elvier 发表于 2011-12-31 12:56:54

dvontheway 发表于 2011-12-31 11:22
周六早上,小朋友还在打呼噜呢,妈妈就起床了。妈妈是叶子最佳的闹钟。不用妈妈叫,只要发现妈妈起来,叶子 ...

hoho,我家悦也这样,我起来他就会醒。

dvontheway 发表于 2012-1-2 19:12:20

2012年,全新的,第一天:
早上小朋友八点吃过早餐,吃了三片黄油面包,牛奶,然后自己读书。

大约一个小时后,来跟我说,读过新概念67到75,genesis 到2.23,周易噬三个卦,论语第十六篇(昨天晚上没有读书,我就把论语的内容挪到今天了),还有十七到二十篇没有读,问我能不能晚上读。我同意了后小朋友自己到阳台上玩去了。
我忙完家务跟着小朋友写了会毛笔字,看了会《话说中国》关于盘古的内容,然后叶子画盘古和他身体如何化成大地星辰的画,我去准备中饭了。
午觉起来已经四点,练琴。
母子二人出门超市买了一大包好吃的回家。
晚餐后小朋友自娱自乐玩,爸爸找出江苏台的新年晚会看,叶子兴趣不大。
八点,妈妈和叶子读论语十七到二十,学新概念77课,周易剥卦,玩了一会,洗漱睡觉咯。

dvontheway 发表于 2012-1-2 19:22:00

1.2.
睡个懒觉。8点半才开始晨读。新概念67到77课,genesis从头一直读到2.23.
9点,吃早餐,之后小朋友跟爸爸一起做了会阶梯数学。结束后自由活动。
我忙着准备固元膏的原料,然后是中饭。中间到阳台上去看小朋友玩雪花片,遥控车。
中餐,之后弹琴。
小朋友午觉。
下午三点多起来读书,《大学》,周易临卦到剥卦。再次自由活动。今天好像感冒基本痊愈了。
妈妈跟叶子用拍子打气球玩,小朋友玩到冒汗了。
晚餐后跟爸爸下围棋。期待明天的出游了(身体好了才有资格出门玩哦)。

dvontheway 发表于 2012-1-4 15:37:04

1月3日,早上约了yy弟弟去科技馆参加吉姆熊的活动哦。起床后吃饭,然后顺便读了周易,小朋友今天读的不少:
屯蒙需讼卦,还有新学的贲、剥、复卦,爸爸送到科技馆,路上小朋友在妈妈的提示下背诵了老子的第一章到三十四章。
到了科技馆跟吉姆熊合影。外面好冷哦。不过科技馆里面很热闹。吉姆工程的老师发了寻宝袋。叶子看到里面一堆食物,颇为失望。我告诉他,里面那张老师发的作业单才是我们寻宝的重点呢。一项项的完成。插曲是叶子在玩的时候跟另一个小小朋友发生了肢体接触。起因是叶子伸手去拿,小朋友给了他一下,手指甲挖了叶子一下,当时就流血了。不过发生这一切的时候我不在现场。小朋友的父母也完全不承认(偶尔是会碰到这种说声对不起就好像剜了心头肉的人),我问清了原委,告诉叶子,两个小朋友都有不对的地方,所以任何时候,要学会保护自己,但是也不可以以大欺小。叶子小朋友为此闷闷不乐了一阵。我们和yy弟弟一起完成了所有的作业,然后观赏了火山喷发和洪水泛滥,还有火箭升空。在抽奖环节,我们的叶子小朋友居然得到了二等奖1200积分,太棒了,我们的显微镜有希望了!
中午和yy弟弟分手回家,吃饭,玩玩具,跟妈妈看加州科学互动课本。现在进入到动物的第二章练习了。
睡觉到5点(真能睡啊)
起床自己玩玩具(继续对付他的雪花片,怎么玩不够这个呢?)
晚餐后弹琴,读书
新概念读了69到79,genesis很不错,从头一直读到2.25(一共1300单词)。真厉害
教妈妈百子加,洗漱睡觉咯

dvontheway 发表于 2012-1-5 12:33:12

0 另外最近总有妈妈在看到我的相关帖子后担忧(十分感谢大家的关心)叶子是不是太累了。因为这里是汇报学习的园地,所以我提到玩和游戏的东西比较少。在这里做一下说明,主要写给那些即将读经但是还没有下定决心读经的父母,不要被我所写的总结吓坏了,以为读经就是剥夺孩子的快乐和游戏。

目前叶子每天固定的学习时间是晚上7点到8点半。其中包括弹琴、读书、数学。
前两项是在7点到8点间完成。
弹琴的时间比较有弹性,有时候弹三五遍感觉不错(我们家里以认真程度来判断弹的好坏),就读书,如果读书结束有多余的时间,就可以自由活动5到10分钟。
读书大概是汉语20分钟(易经4个卦平均大约1200字,复习论语或者大学老子大约每天1200字),英语20分钟(新概念第一册6课,圣经大约500单词)
8点整开始爸爸跟叶子学习数学或者围棋或者珠心算,一般时间在20到30分钟。之后小朋友能玩大约半小时,9点洗漱睡觉,如果动作快的话睡前看1到2页加州科学(这个是小朋友主动要求的,不是必修的内容)
晚上7点前叶子是完全自由的,有时在附近的广场或者公园玩,有时在小区的器械区玩,有时天气不好也会去书店看书什么的。总之吃饭前叶子是完全不学习的。
如果妈妈不上早班的时候,叶子早起会读书大约10到15分钟(现在因为天冷很难早起了),如果读书,那么晚上的读书内容就相应的减少,多出的时间还是小朋友自由活动的时间。

所以总结一下,我们家现在这个在家读书的小朋友每天平均
弹琴20分钟(有时30分钟,看曲子的难度和多少来定)
读书40分钟
数学或者围棋20分钟(有时30分钟)

最后说明,这个时间即使在周末假期也不会变化。因为只要天气和身体允许,我们在周末一定每天出门去玩,公园、博物馆、纪念馆,凡是没有去过的地方我们都去。寒暑假我们也会安排15到20天的出行,走遍中国是我们全家的梦想。五岁的叶子已经走过中国的新疆、江苏、上海、安徽、山东、江西、湖南、浙江、河南等大大小小的30个左右的城镇了。在外出旅游的时候,我们也没有中断过读书(数学和钢琴只能暂停了),每天在路上坐在车后座的叶子母子就会一起读书(妈妈读,叶子背,为了小朋友的视力)

所以读经的孩子不是只会读书的书呆子,请还在准备读经的父母不必为此担心。我们做的事情只是让孩子远离电视,空出时间读书而已。

dvontheway 发表于 2012-1-5 12:59:51

1.4日,第一天上幼儿园,根本起不来晨读,勉强7点半起了床,妈妈送到幼儿园。在办公室里面接到钢琴老师的电话,老师很抓狂,说小朋友完全失控,彩排的时候嘻嘻哈哈跟小朋友打打闹闹,弹琴的时候也不认真。安慰了老师,挂了电话,心说晚上要监督小朋友弹琴了(昨晚我做饭,小朋友自己弹琴的)
下午去接叶子的时候,看到我第一句话就是,妈妈,我今天弹琴不认真,好像犯了罪似的,担心的看着我。这个小东西是不是一整天都在担心啊。我说,妈妈知道了,老师给我电话了。没有弹好,主要是不认真,回家我们好好练练。叶子看到我完全没有生气的意思,开开心心的跟着我回家了。在路上蹦蹦跳跳,瞧着我偷着乐呢(我装作没看到)。
一路走回家,聊天,问他有没有什么好事跟妈妈说啊。
摇头。看来钢琴老师是把他狠狠批了一顿,这会还没有缓过来呢。
妈妈早上送你上幼儿园的时候看你跟着体育老师跑步挺精神的嘛(终于想出件可能小朋友拿手的事情)
老师说我做操很认真呢(小朋友马上来劲了),还说要让CYK(某小朋友)跟我学习呢。我看到CYK很羞愧的样子(妈妈偷笑,居然会用羞愧这个词)。
叽叽喳喳的跟着妈妈回家,顺便到小区器械区去玩了一会,时不时跑到妈妈身边要一块酱香饼吃(妈妈正吃的香呢)
回家玩到吃饭。
今天吃饭挺快,饭后又玩了一会。
7点正式学习。
弹琴,妈妈看着弹了四五遍,爸爸也来看了一遍,说叶子挺不错,就是不够流畅(小朋友对曲子的轻重符号的诠释还不到位,难为这小朋友了,节奏也把握的不够完美)。妈妈鼓励了叶子,说弹的很认真,很好。
读书(早上没有晨读,所有的任务都堆到晚上了,妈妈陪着一起读,比较快点)
周易贲、剥、复卦,论语学而、为政,新概念69-79,genesis 2 (大约600词)
休息5分钟。
8点爸爸给叶子阶梯数学,似乎小朋友状态不好,爸爸怀疑午觉没有睡好(这个怀疑很有根据,因为叶子没有好好弹琴估计被老师单独留下来练习了,加上这个小朋友午觉很难入睡,所以很可能没有休息好),10分钟后小朋友就跟着我去洗漱了
洗漱结束小朋友试探的问有没有可能看加州科学。当然可以了。妈妈很开心。于是我们进入animal第二章,vocabulary部分leo照例是涂涂画画,然后根据外表的皮毛给动物们分类,小朋友凭回忆把动物分成mammal.birds.其中专门把人分了出来,理由是人只有hair.没有fur.妈妈问水里呢?叶子再补上一条nemo,画上scales。
比较mammals和birds的区别,叶子一起也做过类似的venn diagram,不过这次他要自己画。画出小鸟的feathers,2 legs, 2 wings,give birth to eggs(叶子要求我写young from eggs),画出哺乳动物(不知道他画的是神马,后来告诉我说是hedgehog)的fur(其实是spines),4 legs,让我写上give birth to young,然后自己写了个大写的单词NO,要我写wings。很有想法啊

dvontheway 发表于 2012-1-9 10:44:11

转眼周末了,学习汇报来了:
周四早上没有读书,妈妈只要上早班就是如此。晚上回家很晚,姑姑请我们吃饭咯。7点多才开始学习。练琴用了大约半个多小时,第二天要钢琴演奏会了呢。走台、弹奏、妈妈评论、然后再不断练习。
开始读书的时候已经7点45了。几乎用飞的速度读书genesis2 (600单词),周易賁剥复卦,学而为政篇。
没有时间读新概念了,因为已经八点。休息10分钟后(荡秋千)爸爸跟叶子阶梯数学。8点半小朋友就休息了。不忍心占用他的时间了,让他自由活动吧,用懒汉锅烤了红薯片,烤箱热了糖炒栗子吃。
9点洗漱睡觉。
周五,叫小朋友早起读书,读了新概念69-79,论语一,二,洗漱吃饭上学。
晚上吉姆的工厂课结束后,一家三口到超市买了好多的年货。到家已经8点半了。直接洗漱睡觉吧,不过还是陪着小朋友看了一会加州科学互动课本。

dvontheway 发表于 2012-1-9 10:46:23

周末,小朋友又开始有点咳嗽症状。担心。还是老老实实在家里面呆着吧。
早上小朋友自己在阳台上摆弄他的雪花片和玩具,中间抽空读书,边玩玩具边在我的提示下背诵了论语学而为政,跟读周易剥、复,无妄、大畜,gen冒险让叶子跟录音读了第三章1到12大约300多单词的内容。这是第一次叶子学习这么长的新内容(过去都是最多进新两三句而已),但是还不错,小朋友能接受。午睡前看加州科学。已经不知不觉进行到了reptiles,跟叶子比较了爬行动物和鱼类、哺乳动物、昆虫的区别,吃什么、怎么呼吸,生活在哪里,肢体特征等等。Quick Check:Circle the answer.
3. An insect has-—— .   10 legs 4 legs 6 legs
4. An insect’s body has—— .   2 parts 3 parts 4 parts
发现叶子已经会自己看题了,上面的题目是小朋友自己做的.真的有点小惊喜。现在我常常在叶子上床后就塞给他一支笔和加州科学互动读本,给他读题,然后他就自己在上面写写画画,不亦乐乎。有时我有点什么事情忙活一下,小朋友也会自己看题了。
小朋友真是能睡,2个多小时后我不得不把他从睡梦中叫醒。让美梦中的小朋友起来最好的办法就是跟他玩游戏,我用头拱叶子然后说好玩的话把他逗笑,即使舞蹈培训教室只有5分钟的路程我们还是迟到了15分钟。我匆忙的赶回家做好家务上网查资料,然后去接叶子。他居然是第一个出来的(老师不知道从什么时候开始,让跳的好的小朋友先下课),还把当天学的新的花样舞给我看,好可爱。
晚饭后必修,叶子说,妈妈你用我搭的雪花片当做里面的人物给我表演吧,我们先边读边表演了原来读过的75-79,然后跟着录音读了81-85,再用雪花片人物表演一遍,顺便又跟读一遍(妈妈偷笑)。
读书结束才不过7点,妈妈用雪花片给叶子讲了前一天晚上看过的电影《纳尼亚传奇2》,叶子听的入神。干脆打开互动电视,给叶子重放了一遍电影,爸爸顺便从网上下载了纳尼亚传奇的第一和第三下来。全家一起看了第一第二集到快12点(对小朋友来说是看电视最长的一次了。但是实在太好看了,魔幻的场景和人物,人羊托马斯、水獭一家、阿斯兰、还有很像人马座的马怪、牛魔王似的牛头怪都让我们看的如痴如醉

dvontheway 发表于 2012-1-9 11:11:09

周日,早上妈妈忙活家务,爸爸跟叶子下围棋。等妈妈过来的时候,看到叶子正自己一个人认真的研究棋局呢。爸爸呢?妈妈问。爸爸说今天就到这里了,可是我说我还想做几道题,爸爸说休息一下吧,可是我说我可以自己做,爸爸说好。(哇,妈妈听了好感动,这个小朋友怎么这么专注啊)。好,那妈妈不耽误你,你继续吧。
围棋下好了后小朋友在阳台上玩雪花片。请妈妈跟他一起表演昨天看过的纳尼亚传奇。妈妈就顺便找出纳尼亚传奇的广播录音来,边听边跟叶子摆出每个人物:lucy,peter, susan, edmond,还有人羊thomas,甚至灯柱,白女巫的马车都搭出来,玩了一个上午。
中饭有小朋友最爱的排骨,吃的很香。
睡前弹琴,然后看加州科学互动读本,What Animals Need,不等我读,叶子就开始画了,shelter,food,water,air,甚至还画了个我看不懂的图,解释给我说是不可以虐待和辱骂动物,呵呵no abuse。
Draw an animal and one thing it needs to live.Label your picture.这个叶子最喜欢,马上画了家里的小蜗牛和它住的小鱼缸,画出了它吃的cabbage,water,还画出了水里的小鱼,告诉我小蜗牛不喜欢小鱼碰到它。
这一觉就睡到了5点。
没有想到一起床小朋友还要看加州科学互动读本。
What helps animals live
我们比较了鱼和老鹰的生存方式,怎么呼吸,怎么运动
Fill in the blanks.
6. ——help fish get air.
7. ——help fish swim.
8. ——help birds fly.
因为不会写单词,我给了小朋友四个选项来选择,都对了
妈妈要去做饭,让小朋友自己玩,
晚餐后读书:新概念75-85,gen 3.1-12(这两个都读的比较慢,大量新的内容),论语三、四,周易剥、复,无妄、大畜卦,
8点,小朋友开始搭积木,大概是看纳尼亚看的,搭了异形的城堡给我们看。
9点,给小朋友泡脚,洗漱睡觉了

dvontheway 发表于 2012-1-10 23:21:17

周一周二都起床很晚,大概是因为前晚泡脚太舒服了吧。这两天都是爸爸送,妈妈接。和妈妈走路聊天,玩着回家,到家一般都6点了,还能玩一会,等妈妈做好饭吃饭。读书统统到晚上进行了。新概念、圣经和周易都是比较新的内容都是一起学的,所以都是读了4遍。新概念明显是学的最快的,因为后面三课是同时学的,到了周二晚上已经不用跟录音读了,自己读的很好。圣经也可以听很长才跟读了。周易是跟着妈妈一起读,不过速度明显比论语慢。不过即使如此我们也能在40到50分钟内读完。真的很棒。钢琴周一学习了新的内容,所以虽然在幼儿园会在老师的监督下练习,回家还是要练习半个小时才能完成任务。数学还是跟往常一样每天不超过半个小时。最近几天小朋友爱上了搭积木。我们还在周一晚上抽空看了纳尼亚传奇的第三集。一家三口一起看好温馨和过瘾啊。叶子惦记着看第四集,可惜妈妈说还没有拍出来呢。
周二晚上泡脚的时候顺便看了新概念的dvd,从第九课看到16课,小朋友还想看,不过为了小朋友的休息,也为了保持他对新概念的兴趣,跟他说好了第二天再看

5班庞成元妈 发表于 2012-1-11 11:08:17

真是厉害的小朋友啊!

dvontheway 发表于 2012-1-13 22:40:29

最近太忙了,不过也是因为开始参考大易读经法之后一周内每天的读书内容比较少变化的原因。加上年终的事情的确是要多一点,还有要忙着做假期的旅游攻略。叶子妈实在是脚不沾地的忙啊。
大概汇报一下,小朋友每天依旧读书钢琴数学或者围棋。读书内容不变新概念77-87,genesis3.1-3.12,论语三、四,周易剥、复,无妄、大畜卦,每天读相同的内容,7天或者14天后再换新的内容。最近连我这个妈妈都快会背了。
不过周四单位聚餐,小朋友跟爸爸在一起度过晚上时光,没有读书。
周五因为种种原因,叶子和妈妈一起去了单位,叶子自己读书,妈妈工作。读书结束后小朋友自己安静的玩玩具或者看书睡觉,乖的我这个当妈的都觉得自豪。一点都不影响同事。下午和妈妈一起和爸爸姑姑会合然后参加聚餐。
晚上弹琴,之后小朋友自己画画,
9点洗漱,然后边泡脚边看《汉字五千年》第五集。
之后睡觉。

dvontheway 发表于 2012-1-18 15:13:14

1月14日,去参加一个有意义的家庭互助教育活动。叶子在那里是最小的三个之一。8个孩子跟着小明叔叔一起制作了自己的货币,叶子制作的是5元的,还加上了自己的防伪标记,一个抽象画的叶子,之后制作了两个小作品用来拍卖。小明叔叔逐个的拍卖孩子们自己的作品,有小盒子、有对联、有窗花。叶子制作的两个作品都拍卖成功,而且还都超过了原始价格。小朋友花了高价竞拍到一个小船,这导致他后来没有钱拍到另一个他喜欢的折纸飞机。中午在小明叔叔家里吃了一些素食,是妈妈们从家里带去的食物,吃的很开心。饭后我给7个小朋友(2岁半的太小了)讲加州科学中关于植物的第一课内容,小朋友还用了排列组合的方法计算出在不同生长环境下植物生长需要的水、阳光、空气和土壤有多少组合形式。最后算出来16种。大部分的孩子都认为需要四个条件植物才能生长的最好。每个孩子分到一个大蒜头种植。叶子选择把自己的大蒜头封闭在塑料袋里面,只给里面加了水。
下午2点多我们离开,4点去上最后一堂街舞课。上课的孩子只剩下3个了,大概是因为下雨,又是最后一次,所以很多父母没有坚持来上课。
这一天是姑姑陪着去玩去上课的,叶子很开心,什么书也没有读,当然也没有弹钢琴。
1月15日是周日,我和叶子前一天都挺累的,所以哪里也没有去,窝在家里休整了一天,顺便读了书,还补上了一部分前一天没有读的书。
最近读书每天的内容差不多,到了假期我偷偷把周易的内容加到了5个卦,论语依旧是1200字,新概念6课内容,创世纪1节的一半,最近是在读第三节的前半部分。偶尔有事没有能完成任务,我就会让叶子之后几天每天补一半。
1月16日,叶子的好朋友yy来家里玩,中午我给他们做了意面和披萨吃。不过两个小朋友都玩疯了,饭都没有心思吃。这是叶子头一次完全不要我们大人作陪玩耍。两个小男生甚至把两个妈妈请出了他们的游戏房间,要求我们不要打扰他们。我们乐得自在,悠闲的聊天。
1月17日,叶子早上自己读书,我忙自己的事情。小朋友读书结束后就自己在阳台上玩,我给他开了空调,然后放着录音,有读书的内容,有久石让的钢琴曲,有易中天讲中国城市的散文,他边听边玩。中午娘俩到书店去买琴谱(小朋友丢在幼儿园了),顺便看了两本书。叶子现在看绘本完全不要我帮忙了,自己边读边看图,很认真。
回来到钢琴老师家里上课,这是年前最后一次课,之后我们出去旅游,老师也要休息了。
到超市买了一大堆吃的,小朋友帮我忙,左手拎着面包,右手拎着两斤贡柑,哼哧哼哧的跟在我后面爬六楼。
因为前面两次读书不够规律,这两天都必须完成6项读书任务,有时是新概念和论语早上读一次,晚上读一次,有时是周易和创世纪一天读两次。
1月18日(终于补到今天了),小雨。小朋友早起吃饭后就自己读书,我忙的没有空陪他,他自己会把不会读的字划出来最后一起问我。今天中午终于撑不住睡午觉了,我这个当妈的才有时间补写我们的读经楼。
现在周易已经读到坎卦了,创世纪读到第三节的下半篇,新概念读到了91课,论语继续复习第五篇公冶长。
叶子最喜欢的加州科学互动课本也在继续。我完全没有时间想到这个了,都是叶子在睡前就会习惯的问我可不可以陪他看看加州科学。不知不觉的,复习到第三章的 第三课plants and Animals need each other

dvontheway 发表于 2012-1-21 05:21:29

2月19日,叶子依然自己读书。不过在我前一晚的软硬兼施的谈话之后,小朋友终于认识到自己对时间的把握不够好。同样读书,跟妈妈读一段600多词的genesis只要10分钟,而读新概念6课(大约700单词)却用了半个小时。因为自己读书,妈妈准许小朋友读一个内容就玩5到10分钟。可是只要妈妈不来监督,这个小叶子就完全对定时器的声音充耳不闻。给了他最后一次机会,让他在铃声响起后就自己主动的坐到书桌前面读剩下的内容,否则就必须把论语从头读到尾。小朋友大概也是怕真的要读1万7千字的论语,所以这一处铃声一响,我就听到小朋友窸窸窣窣的坐到桌边开始读周易了。最近这些天的任务都比较重,新概念和genesis都必须读两遍才能把前些天没有完成的任务补上,所以每天读书即使不耽误时间也必须要1小时才能完成,有时候小朋友磨蹭一会就需要2个小时才能完成。但是我不想叶子养成坏习惯,以为没有做的事情就可以草草了事,这几天这样补读书的经历应该给了他深刻的印象,大概他将来都不会有想偷懒不读的想法了。钢琴这两天都认真的在旁边督促,鼓励加提醒,可以看出小朋友有进步,手指憋下去的情形越来越少了,节拍的把握也好很多了。每天都让叶子弹一遍<蜜蜂》和《湖上天鹅》因为真的很好听。这是目前叶子能弹奏的最完整的曲子了。

dvontheway 发表于 2012-1-21 05:22:11

2月20日,早上忙里偷闲的给叶子下达读书任务。叶子还不能象布丁哥哥一样自觉的读书,需要我随时提醒。不过今天的表现最好,先读了genesis3.1-24之后,自己读新概念81-79(他自己说81还不太熟,所以等我闲下来陪他读),休息了30分钟自己玩雪花片。叶子前一个晚上表示,如果出去旅游要带玩具就带雪花片,因为可以搭成各种东西,在我们的鼓励下,他这两天用了几乎所有雪花片搭成了一个巨型的城堡,很好看,只是他还不知道用不同的颜色组合,所以他的城堡是花花绿绿的。之后再接再厉读了周易5个卦和论语五。短暂的休息后再次读genesis 3.13-24(这个必须我帮忙放录音),和新概念81-91(91课是我陪着读的)
早上其余的时间叶子不是搭他的雪花片,就是在纸上涂涂画画的制作他的什么所谓的密码。有时候我跑到房间一看,一个人都没有,喊他才发现小朋友趴在床边玩呢。
最近这两天除了读书的录音,还给小朋友放了好多的听书,比如三国,比如上下五千年的世界史部分。小朋友听完了三国,听了60多个世界史的故事,有时候我进门看到他拿着手里的玩具在发呆,就是在听他的历史故事呢。
中午午休的时候,小朋友兴奋的睡不着,因为爷爷下午就来了,要到南京跟我们一起过年,好开心啊。

dvontheway 发表于 2012-1-21 18:21:32

早上一起床,吃过饭就开始读书:新概念到95(其中两课新的内容),周易5个卦,论语五,genesis 3.1-24.
大概50分钟读完了,之后跟着爷爷姑姑爸爸出门去玩了,虽然有点小雪,但是一点不影响小朋友的心情。
最开心的是,妈妈晚上告诉叶子,明天除夕休息一天(好不容易下了决心给小朋友放假一天),小朋友那个高兴哦,让妈妈都有点内疚感了

lzxmm 发表于 2012-1-21 20:55:34

匆匆爬了一下高楼,体会有几点:1)叶子妈做得非常全面,我能想到的你们都在做,而且做得很好~;2)叶子的学习很高效,很自觉,赞一个~ ; 3)我们要加油了~ {:soso_e113:}

以后会继续关注这个楼~

dvontheway 发表于 2012-1-22 10:40:29

谢谢鼓励。不过叶子的自觉性并不够高,还在培养中。另外,叶子妈妈也在考虑怎么能让学习的时间更短,更快乐点。因为叶子马上就要上小学了,不知道那个时候还能继续象这样读书吗

dvontheway 发表于 2012-1-23 20:38:41

大年初一,感觉这个除夕超级漫长。没有跟叶子读书的一天感觉特别漫长。
我这个今年8月底才开始正式掌厨的妈妈,居然也在除夕这一天给一家6口做了一顿四菜一汤的中饭(不过后来据群众反应,米饭太少,某些人没有吃饱,因为我已经做惯了一家三口的米饭了)。新春很热闹,不过也因为每个人的生活习惯不同让我很不适应(我们即使平时睡懒觉也很少超过早上8点半),等所有人吃完早餐已经10点了。初一这一天早餐甚至拖到了11点半才全部吃好。个人对这样不健康的生活方式特别的不能接受。
好在我们的叶子虽然除夕硬是首次撑到12点半春晚结束才跟我洗漱(我们观看了刘谦魔术之后的部分,之前我上网,小朋友画画,似乎都对春晚没有兴趣,甚至我很喜欢的王菲的歌曲也没有把我拉走)1点才跟我一起睡觉(好在下午睡了将近3个小时的午觉),初一这一天小朋友还是8点半起了床,洗漱吃饭后跟我开始读书:周易5个卦,现在正式进入下经了;论语六,新概念87-97课,之后一家五口出门到南京各处转转,江边吹吹冷风,石头城边看看魔鬼照镜,夫子庙到大成殿去看看花灯,听了苏州评弹《红楼梦》,回到家已经4点了。家里几个大人都撑不住睡下午觉去了,只剩下我和叶子读了genesisi 3,然后看《话说中国》,安静的客厅,明亮的灯光,只有母子二人读书的声音,这才是我喜欢的生活啊。

dvontheway 发表于 2012-1-24 12:02:59

昨晚早早睡觉(其实洗洗弄弄再挤在一个被窝里面跟小朋友聊会天,说说妈妈小时候的年怎么过也弄到9点半才正式算睡觉了),大年初二,妈妈8点醒来,小朋友则跟爸爸在被窝里面聊天,磨叽到9点才起床。读书的时候已经是9点45了。先读周易,照例是5个卦到下经的咸卦,genesis读了3的后半部分,然后学习了4的上半部分。这个花的时间比较久,也难为我们的小朋友能坚持这么久。最后是新概念87-97课,这个比较轻松,小朋友是边抱着洗衣筐蹦蹦跳跳边背着看着读完的,后面两课不太熟,老老实实坐在椅子上跟着录音读了。姑姑来进门看了我们一眼,小朋友丝毫没有察觉,继续认真的读。看看表已经到了11点,妈妈就让小朋友去找最喜欢的姑姑玩去了。爷爷奶奶姑姑爸爸要出门去逛逛,小朋友也换了衣服跟着去了,留下妈妈一个在家里面收拾行装,明天我们就在路上了!

dvontheway 发表于 2012-1-26 11:02:24

初三,出发到九江,一路风景。在烟水亭跟叶子读了白居易的《琵琶行》,回宾馆读书,看电视睡觉。

elvier 发表于 2012-1-27 11:26:51

dvontheway 发表于 2012-1-26 11:02 static/image/common/back.gif
初三,出发到九江,一路风景。在烟水亭跟叶子读了白居易的《琵琶行》,回宾馆读书,看电视睡觉。

我们趁着春节也出去玩了两天。
现在孩子还是不乐意跟读,只能是我读给他听,真不知道什么时候他才会愿意跟读。

dvontheway 发表于 2012-1-28 13:29:54

RE: 叶子读经典

elvier 发表于 2012-1-27 11:26 static/image/common/back.gif
我们趁着春节也出去玩了两天。
现在孩子还是不乐意跟读,只能是我读给他听,真不知道什么时候他才会愿意 ...

慢慢来,每个孩子都是独特的

dvontheway 发表于 2012-1-28 13:48:01

dvontheway 发表于 2012-1-28 13:29 static/image/common/back.gif
慢慢来,每个孩子都是独特的

到了外婆家,读书继续。白天玩,晚上读。这两天的进步是,叶子开始字正腔圆的读书了。这要归功于爸爸的激将法。他说叶子读了这么久读书还是不清楚,妈妈白花了这么多心血。妈妈说叶子这样就很好,能一直坚持读就很好。爸爸说,好吧,叶子来读一段给大家听,如果能读的很好,爸爸就不再对你们读书的事情评头论足了。出乎爸爸妈妈意料之外的是,叶子读的特别清楚特别好。那天晚上是在九江,第二天我们回到湖南,小朋友就都读的很好,每读完一段妈妈就给打分,从a到a不等,随时提醒小朋友要认真读,读清楚。

dvontheway 发表于 2012-1-30 21:47:27

一路南下,耒阳参观了纸博物馆和蔡侯祠,衡阳去了石鼓书院,现在中国无论怎么算的四大书院已经只剩下白鹿洞书院没有去过了,晚上在湘江边放烟花到九点才回宾馆读书,很开心

dvontheway 发表于 2012-1-31 09:14:24

dvontheway 发表于 2012-1-30 21:47 static/image/common/back.gif
一路南下,耒阳参观了纸博物馆和蔡侯祠,衡阳去了石鼓书院,现在中国无论怎么算的四大书院已经只剩下白鹿洞 ...

原本打算取道衡山县到曾国藩故居。可是有了前天走省道的痛苦经历,我们查询了资料,结果吓人一跳。还是老实上了高速,先到湘潭

dvontheway 发表于 2012-1-31 09:14:46

dvontheway 发表于 2012-1-30 21:47 static/image/common/back.gif
一路南下,耒阳参观了纸博物馆和蔡侯祠,衡阳去了石鼓书院,现在中国无论怎么算的四大书院已经只剩下白鹿洞 ...

原本打算取道衡山县到曾国藩故居。可是有了前天走省道的痛苦经历,我们查询了资料,结果吓人一跳。还是老实上了高速,先到湘潭

dvontheway 发表于 2012-1-31 22:23:32

是自驾,明天打算取道湘乡去曾国藩故居,但愿路好走些

dvontheway 发表于 2012-2-1 14:16:44

已经从曾国藩故居出来,现在折回湘乡去看主席上过的东山书院。路况比我们想象的好很多

dvontheway 发表于 2012-2-1 14:23:36

昨天在湘潭玩了一天。湘潭是个发展很不错的城市,白石公园很有特色,湘潭大学原来和我差不多是同龄呢。晚上回到宾馆差不多又快九点。我们的叶子居然记得要先读书才洗澡,好感动!读的时候再打哈欠,看的我这个妈妈好生愧疚。爱看电视的爸爸连续几天都没有看电视了,说等我们读完了书,也没有了看电视的想头,呵呵,谢谢爸爸理解
页: 1 2 [3] 4 5
查看完整版本: 叶子读经典