flora602 发表于 2012-7-30 09:19:56

[早教大家说] 第五期 怎样开发宝宝的创造力

早教大家说新的一期话题来了。。怎样开发宝宝的创造力

这次爸妈网团购区推出的事Citi bloc的积木以及宝宝绘画材料。。桐桐目前对于那些需要自己创造的东西都兴趣还缺缺。。不知道是否是因为年龄没有到还是他就是这样的特点。。所以这一期桐妈想和大家聊一下如何在早教中开发宝宝的创造力。

什么是创造力
  创造力和智商有点相关,但不是绝对有关。一般而言,有高智商的人,不一定有高的创造力;有好创造力的人,却要有中等以上的智商。创造力除了“智力”之外,还包括了5个重要的能力:敏觉力、变通力、独创力、精进力、流畅力。
  创造力也是一种思维能力,它并不是漫无边际、天马行空式的创意,而是能提出问题、解决问题、创造新事物、帮助人适应环境的能力。但相对来说,并不是比较聪明的人,就一定有较高的创造力。事实上,历史上有很多有成就的人,本身智商不一定很高,书也不一定读得呱呱叫,但因为他们点子多。心思巧,遇到问题决不放弃,所以成就反而比一般人高出许多。

都说宝宝天生是个发明家,创造家,怎样让宝宝这样的天分充分发挥出来,就是爸爸妈妈的任务了,大家都来传播下经验吧。欢迎大宝宝的妈妈一起分享阿。。

有质量的回帖,有贝贝加哦。。欢迎亲身或周边人的经验分享,拒绝转载哦

flora602 发表于 2012-7-30 09:36:40

先说说我的想法吧。。目前桐桐还没有完全显示出有任何创造力,画画,搭积木都没有表现出强烈的兴趣,积木都是让妈妈搭。。

希望能够逐步引导桐桐发挥他的想象力,创造力,准备做的有:
1)玩沙子,街心公园里面有一个沙坑,经常有宝宝在玩。。说实话,那里脏了点。。但是听说玩沙子对宝宝的创造力有很大的促进作用,所以准备等天气凉快一点了。。经常带桐桐去玩沙子
2)继续利用家里的citi bloc以及白宫积木,通过妈妈爸爸自己玩,宝宝看来调动宝宝的积极性
3)桐桐现在经常要画画,但是每次画了一分钟就没兴趣了。。虽然这样还是继续要给桐桐涂鸦的机会。。家里的油画棒一直被外公说太容易染色了,准备入一点儿童水洗的水粉颜料,让桐桐可以用手指作画。

另外,还要好好研究下面这个帖子:
http://www.ebama.net/thread-18643-1-1.html

桐妈的功课还有研究一下宝宝的涂鸦世界这本书,因为桐妈一直觉得画画可以培养宝宝多方面的技能。

brilliantlj 发表于 2012-7-30 10:11:29

我们从2岁多就开始搭积木,每天都不一样,经常让宝宝根据平时讲的故事场景、去过的地方来搭积木,比如白天去了博物馆,晚上在家就用积木打一个博物馆,都是他自己根据印象搭的,大家不帮忙只在旁边看,很好玩!

wwwchem 发表于 2012-7-30 10:13:38

版主的孩子正好赶上这一波

w730703 发表于 2012-7-30 10:29:23

narnialion 发表于 2012-7-30 10:46:47

谷宝无敌在 发表于 2012-7-30 12:19:21

我家先虽然还小,但因为有闪卡会扼杀宝宝创造力一说,所以也希望通过各种方式可以弥补,

1.沙子肯定不能少,每天出去都在沙地里疯玩
2.水也是无形的玩具,无形的东西更能激发宝宝的想象力
2.画画,现在宝宝还小,主要是玩各种类型的颜料,画笔为准,感知颜色带来的超强感染力
3.讲故事,尽量环境安静,让宝宝感受乐趣,最好在脑海里能天马行空的跟着故事遐想连篇
4.妈妈编故事,天马行空
5.宝宝大点以后可以引导宝宝自己给故事创造后续故事
6.音乐也是开始智慧的大门,让宝宝多感受音乐,多开始艺术的细胞,创造力会更好7.多接触大自然,大自然是最好的艺术天堂。
最后,平时宝宝发挥想象力的时候,作为家长千万别抹杀了,比如宝宝看见一块面包,宝宝说,猪,妈妈,猪。。。因为面包被做得似乎看起来有点像猪,妈妈一看,根本不象猪,就说,哪里,这明明就是面包。

womendeweiwei 发表于 2012-7-30 15:03:07

我进来学习的

prettyghh 发表于 2012-7-30 17:59:46

看了妈妈们说玩沙可以培养宝宝的创造力,我得经常带宝宝去玩。
对于我的宝宝,我也是在没有危险的时候让她尽量探索,有些她会感到害怕的东西我会亲自牵着她的手一起观察。不限制他的想象。我发现好多宝宝去了幼儿园的确变乖了,但是她们的想象力被限制了,真是让人纠结。

yuanfang 发表于 2012-7-30 20:12:53

我家是女宝,搭积木没有像同龄的男孩子那么牛,但是兴趣还挺高,而且还会一边搭一边编故事。
女儿最擅长的是音乐。从很小开始就听音乐,一听到音乐就开始跳舞。还会把我教给她的歌换一套歌词,而且还能把不同的歌串起来唱。
儿歌方面是最近才有了点长进,会自己编儿歌了,家里的保姆阿姨在旁边都听傻了,不知道是我们教的还是她自己编的。说什么小小姐姐,腿儿长长,.........
睡觉之前讲故事通常是不用书的,有几次我故意叫她给我讲,结果发现她把我讲过的所有故事都串起来讲了一遍,情节还挺有趣,哈哈~不错,我这个听众非常enjoy!

小江南 发表于 2012-8-20 12:22:45

1.玩沙我们也很喜欢玩,但是并没有什么创造性的建筑哦?
2.听音乐我们也很喜欢。
看楼上说讲故事,能每天自己编出故事,真是很不错。
《走进孩子的涂鸦世界》记下了。下回买来看。

接近幸福呵呵 发表于 2012-8-21 12:00:57

宝宝刚好10个月,进来学习。
不知道前几天的玩法算不算创造力,开始奶奶拿了一个敲琴的小棒槌捅到盒子里,然后举起来转,宝宝学了几次,可以捅进去举起来,还不会转。后来,他自发地想要把小棒槌捅进矿泉水瓶子里(玩了几天,现在可以做成功了),还要捅进小脸盆里试着举起来(这个当然不成功了)。
在这个过程中,我想:各种各样的组合玩法就挺有创造力的。尤其小宝宝偏好熟悉的东西,如果能在熟悉的东西上组合出他花样,他还是很愿意模仿的。
另跟在楼主后面学了不少。

凌恰 发表于 2012-8-28 11:58:05

玩土做蛋糕估计是每个小朋友都喜欢的事情
用叶子什么的摆小人,这几天正着迷
画画,然后给我们讲述她画里的内容
听故事、编故事,看到什么编什么

岑岑妈 发表于 2012-8-28 19:22:39

来学习的,还没有感觉到多少的创造力……沙玩很很少……水到是玩得特别多……

midi 发表于 2012-9-2 17:14:36

学习学习,今年夏天每天都给女儿玩水,现在也买了水粉颜料,有时一起玩玩

wzsh126 发表于 2012-9-27 13:52:16

儿子喜欢自编歌曲唱歌,而且还有模有样的;偶尔想画画了就给他张白纸让他画,画好了就贴在墙上写上日期;拿着积木玩开汽车什么的游戏

tingyao 发表于 2012-9-27 16:35:57

孩子还小,路过

LX5616848 发表于 2012-9-29 13:36:25

寒烟翠 发表于 2012-9-29 15:59:31

还没有这方面的设想,看平得努力哦

lqkcrrc 发表于 2012-11-23 12:22:54

个人理解创造力简单地说包括想像力和实践能力,就是把自己独特的想法展现出来。

根据宝宝自身的特点,多加引导,等到宝宝会表达的时候,他就会乘着想像力的翅膀,带着成人一起飞翔。

1观察与联想,充分发展宝宝的视觉、听觉、触觉

宝宝不会说话的时候,就会嗯嗯的指着这,指着那,让妈妈带着到处游荡,眼睛看看这,看看那,这时候我就随着他的眼睛,随着他的注意力,给他解说,描绘形容,顺便把他以前观察的事物连贯起来。宝宝的小耳朵也不爱闲着,听到有点动静,小脑袋会噌地转过去看。鼓励他摸摸树皮,光滑的、粗糙的树皮。摸摸热的凉的东西,摸摸硬的木头软的肚皮等。会说话的时候,他会问,“像不像吊臂车啊”,“像不像蜘蛛网啊”,“像不像备胎啊”等,现在喜欢把两个字的词倒过来说,故意说“吃完果水,睡觉午,”,说“蛛蜘”的时候因为绕口,自己使劲笑。

2好奇与思考
宝宝最喜欢问为什么,是什么啊,会怎么样啊,到哪里去了,到哪就看不见了,被什么挡住了,你还以为呢,等等,每次都尽量耐心如实地回答他

3专注
宝宝自己独自玩耍时,尽量不打扰他

4实践
鼓励宝宝用嘴用手表达

除了以上让宝宝在自然中去观察与领会之外,亲子阅读特别是绘本的阅读也能保护宝宝的创造力。
以《母鸡萝丝去散步》为例,这本书我家宝宝持续喜欢了几个月,一遍遍看。
除了主角之外,宝宝能找到不下10种小动物:兔子、羊、青蛙、老鼠、蜜蜂、蜘蛛、松鼠、蝴蝶、小鸟、蚂蚱、蜗牛等。宝宝也喜欢所谓的读书串门,看到蜘蛛和蚂蚱,宝宝就去翻小毛人的那本"just for you"每页都有的蜘蛛和蚂蚱。最后小蜜蜂追狐狸,他就要唱《语感启蒙1》里的little bee,有时,我也指着蝴蝶,拿着《the very hungry caterpillar》说“a beautiful butterfly”。宝宝常常指着图自问自说“走到这就怎么了呀,一袋面粉砸到小狐狸身上。”他有一次指着图问“这离咱们家远吗?”,我就顺着他的思路指着书中远远近近大大小小的房子反问他“你想住哪个房间啊”,于是我们一起又把自己和相熟的小朋友都安排好住处,他还问,“小狐狸住哪啊,小免子住哪啊”,我问“小狐狸住哪,吃母鸡萝丝最方便啊?”,他就小手一通乱指,我又问他“小狐狸还能吃谁啊?”于是我们又把小动物们过一遍。宝宝还操心小免子吃什么,小松鼠吃什么,找一找苹果树和梨树,他又把书上的树挨个指一遍,问我这是什么树那是什么树,好多我不知道的只好说不知道,再埋个伏笔,“等你大一点自己去找书查一查吧。”书中那个山羊一边吃草一边一直在关注着母鸡萝丝哦,要是没被绳子拴在地桩上,早就冲过来英雄救美了吧?每次我用手指把山羊的视线拉到母鸡萝丝身上并且嘴里夸张地说“嗖”,就会引来宝宝的咯咯笑。宝宝高抬小腿慢悠悠地学母鸡萝丝散步,还真有几分神似呢,这本书和《晚安,大猩猩》一样,可挖掘的东西太多了。

KindeeQ 发表于 2014-12-12 10:44:53

brilliantlj 发表于 2012-7-30 10:11 static/image/common/back.gif
我们从2岁多就开始搭积木,每天都不一样,经常让宝宝根据平时讲的故事场景、去过的地方来搭积木,比如白天去 ...

不错不错,这个可以实践
页: [1]
查看完整版本: [早教大家说] 第五期 怎样开发宝宝的创造力