sweetkandy 发表于 2012-1-9 00:25:14

提前来学习了

huzhenya2006 发表于 2012-1-9 00:57:43

归根结底阅读阅读还是阅读。一定将要阅读进行到底。

cissy 发表于 2012-1-9 00:59:44

总结一下,就是要多看课外书,,明儿就买书去

ch78101 发表于 2012-1-9 07:43:18

cyci521 发表于 2012-1-9 09:47:33

说实话,儿子的课外阅读并不算少,但语文在三科中仍旧显得弱,我也不知道怎么知道他精读?
一句题外话:家长们都那么犯愁语文如何学,那学校的老师的责任去哪里了

迦叶行 发表于 2012-1-9 09:57:25

有道理,要学习。

蜗牛漫漫 发表于 2012-1-9 10:05:13

恩,语文的培养 不是一朝一夕;
无论是成绩还是从修身

疏桐 发表于 2012-1-9 10:19:27

很好的话题,继续关注!

twinsapril 发表于 2012-1-9 10:30:23

看整个论坛的氛围就能感觉到,爸爸妈妈们都很注重英文的学习。
相对而言讨论中文学习的气氛就没有那么热烈了。
希望能有更多讨论的贴子。

泛彼柏舟 发表于 2012-1-9 11:00:33

我也觉得语文非常重要,我觉得母语不好,英文也很难学精彩。

贝铭妈妈 发表于 2012-1-9 11:04:55

hao子 发表于 2012-1-9 11:25:35

很受益,感谢LZ分享,收藏了慢慢看。

pascal 发表于 2012-1-9 12:04:00

语文我觉得两个不同的目标:
1、是运用语言的能力,目标是作家等;
2、语言的广度,能理解文学作品,或者在读作品过程中进一步学习。非从事语言类国人,可以如此。

英文:
必须达到沟通这一级。

2009tainlovely 发表于 2012-1-9 12:16:22

现在还是有些迷茫,除了读古文、阅读外,不能做到精读这一项。

now 发表于 2012-1-9 13:11:23

所有学科的基础,本来就是语文!
现在有个现象其实我一直很不解,见过很多小学生说到看书,就知道看作文书……
那么多优秀的读物,为啥都想不到呢!

crystalpyy 发表于 2012-1-9 13:30:27

楼主说的很有道理。语文是所有学科的基础。

宁静天空 发表于 2012-1-9 13:31:12

好文,先留印,谢谢分享

小小宸宸 发表于 2012-1-9 14:36:22

学习了,谢谢楼主。

jyfjyf 发表于 2012-1-9 15:40:34

语文应不难学,我现在还记得童年时(7岁前 幼儿园只上过一年)天天陪外公听说书。什么三国,水浒,杨家将,隋唐演义,上学起就开始看连环画,家有现在还存有200多本,虽然一年级外公就教会我查字典,但我嫌麻烦,基本不查,就瞎看。上小学后,住到我妈单位宿舍里,电视机当时在会议室,老锁着。放学只能到报刊室,先看漫画报,有份周刊因为字少,是我最爱,叫《讽刺与幽默》,还有故事会什么的,到四年级时单位图书馆里(也就6个书架) 我感兴趣书都看了一遍 武侠:金庸,梁羽生,古龙   言情:严沁 ,琼瑶,三毛等等,四大名著中西游记没看过,本人一直不喜欢。王朔:一半是海水,一半是火焰 应是我小学时代最后一本课外读物,当时这是本禁书,真的很感谢那位图书馆主任,给了我很大的方便。用现在的话说:小学6年 没花一分额外的钱 完成了中文阅读和理解 。

对语文课,我一直觉得很无聊,在小学5--6年级时 和班主任(语文老师)公开顶撞,她对我惩罚是:不批改我的作业,语文课给我自由(可以看乱七八糟的书)想让我成绩下降,可这恰恰证明了,语文不是教出来了,是看出来的,那两年堪称黄金岁月,在班里一个班主任都不管的同学那是何等的荣耀,阅读此贴的爸妈们 应没有几个享受过此待遇吧 那羡慕的眼神能把你杀死!!特别收获的是,班花有时也会有意无意的和我聊上几句,想在想起心头都甜丝丝的。
我小学 中学语文成绩在年级中从没掉出过前十,考试就是玩套路 除了古文要花时间,其余没什么新花样。
中学后 随着广电事业与电脑游戏的蓬勃发展 特别是对异性的仰慕 我把时间都无私的给予了他们.

浪费各位这么多时间看了我一篇成长日记总接如下:
1. 少看电视      
2.让小朋友看自己喜欢的书   
3.看书习惯要趁早养成,长大后(现在孩子早熟 )知道这花花世界有比看书更有意思的事,他(她)就没心思了,这大家都懂的呀....
4.想作文写的好 去图书馆多看报纸和杂志,什么体裁和内容的都有,本人最讨厌作文写提纲 不就1000字吗

把我第一篇超过百字回帖 献给爸妈网 感谢提供下载资源的爸妈们!

皮皮妈妈 发表于 2012-1-9 15:48:51

语文我感觉到什么时候都是基础

fxjessica 发表于 2012-1-9 16:43:33

语文必须考多读多思多写结合,精读泛读结合,语文也的确博大精深,培养了兴趣才能学好。

JimmyMam 发表于 2012-1-9 16:51:58

写的很好。关键是目前小学语文学的东西上了中学都没有用,这个太让人纠结了!

lindatian 发表于 2012-1-9 16:59:31

JimmyMam 发表于 2012-1-9 16:51 static/image/common/back.gif
写的很好。关键是目前小学语文学的东西上了中学都没有用,这个太让人纠结了!

小学学的语文上了中学都没用是怎么回事呀?请一定解释一下哈!我语文不好,连小学的语文都有些辅导不了,不知道中学有啥区别。{:soso_e183:}

lovebb_guoguo 发表于 2012-1-9 21:46:36

对于语文学习的重要性以及大量阅读经典、古典的观点非常认同,但是数学的学习我不太认同。

520下午茶 发表于 2012-1-9 22:16:41

现在大人小孩都累!{:soso_e127:}
   这样看来要版主们也要开个语文板块如何?虽然亲子阅读是基础,但有没其他更好的方法学习我们的语文这门课呢?英语有那么多的方法和教材, 那语文呢?

kalineshsh 发表于 2012-1-10 08:45:10

学习了,谢谢分享

贝铭妈妈 发表于 2012-1-10 09:42:55

liruijie1 发表于 2012-1-10 10:51:37

以楼主的观念,语文能力的强弱与实际的语文考试成绩并无关系。但家长们无法做到不关注成绩

liruijie1 发表于 2012-1-10 10:56:57

当孩子的语文学习时间基本上都被限制在大量的抄写与死记硬背,无数的试卷与题海当中,语文能力的高低已经被分数量化,几乎没有几个孩子真正的喜欢语文这门课的时候。谁来帮助孩子们体会汉语之美和汉语文化的博大精深呢

jyfjyf 发表于 2012-1-10 12:13:57

lliruijie1想让孩子真正学好语文,就得让语文老师彻底放弃自己的孩子,呵呵,不容易

家长都是过来人,不要把小学考试成绩看得太重,他说不定明年就不交你儿子班了,换个新的,有可能还特爱你儿子的写作风格,交涉越多,你儿子越倒霉!
页: 1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 10 11 12
查看完整版本: 小学低年级,打好语文基础是王道!!!