dvontheway 发表于 2011-12-9 18:54:46

真好啊,要记下这个日子

dvontheway 发表于 2011-12-10 13:30:37

早上原本想睡个懒觉的,结果小朋友还不到7点就醒来跟我聊天,还要求我睁开眼睛对着他笑。
起了床,读了书。
周易大有、谦、豫、随、蛊卦
论语第十三篇
新概念55到67课
genesis 到2.12
平时读书都匆匆忙忙,周末才有时间学新的内容呢
9点一家三口出门玩,晒冬天的太阳去咯。
一家三口出门到东郊。计划到孙中山纪念馆盖章的。这个可是红色之旅的护照上的第一名呢。
不过我和叶子爸上一次去依稀记得是生叶子之前的事情了,也就是说至少是6年前的事情了。东郊的路弯弯绕绕,有的路段单行,有的路段不通汽车必须步行,所以我们走走停停,问问路。不知不觉到了南京体育学院附近灵谷寺跟前。东绕西绕的进了一个公园,有很大的一片草坪(是我在南京看到最大的一个草坪了,后来被叶子称为南京的草原),我们干脆下车在这里让叶子玩了一会他的飞镖。风很大,小朋友玩的很高兴,上车的时候鼻涕都出来了。
在回程的路上,我们居然误打误撞的找到了中山书院和藏经楼所在的孙中山纪念馆。
时间不早了,盖了章,留了影,下次再来细看吧。
最厉害的是12点20到家,叶子妈居然20分钟后就让叶子父子俩吃到了中式的意面。因为订货的时候居然遗漏了意面,所以我们的面条是普通的中式的擀面,材料就有点中西结合了:牛肉粒、培根、芹菜、胡萝卜、奶酪(原本还有黑木耳,太匆忙,面都出锅了才发现还在台子上放着呢),最后加了点番茄酱,除了面的口感不同,叶子妈自己觉得跟外面餐馆的意面没有什么区别了,比必胜客的都好吃

三秦狗狗 发表于 2011-12-11 23:40:32

厉害!佩服!

dvontheway 发表于 2011-12-12 09:10:48

周日是最忙的。所以更要坚持早起,赶在小朋友上课前读了论语第十四篇(最长的一篇,大概有1400字),周易谦、豫、随、蛊卦,洗漱吃放,爸爸送到吉姆的工厂上他的实验课。妈妈10点去接的时候,老师很惊讶的跟我说,平时上课的时候叶子特别的皮,常常控制不住的兴奋,没有想到单独上课(这一次是补某次生病未上的课)效果特别好,老师也对他表现出来的专注和好问而惊讶(这大概就是平时读书的效果了)。之后叶子要求去玄武湖。母子二人到湖边晒太阳,绕着环洲、樱洲一圈,虽然有风,但是太阳暖暖的,走着看着欣赏着美景,真好啊。
中饭后小朋友终于撑不住了(昨天中午躺在床上就没有睡着),一觉睡到5点。姑姑来了,给姑姑弹钢琴听(其实是妈妈用计乘机让小朋友练习了钢琴,当然不能跟平时练钢琴的效果相比,当时好过不练吧,呵呵。
6点晚餐,然后出发去紫荆大剧院去看话剧。虽然不是小剧场,不过因为看的人少,我们都在演出前5分钟,全部移到第五排去看了。
演出很精彩,很有南京特色,估计不太熟悉南京话的人都会有点看不懂呢。演得好,唱的好,跳的也好。最喜欢里面评弹老艺人的那一段唱了。
回到家,洗漱结束上床已经10点了,就这样,小朋友还是兴奋的到了11点才睡着
早上妈妈照例早班,叶子也跟着醒来。7点不到就开始读书了,妈妈布置了论语第十五,周易谦、豫、随、蛊卦。对了,叶子今天要当升旗手呢,还又把升旗发言稿读了5遍,大概记住了吧。听到叶子的读书声,妈妈出门了。

dvontheway 发表于 2011-12-16 09:54:26

先汇报周四读书情况。
早上妈妈起得太早,小朋友也跟着醒来。但是明显没有睡够。妈妈走后继续回笼觉睡到大天亮。当然书是读不成了。事实证明妈妈不在的早上效率比较低啊。
下午学校围棋课,然后回家到老师家里上钢琴课。妈妈忘记了,居然回家晚了(要自己反省一下),只好爸爸送到老师家里上课。其实妈妈去不去一样,我们的叶子上课很认真的。
妈妈赶在叶子到家前奔回家做饭。
叶子到家跟爸爸研究当天学的棋局。
吃饭。
半个小时读了《大学》,genesis 到2.15
休息玩秋千,爸爸帮忙引体向上,做武术操
8点准时上数学(上了什么?好像是阶梯数学?)
吃水果,聊天(这个小朋友真是能说啊)
8点半读书,新概念55到69(学了新课),周易大有、谦、豫、随、蛊卦
9点洗漱,上床看神奇校车:古代中国后半本(这个书是准备第二天送给yy哥哥当做生日礼物的,所以要赶在那之前看完哦,嘻嘻)
9点40睡觉,妈妈问把平时做的时间按照喜欢的程度排序好吗
叶子答
第一,围棋,阶梯数学,吉姆的工厂
第二,读书(新概念,genesis、周易,论语,老子,大学)
第三,钢琴
第四,珠心算(做出苦脸给妈妈看)
妈妈忍不住问,为什么呢?
因为爸爸说,百子加减不认真要打的。我怕我自己不认真被打。
(这段话一定要记下来给爸爸看看)
妈妈安慰叶子,要做到百分之百正确当然不太容易,不过认真是态度的问题,我们可以保证态度认真,但是不必保证结果很完美。爸爸并没有要求叶子做题的结果是吗?(是的,只要求我态度认真)那就好了,我们只要态度认真就好了。你只要认真做,就很棒了。
问他为什么没有把武术操、玩单杠、荡秋千和跳街舞放到喜欢的事情里面去,小朋友说,那些都是动的活动,我都喜欢。我说的这些都是静的内容。
原来如此

dvontheway 发表于 2011-12-16 10:08:06

周五叶子下午放学后有吉姆的工厂的实验课,之后我们要参加一个小朋友的生日聚会,所以晚上是不太有可能读书了。妈妈特意早起先准备好了早餐,然后叶子比平时稍微早一点开始读书(大概6点50),新概念57到69课(最后一课是跟录音读的。因为听过好多天,所以虽然是第一次跟读,叶子读的很流利);周易读了随卦、蛊卦,然后又新读了临卦和观卦;genesis读到2.15,老子读了第一章到第十五章(还有五章实在来不及读了)。叶子还打岔问妈妈其中句子的意思。妈妈说等你跟论语一样读到50遍,给你看解释。效率很高哦
7点半,赶快洗漱吃饭。
早餐有很小的河虾,小朋友最不喜欢吃虾,特别是这种要连皮吃的小虾米。妈妈爸爸连哄带骗的才让小朋友在8点前吃完了(妈妈甚至说,如果吃不完,周六周日早上都给叶子做这个早餐,真是偏食的小朋友啊)。
为了鼓励叶子把早餐全部吃完,爸爸妈妈一起送叶子上幼儿园,开心哦。

dvontheway 发表于 2011-12-19 21:03:29

周六起得很晚,不过还是读了老子二十章和新概念57到69才洗漱吃饭出发去紫金山玩。
中饭后照例午睡。不过小朋友没有怎么睡着,3点多起来玩玩具,不过没有让他的耳朵闲着,边放着录音边任由他玩到4点,街舞课
5点回来后练习钢琴,现在是拜厄好像到24条了(因为我已经几乎不用在旁边监督,叶子弹琴的时候是最专注的,因为稍微分神就会弹错,所以他很认真)
晚餐后和妈妈读书周易随蛊临观卦,genesis读到19了,之后小朋友放羊自己玩,听录音。8点爸爸照例跟叶子数学(好像是珠心算?)9点洗漱睡觉

dvontheway 发表于 2011-12-19 21:04:41

周日早上照例先读书老子41到60章,之后跟着爸爸围棋。跟着爸爸下了6种棋局,有些棋局是试了几次才成功的,准备做题的时候,小朋友都想不起来了(其实很正常,说明叶子还没有完全掌握。过程比结果重要,即使叶子不知道怎么做题,也并不意味着他没有收获,要慢慢来才行哦)。
10点和妈妈出门,到石头城找yy弟弟玩。弟弟轮滑,叶子玩飞镖和跳绳。最棒的是,我们的叶子有四次半成功了!(在此前他完全不会跳绳)
之后和妈妈到狮子桥中饭,然后买了一本图说天下系列《上下五千年》和妈妈在麦当劳看书到4点才回家(妈妈被麦当劳的空调吹的昏昏入睡了)。和妈妈看完了商朝的部分。
晚餐后读书任务完成:新概念57到71课,周易随蛊临观卦,genesis到2.19.
自由活动,数学好像是阶梯数学?

dvontheway 发表于 2011-12-19 21:14:44

早上走前给小朋友布置了任务,新概念59到71,老子61到81章。
晚上回到家,爸爸说叶子读的很好,喊吃早餐都不肯,说要把妈妈布置的作业完成才行(好感动哦)
3点半,妈妈到幼儿园接叶子,路过器械玩了一会,之后到书城看书。小朋友挑选了基本大卫系列的书(比较简单的绘本妈妈就不需要陪读了),之后一本《爷爷变成了幽灵》妈妈读一页叶子读一页,看完了小朋友还意犹未尽,问妈妈为什么爷爷不回来了呢?(很不错的绘本故事)又挑选了一本《迟到大王》的故事,自己看完,翻到最后一页,又是一本好像没有结尾的故事,让叶子很不过瘾呢。
回家跟爸爸玩遥控车
晚餐
弹琴(湖上天鹅是新年的演出曲目,已经弹了一周多了,妈妈帮着让叶子节奏稳定点,手型再规范一点,拜厄弹得很好了,妈妈躺在床上,听着叶子弹琴,快睡着了)
天冷,弹琴后小手冰凉(应该开空调才对)。决定给叶子放假,周易和genesis今天就不读了。叶子跟爸爸跳绳,玩单杠,很快就小脸红扑扑了。

elvier 发表于 2011-12-21 09:54:10

dvontheway 发表于 2011-12-19 21:14 static/image/common/back.gif
早上走前给小朋友布置了任务,新概念59到71,老子61到81章。
晚上回到家,爸爸说叶子读的很好,喊吃早餐都 ...

跟叶子妈汇报,我家宝贝这两天跟读了。
我完全没有要求他跟着读,我自己在那里读《论语学而篇》,小家伙却开始跟读了。
第一段,“学而时习之。。。”,完整地跟读下来了,跃妈实在是惊喜啊!!!
哈哈,赶紧来跟叶子妈分享一下我的喜悦。

dvontheway 发表于 2011-12-21 13:26:59

周二早上起晚了,没读书。
下午是爸爸接叶子的。不过还没有到家就接到爸爸的告状电话。说叶子在学校拖拖拉拉,写数字磨磨蹭蹭,老师批评了。我在地铁站和父子汇合。提议和叶子一起到小区器械区去玩。叶子一见我的面就主动招供,说自己写字不认真,看来是被爸爸批评教育过了。等爸爸的车子开走,我和叶子慢慢走在人行道上时,问清了事情的原委。看起来不是写字的能力的问题,而是认真程度的问题。小朋友承认是自己在写字前开始磨蹭,最后一个拿到作业本,而且文具也没准备好,写数字的时候边写边玩来着。妈妈只是询问,然后让叶子自己分析了原因,自己找出解决问题的办法(当然无非就是要认真讲效率之类的),然后开开心心的去玩单杠。边玩妈妈边告诉叶子,妈妈认为叶子还是很棒的小朋友,其实叶子在家里读书和刷牙洗漱吃饭的效率都很高,不过在家里有妈妈帮助叶子提醒叶子,到了幼儿园里面就不一样了,这时叶子插嘴,老师要管三十多个小朋友,多累啊,每个都管要累死了。妈妈笑,看来叶子道理都懂啊,那么以后要注意咯。
5点半和妈妈一起回家,帮妈妈烧饭。叶子的任务是切香干和萝卜(很认真哦)。之后请叶子去弹琴。起先小朋友不太愿意,因为平时都是饭后弹琴的。妈妈说,朝三暮四的猴子傻不傻啊,早上三个下午四个和早上四个下午三个都是七个,没有区别啊。叶子不要当朝三暮四的猴子哦,先吃饭后弹琴,先弹琴后吃饭,有什么区别呢。小朋友想通了,高高兴兴去弹琴了。弹琴结束,正好帮妈妈摆碗筷吃饭。饭后读书,周易随蛊临观噬盍卦(最后一个是新读的内容,叶子开心的说终于读完上经咯,原来他看到我给他画的读经楼,以为到噬盍卦就读完上经了,其实还早呢,呵呵),新概念59到71(终于读到一半,准备给叶子看视频了),genesis到19,时间到了8点,交给爸爸。爸爸跟叶子下围棋,还是周末没有完成的那次围棋棋局。
围棋结束已经不早,干脆洗漱上床,跟妈妈看加州times for kids, special delivery。睡觉
第二天早上,妈妈早早起来,叶子也跟着早起,跟妈妈一起看了会儿水结晶的实验的录像。这个他以前看过类似的,所以很喜欢。
起床读书,昨天论语没有读,所以一口气读了论语第一篇到第四篇。洗漱吃饭,上学咯

linlin124 发表于 2011-12-21 15:35:05

叶子妈妈真是做得很到位了。如果体制内的孩子们都能这样把业余时间利用起来,那么情况会是很乐观的。

dvontheway 发表于 2011-12-22 15:29:31

周三下午妈妈早早去接叶子。到广场上去玩一会,再去小区器械活动一会。告诉小朋友为了奖励他新概念读了一半,妈妈准备开始正式教他拼音了。5点到家,先看加州science,所谓的拼音学习,其实就是给叶子看了第一集的蓝猫学拼音(其实视频做的也并不怎么精美,但是好在上面有图示专门讲了怎么在三线格上面写拼音字母。一集很短,不到10分钟),然后就在叶子的拼音本上给他分别写了a,o,e四个声调的字母,请叶子每个写三遍,除了声调不同,其实每个字母就是十二遍了。叶子写着字母,我做饭去了。
饭后读书,半小时读了周易蛊临观噬盍卦,新概念61到73课(又学了一课),genesis读到2.19.
弹琴半小时
跟爸爸阶梯数学半小时,洗漱睡觉

TOM137 发表于 2011-12-24 13:23:46

dvontheway 发表于 2011-12-25 05:15:59

从周四起就没有来记录了。因为我们的叶子感冒了。妈妈从周五开始就在家照顾我们的小叶子。好在感冒并不很严重。但是考虑到年底诸多活动,还是老老实实在家养病的好。每天照例读书,周易蛊临观噬盍卦,新概念61到73课,genesis读到2.19.论语继续读,周六已经读到第九篇了。钢琴重点练习湖上天鹅,这个是新年演奏曲目。拜厄25、26条。跟小朋友在家做了树叶印章,海底总动员的实验。用水彩小朋友玩的好开心呢。天好的一天还带着小朋友去国防园转了一圈。

dvontheway 发表于 2011-12-25 22:36:37

私下里其实特别喜欢叶子不上幼儿园(他其实也是这么想,可不能让他知道)。因为这样在家的时间就特别的宽松。周六早上妈妈去买菜(顺便给叶子买了圣诞礼物,一些画具和画纸),回到家的时候爸爸告诉我叶子已经全部书都读完了:周易蛊临观噬盍卦,新概念61到71(说73不熟要等妈妈回家读),genesis 读到2.19,论语读到第九篇。我到家的时候,小朋友刚刚读好书在阳台上玩他的雪花片。我悄悄放了录音,就去做家务了。中间抽空跟叶子一起做了树叶印章实验。弄了好几个颜色的水彩,找来两三片前一天我们采摘或者捡拾的树叶,很漂亮呢。
中饭后弹琴,还是湖上天鹅和拜厄练习曲,读了新概念73课。睡的时候已经1点半了。小朋友还是兴奋的到1点50才睡着。一觉就睡到快4点。考虑到街舞课是不能补课的,加上不过一个小时,我狠狠心把小朋友弄醒了。叶子真是乖啊,穿上衣服就到楼下街舞班去了。5点我接他的时候,小朋友一点不像生病的人,活蹦乱跳,皮着呢。
晚上叶子自由活动。我们一家三口吃过晚饭一起聊天,气氛很融洽。小朋友跟我一起看了加州科学第六章lesson 1 matter。叶子对这个早就有兴趣。
睡前继续看王东岳的追溯国学起源。虽然这位先生语速极快,但是因为讲的是叶子及其感兴趣的甲骨文,加上对中国早期历史的熟悉,叶子很喜欢看。

dvontheway 发表于 2011-12-25 22:50:58

周日早上,叶子很早起床,大概是在家午觉睡得太好了。7点到8点,不到一个小时,小朋友读完了周易临观噬盍卦,新学了賁卦(这个字好难找),新概念61到73,genesis,到2.19,论语第十篇。洗漱吃饭后爸爸陪小朋友下围棋,听到父子俩在阳台上面说什么好玩的事情,哈哈大笑,很是开心(叶子的优点就是,对什么都感兴趣,最喜欢边学边问问题)。小朋友开始在阳台上玩的时候,我继续放录音,然后忙自己的事情。
午餐后跟妈妈睡觉,一下从一点多睡到五点(这下感冒恢复的差不多了)。起床后跟妈妈看《上下五千年》从上次的商朝继续往下看,看到周厉王时代的国人暴动。
晚餐,一家三口聊天,叶子听妈妈给爸爸讲王东岳的节目内容,帮妈妈补充说明。
晚餐后练琴,节奏比以前把握的好,手型也有进步了。
和妈妈做实验,自己制作鲨鱼吃小鱼的动画。母子二人花了好一会时间画了14只鲨鱼,妈妈负责画,叶子负责涂色,然后用订书机订起来,从后往前翻,看鲨鱼张大嘴吃小鱼的动画,特别是鱼尾的摆动比较明显。又做了摇摇晃晃的小幽灵的实验。
时间不早洗漱睡觉。睡前赠送叶子一集王东岳。今天讲到老子思想,还是加入了甲骨文的讲解,说到老子思想的时候,凡是引用老子原文都能勾起叶子的兴趣。从道可道讲到小国寡民,从道的甲骨文讲到德的甲骨文,母子二人听得津津有味。太有意思了。王东岳真是个独特的独立学者。

dvontheway 发表于 2011-12-26 15:21:50

周一,妈妈是要上早班的。我们的叶子感冒还是没有完全恢复。但是小朋友很好,妈妈走前就起床了。妈妈监督着读了新概念65到73,genesis到2.19.妈妈说好了晚上回家学习到2.21.布置了读书的任务:周易临观噬盍卦,賁卦。论语第十一篇,妈妈不太放心的出门了。读书小朋友是没有问题的,不知道这一天能不能恢复的差不多呢。

dvontheway 发表于 2011-12-27 12:34:33

周一下午,5点小朋友睡了午觉起来,汇报说妈妈早上布置的任务都完成了,好棒啊。跟妈妈一起看加州科学。第六章lesson 1最后一部分复习,找来了宜家的纸尺和叶子的立方体的小积木。照例是图表法,叶子自己去找了不同大小的书来进行测量。有趣的是测量圆柱体的圆形的周长。测量的结果是积木测的周长总是比纸尺测的数据要大。为什么呢,叶子问。我把圆柱体拿开,让叶子观察围着圆柱体的积木,原来是一个多边体啊。
晚餐后,弹琴。妈妈跟叶子分享了湖上天鹅的强音、中强,弱,很弱等重音符号代表什么意思
然后乘着小朋友高兴,新学了genesis 到2.21.新概念新读了lesson75课。后面的课文越来越长了,所以进度不能太快了。
玩雪花片,最近就痴迷这个。
8点跟爸爸学珠心算。其实是教爸爸珠心算。这个是我原来跟着他学的,后来感觉差不多了,如果执着于此太浪费时间,而且到底是文科生出身,在数学上总觉的有点力不从心,科学倒好点,数学的确是不如爸爸。干脆让贤。现在叶子每天数学还是30分钟到40分钟,大概内容是阶梯数学(这个他喜欢,涂涂画画的,跟幼儿园里面的数学很像。他们幼儿园这个班是以数学为特色的,所以每周都有数学课),珠心算(爸爸要求叶子复习百子加减,现在感觉很难监控到学习的质量,所以开始虚心学习,让叶子教爸爸基本的珠心算的计算原理),还有就是围棋。基本上三个内容轮换进行。每周都能保证每个内容两次。
8点半结束,继续玩雪花片,然后洗澡,跟妈妈躺在床上听《国学堂——徐文斌讲黄帝内经》。王东岳讲中国智慧的10集内容妈妈跟叶子一起看了7集,剩下的3集这小朋友周一在家养病的时候一口气看完了。听着听着母子二人都睡着了。倒是把隔壁房间的爸爸吵的够呛,他睡到半夜忍无可忍,起来帮我们关掉了。据他说,我们俩还睡得香呢。呵呵

dvontheway 发表于 2011-12-27 12:37:16

周二早上,晨读只能保证10分钟了。这个天,很难早起了。10分钟也不错啊。读了论语第十二篇才洗漱吃饭。今天上学咯,身体好很多了,此外也需要到幼儿园了。因为很快元旦的亲子活动就到了,小朋友们都在排练节目呢,钢琴表演也紧随其后了。

xiaoxiaoto 发表于 2011-12-27 14:12:00

xingqing417 发表于 2011-12-27 14:27:01

我宝贝两岁八个月了,给她学英语,可是总是不知道从什么开始。迷茫中,学习了。

elvier 发表于 2011-12-28 09:50:21

dvontheway 发表于 2011-12-21 13:26 static/image/common/back.gif
周二早上起晚了,没读书。
下午是爸爸接叶子的。不过还没有到家就接到爸爸的告状电话。说叶子在学校拖拖拉 ...

朝三暮四的猴子,这个故事有没有绘本啊?觉得用来给孩子讲道理很有用。

elvier 发表于 2011-12-28 09:58:21

dvontheway 发表于 2011-12-27 12:34 static/image/common/back.gif
周一下午,5点小朋友睡了午觉起来,汇报说妈妈早上布置的任务都完成了,好棒啊。跟妈妈一起看加州科学。第六 ...

“测量圆柱体的圆形的周长。测量的结果是积木测的周长总是比纸尺测的数据要大。为什么呢,叶子问。我把圆柱体拿开,让叶子观察围着圆柱体的积木,原来是一个多边体啊。”

这个没懂啊!
你们用纸尺和积木测量圆柱体的周长,用积木测量是怎么测的呢?

dvontheway 发表于 2011-12-28 10:23:32

周三早上,天还是那么暗(虽然冬至已过),除了妈妈都起晚了。好吧,先洗漱吃饭。小朋友吃了一块半黄油面包,小半个甜玉米,一小块排骨,还有15分钟才到8点,补读昨晚的周易临观噬盍卦,賁卦,穿鞋带帽,爸爸妈妈送叶子上学咯。

blanket 发表于 2011-12-28 11:17:39

这个宝贝真强,妈妈也强!

dvontheway 发表于 2011-12-29 12:17:53

感冒还没有好全,叶子还是有点咳嗽。周三晚上还是跟着妈妈读书了(真棒啊!)跟他说早上读的内容是前一天的任务。所以晚上四本书还是依次读过:周易临观噬盍卦,賁卦,genesis到2.21,新概念65到75,论语第十三篇;
之后弹琴,休息。跟妈妈看了加州科学的互动课本第一页:词汇。plants/energy/leaves/roots.原本打算都一遍就到后面做题,小朋友从讲第二个词起就把我手里那只笔拿走了,我只好再拿一只。他几乎等不及我读完题。我刚读前两个单词他就开始在书上画,画完了跟我解释。比如说到树叶利用阳光空气制造食物,他就画出阳光,下面的一棵长花的小苗,两个箭头指向叶子表示空气。最复杂的是植物的图,植物是经由种子长成的生物,叶子是这样画的:1,一颗种子,2,一颗小芽,3,小芽长出叶子,4,长成大树,5,大树开花,5.大树结果。最后把最后一幅图和第一幅连起来。叶子解释说这是结果后的种子又到土里去了。
跟爸爸做阶梯数学。休息,玩竹蜻蜓和雪花片。
9点洗漱睡觉

dvontheway 发表于 2011-12-30 13:55:39

周四晚上睡前跟叶子读加州互动课文。读到what are plants?叶子居然自己就接着往下读了,我大惊。一问之下才知道前一个多月前我曾经给叶子听了一段时间的加州科学flash的录音,他记得里面的内容。天哪,我浪费了孩子的记忆天才,一定要找个时间把flash的文本制作出来给叶子读读。否则就真的糊里糊涂的听过就忘了。
周五叶子班里举行亲子迎新会。热闹了一个早上,出了不少汗。快11点结束,妈妈干脆就把叶子一起带回家了。怕他感冒加重。
上楼的时候叶子说,妈妈,我为什么这么累啊。我说不好好喝水、吃饭、和睡觉、所以生病了才累的呢。叶子回头很严肃的说,妈妈,你看不到我的进步吗?为什么这么说我呢?我突然意识到自己的说法有问题,连忙说,是因为你在幼儿园总不好好吃饭所以妈妈才这么说的,对不起,我说的不对哦。叶子说,我昨天吃饭就吃了第九名呢。老师来接我弹琴,我说等一下,让我数数我是第几名。
妈妈抱住叶子,是的,我们叶子每天都在进步,妈妈不应该用老眼光看叶子,妈妈跟叶子道歉,以后不应该这么说话了。
弹琴,自由活动。
12点吃饭,吃的好香啊。25分钟吃完了。
12点半,开始读书,周易临观噬盍卦,賁卦,genesis到2.23(新学了两个),新概念65到75,论语第十五篇;
读完论语,叶子突然跟我说,妈妈我给你讲这最后一章的意思吧。我笑笑,好吧(内心里是以为他会胡说的)原文如下:
師冕見,及階,子曰:“階也。”及席,子曰:“席也。”皆坐,子告之曰:“某在斯,某在斯。”師冕出。子張問曰:“與師言之道與?”子曰:“然。固相師之道也。”
叶子的解释:
师冕是一个人的名字,他是个盲人(我一听,就知道小朋友不是在胡说了,正襟危坐开始认真听)。他来见孔子,到了台阶跟前,孔子说,这是台阶。到了席间,孔子说,这是入席了。大家都坐下来。孔子告诉他说,这是谁,那是谁。师冕出去了,子张问孔子,这是跟盲人相处的方法吗?孔子说,这就是跟盲人相处的道理啊。
我汗颜。跟着叶子读了50多遍,根本没有时间仔细阅读过全部论语的解经的书,这一章我从来是糊里糊涂的读的,不知道是讲的什么。我找来家里的一本解释论语的书来看,叶子说的内容八九不离十。叶子指着我手里的书说,有一天我让他自由活动的时候,他随意翻开来看看到的,大概是一两个月前的事情了。

elvier 发表于 2011-12-31 01:30:09

dvontheway 发表于 2011-12-30 13:55 static/image/common/back.gif
周四晚上睡前跟叶子读加州互动课文。读到what are plants?叶子居然自己就接着往下读了,我大惊。一问之下才 ...

悦今天一次跟读了半篇 论语学而篇,还念念不舍让我一直读到他睡着。
真是奇怪,孩子怎么会喜欢听论语呢?
好像韵律性也不是特别强啊?

dvontheway 发表于 2011-12-31 11:22:42

周六早上,小朋友还在打呼噜呢,妈妈就起床了。妈妈是叶子最佳的闹钟。不用妈妈叫,只要发现妈妈起来,叶子立刻醒来了。
晨读现在时间只有10分钟了,读了新概念67到75(77课准备晚上回家学),genesis2.13到2.23.洗漱吃饭上学咯。
下午妈妈打算带着加州科学互动课本去接叶子,然后跟叶子到麦当劳里面去看书。这个小朋友很奇怪,家里面的书很多,但是就是喜欢在外面看书。大概是因为在家里面比较容易被人打断吧。
页: 1 [2] 3 4 5
查看完整版本: 叶子读经典