kjeavnien 发表于 2011-4-21 12:27:15

回复 dnsxc 的帖子

是啊,主要是父母从自身做起。
那天讨论中国的教育方式,有些家长也明白给孩子一个快乐的童年。
但是中国面临人口多底子薄,现有的优秀的教育资源是有限的,不跟随传统的教学束缚的话,如何抢占优秀的教育资源呢?
欢迎讨论。

ykuaiji 发表于 2011-5-14 21:16:39

呵呵,朋友推荐说看看小K老师的帖子,搜索没搜到.一直以为小K老师是女同胞呢.呵呵,小K老师准备的够充分的.看了那么多育儿书.
是呀,随着孩子的长大,父母也得不断的学习.

hehua2046 发表于 2011-5-14 21:45:10

《育儿百科》是日本的经典育儿书籍,我在怀孕时听同事推荐买的,到现在宝宝五岁多了还用得着,是好书。主要是按照年龄段来写的,而且最后的部分是常见疾病的介绍,很详细,强烈推荐。

zredz 发表于 2011-5-22 19:26:18

很多都买过看过的书,但是想想还是要时常拿出来翻翻的,否则好的育儿经验也就过目而忘了

彭跳跳123 发表于 2011-5-30 10:08:50

非常好,谢谢

dengxr1003 发表于 2011-5-31 13:03:48

这些都不错,呵呵,基本都买了

seasondery 发表于 2011-6-10 17:51:53

真是一个很有心的人,看过其中的基本,继续加油

托马斯 发表于 2011-7-28 17:29:20

惭愧,才看了其中的四本,但感觉已经是受益非浅了,继续努力,多读书多看报。虽说每个孩子的个性都是不一样的,那些生动的实例未必适合自家的孩子,但育儿书还是要多看,别人的经验还得多听,得把别人的理论吸收,成为自己的理论再根据自家孩子的个性加以改进,付诸实践。

椰子婷 发表于 2011-8-6 12:44:07

最近在找育儿书看,说育儿还尚早,主要是“育己”,呵呵
我发现看这类书籍的时候,心情会特别愉快,看一些爸爸妈妈们对孩子宽和的态度,让人不自觉也变得宽和起来了。
一本一本好好看看:)

铭铭妈妈 发表于 2011-8-9 20:46:29

谢谢楼主。学习了。

椰子婷 发表于 2011-8-11 11:31:25

《好妈妈胜过好老师》尹建莉
历时约1周,这本300多页的书看完了。
看的时候和看完的时候,我都由衷地对椰子说:这是一本很好的育儿书。
适宜宝贝任何年龄的家长看。
看育儿书,要注意观察作者的育儿理念以及遇到某类每个孩子都会有的“我们看来不够妥当的坏习惯和坏毛病”的处事方式。
本书作者尹建莉,提倡的是一种“润物细无声”的教育方式,文中大量饮用卢梭、蒙特梭利等教育家的观点和看法,里面有很多例子,我都觉得这位妈妈的处事特别有智慧。
理论性并不强,也并非说教,而是以一种平等的氛围在讨论育儿的观点,穿插了她具体对孩子怎么做的实例,使本书尤为生动和可操作性强。
我们必须多多对自己思考反省,是不是在培养孩子的过程中,过度急功近利,在外面与人交往时,我们会字斟句酌,生怕说错什么话得罪什么人,和孩子在一起的时候,我们为什么就不字斟句酌?而是脱口而出?伤害孩子的心,难道不比伤害别人的心要来得后果更严重吗?对孩子用的心思,孩子会以他的成长回报。打骂长大的孩子,会越来越叛逆,就是小时候很懂事的孩子,也会叛逆,这种时候,家长如果只抱怨孩子不懂事,而不从自己身上找问题的话,问题只会一直存在,而不会改善。
我很庆幸自己在做准妈妈的时候就看到了这本书,而不是其他时候。
现在80后成为社会的爸爸妈妈大军的主力,但作为第一代独生子女的我们,虽然做好了生孩子的准备,却没有做好做父母的准备。自己还放任自己的大孩子,没有相应的家庭责任感和对培养孩子的心思,凡事急于求成急功近利。等孩子出问题了才开始找育儿书来看,那就太晚了。
等孩子出生以后,要给孩子良好的阅读环境,诱惑他读书,学习,这些我很赞同,但那个时候,就没有时间让你再看育儿书了。
所以趁现在,准妈妈们赶紧开始自我充电吧!
对于我来说,人生的最大目标,就是把孩子培养起来,家庭和睦。其他都是浮云,呵呵~

olivia_ch 发表于 2011-8-17 14:03:22

看过一些,很受启发

丫丫宝贝妈妈 发表于 2011-8-18 09:27:41

正在努力学习中。{:soso_e128:}

小酶 发表于 2011-9-6 14:55:28

这个要好好学习一下

flora602 发表于 2011-9-7 17:21:24

kjeavnien 发表于 2010-12-6 01:11 static/image/common/back.gif
下文为转载说说你眼中最经典的育儿书          原帖地址http://q.baby.sina.com.cn/lanmaomama/bbs/topic/t ...

好多书都看过了,的确不错。。很多看的电子书

依依妈妈 发表于 2011-9-7 17:58:49

还有一本好书《正面管教》
尤其是对日益长大的孩子,比如小学生,教父母从本质上去找到孩子不良行为后面的深层含义,并用艺术的方式去处理。
个人觉得是孩子,把你的手给我,怎么说孩子才会听,怎么听孩子才会说之类书的源泉。
后者都是从这本书里引出来的。
我现在用这本书的理念来对照我家教班的孩子们,他们的不好的习惯行为我真的都可以从他们的家庭情况中找到根源。

子一妈妈 发表于 2011-9-9 14:28:52

我看过很多,但是最重要的还是学以致用!

鸿宇妈 发表于 2011-9-9 19:23:31

顶!好贴,这么爱学习的爸爸真是太少了

艾米妈妈Karen 发表于 2011-9-21 21:15:23

这里面的书我家存的不少,只有个别的我没看过,在生活中也不断尝试书中的一些理念和方法,因为国情和家庭不同,只能借鉴一点点,呵呵!

graciebaby 发表于 2011-9-21 22:04:24

这些书,都有慢慢的在消化,就是觉得一个人看力量不大,不知道怎么才能让爸爸啊奶奶啊都来学习一下……

阿米尔 发表于 2011-10-6 14:02:23

有些书籍没看过,去书店走走

lilinzhou 发表于 2011-10-11 19:03:35

有时候,觉得孩子像是自己心里的那个真正的自己,先教自己,再教孩子吧

icyzhuyan 发表于 2011-10-18 12:13:17

好妈妈胜过好老师   孩子,把你的手给我怎么说孩子才会听怎么听孩子才会说   正面管教   让孩子听话的心理战谁拿走了孩子的幸福
调皮孩子这样教   用尊重成就孩子的一生       卡尔威特的教育   为何家会伤人 你就是孩子最好的玩具   聪明的孩子坐得住......前前后后大概看了十七八本吧,需要内化。

vivian6881 发表于 2011-10-19 11:02:01

谢谢楼主了

AgrayI 发表于 2011-12-21 22:02:39

经典中的经典!太棒了,谢谢

wweier 发表于 2012-1-5 18:31:31

去找找这些书

qyqrchen 发表于 2012-1-10 20:03:22

上述几本育儿书几乎都看过。。。

lovespecial 发表于 2012-1-10 23:07:58

非常好的推荐。我们也要加油

hellen_qing 发表于 2012-1-11 20:00:04

书太多,来不及看了

measurewang 发表于 2012-1-12 09:54:35

好多好书,准备看“孩子,把你的手给我”,学习学习!
页: 1 [2] 3 4 5
查看完整版本: 经典的育儿书导读(讨论贴)