网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

声明:本文纯理念探讨,没有专门针对任何人,不欢迎离题投射。
新文章《从教育的失控谈起》同样谢绝离题投射。
---------------------------------------------------------------------------------------------
昨天,我一个学生的帖子无缘无故没了。结果他说,为什么要把我的帖子删掉?请给一个解释,最起码要尊重别人的真诚和心血写成的东西。怎么能随便就删呢!

我看了这段话感到有些难过。因为我不仅没删过他的贴,甚至都没来得及看。帖子无缘无故没了,至少有两种可能,一是管理者删掉。另外则是系统过滤敏感词。这是机器干的事情,跟人无关。

他的这个质问让我伤心。是因为他指责我“不尊重别人的心血”。但事实上,我被委屈了。

缺乏耐心是许多人存在的问题。如果耐心一些,可以先问一下:请问,我的帖子为什么没有了呢?如果再婉转一些,就问:我的帖子没有了,请问老师,是不是机器出了什么故障?

涵养就体现在这些细节。既解决了问题,又让别人感到舒服。

如果得到的答复是给删掉了。这个时候,再质问不迟,这是新闻界常说的抢第二落点。
甚至,如果再耐心一些,还可以继续婉转追问被删的原因:请问,是不是违反了什么规定诸如此类。

记得我在爸妈网也发生过一次类似的事情。

当时我发的全部帖子都不见了,足有十多篇。当时,我本来可以表现得非常气恼,在论坛或者我的博客大吵大闹。但是,由于我自己有管理论坛的经验,我便想到,可能是一些误会造成的。后来与管理员联系,果然是误会,是操作失误。

通过抢这个第二落点,一场大的冲突就避免了

此事详情53楼有进一步的解释。

在孩子的教育上,这个忍一时之气,抢第二落点也非常重要。
孩子惹你生气了。先不着急发作,先问自己如下问题:why?how?

这两个问题其实也可以换成其他的。what,when都可以。
主要目的是给情绪一个缓冲。因为人类控制情绪的大脑反应速度比控制理性的大脑要快,
有这样一个缓冲,可以给理性赶上来的时间。

这种情绪控制的技术是需要训练的。要经常反思,经常给自己提醒。

事实上,没有人能够完美控制情绪。但是,如果我们能够经常反思,那么这个反思的习惯,也许就可以在一些重大的场合,帮助自己避免一些不必要的麻烦。

4-13 补记:

这个谈处事的帖子惹来不少莫名其妙的攻击。开始觉得很诧异,后来转念一想,这不正是投射效应的体现吗?苏轼问佛印:你看看我像什么啊?佛印说:我看你像尊佛。苏轼对佛印说:我看你像一摊牛粪。这个故事说的是投射效应。

你心里想的是什么,你看到的往往就是什么。
此时是敏感时期,可能容易激发人们往这个话题去联想。

我使劲回忆自己写这篇文章的动机。说实话,脑子里根本就没有绿袖子三个字。但没想到,发出来后,不断有人做此联想。典型的境由心生,典型的心理投射。这个帖子很好的诠释了这个心理学理论。

附图:昨天发生的事情,晚上有感而发而已。不要过度解读,拜托各位!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

评分查看全部评分

封疆大吏041010 + 20 感谢你!
ponymom + 20 佩服
椰子婷 + 20 我很喜欢!
hrpeng + 20 我很喜欢!
虎妞安安 + 30 我很喜欢!
high5 + 50 感谢你!
chrisnv88 + 30 这话读起来很舒服
Zada + 20 感谢你!
八版
14570 查看 116 收藏帖子 (9)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• z1z1

2013-8-20 16:40:19 使用道具

真的很好,是对自己的提醒。
  • dorcas.steward

2013-8-20 08:29:55 使用道具

真是不容易,既要教书,还要育人。学习了。
  • qiaoqiaomy

2013-7-8 08:38:47 使用道具

有点意思。
  • if_lotus

2013-7-7 12:10:45 使用道具

{:soso_e179:}
  • love_aa

2013-4-20 14:01:31 使用道具

学习抢战第二点,避免更大损失
  • 虎子妈妈

2013-4-19 19:22:35 使用道具

学习了,告诫自己:“凡是忍一时之气,抢第二落点”。尤其在教育我的孩子方面,因为我的暴躁的脾气,我已经给我最爱的宝贝造成了一定的伤害,现在是慢慢抚平,而非雪上加霜。
  • applesheep

2013-4-19 18:38:33 使用道具

萧老师的话非常在理,有胸襟气度!大家虽已为人父母,但做人,处事仍需不断修行琢磨,否则怎能教育好孩子?现在回想起来,对学生时代的最为敬佩想念的,往往是那个温和贴心、不断孜孜向上的同学朋友,而不是曾经当时辉煌一时、气焰冲天的……
  • user1234

2013-4-19 14:07:44 使用道具

学习抢第二落点,对待孩子尤其要注意。
  • janerrr

2013-4-19 08:25:30 使用道具

学习了,我时常做不到这点,可能是个人修养的问题!
  • wzsh126

2013-4-18 14:18:28 使用道具

说的很有道理,学习了
  • sherryxlxl

2013-4-17 17:49:37 使用道具

忍一时之气!
  • sharon_xiang

2013-4-17 17:05:41 使用道具

很多人都赞楼主大度。。。我却不知这个从文章哪里体现。。。反而是让我察觉到楼主的有些不豁达~~~因为学生的一句话,便觉得不舒服,被委屈。。。再引申到涵养问题。。。我所欣赏的大度可能却是下面这样的:一天,爸爸带着小男孩去朋友家做客,爸爸和小男孩坐在沙发上,主人去厨房拿吃的。这是茶几下层的保温壶,自己莫名爆了。响声引来主人回头询问的眼神,爸爸立刻不好意思的说“真不好意思,刚才不小心把你家的壶弄破了~”
  • XUGLIN

2013-4-16 18:04:20 使用道具

不管是不是应该在这个时机发布,单说这段话我非常喜欢,说的道理我也非常认同,已经收藏了,值得反复读!喜欢猜想的人可能真的是自己想多了。

2013-4-16 13:17:54 使用道具

可以提高情商。
  • 小虫子

2013-4-16 10:09:18 使用道具

花了一个小时看了贴和跟贴,,,累啊。
    楼主也后悔发这种八卦贴了吧。

我本无心惹红尘,无奈红尘空缠身。
  • wumei_bm

2013-4-15 19:31:34 使用道具

写的很好啊,我想这个题目也是劝人为主吧,为啥会想歪呢?
  • koalaliu

2013-4-15 17:43:27 使用道具

楼主的大气令人佩服,确实,如high版所说,能在这个时候出来澄清这个事情,很容易招致攻击,其实楼主只是说出了一个事实而已。
    任何一句话在不同的人看来,都有不同的效果,怎么理解,看个人的了。做任何事情,不要在第一时间发难,我非常赞同。
  • windy0713

2013-4-15 16:20:13 使用道具

我还是喜欢爱憎分明的人,如果我被删帖,我不会婉转低寻找什么第二落点,呵呵!
  • helifang

2013-4-15 16:12:16 使用道具

时刻保持心态平和吧,这也是很好的养生之道呀
  • 赵小宝_妈妈

2013-4-15 15:19:42 使用道具

萧老师的帖子,拜读了
  • 飞越

2013-4-15 13:38:22 使用道具

支持!再支持!大肚能容啊!
  • fray_fx

2013-4-15 13:32:15 使用道具

说的有道理,平和一点比较好
  • strainless

2013-4-15 13:26:08 使用道具

有人的地方就是江湖,有江湖就有纷争,不需要太在意。
  • fannyhuang

2013-4-15 11:30:46 使用道具

纯支持 怕中枪,飘过
  • 飞越

2013-4-15 09:33:04 使用道具

楼主说得真好!
  • altaiww

2013-4-15 09:16:19 使用道具

抢第二落点 对于孩子  挺好
  • hexingying

2013-4-15 08:46:40 使用道具

自己都不能控制自己,怎能去控制别人。
  • happy-yulu

2013-4-14 23:19:18 使用道具

看个热闹,吸收些对自己有用的东东:

在孩子的教育上,这个忍一时之气,抢第二落点也非常重要。
    孩子惹你生气了。先不着急发作,先问自己如下问题:why?how?

这两个问题其实也可以换成其他的。what,when都可以。
    主要目的是给情绪一个缓冲。因为人类控制情绪的大脑反应速度比控制理性的大脑要快,
    有这样一个缓冲,可以给理性赶上来的时间。

这种情绪控制的技术是需要训练的。要经常反思,经常给自己提醒。

希望自己在对待孩子教育这件事上能做到抢第二落点。
  • 宅萌妈

2013-4-14 23:06:54 使用道具

我明天再来回复你这个贴哈。