bando_2007 发表于 2012-5-23 22:17:32

tarbaby 发表于 2012-5-23 11:56 static/image/common/back.gif
词汇量我觉得不是最重要的,有个积累的过程,孩子还小,能这样已经有相当的词汇量了,当读到“yawn”不认识 ...

容我多说一句,你认为,反复听过后朗读的英语是怎么样的,对话说的时候也会一样吗?

爸妈网上这么多朗读的音频,很好听,应该通过对话做个试验吧?

93776940 发表于 2012-5-23 22:52:30

强帖留名。我觉得这个孩子给我当老师,我在孩子这个老师眼里都属于超级差生一族。所以除了感叹没别的。

xuyodo 发表于 2012-5-24 00:01:25

ThinkingFish 发表于 2012-5-24 00:37:15

哎呀,楼主期待专家的指导,俺是普通人,还是斗胆说几句外行话和题外话哈。我觉得孩子的口语真的是很不错了。或许有听不清的地方,但很正常的,录音里说话和面对面说话的可辨析力会有很大不同,不能作为绝对标准来判断他的口语到底是否可以被理解。孩子的模仿能力很强,有些句子片段听起来很自然,猛一听还有native speaker的感觉,让人惊喜。但却是一片一片的碎片,还无法持续贯穿(我相信这也是暂时的)。

我想说的题外话是,这样的孩子他学英语的目标是什么?或者应该更贴切地问,他父母的期望是什么,给他设立的目标又是什么(毕竟孩子还小,他可能就是兴趣,还不会考虑目标或功利。)

这样的孩子他一定是领跑绝大多数中国孩子,他的兴趣和激情一定会让他产生一个良性循环,越来越有信心、越来越有兴趣,因而英语也就越来越好。他将来用英文交流应该不是个问题。用英文做一般交流其实不是个太难达到的目标,所以这样的孩子也一定不会止步于此。他恐怕走到一个地步会想要和native speaker接轨,毕竟这才是所有热爱学语言的人的终极梦想吧。

关于接轨,没有见过足够多的个案,所以不敢妄言。但我有一个猜想,就是这个接轨也难也不难。

难,是我认为无论我们如何建造虚拟语境,反复听反复读反复模仿,这都好比是模仿歌星唱歌,唱一模一样的歌可以很像,但一旦自己开口唱自己的,就会露马脚。在真实的环境里,你不可能大段大段地说magic tree house里的台词,你不会有那个机会。前些日子陪儿子打球,偶然听到两个亚裔10岁左右孩子说话,一个是香港孩,妈妈讲广东话和香港味英语,另一个不详。两孩有一搭没一搭地交谈,用纯正美语,而且是那种小孩子特有的语言,很生活化很口语化,和动画片里的当然是不完全一样的,应该是国际学校的孩儿吧。我当时就感慨,不论你在家里几车几车地看片听带,如何也是修炼不出这个境界的,这两个孩子的母语都不是英语,但你闭着眼睛听,以为是两美国孩儿在说话。毕竟人家每天有六七个小时在江河湖海里游泳,和咱们每天在模拟小池子里泡泡还是有质的不同。

要说接轨又不难,如果孩子都可以15岁甚至哪怕18岁以前到真实的语言环境里学习生活(国外或国际学校),假以时日,口语一定会接上轨的。更小的孩子出国很快就讲一口标准英语这个大家或耳闻或目睹也不少了。我见过初中在中国从公立学校转国际学校而两年下来讲得非常好的,或者高中全家移民国外的年轻人讲一口漂亮的英语的,也见过18岁出去念本科的讲得相当好的,但再往后的年龄出去的又完全接上轨的没怎么见到了。这些接上轨的人都不是那些之前狂练的人,却都迅速接上了。我想之前基础好的,应该会更快吧。

我的思考是,既然在中文环境里要做到口语接轨是那么难甚至不可能,而在真实环境又那么不难,又何苦现在花过多的精力试图在池子里猛练口语接轨呢,会不会有点事倍功半??

我说这些话决不是想打击大家的积极性,因为我也在迷茫纠结思考,和大家有着类似的期望和问题。所以我前阵子看Elizabeth的帖子有点豁然开朗的感觉,我现在也更坚定于加强读写的培养,这些将会给孩子更大的后劲。这又让我想起之前朋友们议论的问题,说就算是华人移民家庭,孩子在不同年龄去国外,往往也会有分化。表面上口语的差距也许不大,但他们会分拨。我想文化价值观的影响是主要的,但另一方面,或许是不同年龄的孩子出国后能补上的语言更深层次的东西差别很大吧。

其实,英语之外,还有太多太多的东西。孩子们或许因为目前的英语资源丰富多彩而自发爱上学英语甚至觉得是玩。但是,这个世界其实很广阔,有太多太多有趣的东西,我们做家长的有义务为他们去拓展视野,打开一扇扇的窗……

如果跑题太远,还请楼主见谅哈 

lindatian 发表于 2012-5-24 09:33:19

才2年要求就这么高?试想中国2岁的孩子连话还说不完整呢,就让他/她读小说?

春天的小少女 发表于 2012-5-24 10:46:50

首先,我觉得您的回复说得都很有道理。尤其是口音特别容易被带过去那个说法。
第二,实在忍不住要鄙视一下你用的这个标题,因为从你的回复中可以明显的感到,你对孩子目前的英语水平并不难过、而是处处维护,你纯粹是一个标题党!我支持老朋友绿袖子!
第三,我觉得学两年学成这样,要不然就是孩子本身天分太好,要不然就是家长每天给英语安排的时间太多。如果是后者可能会对孩子全面发展有负面影响。(如果他将面临小升初则尤为明显,因为小升初不那么重视英语特长,或者说考核英语特长的手段很低级!)另外,孩子进步的速度太快也让人疑心基础是不是打扎实了。(条件所限我只听了几分钟音频,评论错了也请多包容。)我家现在正在读伊索寓言,讲到龟兔赛跑的寓意时,讲“Slow but sure can win the race.”说实话,我不知道快而不靠谱是不是也能赢得比赛,也没想清“Slow but sure”里的sure里到底包含了多少必要条件,但是至少,“Slow but sure”是一条路,作为家长,我们可以考虑的。
第四,每个家庭的目标都不相同,专家们就算知道了孩子的现状,如果不知道你的目标,恐怕也无法给你贴切的建议。所以建议你告诉大家你的长期目标是怎样的。
接下来,正式回答问题。
1)孩子现在可以学phonics 了吗?
Hi5版说要有一定词汇量和语音的积累才可以学P,我个人感觉那是从小亲子英语浸泡、优哉游哉慢慢学那种。(况且Hi5版做的路线图中大概也没说学2年就念MTH。)我的建议是现在就学吧,你们都一路狂奔到MTH了!如果你们跟美国孩子看齐的话,人家从学前班就开始接触了,你们8岁学P,不算早。但是请你做好P需要长期督促应用的思想准备。从背下所有字母发音、掌握拼读规则到能自觉运用是有一段道路要走的。已经会的单词也不要紧,因为可以用来确认P的规则是否正确。最后P不是绝对的,我经常按照P读词还被外教订正,外教总是笑着解释原因——这个字母不发音!总之,P不是绝对的,所以别对其期望过高,也别给孩子过大压力。
2)这样的孩子,英语学到什么火候了?是要加强阅读呢,还是要加强口语?
不好意思,没好好听音频,纯属瞎说。首先替Hi版重复一下她的观点——没接触过MTH的文本,但是能听懂MTH的,表明有MTH的水平。但是把MTH当成教材,能听懂MTH的,不算有MTH的水平。OK?也就是说,MTH不是学英语的最佳教材。而是一补充读物,捎带手能测一下单词量和听力水平。如果你们真的要想自测能力,得拿一本孩子没“学”过的书去测试吧。比如JBJ是美国孩子K级或小一级的。总之,亲子英语的话,2年的时间太短!就算孩子天赋再高,父母再努力地教,2年的时间都太短了!我觉得如果你的目标不是特别急功近利的话,你们暂时不要再上难度了,而是要把同等难度的东西多学一学,涉猎的范围再广一些,这样既容易踩扎实,单词量也容易上来。(弹钢琴的话叫“横弹”,就是不从n级向n+1级前进,而是多弹弹n级的其他曲子。)英语资源很丰富,不仅一个MTH,至少有个JBJ能把日常学校生活的词汇丰富起来吧,还有个神奇校车能丰富一下科技词汇吧,还有无数欧美的传统故事、儿童小说可以读吧!总之不用那么功利的去设计孩子的学习路线,只要你去学了,收获总在不经意间。至于阅读和口语的比重问题,如果你的目标是提高单词量,我还没听说过练口语提高单词量的(即使有,花费也得是巨额的吧),如果你想少花点钱又提高单词量,还是多读书吧。外教,用来Keep一下对话能力和口音就可以,真指着外教来提高,花费比买书可是海了去了。
3)这个孩子在朗读时,跟悄悄家的孩子朗读时有什么不同之处?是激情吗?学英语需要激情吗?
显然你家孩子是有激情的!跟悄悄家的比对我做不出来,因为——你恐怕也是知道的,每个孩子需要的都是鼓励,而不是比对。很糟糕的事情是,你的回复中有很多跟其他孩子比较——比如比即兴发言的能力。想象一下,你两年就让孩子上MTH,其过程应该是非常艰苦的,需要通过比较的优势、他人的夸奖艳羡来激励自己也是可以理解的。问题是,家长这种爱比较的心态对孩子不好。再说如果你们不那么“刻苦”的话,也不需要用比较作为激励啊。

学英语当然需要激情啊!干什么想干出名堂来都需要激情,所以不要打击孩子的激情。
如果问除了激情还需要啥?我想说,还需要坚持、需要上文那个“sure”。至于“sure”的内涵是啥,需要爸妈一起琢磨!

qqjasmineqq 发表于 2012-5-24 11:31:16

要多读才可以的

lycwh 发表于 2012-5-24 11:34:23

矫情,就是来让人围观孩子成绩的吧, 从标题就看出来了。
不过, 你家孩子的确很棒棒,围观鼓掌!

lmjcle 发表于 2012-5-24 12:31:40

哈哈,对孩子的水平有信心,放出来溜溜,很值得理解,
毕竟家长和孩子一样需要得到鼓励和前行者帮忙对教育方法方向进行修正
不过,的确是标题党
过几年,偶也来难过一下,
啊,但到了那时,可能遍地都是难过的贴了,莫非偶要悲痛欲绝……{:soso_e119:}

人不能闲着 发表于 2012-5-24 18:37:06

为什么最近的人这么容易“好难过”

依依妈妈 发表于 2012-5-24 20:37:18

最近,好难过成流行语了啊。

娃爱的墨墨 发表于 2012-5-24 21:14:30

孩子学英语还有好长时间呢,慢慢来

浩浩妈 发表于 2012-5-24 23:40:38

人不能闲着 发表于 2012-5-24 18:37 static/image/common/back.gif
为什么最近的人这么容易“好难过”

因为情绪也会传染的~{:soso_e112:}

zzy_alice 发表于 2012-5-25 08:45:29

"好难过"现在是流行语吗,或是有“好难过”体。

play 发表于 2012-5-25 09:35:33

挺好的,鼓励为主,要求不能太高

xushabj 发表于 2012-5-25 10:19:46

奇怪,为什么要难过呢?孩子总的来讲是很不错了。既然发现孩子词汇量少,有针对性的学习就行。孩子输出的词汇量少归根结底应该还是听力和语言的应用比较少。找个外教集中时间上一段时间的课应该能很快有所提高,回答问题的词汇量也会大增的,当然原版的适合孩子的书籍是少不了的。

哆来咪发 发表于 2012-5-25 11:57:31

tarbaby 发表于 2012-5-23 11:56 static/image/common/back.gif
词汇量我觉得不是最重要的,有个积累的过程,孩子还小,能这样已经有相当的词汇量了,当读到“yawn”不认识 ...

我觉得用学唱歌来说这个语音和语调的东西,说得非常的对。有个亲戚家的孩子12岁去学唱歌(仅是唱歌,不是声乐,为了参加一个娱乐活动),老师教一句、跟唱一句的时候能唱,单纯让他自己在唱时,就完全唱得不在调子上。音乐老师说他幼童时期听的音乐或者是歌曲太少了,所以现在他不会唱歌,也就是说没有办法去记忆并还原声音。所以学语言,学音乐,还是需要带着耳朵,形成一个听力反射区。

至于楼主很注重和自豪的口语交流,我觉得可能也是听多、看多和读多了以后,一个水到渠成的东西。当然,这需要孩子在积累到一定的基础上以后,再提供一个较好的平台,去激发孩子说的欲望。我觉得楼主现在这种形式很不错,很值得借鉴。

计量三毛 发表于 2012-5-25 12:15:29

ThinkingFish 发表于 2012-5-24 00:37 static/image/common/back.gif
哎呀,楼主期待专家的指导,俺是普通人,还是斗胆说几句外行话和题外话哈。我觉得孩子的口语真的是很不错了 ...

喜爱并心仪你的帖子。引导小宝追求的是语言后面的东西。西方文明、经典文化、不同价值观的吸收和领悟。全球胸怀和眼光的培养。小宝内外的从容和淡定。对他人慷慨和宽容,对自己自知又自信。对语音语调不那么纠结,孩子的模仿力很好。况每个人都有自己的语言特色。CNN的播音员各具特色,而CCTV 的太雷同。

lmjcle 发表于 2012-5-25 12:27:57

看了TARBABY老师(偶不知道她是不是当老师的,但凭她在语言教育方面的专业知识,应该当得这个称谓)所发的关于语言学习沉默期的贴子,觉得有必要回来和楼主说两句:

1、TARBABY亲的观点与那位春天里的……(忘了)亲的观点基本是一致的,只不过表述不同而已。

2、你的孩子很优秀,大家指出不足,是为了让他更优秀

3、两年的速成有这样的水平很了不起,但语音基础的确——不能说薄弱,应该说是不够理想吧。楼主太注重英语思维和反应了,其实学习语言的初期应该更注重语音,以后会受益很大的,楼主孩子的音也不错,但明明能更好的,为什么要放弃呢?另外,弱弱地问一句,楼主本人的英语发音也是不很理想的吧,因为如果家长发音很准的话,孩子是不会有不足的,尤其是这样子培养的孩子。

4、我不是学语言的,学的心理学,但学习道理都是相通的,我很理解你对孩子回护的心理,但你平心静气再看贴子,真的会发觉大家是为孩子好才说那么多的,而且说得很专业,就算你的孩子用不上,让别的孩子参考也是好的。
      而且又不是面对面的看病,可能处方不是完全对症,但你既然能发这个贴,就要有虚心学习,有则改之,无也感谢的心态。你是位好爸爸,但不能兼听的话,会使孩子的发展受到局限。

希望你注重语音之后,努力个一年半载的,再发个上来让我们听听,其实,你孩子的发音要追上元元,一点不难啊,只要有专人正正音就好了。

岩松妈妈 发表于 2012-5-25 15:32:25

好难过是不是也好开心,那麽多热心的爸妈出高招,我也学习到了很多,谢谢了

浮花爸妈 发表于 2012-5-25 15:59:55

看到好几位家长提到这个牛孩子(我觉得他很牛了)的英语速成学习可算很有成效. 我也有同感. 不过, 牛爸自述两年学英语下来, 孩子的词汇量让他难过了.他有理由这么感觉. 因为从牛爸给出的听力练习资源来看, 量绝对是不少的! 还不提他花了重金请外教辅导口音, 口语等. 牛爸悟到, 很多的聆听和朗诵, 可以让孩子貌似很会说, 但一但让孩子自己开口表达,水平就显出差距了. 这是正常的. 毕竟不是母语环境.孩子在朗诵和单纯听上面表现得好, 并不表明他确实掌握了能听能背的那些语言文字, 他还不会熟练地用! 这点上, 中国家长要有耐心, 这是需要积累的.

唯一需要警惕的是家长的心态, 速成学习的, 都特别希望尽快看到成绩. 而很多事却需要时间磨练.

wangzhx 发表于 2012-5-25 16:50:45

慢慢来,别着急,两年学得不错了

christincj 发表于 2012-5-25 16:53:21

心态问题。。。

ThinkingFish 发表于 2012-5-25 18:18:42

计量三毛 发表于 2012-5-25 12:15 static/image/common/back.gif
喜爱并心仪你的帖子。引导小宝追求的是语言后面的东西。西方文明、经典文化、不同价值观的吸收和领悟。全 ...

呵呵,谢谢!孩子的成长包括方方面面,所以兼收并蓄很重要。说到底,我们还是希望他们成为well rounded person.。我个人觉得,不论中文英文,读写训练将会使他们受益终生;而相对来说,口音口语训练更类似一项技术性的枯燥练习,得益也比较表面,还是依各家具体情况顺势而为的好。

主要是孩子们太忙了,既要有充足的时间玩,又有太多的东西学,所以家长只能替他们做个个综合平衡,有所为,有所不为。如果为英语而花过多比例的时间,反而有可能形成一叶障目,那岂不是可惜了吗?

P.S.口音,是生活在你身上留下的自然痕迹,不必苦苦对抗。如果你生在广东,普通话不准,一般的人不会逼自己苦练标准普通话,除非你的理想是上电台播新闻;但如若你从小随父母迁居北京,那么讲一口地道北京话则是个水到渠成的事。

mickeydd 发表于 2012-5-26 19:00:12

好贴留个爪印,上面很多评论很中肯!对别人也很有启发

lmjcle 发表于 2012-5-26 19:04:35

今天上来看看还有没有名师再来开讲,学习一下,却看到84楼的亲的发言,忍不住说两句。
我对这位亲前面的观点也很认可,要说的主要是关于发音的问题。

其实处于语言敏感期的孩子要习得良好的发音并不难,多听就可以了。我和孩子爸爸讲的都是广州话,但经常给孩子听普通话故事音频,主要是她想听,偶喉咙不好,所以用的这招。结果她的普通话讲得非常好,经常有人赞,还问我她爸爸是否北方人。现在我怕她广州话讲不好,所以刻意弱化了普通话,现在的发音也还好,但没那么漂亮了。
      所以发音与环境有关,与练习有关,但并非不可企及的。
      我孩子学英语也参考了这个经验,没空辅导,就早晚让她听听,反正词汇量是不大但发音还好,但与元元比,还差一丁点吧,感情不够,词汇量差很远。以后上学了,经过系统学习后应该会改善。
      至于这位亲所说,意思大概是说练习口音是很苦的,所以不大有必要受这个罪,我想,对于成年人是这样的,所以更应该在学习之初解决好这个问题。当然有个别儿童在发音方面有先天的不足,母语都不能讲得很标准,那当然不必强求了。
    (所以我觉得放音频上来的家长应该把中文的也放一下,好让大家知道是后天训练不对路,还是先天的问题。)

我看过的某位培训中心从业人员发的帖也是说:既然不打算当播音员,所以不必强调语音。我本来对那个广告里号称念A国小学的培训中心很好奇的,看到这个观点,就把好奇吓跑了。其实即便是元元的发音,与当播音员还是有距离的,但起码听着舒服。如果是按这种观点推导的话,我们什么都随便学学就好了,反正也不会当钢琴家,也不会当数学家,也不会当作家……但,我还是希望我的孩子有好的综合素质,即使她将来只当全职妈妈。

说回英语学习,我觉得,英语的思维,反应,都可以在有了一定基础的前提下,在特殊的条件下迅速提高,唯独语音是不可以的。因此,正是因为还不知道孩子将来的具体发展方向,所以我更要注重她的音准,以便给她的将来多一个可能。
      记得,我们当年,中学才开始真正意义的英语学习,但老师不错,抠语音很紧,后来毕业了才觉得她的好,很多外企工作的同学都被老外问及是否受过专业的语音训练。有位同学更经典,发了简历给某著名跨国企业后一个月没回音,她不甘心,打个电话去问,结果在电话里与主管用英语聊了一个小时,收了。还有一位不同班的,只记得英语在级里顶多中等,大学二年级还是三年级时出国了,托福考了全东南亚第二还是第三,可见有了基础后,人的爆发力在需要的时候是会很强的。
      我的大学学习与工作基本与英语无关,所以英语谈不上好(中学时还不错),但现在要教宝贝了,顿时觉得过去老师的好来:因为孩子单靠听音频还是会有缺陷的,必须偶尔正音,我的英语虽然不足以陪孩子走到很高的层次,但起码启蒙是够了,高兴啊,省不少钱{:soso_e113:}

所以家长们不要受误导,一开始学习一门语言,最重要就是发音,而且也很简单,多听就行了,否则,以后觉得不好听,再想提高是很难的。当然,如果不介意像菲律宾阿姨的就无所谓了。

另外补充一句:英语与中文相比,是望文生音,听音现形的,音准其实对英语的学习会有很大影响,所以国外教材才会那么强调PHONIC的学习(不然为啥人家都会讲了还学?)
       换句话说,音准不好的,学习英语会有限制,学习障碍也会比较多。

qqjasmineqq 发表于 2012-5-27 09:35:53

是跟之前真的有点像啊

yangyang20048 发表于 2012-5-27 20:18:55

给谁听音频?

janet_shipping 发表于 2012-5-28 14:29:40

把音频拿掉了?
不难过了么?

annieyhy 发表于 2012-5-28 14:55:03

现在的小孩 怎么都搞得这么累呀??!!
页: 1 2 [3] 4
查看完整版本: 好难过!孩子学了二年多英语,给人听了音频,词汇量还是不够。