 2021-2-24 16:41
我们初二,最愁的是睡得太晚, 还有颜面问题(痘痘太严重),有同款娃吗?

同款来报到

TaTa0907 发表于 2021-3-10 16:05:16

昨天11点半左右我俩都熬不住睡了,语文作业还有一大半,也没有要求早晨5点起来写,不知道今天早晨怎么蒙混的,中午听音频也忘记问了。
前几天看我坐在沙发上问快写完没?回复:你快睡去,别陪了!我回答:一定要陪,将来如果你考不上,至少觉得我自己付出了,不会良心受到自责。她问:那如果考上了呢?回答:考上了我就到处炫耀,一直坚持陪读到最后!嘿嘿......
唉!有几个不陪的父母呢?

昨晚和爸爸一起溜狗,他说我是不是太焦虑了,立刻回怼:你又不管学习,你又不批作业,你又不陪......(忘记说你还不做饭呢)晚上10点就呼呼呼,还好意思说我。我都快累死了。

昨天改数学勾股定理应该是很简单的,但最后一道题想了好久也做不出来,太晚了也没看作业帮,好像我的思维绣住了。

oranje 发表于 2021-3-10 16:17:22

小虫爬爬 发表于 2021-2-24 09:41

我们也是痘痘严重,误打误撞看了个中医,好些了

TaTa0907 发表于 2021-3-10 16:46:39

小提醒:
如果你是小学的爸妈,一定要重视语文,重视语文,重视语文。
另外不要觉得阅读量大就可以解决阅读理解和作文的问题,我们小学也读书无数,成绩中上,现在呢?
初中语文想要提5分简直要付出无数,但是付出却不一定能有结果。

语文应试作文可以通过背作文解决(我家有效仅供参考),珺读书很多,但作文写得很散,老是有一种走到哪写到哪的感觉,而且有流水账的意思。
之前一个记忆力老师冒出的一句:作文很简单,背他几十篇。回来就和孩子商量假期试背作文,每一个孩子都有向上的心,她为了提作文也忍耐着开始背。背作文当然是枯燥艰难的,但有一天她背着背着突然开窍了:“妈妈,我第一次知道,作文居然可以这样写!”
然后经过漫长日子她对写作文由不排斥到盼望着老师的作文点评,珺的作文虽然勉强跨入一类,但已经是很大的进步了。

作业还没批 发表于 2021-3-10 20:47:31

为孩子和妈妈点赞!

TaTa0907 发表于 2021-3-12 14:57:30

当初被安利“请回答1988”的时候第一集怎么都看不下去。昨天翻出来又看了前十几分钟,真的是满满的年代感,还看见了墙头上的玻璃碴子,细节拍得真好。看第二遍和第一遍的感受真的是不一样,对韩剧原本就不感冒,但这剧是真的好!

小虫爬爬 发表于 2021-3-12 19:31:55

今天被安利看了央视前段时间播放的纪录片《我不是笨孩子》,讲了三个阅读障碍的孩子,看得我感慨万千。

TaTa0907 发表于 2021-3-15 09:14:00

引用另一位家长贴子里的原话:“对于孩子的学业,小学重视比初中重视效果好,初中重视比高中再重视要效果好。所以初中三年盯紧点,受益不仅在中考更在高中。”

警醒自己,不能松懈。小学对语文的放松,导致现在的恶果。
原本想初三要不要把辅导班停,让孩子自主复习,现在得要再想想了。

TaTa0907 发表于 2021-3-15 09:17:08

昨天带娃去看了《阿凡达》

过去了这些年,仍然好看。

Summer爸 发表于 2021-3-17 09:39:43

语文是黑洞,感觉没方向。
小学阶段抓,可是怎么抓啊?家长除了能盯着加大阅读量,其他不知道该怎么弄... ...
字词基础学校抓的挺好。

感觉语文才是最难最需要天赋的学科。

sendtome 发表于 2021-3-17 10:46:01

Summer爸 发表于 2021-3-17 09:39
语文是黑洞,感觉没方向。
小学阶段抓,可是怎么抓啊?家长除了能盯着加大阅读量,其他不知道该怎么弄......

其实阅读量并不是最关键的,重要的是有没有收获。如果只是泛泛而读,那和看肥皂剧也没多大区别啊,满足了阅读的快感而已。

如果孩子喜欢一本书,那么最好有人引导TA,去发现为什么读起来这么引人入胜,是情节?是细节? 是布局?

会读书=会写作,我是这么认为的。 多读好书,是为了把好的地方学以致用。

上边有位家长提到背作文,道理是相通的,在背的过程中,记住了别人的写法,一旦领悟了,就成为自己的了。(这种背作文的方法,我觉得是学习写作的套路,写作网络上好多写作培训课程,也就是教教套路而已,例如啥黄金格、五感写作法等等)。

就我的观察,只以考试作文得高分为目的的话,还要考虑阅卷老师看一篇作文的时间应该在1~2分钟左右,大家可以试试看,只花这么短的时间看自家孩子的一篇作文,你会注意或记得哪些东西?我想大概率是:作文题目,开头,字迹工整清晰+好词好句,结尾再呼应一下。应该得分就高于平均分了。据老师说,考试作文是有个基础分的,如果观点正,不离题,没啥错别字啥的,基础分就到手了,如果有个新奇的题目,再开头整给好词好句,如果能激情点,最后整个首尾呼应,估计就一类了 :)

如果孩子能接受这样的理念,那么为了得高分,就应该这么写!不用管不管恶心肉麻啥的,多看看《读者》啥的鸡汤文应该有点帮助。

目前我只了解初中的情况,高中要写议论文,就不清楚标准了。我看了不少初中优秀作文,有很多是真好,但也有不少就是一看繁花锦簇,看完后不知所云的。如果可能,我根本不想孩子写这样的东西。

Summer爸 发表于 2021-3-17 11:25:36

sendtome 发表于 2021-3-17 10:46
其实阅读量并不是最关键的,重要的是有没有收获。如果只是泛泛而读,那和看肥皂剧也没多大区别啊,满足了 ...

会读书,经常转化不成会写作。

现在的孩子生活过于简单,不是学校,就是培训机构,要不就是家。见过的人少,遇到的事少。他们的人生体验少的可怜。

读万卷书,行万里路,下笔才能言之有物。

现在的孩子们都在没有思考地简单生活着... ...

技巧、套路,掌握这些提高的空间有限啊!

作业还没批 发表于 2021-3-17 16:52:36

语文确实是大坑啊!

TaTa0907 发表于 2021-3-18 15:07:49

气人的小孩:lol给珺同学讲了俩气人的小孩的事。
前同事的儿子今年高三,学习从小到大不用管,手机可以自控,玩一阵自觉去学习,初中不知道如何,只知道上次考了年级50让他妈给收拾了一顿!年级50,重点高中尖子班!年级50,没考好!没考好!那之前得多好啊?“你说这个哥哥气人不?”“气人!”
现同事的儿子今年高二,小学老叫家长和老师对立,中学遇到一个开放型的班主任作业从来不写完,高中也是重点高中尖子班,迷上手机,每天回家先打一小时游戏,然后看“闲书”,作业又是从来都不写完,一到十点半倒头就睡,年级排名七八十。“你说这个哥哥气人不?”“气人!这个哥哥更气人,不写作业,还是学霸!”

ldfllm@126.com 发表于 2021-3-18 15:31:17

我们家娃也是8年级呢,升学率一般,是广州吗?哈哈,同病相怜

ldfllm@126.com 发表于 2021-3-18 15:32:32

其实内心还是非常焦虑的,但娃已经到叛逆期,挺烦恼的。gz升学率想起来真的是怕怕

TaTa0907 发表于 2021-3-18 16:05:46

ldfllm@126.com 发表于 2021-3-18 15:32
其实内心还是非常焦虑的,但娃已经到叛逆期,挺烦恼的。gz升学率想起来真的是怕怕

是啊,现在初中的家长如此的焦虑,就是因为从初中就开始分流的普高升学率。如果国家大政策不改变(看来是不会改变了),这种焦虑和竞争只会愈演愈烈,一个15岁的孩子知识、认识、价值体系都还没有建立起来就到职业高中去学技术...... ......

社会的分层,劳动力的分层从初升高就开始了。
父母不焦虑不紧张是不可能的事,只会愈演愈烈。

祁爸 发表于 2021-3-18 16:27:35

TaTa0907 发表于 2021-3-18 15:07
气人的小孩
给珺同学讲了俩气人的小孩的事。
前同事的儿子今年高三,学习从小到大不用管,手机可以自控, ...

你尽看这些个别例子,没用。

到了高中,只有拚命研究才能学得好

我的小其,初中也是退休干部模式——很快就做完作业,然后躺在舒服的沙发上看手机!
我怎么说也没用,因数他的成绩属于优秀级别。

但是,这种学习方法,到了高中,就给他当头一棒!:lol

然后左冲右突,成绩依然是中游偏上。

终于,乖乖地使用我提供的学习方法,成绩终于起跳!
--------------------
这个帖子像是失独老人的互相安慰帖

祁爸 发表于 2021-3-18 16:58:59

我好像回复了。@TaTa0907

bunny8 发表于 2021-3-19 15:34:21

祁爸 发表于 2021-3-18 16:27
你尽看这些个别例子,没用。

到了高中,只有拚命研究才能学得好

没错,正确的学习方法是个技能,虽然有些天资特别聪慧的孩子在上学的时候不学习这个技能也能名列前茅,但其实是在该获得这个技能的时候没做这件事,以后总会吃亏的。好在天资特别聪慧的孩子补救起来也特别快。普娃可不敢跟这些孩子学。笨鸟先飞晚入林,笨鸟要是再后飞,那就没啥机会了。

TaTa0907 发表于 2021-3-19 15:50:32

复制其他家长贴子里的一段话:复制其他家长贴子里的一段话:

“从学习者的角度来看,最有效的学习则是缺!啥!补!啥!前提是知道自己缺啥,知道了缺啥补就容易得多了。

这里有一个榜样,给大家分享。

大家都知道,在语数英数理化生政史地几科中,最难以短期提高成绩的非语文莫属。但我们的朋友孟大神,楞是能够用一学期把孩子的语文从省名校年级一百多名提高到年级第一,大神就是如此神奇。

大神做的第一步,就是找来最近五年十五套高考语文全国卷,让孩子按高考的时间要求来做。第二步是根据答案统计各试卷失分题目和失分点,找出失分题目,按类型(比如主观题、客观题)进行排序,找到提分点。第三步根据标准答案分析命题人站位和应有的思维方式。第四步,分析具体失分原因找差距,比如文言文部分可能是知识点不掌握(没记住)、不扎实;对于阅读理解,错误原因主要有:审题不仔细(选正确的还是不正确的);根据自己的主观倾向而不是忠实于原文答题。如此等等等等,问题分析的非常具体、精确。

找到了问题的主客观原因,后面就是有针对性地训练,强化基础知识和答题思维,解决起来就效果明显了。”

zhouzhou 发表于 2021-3-19 16:13:33

TaTa0907 发表于 2021-3-5 15:25
关于刷哪些题,这个我真的是给不了太多的有用的意见,得每个家长根据自己的孩子的失分点和弱项有针对性的找 ...

我也是听初三的家长说,刷题是必须的。

TaTa0907 发表于 2021-3-22 10:08:16

月考

时间过得有点快

页: 1 [2] 3
查看完整版本: 初中的我们