仁哥妈咪 发表于 2013-7-1 14:15:50

近年来,早教成为一种潮流,连还裹着纸尿片的婴儿也加入了早教的行列,作为妈妈的我也关注这个问题,早教有效果吗?如果有的话,效果有多大呢?为此专门去了不同的早教去了解,查阅许多的心理学,大脑发育的书籍。可以总结一句:受教育的应该是父母,不是孩子!现在的早教大多夸大作用,甚至起副作用,就像不久之前流行的养生热潮,夸大某种东西的作用,在旁人看来这是非常可笑的一件事。心理学家申宜真曾总结到:6岁前,孩子的早期教育只是妈妈的生活情趣。
以下列举一些不正确的早教观念:
1、        错误一:人类大脑发育在3岁前完成。
根据科学资料表明,大脑的变化和发展直至到青春期仍在进行。

2、        错误二:应该从婴儿期就进行学习刺激。
幼儿心理学家认为过度的刺激不但有碍于大脑的正常发育,还会影响到孩子未来的潜能。幼儿期的大脑发育并非通过外部刺激实现的,而是根据自我需要在不断寻求刺激的过程中进行的。孩子四处乱跑,摸摸这里,看看那里,正是孩子在根据自己的需要寻求刺激的行为体现。因此,对孩子的这些行为父母不要干涉,给予充分的自由就可以了。因为至今还不能完全揭示大脑发育的全过程,所以最好还是不要去妨碍大脑的自然发育的过程。(此段为摘录内容)
进行学习刺激的目的是什么?是为了培养聪明的孩子。但培养聪明的孩子和灌输知识是两码事。在婴幼儿时期刺激大脑的不是书和玩具,是抚养人的养育态度。孩子的智力水平和抚养人的关爱成正比。抚养人应该在孩子成长中给予充分的爱和自由,多点给孩子按摩抚触,多点陪伴,和孩子一起做游戏,读故事。不要事无巨细,对孩子的事情全部干涉、控制。只要不危险的不妨碍他人的活动,都应该尽量满足孩子爱玩的心,因为只有孩子最清楚自己在大脑发育过程中什么时候应该受什么样的刺激,他会自己去寻找的,抚养人应该做的是充分尊重孩子的好奇心,让他玩,等玩腻了,他就自己不玩了,千万不能因为怕清洁麻烦等等的原因制止孩子。抚养人还得认真回答孩子的提问,不能敷衍了事或者不回答,抚养人的态度左右孩子的智力发展,如果真希望孩子聪明成长,就和他共同寻找答案,对他提出的问题认真回答吧!孩子的智力还和孩子的情绪有关,孩子发脾气不哄也不管也会影响智力的发展。想孩子聪明的话,不是参加早教,而是抚养人的养育态度一定要正确。

3、        错误三:应该从幼儿开始开发孩子的潜能
根据目前进行中的大脑发育相关研究,可以得出以下结论:大脑如何发育、大脑的开发可否人为干预至今还没有准确的答案。这些开发潜能的广告词只为了家长们掏腰包吧!
还有许多错误并没有一一列举。

早教有没有优点呢?我认为有,但不多。
1、        朋友和儿子参加早教,由于平时陪儿子时间少,但一起上课之后关系密切了。但这个可以在家和孩子玩游戏、读故事等替代了。也有亲戚说孩子进步了不少,其实这么小的孩子就算不去早教,他的进步也是很明显的,不是吗?
2、       早教中心有些玩具和教具是挺好的,有些中英文绘本也是不错的,家长可以带宝宝每个早教都去玩几次(只要你不怕别人的推销)看看有什么好的,吸收好的东西。

近年来,韩国国内的一家出名的儿科医院在6个月内接收由于错误的早期教育造成的患有心理障碍的孩子有700名左右,占小儿精神患者的三分之一。所以在选择早教、教材、玩具的时候父母要有谨慎的态度,在未达到所谓的神奇效果之前还得了解是否有副作用。无论什么教育,在决定让孩子接受之前,都要先了解实施这种教育的明确理由,有没有科学的依据,现在太多早教宣扬似是而非的理论,父母如果没有认真分析辨别,不要说有没有效果,如果产生不好的后果呢?倒不如不去。还有的是孩子是否喜欢这项教育,是否具备消化知识的能力。如果这3者不明确,最好还是别去了。孩子的能力是惊人的,他会寻找自己需要的刺激。

在我来看,早期的教育是应该父母(抚养人)来教的,培养好的习惯、性格、懂得保护自己这些才是最重要的,生活中点点滴滴都是教育的机会,父母应该去了解婴幼儿发育中的特点,用正确的方式去爱孩子,这才是最好的早期教育。1岁的孩子,可能父母才是0岁的父母,所以父母也得跟上孩子的成长。退一步来说,早教班如果有用的话,1个星期才2个小时能起什么作用吗?只有父母懂得幼儿的心理、发展的规律,才会对孩子的行为做出准确的反应,不会因为做了错误的反应对孩子有错误的引导。

以上只是我的个人见解,后面还有补充或者修改的,欢迎大家指正交流。

lucia_chang 发表于 2013-7-4 13:28:24

宝宝现在5个多月,一直在家早教,没有机构培训的经验。
1.体能发展:2个月多月的时候,让宝做抬头训练;3个月的时候,宝出现翻身迹象,上半身能侧过来,但不知道把脚跨到另一边,妈妈帮忙把脚挪到另一边,几次下来,小家伙已经熟练掌握要领了,4个月的时候,成功翻身!4个月不到点一直到现在,从隔天游泳到现在基本天天游泳,现在宝的腿特别有力,估计和这个有关系。另外,从害怕游泳到现在享受,也是一大进步,哈哈!
2.认知及中英文启蒙:妈妈有意识地教宝宝看物品,并且和宝宝说这个物品的名称,给宝穿衣服的时候告诉宝妈妈现在在做什么。关于这一点,有时候自己也会忘记这么做,总之,尽量记着让宝将语言和实物或动作联系起来。3个多月的时候,主要给他念三字儿歌,小家伙似乎可以听懂,听的时候,会很安静地看着对方。目前,这项任务主要是爷爷奶奶在做。4个多月的时候,才开始接触到英语启蒙,所以赶紧准备材料。开始的时候,由妈妈给宝念书,主要是brown bear这类的比较有韵味的。宝从不听到开始慢慢接受,到开心地笑。后来通过学习,觉得自己的口语不好,怕污染了宝的耳朵,就改为mp3输入为主。现在每天上午,下午都给宝放英语mp3。有一回,宝哭了,妈妈就给宝念其中的一篇文章(只在mp3中播放过),结果宝停止哭泣,安静地听妈妈念。哈哈,至少说明一点,宝对输入有印象,好事!继续坚持。晚上,宝妈负责念唐诗,宝妈负责念三字经,貌似宝也比较感兴趣,因为通常都是盯着爸爸妈妈看。
3.户外活动:每天下午去小区旁边的公园至少1小时,那里有好多小朋友。个人觉得这个时间可以再长点,最好早上也可以出去活动。但是现在主要是宝爷爷奶奶在带,他们精力有限,所以也只能做罢。周末的话,爸爸妈妈就可以上阵啦!

小石头蜜糖儿 发表于 2013-7-17 12:19:00

看了大家的分享,真的很有收获,早教不一定非得上早教课,只要爸爸妈妈有心爸爸妈妈重视,在家也一样可以进行早教,只是对爸爸妈妈要求也挺高,需要不断的学习。

青青河边小草 发表于 2013-9-21 17:55:38

目前正想来这学习孩子早期启蒙

温暖的荆棘丫头 发表于 2013-9-25 16:54:44

我是新来的,跟大家打个招呼。

在宝宝小的时候,我对早教报着可有可无的态度。因为我家是男宝宝嘛,我也就想让他能多动动,多公园走走就行了。
但当宝宝2岁半不到的时候,我送他去托儿所,发现宝宝,好像有点不能适应,非常排斥课堂这个氛围,不喜欢上学,即使放学在家也不开心。比如,他前一刻还玩的很开心,突然,蹦出来一句,我不要上学,开始哭。好不容易哄好了,一会又来一次。我这时候才意识到,宝宝可能有点问题了。我就把宝宝接回来,准备停一阵子再去上学。

我帮他报了个早教,目前上了1个月,看他现在好像好点了。平时,也可以跟我沟通下,托儿所的事情了。

哎,我们当时怎么没那么多事,也就过来了呢。

卿小云 发表于 2013-9-26 10:01:36

我也来说说吧。
    由于条件限制,没去早教班。从宝宝三个多月开始给他看杜曼圆点卡,除了宝宝生病或是我生病,基本都坚持的。宝宝很喜欢看卡,每次都高兴得不行。不过我不打算通过杜曼卡教他识字。其他的就是陪着孩子看绘本,或者读一些三字经什么的。儿歌的我反倒很少给孩子念,主要是我自己都非常不喜欢,怎么能念出好的感觉来呢,况且儿歌满街都是,随处可以听到。
    每天都给他听听WEESING一类的,或者这类性质的低幼英语磨磨耳朵,脑波音乐也会听。接下来想更新英语听力内容和一些世界名曲吧。
   其他时间就是我或者家人抱着到户外活动了。
   因为孩子小,所以谈不上有什么成就。但是宝宝的记忆力特别好,模仿能力和学习能力也不错。比如说姑姑包上的搭扣,看着我们旋转一遍解开了,第二第三次他就可以学着解开。还有积木小屋也是看着大人拆一遍就想要模仿着自己去拆和装。
   注意力嘛,现在还处于比较好动的阶段吧。他要是认真玩也能玩上好一会。
   语言能力感觉发育得比同龄的孩子早些,这也和平常父母常对他说话有关。

我就所谓早教是很淡然的了,太超前和拔苗助长都不好,适当就行。

其实我觉得还是父母对自身的提升更重要,此外就是对孩子的耐心陪伴和充分包容。我家宝宝性情比较平和,从不借哭闹要挟父母,可以和他慢慢讲道理,比如告诉他“外面风大,要戴上帽子才能出去玩,不戴帽子就不出去。”他就乖乖不拽帽子了——当然,孩子毕竟才10个月,可能我这也是妈妈心理怎么看怎么好了。

哈哈宝 发表于 2013-10-10 15:37:11

学习中 谢谢各位的分享

bodhiwish 发表于 2013-10-10 22:21:43

李诗钰 发表于 2012-5-1 01:03 static/image/common/back.gif
虽然宝宝出生后,我就有早教的意思,但是那些只是自发的,教教她翻身,爬啊,怎么站起来啊!听一听爱和乐, ...

这位妈妈真是认真的好妈妈,想知道您家宝宝现在的情况,谢谢!

susanlou 发表于 2013-10-10 22:34:28

穷人家的娃没早教,全靠妈

宝贝宸磊 发表于 2013-10-13 01:21:52

我也来说说我们的早教。首选 我认为早教并不是万能的,只是这几年兴起来的。各种商业化的一个名词吧,早教其实还是家庭环境比较重要,当然包括家长理念。给孩子各种机会接触锻炼比任何市场上的早教课效果要来得好。

我给孩子们报早教的原因有二个。一,家在农村,周边环境不咋嘀,没有公园没有合适的地方适合孩子们玩,相对就是找个安全的环境给孩子们玩玩。二,我们这里的蒙氏早教针对双胞胎有优惠价,只需要付一个人的钱,二个人可以同时上课。于是就给报了早教课。

课程分为三种,音乐课,IC课,艺术课。一年课时96节,加上送的,大概是100节。

目前为止,音乐课我们没有上过,上了二次,娃们都在满房间地跑,别人娃都在那里或多或少的配合老师唱歌跳舞.而我,一节课下来得不断地追着他们,至少叫他们安静些呀{:soso_e118:},这样满世界地跑,接受不了,音乐老师说,第一节课很多宝宝都这样。上过四五节课就会适应了。。。。。后来还是没有上,好像上音乐课的以女娃们居多。。。

IC课,就是蒙氏教具操作的,各种玩具教具放在那里玩,这个课从一开始上到现在,那个教室里的所有玩具,小子们都很熟悉,都会玩了,至于玩到何种程度我不清楚,因为上课时间我在外面,只看到他们在里面玩得比较专心。也很乐意上这个课,一上课,自己拿来垫子垫好,然后找玩具来玩,玩好一个放好再换新的玩具,最近大儿子似乎对里面没有兴趣了,经常上课上到一半会跑出来。于是这个月开始升级到儿童之家。是年龄比较大的孩子的玩,应该叫蒙氏混龄的托班吧。大孩子和小孩子一起玩,因为教育里的玩具没玩过,所以现在正在兴致上。

艺术课。今年年初开始上的。也不是特别配合老师,可能年龄太小,一般学做手工,也是随性的,上课也是前半节课有兴趣,后半节课就自己开始找各种玩。好在老师比较灵活,也会根据情况变化。耐性也不错。

以上是在早教中心的早教。

在家里,亲子阅读有进行,早先开始进行,书讲得比较多,内容很多,娃们也愿意听,中文为主,英文读得少,以看ABC和听为主。
再有一个就是生活习惯方面。订了米卡成长天地。这也是早教的一种吧。 一个月一个主题,配合DVD ,CD,书,绘本,玩具,多方面的同时进行一个主题。娃们比较喜欢,到目前为止已经订了15个月了。已经到了的是11个月的内容,还有4个月的内容没到。这个对平时生活中实际接触到的很接近,所以娃们非常喜欢,很多知识基本也是从这里学的。DVD一天看1-2次,CD在车里听。书和绘本平时讲。

再有一个就是,平常的交流,娃们说话说得比较早,而且也比较清楚。所以交流上比较好交流,但男娃皮,越大越不好带。最近自己脾气也不好,所以,有时候会打骂孩子。为止表示很自责。这一点是需要严重改进的。

我的感觉是,早教主要还是依靠父母为主。平时的言行举止很重要。生活习惯方面的培养也很重要。尤其是自理能力。唉,话说回来。我最近真是觉得焦头烂额。二个孩子,顾此失彼。总是照顾不周。孩子们总是在不停地抢妈妈,我总摆不平他们。茫然不知所措。。。

而他们总是二部录音机,每天在反复重播我做过的事说过的话。一次一次的在我面前演。让我深受刺激。{:soso_e135:}

我的早教,我总理不出我的思路,环境太重要了,我总想摆脱周边负面的信息对他们的影响。唉,说到这里好像答非所问了

bengqiaqia 发表于 2014-2-25 14:34:57

学习呀

嘻哈妈咪 发表于 2014-8-6 10:26:13

受教和学习啦~~教育孩子真的是一项系统的工程啊~~

猫月月 发表于 2014-8-9 23:27:33

我一直没给我家娃上过早教,仅有一次去参加妈妈群聚会接触过一次,我家娃完全没感觉
最近看过一篇关于早教的文章,里头观点是说早教机构进行的内容其实是把宝宝今后能自然学成的东西提前学了而已
我觉得这应该也算小小的拔苗助长吧,反正我是不提倡

wlmelody 发表于 2014-8-13 16:41:49

这个帖子真棒,学到了很多,有些妈妈的早教理念真的很科学。带着功利色彩的早教让父母和孩子都会失去快乐

modo_motoa 发表于 2014-12-9 14:21:56

对宝宝来说什么都是学习吧,所以应该任何事情都可以算作早教。最近想带宝宝去试听早教课,主要动机是冬天了,找个室内免费玩的地方吧,呵呵。觉得妈妈还是要自己多学点育儿理论,心中有数,就算不是自己教,也可以评判早教是不是真专业。

fuzhong65929 发表于 2015-1-23 11:45:59

lieben 发表于 2012-4-5 11:26 static/image/common/back.gif
我家的早教就是没有早教。所有的游戏,读书一旦和早教挂钩,都难免打上功利的符号,所以我家没有早教。

...

非常有道理,学到了很多,特别是混年龄玩这一块

凌云雅雪 发表于 2015-1-31 14:45:58

没早教,之前去试听过,那时才一岁进去就哭,自然我们不会报名了。加上自己是全职妈妈,经济没那宽裕
每天都出去玩,周末就去不同的公园,说话算早,大肢体相对落后。基本都是顺应他自身成长的足迹进行指导,比如他两岁起喜欢看书,我就买很多绘本给他看,他喜欢车就买车的玩具,出去看车,他喜欢找小朋友玩久去找。两岁半时喜欢涂鸦就让他自由画,结果画了两个月不画了,现在快三岁了,突然又喜欢画,我又重新给他买纸和笔,虽然我是美术专业,但我坚决不帮他画,也不教他简笔画,因为我希望他自己快乐自由的画,小孩要教以后入门有的时间进行正规训练。有段时间喜欢认字,我又教他认识了部分字,现在不喜欢了就不教了,想着以后学校会教,现在他整天的新主意,我只能是在没危险的前提下配合他。他自己出去玩还邀请小朋友力我家,虽然家里很乱但热情我不好打击,只能尽量先收拾。呵呵,估计大家也看出我是懒妈一枚。不过现在三岁了,因为幼儿园要九月才开学,想着这半年应该是最好的亲子早教时光吧!计划是开始英语启蒙,幸亏查到了这个网站,看了很多牛蛙,我想依我们自身英语条件和环境,不指望他成牛蛙,就希望他能以后上学学英语轻松点,不是说男孩学语言困难点吗。希望他以后不要偏科!

皮皮的小PP 发表于 2015-2-8 18:01:53

16个月,在家早教,主要是培养生活习惯,阅读启蒙,英语听一听,陪着玩各种游戏各种玩具,再有就户外活动和国内外旅行了。基本没要求,高兴就行

babysite 发表于 2015-10-9 15:38:29

忱忱妈 发表于 2012-4-5 12:49 static/image/common/back.gif
让人纠结的早教啊。
    忱忱现在一岁了,早在四个月的时候,去金宝贝上过一次免费早教课。一节课45 ...

其实什么都要坚持,而且以前不喜欢不代表一直不喜欢。
我家宝宝第一次去金宝贝也是苦,一定要走,我哄了很久,把他哄到门口,刚好里面在吹泡泡,他一看就喜欢,就这样哄进去,然后也不怕了,现在都吵着要去上课。
页: 1 2 3 [4]
查看完整版本: [早教大家说]第一期- - 早教你怎么做的?