flora602 发表于 2012-4-5 17:39:15

misxy328 发表于 2012-4-5 15:58 static/image/common/back.gif
我家运动型的,所以大运动很好,但就是坐不住,所以积木不肯搭,那天我和他爸都很意外,居然搭了4块了,看 ...

桐桐出门还是比较慢热的。。。不会一下子和别人熟悉,熟悉了之后玩的还是不错的。。我们家也一样大动作很好,坐不住。积木只会推翻

jenny昕昕妈 发表于 2012-4-6 11:25:26

哈哈 来捧场拉
从来没有想过要在早教中可以学到什么 我自己的理解无非是给娃娃提供一个玩乐的大环境

flora602 发表于 2012-4-6 11:28:12

jenny昕昕妈 发表于 2012-4-6 11:25 static/image/common/back.gif
哈哈 来捧场拉
从来没有想过要在早教中可以学到什么 我自己的理解无非是给娃娃提供一个玩乐的大环境

昕昕发展得很好啊。。有个V5的外婆啊。。平时一定又教很多东西的。。早教不一定是在早教中心的阿

小酶 发表于 2012-4-6 12:04:05

都做版主拉,恭喜一个先.我儿子用的杜曼闪卡,没坚持多久,但我觉得还是蛮有效果的,反正他的注意力持续时间很长,我归功于杜曼卡

青青子衿 发表于 2012-4-6 14:56:09

我们没有去外面上早教,小时候在家做的比较多的就是看书.
不过那时候没有来爸妈网,只是中文的多,英文的好少.
现在要像大家学习了.
还有今天发现你是版主了,恭喜你哟!

flora602 发表于 2012-4-6 15:15:58

青青子衿 发表于 2012-4-6 14:56 static/image/common/back.gif
我们没有去外面上早教,小时候在家做的比较多的就是看书.
不过那时候没有来爸妈网,只是中文的多,英文的 ...

其实不知不觉中爸爸妈妈都会做很多早教的,比如教宝宝翻身,教宝宝爬,教宝宝走路,这些每个爸爸妈妈都做过的吧。。这些谁说不是早教的一种呢。。。

olivia_ch 发表于 2012-4-6 17:04:28

说到早教,我家可能算是接触较早的了。乐宝出生时我们母女状态都不太好,乐宝虽然很健康但是非常瘦小,家里老人和月嫂承担了大部分的喂养责任。对于如何科学喂养,大家经常意见不统一,谁也说服不了谁。于是我们给乐宝参加了本地权威妇儿医院开办的育儿俱乐部,从乐宝28天开始每月一次定期专家体检;每月一次家长课堂;每周带宝宝去上一堂亲子课,前半年主要由医院的医生和老师指导家长如何给宝宝进行按摩、抚触、喂养及功能训练等等,半岁以后开始类似社会上的早教课程。当时因为俱乐部会员不多,儿保专家可以随时请教咨询,而且还提供咨询电话,有问题随时可以联系儿保医生。虽然价格不菲,但是帮助我们安安心心地渡过了最初那段忙乱的日子。
  一岁以后我们本着多玩、多看、多接触人的想法,开始寻找下一家早教机构。乐宝在一岁三个月的时候参加了一家本地幼儿园的开办的早教班。当时也是在试听过金宝贝、美吉姆等等多家早教中心的课程以后,才做出的决定。目前来看还比较满意,说说我家选择早教班过程吧。
  金宝贝的名气当时做的比较大,很早以前我就想过要报金宝贝的班。但是试听以后,乐宝似乎兴趣并不大,况且经过了解,开业时一部分口碑较好的老师已经先后离开,新教师显然经验不足仓促上阵,教学质量很难保证,盛名之下难符其实。
  美吉姆本来并不了解,因为刚刚开业,四处在宣传。于是我们就抱着试试看的心态去上了一堂体验课。一堂课下来,让我激动了一下。因为课程的内容很活泼,玩具很多,乐宝玩的非常high,几乎不愿意离开,基本符合以玩为主,增加体能和社交的主要目的。但是最终没有选择,是因为刚开业,一切都太新了,让我担心装修污染一年半载未必能消除。
  最后选定幼儿园的早教班,也是机缘巧合。邻居家的奶奶一次闲聊中推荐给我们,她家的孙女上过这个班,觉得不错。回家做了点功课后,发现这是一家本地知名幼儿园开办的早教班,这所幼儿园在多年前就成立了专门针对0-3岁幼儿早期教育的研究中心,不同于一般名园的占坑班。网上口碑很好,师资稳定,而且多年来价格未变,性价比较高。甚至入园要经过面试合格,才能参加,幸运的是,一切顺利。而且入学以后才发现,班上一小半的孩子都是以前育儿俱乐部的同学。
  当然选择早教机构,并不能推卸掉父母的育儿责任。只是我觉得对于父母平时工作忙,白天主要由老人照看孩子的家庭来说,创造机会给孩子和老人都能走出去换换环境见见人,也是一个不错的选择。

flora602 发表于 2012-4-7 11:00:20

olivia_ch 发表于 2012-4-6 17:04 static/image/common/back.gif
  说到早教,我家可能算是接触较早的了。乐宝出生时我们母女状态都不太好,乐宝虽然很健康但是非常瘦小, ...

我觉得妈妈做的很好啊。。一些好的早教中心可以给父母适时的指导。。之前那个体检指导应该也是很好的。。我参加过的医院的宝宝馆也有点类似的。。

加油。。我觉得你做的很好啊

mengxiaotu 发表于 2012-4-7 12:40:03

我们家五个月的也来凑凑热闹^_^。有天不小心踏进爸妈网,发现这里真是海阔天空啊。。。。到处逛了一阵子,还下了童谣,团了绘本,给宝宝看看图听听歌。。。。然后,天暖了,爷爷奶奶每天抱出去玩,小宝宝还是喜欢外面的世界^_^。花香鸟鸣,比书本和音乐更有吸引力,也算是种早教吧:)等会儿继续带她出去放风~

mengxiaotu于2012-4-7 12:45补充以下内容:
好像跑题了,来到这里看了很多观点,我打算不给宝宝上早教班了,亲子的早教最好

penggh2005 发表于 2012-4-7 13:32:59

说到早教,老大出生后,见到别人家都去报金宝贝,96节课上万元的支出,仿佛不报什么早教班,就是对不起孩子一样,我也曾经不淡定。后来有了老二,发现经济真是个大问题,花钱去外面上早教彻底成了泡影,反到激起了我自己在家早教的决心。从儿教,到爸妈网,无数和我一样奋斗在亲子第一线的爸爸妈妈们贡献了许许多多的资源,分享育儿心得,后来,无意中闯进淘书广场,自此,购书,打印成了生活的主旋律,自我安慰一下,把在外面上培训班的钱省下来,可以在家亲子阅读,还加深了母子感情,一举两得呢!
谈到分享经验,我感觉生活时时、处处皆学问,不一定要花钱,只要家长有心,就可以成功早教。大宝相对在认知方面比较有灵气,还不会说话时,最喜欢让我问他挂历,我说哪个日期,他的小手就跟着指到哪个日期;很有成就感;超市里的促销宣传单,上面有水果、物品以及价格,居然成为他最早的启蒙读物;外婆眼神不好,跟外婆出去玩的时候,一定是他负责看大巴的路线牌,经过的站名和大巴线路如数家珍。当然,生下二宝,我个人认为是给孩子最大的早教财富了,令他们分享手足之情,我们全家人觉得再苦再累也值得!

flora602 发表于 2012-4-7 14:23:13

mengxiaotu 发表于 2012-4-7 12:40 static/image/common/back.gif
我们家五个月的也来凑凑热闹^_^。有天不小心踏进爸妈网,发现这里真是海阔天空啊。。。。到处逛了一阵子,还 ...

对小宝宝来说,晒太阳,接触大自然也是一种很好的早教啊...特别是时机也好..正好春天哦

天意缘2020 发表于 2012-4-9 08:58:16

我们这里早教中心比较少,不过尝试过,主要是宝贝可以喝更多的宝贝一起游戏,更多的肢体语言表达 我家好喜欢音乐,表演

哈密小豆 发表于 2012-4-9 11:15:29

昨天带宝贝去试听了金宝贝的music课程,一节课45分钟,累的我半死,中间还和豆爸换了一下。呵呵,果然是美国的,全部是英文歌曲,刚听到那些歌曲,很是兴奋,很符合我的双语目标。但是,确实那老师的发音差很远,很多很简单的东西都是我边听边靠老师做的动作才猜出来她说的是什么英文,开始我还怀疑自己的听力呢,后来发现应该是老师的发音问题。中心的设施非常上档次,没有想到去的孩子那么多,教室的地上非常的舒服,结果哈哈,豆子开始在里面乱爬了,在家里面垫子比较小,豆子爬出去的时候我都会拉他回来,看来这样不好,这样宝贝不能很好的爬行了。不过后来回来在车上跟豆爸都觉得,也还就是那个样子,靠的还是自己,方法可以借鉴。其实我们日常做的也是早教,只是在方法上有些微的差别。

baozimm 发表于 2012-4-9 12:08:21

我来说说我家的。早教的反面教材哈。早教机构是可以的,但是娃的教育不是靠早教机构就有用的。
   我们同时去两个早教班,买了金宝贝的课程之后才发现他家的贵呀,后来去了悦宝园,我很喜欢,平时课程打完折,对比金宝贝,便宜。就又报了。
      先说选择。还是那句话,学校只是教方法,最终娃成啥样,关键因素在家庭。去早教,就是让他有个小社会可以呆,有个相对干净的环境可以玩。特别是冬天,没法户外的时候。基于上面的原因,选择什么早教机构就变得非常简单了,一个条件——离家近。什么时候想玩了,步行能到,就行。
       去早教机构的目的是什么。群居。一个人的成长,他需要有长辈,有同龄玩伴,有需要他保护的幼小儿童。家里只能给他提供第一个,我们住的地方邻里之间相互不熟,所以我只能从外界,给他找后两种对象。
       去了之后的结果。我不想来评价早教机构,每个机构,都有他的可取之处,否则不可能在这个市场上生存。我家孩子在两个机构都狠快乐,很喜欢。
      有的孩子在那里,能学到很多,有的孩子在那里,也许效果很甚微。我家属于后者。我个人觉得原因是,一方面,孩子的性格,是天生,后天能改,但不可逆天。我家孩子是属于比较孤僻的一个孩子,这个跟我们大人的性格不无关系,我跟孩子爸爸都不是善于交际的人,所以他有先天的缺陷在里面。孩子去早教,没有交到小朋友,我带着孩子去早教,也没跟哪个老师关系好也没跟哪个家长关系熟。很多事情,并不是想做就做的了的。
       其次,安定稳定的环境和连续性对孩子很重要。我们从孩子10个月就报了班,到现在,课程都没有上完。常是去了没几个星期,刚熟悉了环境(我家娃很慢热),就遇到事情,长期请假,我们甚至很少排固定座位。小朋友2岁半不到,跟着我们去了不少的城市和国家,也许这也是我家娃现在胆小,孤僻,敏感的原因之一。之前我总觉得,孩子跟着妈妈呢,跑来跑去折腾没关系,事实上不是的。就我家孩子而言,短期的长途旅行都是不合适的,更别说短暂一两个月的停留。也许等他长大点,旅行对他是有好处的,但是现在,或者是更小的时候,很糟糕。
   其实写到最后,我都不知道自己想表达啥了,也许想通过我家这个反面教材告诉大家,孩子小的时候,对他的早教,除了学会些什么外,更重要的,是给他一个幸福安稳的生活环境,帮助他良好性格的培养。我相信,性格决定命运。

flora602 发表于 2012-4-9 13:58:59

baozimm 发表于 2012-4-9 12:08 static/image/common/back.gif
我来说说我家的。早教的反面教材哈。早教机构是可以的,但是娃的教育不是靠早教机构就有用的。
      ...

谢谢妈妈分享,早教机构不是万能的。。不是适合所有孩子的,只有妈妈是最了解自己的宝宝的。。如果时间不能保证的化,的确早教机构是没啥用的,不如妈妈在家自己帮宝宝早教哦

乐乐妈妈 发表于 2012-4-9 15:04:40

我家也基本没有怎么上过早教。一个是时间问题,还有一个是经济原因。原来在家里,都是成天的放着音频,如三字歌啊,童谣之类的音乐,不管是在玩玩具还是陪他玩其它游戏,基本都是在放着。

jenny昕昕妈 发表于 2012-4-9 16:44:33

flora602 发表于 2012-4-6 11:28 static/image/common/back.gif
昕昕发展得很好啊。。有个V5的外婆啊。。平时一定又教很多东西的。。早教不一定是在早教中心的阿

麻麻比较偷懒 要在这里加油学习了

flora602 发表于 2012-4-10 22:27:25

乐乐妈妈 发表于 2012-4-9 15:04 static/image/common/back.gif
我家也基本没有怎么上过早教。一个是时间问题,还有一个是经济原因。原来在家里,都是成天的放着音频,如三 ...

我觉得妈妈给宝宝唱唱歌,玩玩游戏也是早教的一种啊。。可以再游戏中培养宝宝很多不同的能力

flora602 发表于 2012-4-10 22:27:43

jenny昕昕妈 发表于 2012-4-9 16:44 static/image/common/back.gif
麻麻比较偷懒 要在这里加油学习了

还是要多来看看啊

肉肉奶奶 发表于 2012-4-15 22:24:14

我觉得早教是非常必要的。因为无论我们教不教,孩子这个年纪都在如饥似渴地“学”。找到适合孩子和适合自己的方式对孩子进行早期教育,对家庭和孩子的成长可以带来一个良性循环。好的教育是家长要用“心”,而不是单纯的用“钱”送到早教班。我们比较注重培养肉肉的自信、自力,对她的大运动和精细动作能力发展也重视过认知和双语教育。任何形式的学习都要是快乐的学习,而教育可以是无处不在的“润物细无声”,这是任何早教或幼教机构无法与亲子教育相比的。

我们喜欢带肉肉出门,无论是旅行还是参加活动,觉得对她的成长都有一定的助益,至少不太认生、社交能力也培养了。去各类早教机构试听,就是肉肉的一项活动,满意的话可以参加,不满意也是一次见识。不同的早教机构有不同的侧重,对我们在家早教也有启示的。就算参加早教课,一周一堂作用有限,要是家长把活动内容在家里再发挥一下,也更物有所值。

我在另一贴子有详细的参加几家早教试听的课后感,有兴趣可以看看,不过那只是一家之见,相信各家孩子不同家长不同选择也是不同的。我会建议大家自己试听了再决定,不要人云亦云。
谈谈早教 - 试听金宝贝、美吉姆、阳光岛等有感【56,61,62楼新增: 启稚,袋鼠,卡乐咪】
http://www.ebama.net/thread-28835-1-1.html

luciarsb 发表于 2012-4-15 23:45:45

我们社区里有些小孩是在外面早教的,但我家小博从未参加过商业型早教,一方面是我自己对金宝贝之类的早教中心有排斥,先入为主的觉得,以前的人没上过早教中心也没差到哪里去,蒙特梭利在美国都差不多有百年历史了,也没看美国人比咱们优秀多少,所以商业早教除了能让宝宝多和其他小朋友接触外,就基本没什么大用处了,而且收费还死贵,对于学经济的我实在觉得不划算,我们小区就有很多小朋友,所以对我而言,让宝宝以目前的月龄去早教班的唯一优势也不存在,也因此我是在家自己教孩子的,从最开始的黑白卡、彩色卡,到不满三个月就给他看认物大卡、中文绘本(当然,不指望宝宝能懂啥,只是不想让他看黑白彩色卡那么单调),五个多月开始加入英文绘本,我的目标并不是想给宝宝灌输多少知识,会说多少英语,只是希望能给他今后做个辅垫,希望他以后能爱上阅读,不排斥英语学习就好了,平时只要天气好都会带他出门,多看看外面的世界,多和其他小朋友接触,看到什么就告诉他什么,并尽量让他自己伸手摸一摸,用身体去感受下,让他对事物能有自己的感观,尽量为他以后形成良好的个性创造条件,目前发愁的是他的运动能力比较差,准确说是到现在都还不会爬,我想这和我的个性太安静,不太会鼓励有关,这点应该是早教中心比较强项。

LARKBABY 发表于 2012-4-16 09:45:04

我家孩上过早教课,自己也在家教,我觉得1岁半以内的小孩,最重要的是找一个可以锻炼身体的地方,而不是学习什么。如果真的要学,就听听音乐,听听歌曲,足够了,没必要上早教课。

jenny昕昕妈 发表于 2012-4-16 16:04:11

小雪最后给桐桐报的是哪家丫

narnialion 发表于 2012-4-18 13:45:11

flora602 发表于 2012-4-18 13:48:13

narnialion 发表于 2012-4-18 13:45 static/image/common/back.gif
我个人觉得,早教最重要的两个方式,一是音乐,二是运动。
之前看过一篇文章,说音乐对于0-6岁孩子大脑发育 ...

同感,宝宝很多潜力都出乎我们的意料的。。不是他们不会,而是父母不相信他们的能力,没有给他们锻炼机会。。我家桐桐有时候下午去公园玩,一个小时都自己在路上走的,不要抱的。。体力就是这样炼出来的。。。不过精力太旺盛了。。父母有点吃不消阿

huangliang 发表于 2012-4-18 13:56:46

anniezhh2002 发表于 2012-4-18 13:56:58

我家上周日是第一次去早教,全英文的,不贵,参加的团购,28元7节课,感觉还好。宝宝相当认真,因为好奇,所以到处看。我宝才五个月,同组的其它宝贝都八个多月了,所以上课内容相对我宝超前了些,主要是腿部力量的训练(我宝连爬都不会,只会翻身)。但玩到后来,外教有带着宝宝们一些抓泡泡,以及让几个孩子坐在一块彩色的大圆布中心,家长拉住圆布外围,不停的随着音乐振动布,宝宝开心的坐在布中央,想申手来抓布。我宝开心的咯咯大笑。总体来说我觉得带宝宝去上早教课还是挺好的,不是为学啥,主要是让宝宝玩得开心,有同龄的小朋友一起做游戏,很开心。所以能参加团购,或是去听一些免费的课程是很好的。

flora602 发表于 2012-4-18 14:45:03

anniezhh2002 发表于 2012-4-18 13:56 static/image/common/back.gif
我家上周日是第一次去早教,全英文的,不贵,参加的团购,28元7节课,感觉还好。宝宝相当认真,因为好奇,所 ...

其实只要宝宝玩的开心,爸妈经济允许的话让宝宝去玩玩也是不错的阿

wzsh126 发表于 2012-4-19 13:25:22

我家儿子26个月,没有去上过早教课,但我有去2家了解过,都好贵呀。我一个朋友她常常团一些试听课带女儿去听,说是让她去玩玩也不错,我个人觉得小朋友之间玩的话也可以在小区里、公园里之类的小朋友都的地方玩,没有必要在房子里面,毕竟还是外面的空间更大,更能让孩子玩的开。我家儿子我常带他到公园呀,偶尔去下美术馆呀什么馆之类的去看看,在家有什么他力所能及的事就让他自己做,也经常借书或买些书给他看,时常拿些轻音乐或是英语儿歌之类的放给他听。我们还会三字经接龙,你一句我一句的,不过现在还没有背完,我也纯属给他练练嘴。最主要还是孩子高兴就好,认他多看看,多听听。

天若晓晴 发表于 2012-4-23 14:56:55

第一次来这里居然看到小雪,还是版主,知道我是谁吗?{:soso_e120:}
页: 1 [2] 3 4
查看完整版本: [早教大家说]第一期- - 早教你怎么做的?