网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• dlring

楼主 2011-12-14 10:24:54 使用道具

昨天晚上又给他看了2遍Changes, Changes的无声动画,乐宝非常喜欢
    今天早上又看了2遍:)
    《学乐经典绘本100》真的非常非常棒,我自己已经看了25集,非常喜欢。已经下载了前50集,如果能再配这套书,估计乐宝也会很有兴趣学英文。
  • 温暖的心2010

2011-12-15 16:48:21 使用道具

真棒的宝宝。
  • dlring

楼主 2011-12-15 18:33:11 使用道具

【2011-12-14】
    在我的几次推荐下,乐宝总算肯让我讲《小房子》的故事。
    《小房子》的故事是乐宝爸读的,不过读完之后乐宝还在看中间的图片,还问我为什么小房子周围有那么多的电车等等,应该还是比较喜欢这本故事的吧:)

然后我弄好杂事情后,拿来了英文书《Harry and the Dinosaurs and the Bucketful of Stories》,本来是想等他睡着我自己看的(这样到时候给他翻译成中文会流利一点),结果被他发现了,就拿过去翻了几页,让我讲这本,还和我强调不要讲英文哦,要将中文哦。于是讲了这本书的第一个故事《go to museum》,不过我翻译得有些糟糕,好在图画比较丰富,乐宝也没太在意我的翻译,按照自己的理解去看图画去了。

接着继续每日一本皮卡西《我的第一次-做披萨饼》,乐宝本来看这本书的封面不知道为什么不肯听,后来我坚持,然后慢慢给他讲,他后面听下来倒是特别感兴趣,还非常想自己做披萨饼,这周末刚好学校有活动,做披萨饼,如果有机会我也想给他报名,只可惜和画画时间冲突了,到时候再决定吧。

又继续读这本《Did I Ever Tell You How Lucky You Are - 你知道自己有多么幸运吗?》乐宝兴趣还是很浓厚,这本书非常不错。

• dlring

楼主 2011-12-16 00:56:48 使用道具

【2011-12-15】
    晚上惰性+网瘾大发,居然没有给乐宝读书
    爸爸给乐宝读了《小房子》和《我的第一次-上幼儿园》

《我的第一次-上幼儿园》乐宝自己念出书名,不知道是真认得,还是才对的?

昨天问乐宝是否喜欢《小房子》这本书,他说喜欢啊,我问为什么喜欢?
    他说因为里面有地铁,我纳闷?哪里有地铁?
    他翻书给我看,有红色、黄色还有绿色的地铁,我之前一直以为那幅图片画的是地面上的火车跑,
    经乐宝提醒这么一看还真是画的是地下铁。
    不过他这个喜欢的理由,怎么说呢,只能说明他的兴趣还是车、地铁等机械方面的,还没有深入到理解故事情节。
    反正喜欢看也是不错的。

《我的第一次-上幼儿园》他念完书名后就自己开始一页一页的看,不再像从前一样拿到一本书就嚷嚷这让我讲。
    他还发现这本书上的科妮和之前讲的《做披萨饼》的主人翁是同一个人,并翻出前一本书对我说:妈妈看,是同一个人吧。
  • lclin1977

2011-12-18 19:08:07 使用道具

这书单真长,学习了。
    我们也买了不少,看了不少。继续加油!
  • dlring

楼主 2011-12-19 10:59:26 使用道具

【2011-12-16】
    《我的第一次-住院》

还有一本我忘记名字了,想好了再补上

• dlring

楼主 2011-12-19 11:07:07 使用道具

【2011-12-17】
    《我的第一次-学舞蹈》

唉,我这记性,过了两天就不记得读了那本书了,
    回家估计看到书就想起来了。

• dlring

楼主 2011-12-19 11:13:18 使用道具

【2011-12-18】
    《我的第一次- 去海边》

乐宝自己又想起了《蓝石头》这本书,点名要读这本书,
    于是我在旁边看着他和爸爸两个读这本书。
    乐宝自己能读开头的几句,其他的能说上几句,然后就不肯读了,都是乐宝爸再读。

乐宝之所以这么喜欢这本书,很大程度上和乐宝爸深情的朗读有一定关系吧。
    乐宝爸读这本书非常棒,绘声绘色,重读轻读控制的很好。
    充分展示出了这本书的魅力。
    而且这本书的语言很优美,读起来非常有穿透力
    乐宝也学着他爸读,
    非常喜欢看他们爷俩一起读这本蓝石头的样子。

读到老婆婆的那页,乐宝就问为什么水池子里的水没有了?

读到蓝石头沉入海底,被探险家发现后捞上岸,乐宝问他们怎么把蓝石头捞起来的?

昨天只读了一般,剩下的一般今天接着读,希望今天能早些下班回家和乐宝一起读书:)

• dlring

楼主 2011-12-19 12:32:23 使用道具

F小朋友是我们的邻居,小乐宝1个月,两个小朋友不见面时总是嚷着要一起玩。
    可一见面就老是抢东西,一直不能和睦相处,厉害的时候能够对打,一直闹得不愉快,我们大人们在旁边也比较尴尬。

17号F小朋友来我家玩,乐宝不欢迎,两个小人依旧打嘴皮战,抢同一件东西,闹得不可开交。
    我本想放任F和乐宝两个人一起玩,我继续上网,可这下不行了,两个人很有干架的危险。
    乐宝要弹电子琴,F也要弹,于是两个人抢,最后乐宝还气鼓鼓的拿起放琴谱的架子砸向F,幸好没有砸到。
    可乐宝这样很让我生气,我训斥乐宝。
    乐宝不理我,F小朋友也自己在外面玩积木。
    我等乐宝消了消气,我问乐宝你们为什么要抢东西啊,乐宝说我要玩,F不让他玩,他当然抢啦。
    我继续问乐宝,那有没有什么东西你可以分享给F玩的啊,你可以玩一个,F玩另外一个啊。

乐宝想了想说:有积木,我可以玩木头积木,我可以把塑料积木给F玩。
    于是乐宝出来拿出塑料积木递给F说,给你这个,你可以玩这个。

我突然发现之所以两人老是抢东西,很大程度是因为之前玩的东西都是只能一个人玩的,
    不能两个人合作才能进行,所以老是导致他们两个吵架。
    如果能引导他们两个一起做一件事件,是不是就不吵了呢。

这是拿着积木的乐宝开始去取小火车运积木了,这是他最喜欢的游戏。
    我一个主意上来了,于是对他们两说,我们可以一起来玩运货物搭房子的游戏咯。
    我带他们来到客厅,铺好地毯,放好背景音乐,两个小家伙趴在客厅地板上开始玩过家家游戏咯。

具体游戏步骤:
    先把积木按照颜色形状分好类,
    然后乐宝开火车来装货物,
    乐宝告诉F需要需要什么颜色、什么形状的货物;
    F给乐宝指定的材料,并装载货物到车上;
    乐宝把货物运走,F或者我把货物卸载下来堆好。
    这样反复运货物,直到材料都运到目的地。

接着两个人开始搭建一套轨道,各自说出需要什么轨道(直道、弯道和岔道),
    我来给他们轨道,他们自己搭建自己喜欢的形状的轨道。

搭好轨道接着组建车队,各自那车子拼接起来,组成长长的火车车厢,然后开始运货物。
    然后各自搭自己的小房子。如果需要另外的材料可以问我要,也可以互相借,但不能直接拿别人的东西。

期间F还不小心把乐宝搭的房子弄到了,乐宝倒是出奇的大方,一点也不责怪F,当然F也主动说了对不起。
    另个人搭房子、听英文歌、开小火车,忙的不亦乐乎。
    出奇的呆在一起玩了1个多小时居然没有吵架,O(∩_∩)O~,当然我也一直陪着他们一起玩。
    在矛盾出来之前就把它化解掉,两个小人第一次和平的相处了这么久。

以至于F的爸爸来叫她回家,都不太愿意回家,还约定第二天也过来玩。

18号傍晚回到家,乐宝就迫不及待的对我说,要和我玩运货物、搭房子的游戏。
    看了玩具不在于多精致,多好玩;
    如果有爸妈的陪伴和参与,再平淡的玩具也会变得非常的生动有趣。
  • dlring

楼主 2011-12-19 12:47:47 使用道具

【2011-12-18】
    最近乐宝认字的兴趣也很大,我在整理书柜的时候找了原来买的中英文字卡,分好类。
    我们坐在厅里地板上,乐宝很有兴趣的拿起字卡读起来。
    26个字母,能认一半,这些还不熟E、F、G、H、L、M、N、R、S、U、V、W、X
    读到T的时候,还问我,这个T是不是田(tian)的那个T,O(∩_∩)O~,我都不知道该怎么回应他。只好和他解释一个是英文,一个是中文的拼音。乐宝目前还没有让他接触拼音,主要拼音我实在教不来:)
    接着我们拿了100张字卡一张一张的认。

基本上90%的乐宝都能读出来,每张字卡乐宝都是直接看字,看完字,乐宝再反过来看图片。
    然后我再同步读一下下面的英文给他听。
    比较让我吃惊的是:"小提琴"这三个字他毫不停顿的就读出来了,可能是认识“小”和“琴”这两个字吧。不知道这些字拆开单字他是否认得。
    最有意思的是:"中华人民共和国"这张卡片,一拿出来他就瞄了一眼就呱啦呱啦的背出来,呵呵。应该是背下来了。
    踢字他第一次认错了,我做踢他的动作后,他也念出来了:)

字卡一直断断续续的在玩,之前买的两本《四五快读》他也照着书读过句子,不过也是三天打渔,两天晒网;没有特别完整的计划。
    书他有时候自己看,我们也没有太多的给他讲。
    玩的最多的是这两本书的字卡,我们都剪成小卡片,放到小袋子里,乐宝会隔段时间就拎着小袋子,把卡片全部倒出来,然后和乐宝爸一起读。
  • dlring

楼主 2011-12-19 12:50:36 使用道具

初步统计乐宝现在真正认识的字应该在200个左右,有些字放在词里也能猜对,但单独拿出来他就不认识了。
    需要帮乐宝好好规划一下,学习的过程就是不断地积累和巩固。
  • dlring

楼主 2011-12-19 22:59:25 使用道具

【2011-12-19】
    本来让乐宝爸读《蓝石头》,可他嫌累,不肯读,只好我给乐宝读,乐宝只肯念开头语,不肯接着念,其实很多字他都认识,只是还是怕碰到生字,看来还得多多鼓励乐宝才行。
    自我觉得还是乐宝爸读的蓝石头好听,我读的不好听,不过乐宝还是听完了,还是和昨天一样,问了很多问题。

接着读《童话宝盒--狼和七只小羊》,本来应该接下来是《魔法马戏团-早晨六点》这本或者《农场》这本。但乐宝不喜欢,不肯读。
    问他为什么不喜欢《魔法马戏团-早晨六点》这本。
    他说里面有胡萝卜,不肯读……O(∩_∩)O~,这是哪来的理由?
    我说哪里有胡萝卜啊?他很快的翻到胡萝卜那页,是魔法师用脚踩一个特别的机器削胡萝卜。
    我知道乐宝对机械很感兴趣就引导他机器多么棒,魔法师真聪明,发明了这么棒的一个机器,坐在椅子上用脚就可以削胡萝卜。
    他很有兴趣的看了看,还问机器怎么工作,胡萝卜怎么落到桶里去了。
    不过一转身又开始说这本书不好,要扔掉,不要看。
    估计他是否又到了什么敏感阶段,应该过一阵子就会好吧。
  • dlring

楼主 2011-12-19 23:06:45 使用道具

【2011-12-19】
    读完了今天的两本书乐宝还是不肯睡,我说如果要讲就讲英文故事,于是抽了一本体验英语Level 3的Brown Mouse plays a trick.
    我读一句英文翻译一句,乐宝虽然很反抗英文,但还是耐心的听着。
    最后故事讲完我问乐宝,还有什么办法可以帮Grey Mouse和White Mouse回家?
    乐宝列了以下几种办法:
    1)打110叫警察叔叔来帮忙,拿枪打猫咪,把猫咪打跑
    2)拿乐宝的臭脚把猫咪臭晕
    3)给猫咪看小老鼠的电视,猫咪会以为电视上的老鼠是真的老鼠,这样Grey Mouse和White Mouse可以乘机逃走
    4)老鼠们坐小汽车,小汽车开到5档,这样就能比猫咪跑得快,而且躲在小汽车里不怕猫咪咬
    5)乐宝和黄鼠狼一起放臭屁,臭晕猫咪,这个和2)类似。
  • Joanna828

2011-12-20 10:46:08 使用道具

好用心的妈妈啊
  • dlring

楼主 2011-12-20 11:30:08 使用道具

Joanna828 发表于 2011-12-20 10:46
    好用心的妈妈啊

常逛爸妈论坛的都是用心的妈妈:)
  • dlring

楼主 2011-12-23 00:16:55 使用道具

【2011-12-20】
    回来晚了,弄好乐宝和我自己,已经10:30,今天拿给了乐宝两本新书《垃圾车来了》和《不莱梅音乐家》
    乐宝翻了2页《不莱梅音乐家》表示不喜欢。
    于是讲《垃圾车来了》,乐宝自己很认真的看,还给我讲封面上的垃圾像不像一个苹果核
    文字比较少,其中字母汤我读完英文,接着读中文,我读的太烂,乐宝有些听不下去,直接喊让我读中文,汗颜。

接着讲了《忙忙碌碌镇》中的一个故事修条新路。

然后讲了三本皮卡西《去农场》、《早晨六点》(很奇怪的故事,不好看,怪不得之前乐宝不要看,就几句话)、最后讲《渔夫和鱼》,
    这个和之前看过的渔夫和金鱼的故事情节类似,把金鱼换成了比目鱼。
    故事还没讲完,乐宝就进入了梦乡。
  • dlring

楼主 2011-12-23 00:19:38 使用道具

【2011-12-21】
    12-20晚,乐宝睡着后我收拾他的书柜,把看过的书收到箱子里去,摆上了几本新书《小拖车来了》、《活了一万次的猫》、《妈妈的红沙发》、《小北极熊》、《什么是什么-恐龙世界》和《手工书3岁》
    我到家是乐宝已睡着了,乐宝爸告诉我乐宝自己在书柜上发现这些书后,兴奋地对爸爸说:“我妈妈是圣诞老人,我妈妈是圣诞老人." 说到这时,乐宝也模糊地睁开眼补充了一句:”妈妈,还有手工书哦"
    呵呵,真有趣。

亲子阅读:《小拖车来了》
  • dlring

楼主 2011-12-26 16:31:58 使用道具

【2011-12-22】
    《小拖船来了》
    《小丑贝波》

《海盗三人组》

• dlring

楼主 2011-12-26 16:41:41 使用道具

【2011-12-23】
    《7号梦工厂》乐宝自己讲
    先用中文讲,一个人躲在房间里大声的讲
    然后邀请我进去听,这时候他说要用英文讲,
    于是就用自创的英文讲,呵呵,也就叽里呱啦的讲一通
    最后再用中文讲,
    这本书不错,乐宝还是很喜欢的。

《白雪公主》

• dlring

楼主 2011-12-26 16:50:29 使用道具

【2011-12-24】
    居然不记得了,呵呵,回家问问乐宝

22-24号这几天都是乐宝爸陪读,
    我一直在瞎忙

最近在看Avatar,练习学英文,不知道乐宝啥时候会对这个感兴趣

乐宝最近很喜欢看S21_Changes_Changes和S22_The_Wheels_on_the_Bus
    Changes, changes反复看了10遍了,无声的
    The Wheels on the Bus也看过5遍,呵呵,基本上是看完Changes, changes接着看的。
  • dlring

楼主 2011-12-26 16:53:28 使用道具

【2011-12-25】
    《海盗提姆》《海盗之夜》《忙忙碌碌镇》- 修条新路

每次看到乐宝这么喜欢《忙忙碌碌镇》真想把这一系列的第三辑的一套给他,
    不过实在害怕他拿了太多的书,不知道如何选择,等元旦再拿给他吧。
  • dlring

楼主 2011-12-27 12:36:26 使用道具

【2011-12-26】
    《海盗宝藏》《梦想家托马斯》
  • dlring

楼主 2011-12-27 12:44:06 使用道具

自我谴责一下,昨天忙着下载Avatar,没顾着陪乐宝玩,讲故事
    乐宝自己在一旁玩,然后动不动过来对我说:“妈妈给你两个选择,陪我打气球,还是陪我玩积木?”
    我应付他陪他打气球,打了一会又跑到电脑前面去了

去厨房拿东西,乐宝把门关上,然后我说open the door,他说不是这么说
    你要跟着我说才能打开,然后他说see you next week(呵呵,记得最熟的就这一句)
    我跟着说一遍,然后乐宝接着“噢……啊……咦……”的说了一通,让我跟读,
    才肯把门打开。

我觉得他模仿能力很强,如果能耐下性子听英文碟片的话,肯定能学得很快
    于是诱惑他,有他没有看过的thomas,但是只有英文版本的,是否要看
    他说要看,我说好,那我明天给你下载
    你到时候自己看。

希望能开启他学习英文之门:)
  • dlring

楼主 2011-12-28 10:06:52 使用道具

【2011-12-27】
    《科妮看牙记》乐宝看到这边的时候又很兴奋的叫道:怎么又是那个科妮小宝宝?
    《超级海盗》
    《活了100万次的猫》
    《嗷呜 怪兽阿抖来了》
    《一个黑黑、黑黑的故事》
    《忙忙碌碌镇》的烤面包的故事

昨晚讲了很多故事,乐宝还不肯睡,讲完了还说怎么故事那么短啊
    我说那天我们从8点开始讲到10点,好不好?乐宝非常赞同。
  • dlring

楼主 2011-12-29 12:47:25 使用道具

【2011-12-28】
    《蹦蹦跳的史卡洛》又想起了托马斯系列,自己拿出来要读
    《嗷呜 怪兽阿抖来了》乐宝自己拿了这本书来看,呵呵,从最初的不喜欢,到现在能自己选择看这本书。
    《姐弟俩》
    《十四只老鼠 - 蜻蜓池塘》
    《体验英语Level 1 - My Tower》被我逼迫着看的,我读一边中文一遍英文
  • dlring

楼主 2011-12-30 10:34:16 使用道具

【2011-12-29】
    《神奇校车 -- 水的世界》
    《地下100层的房子》

晚上回家晚了,乐宝爸读的书,乐宝最近有开始咳嗽了,唉,需要增强抵抗力啊
  • 栩栩如生

2011-12-30 12:02:12 使用道具

我家第一套书是小熊绘本那个。从此就踏上了阅读的不归路。1岁半开始。
  • dlring

楼主 2012-1-5 11:41:29 使用道具

【2012-01-04】亲子阅读

《Inside Freight Train》
    《Biscuit》
    《了不起的高登》

比较悲剧,昨天那书回家,Inside Freight Train这本的封皮,乐宝拉出来时用力过大,被分尸了。

I can read我给他Biscuit这本,不知道是不是因为有些抵触英文的关系,就一个劲的说不喜欢小狗,不喜欢小饼干小狗。
    等我说要给他讲故事时,他拿着一小片纸说让我折飞机。
    我说太小了不能折,正纳闷他哪儿弄得小纸片,拿起书一看,他被Biscuit的最后一页的白纸给撕了个角。

不过后来哄着他看Biscuit,一句英文一句中文的讲给他听,他还是很喜欢这个故事的。
  • dlring

楼主 2012-1-5 11:44:14 使用道具

【2012-01-01 ~ 2012-01-03】亲子阅读
    《带我去-坐车》
    《机灵狗ABC -  My socks are missing》
    《体验英语 - Mother Bird》
    《忙忙碌碌镇》
    《雷公糕》
  • dlring

楼主 2012-1-5 11:49:46 使用道具

乐宝现在最需要的是从简单的英文书籍开始学习,培养他对英文的兴趣以及对学习英文的热情。

还需要巩固他中文的学习,比起当前书籍的折扣,用上了已购买的书才能发挥书籍的最大能量。

乐宝目前能够静心看自己感兴趣的书,虽然大多看图,不过能够自己看书已经很大进步了。最喜欢《忙忙碌碌镇》和《轱辘轱辘转》这两本。