网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• cbfvau

2012-9-13 10:17:21 使用道具

好得真好,字是认了一些,不过,只在她喜欢的时候认,决定五岁时学识字。
  • asd1asd

2012-9-13 13:19:43 使用道具

两岁还不用急的
  • eric777

2012-9-13 13:58:03 使用道具

两岁认字太早了点,我们4岁多认字的。
    当时也是读图时期,常常是同一个字,大字认识,写小了就不认识了,再换种颜色写又不认识了。
    不过不到一年的时间,就可以自主阅读了,而且是看无图的书。
  • 俣妈

2012-9-14 13:36:08 使用道具

我家两孩子都不识字,两人常拿着绘本坐着看的聚精会神,有时能看好长时间,一本本慢慢翻着看,每当这时我就在想他俩在看什么呢?会看图的孩子好幸福,无字书我就不爱看,可他俩看着开心着呢!我总觉得识字应该上学再说,现在的孩子还怕会不识字吗?
  • 徐妈

2012-9-15 14:37:01 使用道具

哈哈 孩子可以啊 我看了半天才发现猪八戒
  • libra0905

2012-9-16 19:01:49 使用道具

我真心是赞同楼主的观点的,我也觉得孩子没有必要早认字,主要是以前看过有个妈妈说,中文的环境强大,一年级下来提前教的汉字应该也差不多了,但我觉得楼主的观点有点片面。因为我家的孩子两岁开始认字的,到两岁半已经认识了有1000多个字,中间因为我的懒我没有进行英文的启蒙,就认识26个字母。英文的启蒙是从两岁三个月开始的,我发现我家宝宝看书还是先看图,你不让他看字他也不会读,除非特别感兴趣的通常也会看完图后再自己读一下,其实我想说的是孩子的看图观察力和读字并不冲突。文字也不一定都能表达了图上的意思。在于家长的引导。
      还有好多家长都说拔苗助长,我只想说如果孩子很乐意,很愉快,那算不算呢?汉字,英文,数学的都是,每家孩子情况不一样。根据自家孩子的特点,别让孩子觉得负担就好。
  • lxcseven

2012-9-16 19:16:07 使用道具

我家宝不像一些牛蛙,家长指读几遍就记住字了。我也指读,不过人家不领情眼睛都是盯着图看。我们识字是从4岁开始,单独进行不和绘本一起。
  • 徐妈

2012-9-17 16:11:24 使用道具

呵呵 快乐的童年
  • 蜜蜂妈

2012-9-18 12:07:02 使用道具

同意。。我准备让我宝宝晚些识字。。。多看看图。。。现在的人都太急功近利了。。根本静不下心来好好欣赏一幅图。。
  • szjj07

2012-9-18 13:20:10 使用道具

赞同你的观点
  • yalanxy

2012-9-18 14:07:16 使用道具

谢谢分享您的经验。
    我总觉得绘本上的不多的文字是给差不多忘记领略图画之美的家长准备的。

字早晚都会认识的,真的不急。
  • tatatat

2012-9-18 14:08:57 使用道具

我们现在自己看书,都是读绘本自己认得字,没有用过字卡什么的
  • YULELE

2012-9-18 14:46:39 使用道具

说得很好!赞一个
  • xtzhou

2012-9-19 11:57:38 使用道具

汉字根本不用急,母语环境一教就会。我家小孩快6岁了,也没教识字。应该趁这个学语言的敏感期扎实掌握英语。
    楼上有人说汉字是象形文字,和图差不多,有点误导。最早期汉字的确是从图转化来的,但现在已抽象化了。
  • alex_007

2012-9-21 01:51:19 使用道具

有道理,我也觉得小孩不要着急那么早认字
  • foreverbinbin

2012-9-21 06:29:52 使用道具

很喜欢你的文字,再读一遍。

• forestpool

2012-9-21 14:45:51 使用道具

• gedatou2007

2012-9-21 14:48:48 使用道具

来学习的,谢谢分享!
  • ben66

2012-9-24 01:24:51 使用道具

小家伙快3岁了,最近给他看了识字两三回。每回(每天)也就十来分钟,用电脑识字软件的。其实这么做是有点私心,不到三岁己经一大堆为什么了,5-6岁的时候岁不是成了问题专家?所以想让他早早认点字,到时让他自己翻百科全书去。。。想来有点儿内疚?怎么这么懒的大人呢?不过,也是让他点独立的一种吧。一天十来分钟认字,他还是很乐意的,时间一到就提醒:要认字了。先将就着吧,反正也不逼他,认多少字都无所谓,无压力就对了。
  • ben66

2012-9-24 01:29:49 使用道具

其实理论上讲,四岁是写画的敏感时期,这个年纪,手指小肌肉己成长的差不多了,如果手指还不够力,则可以通过捏橡皮泥什么的煅炼一下。当然,不是量的问题,而是给他一些尝试,以保持兴趣为主。
  • 子和妈

2012-9-25 10:33:55 使用道具

楼主太好了~~~~~~~

2012-9-25 11:56:23 使用道具

我没有刻意的让孩子认字,但是喜欢让孩子看美绘本,德智体劳都可以家长陪练唯独美,是各人有各人的审美角度,呵呵所以从小让宝多培养点美感没错的,美绘本就是小宝最好的选择,至于认字嘛真没必要强求
  • kinu

2012-9-25 14:15:04 使用道具

支持楼主!坚持给晨小妞读绘本读图画书,顺其自然
  • 宝宝陀

2012-10-6 23:37:28 使用道具

很有感触,谢谢提醒
  • 寂寞逃兵98

2012-10-8 20:57:46 使用道具

楼主这么说,有点太绝对了。毕竟你只有一个孩子,没法做一个试验,如果你教了孩子认字,他也有可能还是会很关注绘本的图画。

有一句话我想所有的父母都不要忘记:因材施教。

有的孩子认字多了,扩大了阅读面,他的阅读量和知识量有可能来的比只单单看图画要多的多。我孩子幼儿园里有个同学,他妈妈讲是认字三千了,儿童看的书所有的字都没有问题,家里有个哥哥上小学一年级,数学里的应用题都是这个小朋友给念的,五岁。家长开放日去教室听课,这个孩子也是回答老师问题最积极的,你能说认字多了不好?

希望所有的妈妈们都要冷静,不能绝对的说认字不好,或认字好。还是那句话:因材施教。 自己的孩子适合什么样的方法,只有妈妈最明白。
  • feiwenyi

2012-10-8 23:14:17 使用道具

难道我儿子已经进入了敏感期了?老是指着书上的文字让我读,有时封面的书名要读上好几遍才满意,有时是他特别喜欢的句子让我再读时就指着字,还发现了不同的书中“的”字是一样的,同一个出版社的字是一样的,英文的书中就喜欢找O,这算敏感期么?
  • 博煊妈

2012-10-9 13:04:56 使用道具

我家宝贝是四岁半开始有意识的教他认字的,确实,任何事情都有利有弊,主要看家长如何取舍,孩子能接受多少
  • circles

2012-10-10 13:55:19 使用道具

很细心的妈妈。我家宝也有指出图中大人看不到的内容。我都没有一一记录。
    我也是从来不强求宝宝认字。
    总觉得能够让他在图画的世界中单纯畅游的时间一旦接触了文字。就结束了吧。
    我自己给他念图画书的时候,都是习惯性先看文字。再去通过文字理解图画。
    小孩子的视角跟我们是完全不同的吧。
  • yanzifei602

2012-10-12 14:15:42 使用道具

不用着急 ,等孩子慢慢来
  • bnne

2012-10-12 23:59:04 使用道具

学习了。。。。。。。。