jhyanx 发表于 2012-5-7 23:23:06

LZ提到的问题的确如此,不仅英文而且中文都同样存在,记住楼主您的观点,海量阅读和多体裁化,但是写作能力家长确实没有能力跟进了

mancheng1 发表于 2012-5-7 23:35:16

受启发了。谢谢

wherezhang 发表于 2012-5-8 08:48:23

Elizabeth 发表于 2012-5-7 21:23 static/image/common/back.gif
家庭亲子阅读要点

老师能做的,家长基本都不能做(无关乎家长的英语水平)。但最重要的英语思维的建立, ...

你说得真在理!“海量”与“杂”,语言没有积累是不行的,没办法速成。我理解的是,孩子阅读各种材料,也是从中汲取各种知识,这跟中文阅读也是一样的,科学、历史、艺术、人文、社会各方面的知识也是要跟随孩子的心智发展来慢慢积累的。

想要请教一下,我家孩子正在读桥梁书和初级章节书,这时候的材料还主要是故事,不够杂。是到了能自如读中级章节书的时候再去看各类资料呢,还是现在就可以看各种类型的材料?

在初期,家长给孩子培养英语思维,但后续的精读必须找专业的老师来教,这个时机选在什么时候好呢?我家孩子现在二年级,初级阅读水平,现在是用泛听泛读继续积累语感呢,还是已经需要精读了呢?

nancyzhang 发表于 2012-5-8 09:16:40

这对家长就有了更高的要求。

yy'mom 发表于 2012-5-8 09:17:11

小伊 发表于 2012-5-7 22:51 static/image/common/back.gif
写作这个能力太重要了!弱以为至少可以提到和口头表达一样甚至更高的高度。我的体会是只有笔下能写出来的 ...

非常好的提议。谢谢!

当时,我把她的作文打印出来,给她看,说了一些肯定的话,就过了。

以后,还真要做了更仔细点。

在我看来,这个年龄,关键是想象,能够基本表达自己的意思就足够。

现在看来是不够。但是,作为家长我还真不知道这样年龄的孩子,怎么样

的程度可以说是OK。

maiduo 发表于 2012-5-8 09:27:28

曾经也激进过,总想着能给孩子看更深的书,以为这样进步会更快,但发现孩子根本没有兴趣。现在沉下来了,把基础打牢一些再说,可是有一个问题,孩子只喜欢看故事类的,不太喜欢看科普类,更别提宗教、历史类了。是因为还没到这个程度吗?

wherezhang 发表于 2012-5-8 09:33:38

再请教一下:
在国内的条件下,要在身边找精读的老师太难了,我们只能在网上找了。
我们上的网络外教课,用的教材是美国加州的小学Language Arts的教材,老师带着讨论问题,拓展词汇,做课后练习,目前还没有写作,但到G3会有写作,老师也给批改的。
这个算不算精读呢?

你说国外的小学有的根本不用教材,拿经典的绘本和小说都可以精读,这种方式对老师的要求比较高吧?
我们用的加州教材里,课文也都是选的得奖绘本什么的,还行吧?

yy'mom 发表于 2012-5-8 10:05:12

非常感谢你的回复。

“ 问题是没有经过写作样本的学习”。能不能讲了更仔细点。
在原来我的理解上,孩子一年级在写作方面,基本表达清楚就可以
了,关键要有想象。现在看样子需要调整。

yy'mom 发表于 2012-5-8 10:18:08

wherezhang 发表于 2012-5-8 09:33 static/image/common/back.gif
再请教一下:
在国内的条件下,要在身边找精读的老师太难了,我们只能在网上找了。
我们上的网络外教课, ...

你可以参考H版的帖子。就我的理解,她已经讲了很清楚。你去看看。

http://www.ebama.net/thread-32225-1-1.html

小熙熙的妈 发表于 2012-5-8 10:28:30

说的太好了!学习了!

Lixiaoguozhang 发表于 2012-5-8 10:34:50

yy'mom 发表于 2012-5-7 09:08 static/image/common/back.gif
很高兴又看见你的帖子。谢谢!

我家今年一年级,按照她的英文程度可以阅读J。B。J。可是,我曾经让她2次 ...

太棒了,好好鼓励啊!

sher9646 发表于 2012-5-8 10:54:05

一路看下来,楼主真的很专业。
      我最近也在反思孩子的英语学习,决定将进度慢下来。还是要在多套分级读物的同一个层次上反复学习,才能再上下一个难度的台阶,不然,难度梯级大了,孩子会产生畏难情绪而退缩,甚至会打击孩子学习的兴趣,这是我最不愿见到的。
      得奖绘本的难度的确高于分级读物,我读过一些,几乎每本都有我不认识的单词或不了解的意义。
      但是最难的是孩子的写作。因为我自身能力所限,判断不了孩子写出来的文字是不是好。而且,就目前我们身边的教师资源而言,也很难找到真正水平高的英文教师。现在孩子还小,只有慢慢找了。

Lixiaoguozhang 发表于 2012-5-8 10:54:09

QQMM 发表于 2012-5-7 13:06 static/image/common/back.gif
看了楼主的帖子,心里那个美啊...不由自主想显摆显摆:.我自己给孩子屯书,就是诗歌集,童话集 ...

很想请问一下,如何能让孩子对阅读圣经和诗歌产生兴趣呢?在不强迫他们让他们自由选择的情况下,孩子们肯定会去读那些趣味性强的书籍。就拿我本人来讲也很难去读诗歌和圣经啊。

Lixiaoguozhang 发表于 2012-5-8 10:56:18

Elizabeth 发表于 2012-5-7 21:23 static/image/common/back.gif
家庭亲子阅读要点

老师能做的,家长基本都不能做(无关乎家长的英语水平)。但最重要的英语思维的建立, ...

恩,记住了!

禾下土 发表于 2012-5-8 11:46:24

又见楼主,爬楼学习

Lixiaoguozhang 发表于 2012-5-8 14:00:37

Lixiaoguozhang 发表于 2012-5-8 10:54 static/image/common/back.gif
很想请问一下,如何能让孩子对阅读圣经和诗歌产生兴趣呢?在不强迫他们让他们自由选择的情况下,孩子们肯 ...

非常非常感谢您的回复,太受启发了。对,我参加过教会的活动,大人活动场地旁边就有孩子们的阅读空间,那里我就看到过和圣经相关的很多读物。{:soso_e102:}

Ester 发表于 2012-5-8 14:18:16

我家孩子从来没看过分级阅读,桥梁书, MTH都没看过。就是绘本,然后章回书。

Elizabeth 发表于 2012-5-8 16:32:13

yy'mom 发表于 2012-5-8 10:05 http://www.ebama.net/static/image/common/back.gif
非常感谢你的回复。

“ 问题是没有经过写作样本的学习”。能不能讲了更仔细点。

写比较好的文章,要进行一定的学习和针对性的练习。您孩子的文章一看就是没有学过的。
看上去孩子想写一个小故事,那要先有一个写作样本。 分别学习开头,问题(情节,冲突),结尾。把他有的Idea,他想写的东西先以最简单的形式列好提纲。再分段细写。
在写短文之前,要学过标点运用,分段,转折词连词,地点描写等等。每个都要进行专项练习。但是Idea(也就是内容)可以天马行空,发挥孩子的想象力。

Elizabeth 发表于 2012-5-8 17:08:37

为何要阅读名人传记?为何要阅读诗歌?

我这些都是根据高中往下看。British课程中,诗歌两年级时就接触了,三年级就写最简单的。四年级写Persuasive writing,6年级,接触学习写传记。在小学期间,都有一个全面的接触性阅读,很浅但了解并尝试各种形式的写作。到了高中,对这些写作都有很高的要求。但我们高中老师反映如果孩子没有从小到大的积累,他能根据老师上课的要求读懂一首诗,但却无法写好一首诗。很多孩子看到诗歌是头痛的,可这又是高中文学课中很重要的一个环节。
那我可以想到的高中写作形式中有
Writing peoms
Writing to Inform
Writing to Persuade
Writing a Comparison
Writing Notes and Announcement
Writing a Report
Writing a Review
Writing a Speech
Writing a biographic
等等。。。
以上有一半小学就开始积累,无论阅读还是习作。

yakumomo 发表于 2012-5-8 21:42:53

Elizabeth 发表于 2012-5-8 16:32 static/image/common/back.gif
写比较好的文章,要进行一定的学习和针对性的练习。您孩子的文章一看就是没有学过的。
看上去孩子想写 ...

请问一下,这些格式或者样本其实就是一种套路,难免枯燥,但是也是必须学习的,对吗?
到了更高级别的口语学习中,也是有很多套路的,这些也是必须学习的吗?更趣味性冲突怎么办?

Elizabeth 发表于 2012-5-9 10:07:56

yakumomo 发表于 2012-5-8 21:42 static/image/common/back.gif
请问一下,这些格式或者样本其实就是一种套路,难免枯燥,但是也是必须学习的,对吗?
到了更高级别的口 ...

把写作教学变成一件很有意思很能吸引孩子的事就是考验老师的水平。
是否必须这样学?
我的观点是,写作对一个人的要求首先是清晰的思路,对于一个从没有学过写作的孩子来说,他的思路是跳跃的,或许有很多的好点子,但并不一定能变成一篇出彩并且合理的文章。
这倒无关乎母语还是非母语。孩子只要送到学校里去的,每个人都会进行这样的学习。这能帮助到孩子,让他们觉得写长篇大论也并不可怕。

charlenedavid 发表于 2012-5-9 10:22:33

Elizabeth 发表于 2012-5-9 10:07 static/image/common/back.gif
把写作教学变成一件很有意思很能吸引孩子的事就是考验老师的水平。
是否必须这样学?
我的观点是,写作 ...

我觉得你说得都对,但是你了解国内目前的英语教学机构或学校的情况么?

拿英语当母语学,这固然是最有效的方法,可在国内这是相当难实现的啊。

play 发表于 2012-5-9 10:24:11

说得太好了,我们就存在这些问题,慢慢改进中

ThinkingFish 发表于 2012-5-9 11:01:26

楼主的帖很专业,而且立意高远,所以我昨天看帖还不能完全消化和接收。但去您空间看了其它帖之后,尤其是看了第一篇“如何真正提高听说读写”后,方才大彻大悟,明白了楼主的思路体系和高度。顿感千里之行,始于足下,扎实的读写基础要从小抓起,没有深厚的底蕴,无从持续发展。这真是个山外有山,天外有天的世界,真高兴能不断看到各种有见地的观点,充满惊喜!

yy'mom 发表于 2012-5-9 12:23:05

Elizabeth 发表于 2012-5-8 16:32 static/image/common/back.gif
看上去孩子想写 ...

看了你的回复。突然意识我大概也有些浮燥。

其实,她的ROOM TEACHER 已经在进行写作指导了。她现在被指导如何写信。

在这以前,她写如何制造奶惜。也就是典型的FIRST。。。NEXT。。。LAST。。。,

当然,也写了很多小小的短文。(每2个星期一次)

我看了着急,感觉进度太慢。所以,我自己让她开始写故事。

还是,跟着老师的节奏吧。

非常感谢你的帖子,受益了。 谢谢!

charlenedavid 发表于 2012-5-9 17:02:28

Elizabeth对。学校英语教育无法选择。课外补课还是能多比较比较的。发表于 8 分钟前

课外补课也不是件简单的事情,你的理念是那种把孩子放到英语国家去学英语的感觉,真的实施起来,很不现实的。

条件有所限,毕竟环境不同。

Elizabeth 发表于 2012-5-9 17:12:02

yy'mom 发表于 2012-5-9 12:23 static/image/common/back.gif
看了你的回复。突然意识我大概也有些浮燥。

其实,她的ROOM TEACHER 已经在进行写作指导了。她现在被指 ...

这老师教得路子很对。如何制造奶昔的是必学的,这叫instruction writing。First,Next,Last也是必学, 是连词。写信也是很重要的。

goubao1107 发表于 2012-5-9 23:30:32

楼主想请教您关于"海量”和"杂”的问题。目前能够做到多读书,在有限的时间内可以保证量(还要玩什么的),但都是孩子只读过一遍,有配套音频的会听,有时读到其他书涉及到以前读过的部分会翻出来看个别段落,但没有一本书反复读,这样可以吗?还是要反复读的基础上保证量,这个时间真是不大够了。请指导

bluesonia 发表于 2012-5-13 22:26:41

high5 发表于 2012-5-7 00:03 static/image/common/back.gif
说的非常好,是这么回事。
进入阅读的话
1. 分级阅读——2. 绘本——3. 桥梁书,绘本——4. 浅显章节书, ...

诗歌确实是个盲点啊

yangtth 发表于 2012-5-15 11:45:55

浮躁,赞同,喜欢楼主的文章。
页: 1 [2] 3 4
查看完整版本: 说一些英语阅读中常见的现象和问题