sjglj 发表于 2012-5-29 15:33:50

lzymn 发表于 2012-5-30 21:19:50

哪有下载的?想看看

wjjzw1111 发表于 2012-6-2 14:57:18

关于图形的认识,我家孩子2岁的时候就能说出来,因为玩积木。
最近做一些图形的练习,我真的有些不淡定。孩子总是对平行四边形理解不好。

wjjzw1111 发表于 2012-6-2 14:57:39

找来衣服的商标,剪成一样大的平行四边形,让孩子把图形分成相等的2部分。孩子也算是分好了,他用了5种分法,用铅笔在图形上划线。我把图形剪开,让孩子把剪开的图形合在一起,就像拼图一样。倒是合在一起了,但是有的图形发生了改变,问他哪个图形大,他指着比较长的那个说大。又把孩子拼的图形恢复到原来的样子,他发现虽然他拼的几个图形可以组合好几种平行四边形的样子,还能恢复成同一个样子,总算明白了面积大小是一样的。
我真的有些很沮丧,平行四边形那么难吗

wjjzw1111 发表于 2012-6-2 15:00:13

空间点阵的那种练习,把点点连线,组成图形,小弟做简单的还行,稍复杂就不行了。尤其是平行四边形,就是有些不明白。在白纸上教他很多遍,也画不好。唉

wjjzw1111 发表于 2012-6-3 17:25:40

今天做第7册的百花思维,开始的天平比较轻重,孩子很快就做好,我问他怎么得出结果的,他居然说是因为海豚大所以最重,但是看他的结果都是正确的,再做下一题,也做对了,但还是说不好选择的理由,做第三题,也做对了,总算是说出一点做对的理由。到底小弟是否真正的理解天平比较轻重的问题,我也没有把握。

dgx66 发表于 2012-6-3 17:30:14

wjjzw1111 发表于 2012-5-21 16:28 static/image/common/back.gif
感觉缺少专业的数学讲解角度,有时容易的题目反而讲解难了。孩子爸爸有时没时间,他似乎比我讲解的要浅显一 ...

你试过阶梯数学吗。一套5本,书雨做了3-4、4-5、5-6总共15本,感觉不错!

dgx66于2012-6-3 17:30补充以下内容:
有时候感觉无从下手!

wjjzw1111 发表于 2012-6-3 17:46:54

再做从四个角度看物体的题型,我和小弟用积木做出图中的模型,这次小弟数积木数的很准确,但是搭积木搭的不准确。为了他很好理解,用手机从四个角度拍照,然后让他看照片加深印象,最后在回到百花思维的图形中,小弟的理解加深一些,算是做对了。一共三题,一个是茶壶,用一个杯子来代替,也是四个角度拍照,最后做好了。最后一个小狗的题目,拿了一个玩具狗,放一个花瓶,我们在四个不同的角度来看。前后角度看图片,小弟还是不行,左右不分

wjjzw1111 发表于 2012-6-3 17:50:15

再仔细看百花思维的说明,大班小孩能够完成80%,中班能完成60%。先用实物来讲解,然后过度到图片,最后做题。实物--图片--题目,在前面的练习过程中,有时是上来就做题,如果孩子做对了,就感觉高兴,孩子做不好,就感觉孩子笨,这样都不对的。

wjjzw1111 发表于 2012-6-3 17:53:28

小弟还是很喜欢做百花思维,不能因为做不好,而形成畏难的情绪,错在我身上。本身也就是学习,我们几乎每次做一个题型,三题,如果小弟还想做,再来一题。讲解的过程还真的很少,有时还是有些生硬的讲解。孩子的认知也是有个过程的。

wjjzw1111 发表于 2012-6-3 17:57:13

我还是要提前看看的,准备一些必要的实物,小孩主要还是形象思维,实物对照更能说明问题。对孩子要耐心再耐心,淡定再淡定,还要有物质奖励,让孩子每次做题都有愉快的感受,并且要表演,让孩子做题后有自信心提升的感觉。前段时间,小弟哭着说他是不是太笨了,给孩子造成那样的感觉,真的得不偿失了。

wjjzw1111 发表于 2012-6-3 18:00:46

dgx66 发表于 2012-6-3 17:30 static/image/common/back.gif
你试过阶梯数学吗。一套5本,书雨做了3-4、4-5、5-6总共15本,感觉不错!

阶梯数学我家买的早,5岁的做了,感觉比以前做的好多了。感觉阶梯数学在3岁、4岁阶段还真的有些难。我们三岁时做三岁的题有难度,4岁时做4岁的也有难度,现在做5岁、6岁的反而简单了,很多人都反应阶梯数学的难度不均衡

小虎丫丫 发表于 2012-6-3 18:08:04

我家还没到做百花思维的年龄,不过数学上孩子的难题,我一般是以几种教材交叉的形式来巩固的。

比如同是2岁的书,我买了有三套,交叉着做。一天做一点。他不会的东西不勉强。在生活中多注意下。慢慢就解决掉了

cheny 发表于 2012-6-3 22:53:58

wjjzw1111 发表于 2012-5-22 09:15 static/image/common/back.gif
现在孩子每天都要求做两次百花思维,昨晚做数积木的题型,隐藏在阴影中的积木,孩子总是想不起数,用真正的 ...

我家孩子和你家差不多大,进度也差不多,但我们是想起来就做一下,而且不会做的,我就直接过,不要反复提醒,不要过多强化,有的时候有些地方的理解上,要给孩子时间
那个积木,我们也做了,先头的孩子不会,我就让他自己去搭,然后,看图数还是不会的就跳过,但是过了一二个月,下次练习再做的时候,孩子会知道有阴影里的,也不是每次都对,但她有个立体的概念,时间上,我们从来不要求,别着急,我们的孩子都是正常的孩子,不要想成为超人

sqqmls 发表于 2012-6-7 11:19:48

很感兴趣,哪里下的,能给个链接吗?

kilter 发表于 2012-6-7 12:28:31

LZ在哪里能下到百花思维啊?想自己在家练,但网上买不到,老是缺货

bmy511 发表于 2012-6-7 22:42:41

今天刚下载

wjjzw1111 发表于 2012-6-8 09:39:21

小弟6月7日做百花思维第7册,关于图形分割再合并,做的不很理想,简单的都还好,复杂的就有些不行了。折纸划痕迹,只能是在折好的纸上划好,然后对照着,再比划着在方框里画。让他直接在方框里划,听似乎不能理解,还是要实物才行,眼见为实,空间想象感不强。

wjjzw1111 发表于 2012-6-8 09:41:57

有时问小弟数学计算,两位数相加的,听就不能口算出来,非得在纸上写出来才行。暑假可以试试那个听算了,以前小弟听那个听算,最开始的,听说非常容易,非常的骄傲,给他难度大的,听脸就长了。听算更容易让孩子注意力集中。

wjjzw1111 发表于 2012-6-8 09:44:13

小弟对百花思维中的看图编故事,有些不爱做,就简单的两句没有了,还是要鼓励他多说才行。以后小学语文里一年级就有看图写句子了,还得提前练习呀。

janet0527 发表于 2012-6-8 09:44:18

我大约是5月8号打印出来的12套,7套以前基本上是一天一个半小时一套,从时间和答对率上看,还算可以的.然后,从第7套,特别是第8套,那错误率呀,完全是看不得.
也可能是是第8套跟做上套题时间隔有半个月左右,我出差不在家.
可能也是扯的心里安慰的理由.
由于孩子年龄不算小,我没按顺序做,其实,是我打的时候没分先后,所以,就胡乱抽着做,不过,到今天刚好余下10-12套没做了.
我很感谢百花给我这个机会,让我可以把我的应试经验总结给我孩子听,而且我也可以总结一些应试顺口溜,太棒了.当然,百花绝不是应试产物,但,人生即是考试,是不?

wjjzw1111 发表于 2012-6-8 09:52:03

前天,我让老公看着小弟学习,我出去一会。小弟自己挑了10以内的连减连加混合题去做,还告诉爸爸,他已经把难的计算题做完了,只剩下简单的了。小子也会耍小阴谋了。10以内的连加连减多容易呀,比起100以内的加减是轻松多了。给小弟每天做的计算题,现在也是减少难度,里面放几题非常简单的加减,小弟立刻决得难度下降,即使里面有一些难度大的加减

wjjzw1111 发表于 2012-6-8 09:56:25

现在买菜,都让小弟计算一下应该给多少钱,找多多钱。但是只能到元,不能到角。会一些计算,有时让小弟读20本书,他也知道读到哪为止,不像以前心里没数,我说还有多少没读,他就信了,现在听会用减法减一下,不被蒙蔽了。

iamhxr 发表于 2012-6-8 10:21:23

晕哦。。。。。。。前一阵大家讨论逻辑狗,现在又出来个百花思维。。。。。。。我又要去研究这个了。。。。。。

wjjzw1111 发表于 2012-6-8 10:27:30

iamhxr 发表于 2012-6-8 10:21 static/image/common/back.gif
晕哦。。。。。。。前一阵大家讨论逻辑狗,现在又出来个百花思维。。。。。。。我又要去研究这个了。。。。 ...

您家的孩子还小,至少得5岁左右再做百花思维,逻辑狗可以从很小的时候做

cherry19830906 发表于 2012-6-8 10:30:19

哈哈,下来看看

hb可可2007 发表于 2012-6-8 10:37:28

你这个贴我要收藏,你们的经验得好好学习。

jzbernadette 发表于 2012-6-8 10:41:07

说实话
我这个大人觉得我们家现在这个年龄去做百花还真的挺难为她们的

轩轩妈061214 发表于 2012-6-10 19:49:21

wjjzw1111 发表于 2012-5-23 21:30 今晚做百花思维,我真够沮丧的。就是直线和曲线的长短分辨,以前在数学启蒙里做过,都会的,但是这次不会了 ...

不能说孩子笨吧,三位数的加减,我们还没接触呢。

wjjzw1111 发表于 2012-6-10 22:53:29

两天没有做百花思维了,放假就是不能认真的执行学习计划
页: 1 [2] 3 4 5 6 7 8 9
查看完整版本: 请问有使用百花思维练习的家庭吗