网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
我家孩子8岁三年级了,我给她买的书中,她爱读《皮皮鲁》、《宝葫芦的秘密》等偏童话、故事性的书。听故事也是爱听童话故事。我们家买的书很多,都是偏故事性多些,也有〈神奇的校车〉之类,吸引力就不如故事书。

上周语文老师来家访,说三年级的孩子可以读《西游记》了。这个说法还好吧,可是我觉得小朋友的阅读能力其实还是挺差的,只能接受稍微简单的故事书,《西游记〉应该也能看得下去,但文言的方式不知是否能接受?同年龄段的孩子一般都读什么书呢?

另外,我与老公的观点也产生了分歧。我认为孩子偏小,看故事书无可厚非。而他认为,应该可以看看说明性的书,比如传记、科学类书籍等。我想现在孩子还小,我不能强制她去阅读什么书。是顺应她的兴趣好还是引导她去看书?

有同年龄段孩子的父母进来交流一下,你们孩子的阅读书目是什么?是顺孩子自己意愿,还是大人从旁指导?

14671 查看 48 收藏帖子 (2)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 蕴涵妈妈

2018-1-12 16:15:32 使用道具

三年级女孩,西游记原版,开始不爱看,但是看到大闹天宫的时候就感兴趣了。一周看完。
  • yili119240919

2017-12-16 06:36:16 使用道具

我记得小时候家里穷,没钱买书,后来不知道搞到一本西游记上,原本吴承恩的,好像也是三年级的样子,被我啃了很多遍,看不懂的就跳过,囫囵吞枣的看了很久,后来高中的时候文言文不需要花功夫,几乎都是满分
  • 大江南北

2017-10-17 13:52:57 使用道具

ramaomao 发表于 2013-11-19 09:36
    我家女儿小二,喜欢的比较杂,好像什么都爱看,什么也能谈上点,但都还是皮毛。

文学故事类的,这段时间 ...

感觉是申爸的粉,跟申爸推荐的很像
  • ilovefashion

2014-1-13 12:58:25 使用道具

三年级的小学生能读吗?我记得自己是五、六年级才开始读的。如果他/她自己有兴趣还可以,否则就不要强迫了。
  • 蔚蓝的蓝

2014-1-9 15:01:17 使用道具

把各种书提供给孩子,让她自己去选择吧
  • 用户3830766616

2014-1-6 20:30:51 使用道具

我也是讓剛滿6歲小女讀少儿版西游记(幼福版本)
    因為有趣 還蠻喜歡讀的 通常我念一段 他念一段
  • ramaomao

2014-1-6 09:58:51 使用道具

看罗尔德 达尔的系列吧。

我家女儿小二,从听查理和巧克力工厂开始,现在一本接一本,看的不亦乐乎。这个小老头的想象力还真是丰富,语言也很丰富,孩子超喜欢的,每天看一章,又看一章,睡觉起来,就说,我要看书。
  • 风过不留痕

2014-1-6 09:52:10 使用道具

我们三年级,也还是更喜欢看故事性的、幽默搞笑类的书,家里书也很杂,但很多科普类的除非像可怕的科学这种,其它她都不爱看。
  • hane111111

2014-1-2 17:37:32 使用道具

史记他比较喜欢,还有三国
  • yn3333

2013-11-21 13:53:17 使用道具

我家刚花了大概三个月时间看完了连环画版的《西游记》,是亲子阅读,因为儿子不认识几个字。可能大多数男孩喜欢西游记,我儿子就明确说过只喜欢神话故事,不喜欢童话温馨故事,男女有别吧,没办法。
  • zhangyunqing

2013-11-21 00:19:18 使用道具

少不读西游,老不读三国。
  • Luxixi719

2013-11-20 15:13:33 使用道具

我家三年级,原来一直喜欢漫画,现在在看获国际大奖的书,说是有趣
  • bakyyy

2013-11-20 12:05:14 使用道具

少儿版西游记
  • 用户3830766616

2013-11-20 11:54:07 使用道具

thanks for sharing。回去试试
  • 雨田静

2013-11-19 15:00:42 使用道具

少儿版西游记
  • ramaomao

2013-11-19 09:36:38 使用道具

我家女儿小二,喜欢的比较杂,好像什么都爱看,什么也能谈上点,但都还是皮毛。

文学故事类的,这段时间看罗尔德达尔的,听哈利波特音频。
    科学类的,看DO 科学。
    历史类的,一直在听小鲁讲历史故事,不知道多少次了。
    艺术类的,在看希利尔讲艺术
    音乐类的,在研究我爱音乐一套

好像地理类的一直比较缺乏。现在好书太多,感觉西游记、红楼梦之类的是否就干脆等孩子大起来,直接看原版来的好?
  • janerrr

2013-11-19 09:01:54 使用道具

我家三年级,近期看的书有《我的第一本漫画书-----数学世界历险记》2册,《李毓佩数学童话集--低年级》、《李毓佩数学童话集----中年级》、《十万个为什么---幼儿版》,我给他讲故事书《胡萝卜须》和《中国历史》,自己听MP3《封神演义》。
  • oasis

2013-11-19 09:00:08 使用道具

我认为还是看孩子自己喜欢看什么,到书店去“试”,网上买。
  • wwf

2013-11-19 08:50:22 使用道具

适合不适合还要看孩子,如果孩子阅读积累到一定量,阅读兴趣建立了,就可以看原版。孩子是当故事来看,没有我们大人那么功利,喜欢就看,不喜欢也不用逼,每个孩子喜欢的不一样,我家就不喜欢童话不喜欢金墉的武侠小说,人家孩子喜欢不见得自己的孩子也要喜欢,适当引导,水到渠成比较好。{:soso_e120:}
  • mj523

2013-11-19 08:36:38 使用道具

我家的现在学习时间紧张 没有时间看书, 最近按她的要求下了西游记的MP3 开车的时候她就打开听
  • 刘畅妈妈

2013-11-19 08:27:14 使用道具

我家宝贝也光爱看故事书。有次跟她聊天,说金木水火土,这个动画片里经常提的,我就跟她说那是中国古代的,事实上是元素,她还很感兴趣,非要我讲讲,我就说你看看你那本书《元素是什么》,后来,后来就没有下文了。
    科普的什么的都成了摆设,来学习下引导的方法。
    我家看过幼儿班的西游和三国,目前更喜欢三国。我也想让她读原版的。看你这么说真应该从西游开始,西游更白话些,三国里动不动来个文人骚客嘚啵嘚啵几句
  • 笑在我心

2013-11-19 08:15:21 使用道具

我们也三年级,老师每周特别安排一次课讲西游记,还说四年级讲水浒,五六年级讲三国,因为三国里有很多典故小升初要考。
  • QQ_7850C4

2013-11-18 23:31:42 使用道具

为什么非要规定孩子看什么啊?我家女儿是愿意看什么就看什么的。不过她的确是很爱看书的,虽然我给她买的书,比起论坛里的BM,少得多。
  • grace1009

2013-11-18 22:13:08 使用道具

我家男孩,三年级把除《红楼梦》外的四大名著看完了,还喜欢看《封神演义》,一年级时看过青少版的,然后很快就过渡到原版。适合不适合还要看孩子,如果孩子阅读积累到一定量,阅读兴趣建立了,就可以看原版。孩子是当故事来看,没有我们大人那么功利,喜欢就看,不喜欢也不用逼,每个孩子喜欢的不一样,我家就不喜欢童话不喜欢金墉的武侠小说,人家孩子喜欢不见得自己的孩子也要喜欢,适当引导,水到渠成比较好。
  • 小玲珑

2013-11-18 15:30:54 使用道具

进来学习一下了
  • hangzhoushow

2013-11-18 15:25:29 使用道具

我们一年级的时候,开家长会时,老师就说有同学开始看西游记、三国演义(估计是少儿版的)。孩子能力有差异,能看懂那些也说明不了问题。关于课外书,老师的意见仅供参考,可以根据孩子的喜好,进行调整。
  • konglx2000

2013-11-18 14:46:15 使用道具

我们家现在迷上侦探类的了。之前老鼠记者,神奇校车,神奇树屋,鸡皮疙瘩都看过,都非常喜欢看,还喜欢看李志伟的书,点名了就要看这个作家的,呵呵~
  • 水果战宝

2013-10-16 19:45:49 使用道具

老师也让看窗边的小豆豆,不过孩子更喜欢查理9世
  • 语萱

2013-10-16 18:40:29 使用道具

西游记好像也爱看