网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
猴妈

[初级阅读] 小猴阅读记

小猴,六岁,男,目前的基础是,听力尚可,阅读尚可,写字不行,口语有时候会蹦,报了个培训班,目的是强化他的口语,目前会跟着外教老师没大没小,还会拿着培训学校里的糖献给老师吃,借花献佛之后,脸色红润,笑逐颜开。

一直都听此坛子里或彼坛子讨论“加州教材”,猴妈么,机缘巧合之下也存了些,不多,可巧就有一部分kindergarten级别的,一年级的也有些,仔细比较了下,小猴同学好(请读第四声)玩,心智幼稚,从更低的地方起点,还是很有必要的——天可怜见滴,也不知怎么着就给我们混到“阅读小组”了,惶恐啊荣幸呀这些都没用,还是多练习,赶上大部队,笨鸟先飞不是?!

原本想猴妈先打印出来,熟悉熟悉,等到十一了,就正式开课了——猴妈总是喜欢搞个什么特别纪念日啥滴,哎,习惯不好啊——于是我们家的老打印机就吭哧吭哧了一天,打印了四五本“大书”出来,色彩鲜艳,我一个没忍住,当晚就献宝一般给小猴来翻看了——啧啧,多漂亮的画面,啧啧,多温馨的场景,啧啧,多简单的单词……
    顺带把今天刚到的玩具——SCRABBLE拿出来SHOW给他看,嘿嘿,今天就让小猴体验一把玩中学的乐趣吧!
    小猴很是响应的接过书,猴妈手一挥,很大方的说:“随你画,随你剪!”
    ——小猴同学对于书本有着无限的热爱,什么都要添上几笔,动上两刀,这些书,哎,多美呀——!不过,为了小猴仔细的读这些书,我,认了!

书的右上角标了“Unit 1.Week 1”字样,小猴同学一下就过了一个。趁我放洗澡水,他又结束了第二个——当然,里面有些他只是看看而已,单词和字母他倒是都写了。一转身,他都翻到第三单元了。
     都九点了,要洗澡,要讲睡前故事,要在九点半之前睡觉,这,这可真是个大挑战呀。
    我只好采取强硬措施,小猴则抱着书坚决拖拉,嘴里答应,眼睛不离书,一手拿着笔点点画画:L,一手到处找字母来拼。
    突然他抬起头问:“妈妈,Jupiter是怎么拼的?”
    ——这孩子,我真是~~~~~~~
    解决了这个问题,好说歹说才让他放手书和拼词卡,终于去卫生间了,哎,洗个澡咋就这么累呢?!

评分查看全部评分

high5 + 50 欢迎小猴
7746 查看 49 收藏帖子 (17)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• crazy1919

2014-8-12 17:46:30 使用道具

请问猴妈,现在小猴都看些这么动画片或者电视节目呢?谢谢
  • kiele1955

2014-7-31 10:01:05 使用道具

不知道小猴子怎么启蒙的 真棒
  • J和M妈妈

2014-6-28 21:12:42 使用道具

向猴妈学习
    谢谢你分享经验和资料
  • maryanne

2013-5-22 11:31:57 使用道具

猴妈写的有趣又生动,看得还想看啊
  • hanyuccr

2012-4-24 13:16:53 使用道具

一起学习吧。
  • 小小乐

2012-1-13 00:12:58 使用道具

看猴妈的记录都觉得很有收获,现在感觉手头资料太杂太乱,没有好好的利用。猴妈继续啊。
  • 栩栩如生

2011-12-18 15:28:37 使用道具

写得真好,认真细致的妈妈。小猴子有福气了。
  • 铭铭之妈妈

2011-12-9 17:29:48 使用道具

猴妈 发表于 2010-10-15 14:01

给小孩换了四本薪书,Gingerbread Baby、BEDTIME FOR FRANCES、THERE WAS AN OLD LADY WHO S ...

呵呵,我家小孩也是超喜欢霸王龙的哦。
  • lisa1901

2011-12-9 16:19:46 使用道具

厉害厉害,学习了
  • zsjren

2011-11-15 15:51:35 使用道具

学习了,很佩服妈妈的坚持。才刚开始,就怕坚持不下来。宝宝热情度不高。
  • xiaoyue2002

2011-1-13 20:21:39 使用道具

猴妈记录的很详细啊。学习了
  • 猴妈

楼主 2011-1-13 08:58:53 使用道具

给小猴看到了Magic School Bus的书,space explorers,这本是我无意中买的章节书,黑白的,文字偏多,图片少。原本我想着再过半年给他读吧,整理书,倒腾了出来,被他捡到,自己看了起来。

睡前就要读这个故事,连读了几天——对于科学类的,我实在兴趣不大,小猴却很迷,每天读一点,他也很有耐心,不X像CAM JANSEN,每次读都差不多结束——也有可能是因为CAM的情节更紧凑,更吸引他呢

又给他读了两本word family的书,嗯,时间长了,循环一下,有助于他的拼读
  • 瑶瑶妈

2011-1-10 13:36:00 使用道具

回复 猴妈 的帖子

猴妈,加州教材幼儿园级别的电子文本在哪下载的呀?
  • 猴妈

楼主 2011-1-6 21:46:38 使用道具

昨天小猴出去玩,回来跟我说要看 “Three Little Pigs”,今天就给他准备了一本绘本 “THE THREE LITTLE PIGS”
    小猴一见,非常高兴,怪笑着接过,喜滋滋的看起来。
    正好刚刚听过 THREE LITTLE WOLES AND THE BIG BAD PIG,里面很多语句他都很熟悉,这本书读起来非常迅速。
    读到大灰狼吹走了稻草屋,还有一句And ge gobbled up the little pig,小猴就问了:“妈妈,大灰狼把little pig吃掉了吧。”“
    我正忙着给准备别的书,听得一愣,忙凑过来说:“不会吧,他好像跑掉了吧,”——在我的印象里,好像是跑了,跑到有红砖房的小猪那里了。
    小猴指着书上的gobbled跟我说:“你看,他吞着吃掉了小猪。”
    我还不相信——主要是我不认识这个单词——很疑惑的跟他说:“要不,我们读到后来看看?”
    书读到最后,那两只小猪也没出来,后来,连大灰狼也被吃——小猴解释得很正确,草屋猪和木屋猪都被吃了,而大灰狼则被最后那只小猪吃了
    读完这本,我看看小猴,他很起劲的要看CAM JANSEN,半点没有“妈妈无用”想法,我一边给他拿书,一边头疼——这怎么办?小猴什么时候变得利害这么多了?我难道要一个一个单词的查?

小猴继续读CAM JANSEN,The Mystery od the Dinosaur Bones,前几次我读的多,这一次在我的强烈要求下,小猴终于和我一人一半了

小猴同学本着“不带疑问睡觉”的原则,很是积极的把这本书都读完了
    读到其中一处,有一个单词,PEDALED,说实话,我并不认识这个单词,虽然能读出来:L,通常,不明白的,我会忽略过去,这次我也准备一样,可是这一次,这个单词发挥了重要作用,它让CAM摔跤了。
    小猴很担心,微微皱着眉又读了一遍,然后说:“妈妈,这个单词是骑自行车,是吧?"
    我一愣,赶紧仔细翻看,觉得小猴解释得不错,又想考考他,就问:“你怎么知道呢?”
    小猴指着他刚刚读过的地方说:“他们在骑自行车,结果脚踏板掉了,所以停了。”
    我这时候已经确定 PEDALED 就是相当于“骑”的含义了,看小猴能解释得这么清楚,非常开心,好好的亲了他两下;P

——今天可够丢脸的了,居然连着两个单词都是小猴“教”我的!

• 猴妈

楼主 2011-1-6 12:11:01 使用道具

这些天小猴都在读和听 CAM JANSEN,The Mystery od the Dinosaur Bones 和CAM JANSEN and the Mystery of th U.F.O.  后一本倒还好,小猴对UFO没什么印象,前一本可是小猴的心头好呀,因为没在网上找到音频,每天就和他读了录,录了听,然后又读,都折腾了四五遍了,小猴还意犹未尽,把我给难受得,哎

团购的书里小老虎丛书翻出来了,给他看,小猴还挺喜欢的,翻到最后,就又开始自己挑书了,The Hungry Frog,得,小家伙喜欢,我就不要勉强吧, 反正也是他看,他读。
    今天一早还横趴在床上,一本正经的翻书看呢
    猴妈我急得跳,恨恨的说:“再不来吃饭,就别吃了!”
    小猴扭扭腰,带着哭腔,慢悠悠的说:“妈妈,我就几页了,你看呀~~”
  • 猴妈

楼主 2011-1-6 12:04:07 使用道具

这两天给小猴借了本CAM JANSEN and the Mystery of the Babe Baseball,还有一本The Sword in the Stone  Caps Hats Socks AND Mittens
    The Sword in the Stone 是讲一把神奇的剑的故事,里面有战争的场面,小猴非常兴奋,一把抢了去,忙不迭的翻开了。
    这本书字大,是HOLLO READER系列的,嗯,还真是适合小猴呢。
    Caps Hats Socks AND Mittens是讲季节变换,衣服变换的,色彩明亮,画面有趣,从冬天开始,小猴看得津津有味,一口气读完了。
    CAM JANSEN and the Mystery of the Babe Baseball,这个属于初级章节书了,刚开始,我说只读一章,可自己也没注意,就读了两章,这一开头,就停不下去了,小猴让我一口气读完了,哎,真累呀。
    第二天,就让小猴自己读一部分,呵呵,今天,小猴就自己读了一半,舒服多了
  • mtryshy

2011-1-6 10:17:49 使用道具

这样阅读真是让妈妈开心,也不知道俺闺女啥时也会对英文书狂热
  • 猴妈

楼主 2010-12-24 08:31:10 使用道具

继续听Room On the Broom (Unabridged),真是有点狂热倾向了
    神奇树屋34和35听了两天了,今天晚上说要换36,我忘了~~~~

读了四本小书BUZZZ Ssid the Bee /Teddy Bear for Sale/My Lucky Day/Chicka Chicka Boom Boom
    前两本小书很简单,小猴飞快的念完了。
    Chicka Chicka Boom Boom五六月时读过,及其狂热,整天追着别人念这个,今天重新读,又不一样了,理解更深了,还是喜欢
    My Lucky Day 特别好玩,是讲一头小猪骗狐狸的故事。
    这个完全是小猴自己看了,他自己嘟嘟哝哝的念得飞快,念完一遍了,喜欢的地方又念一遍,仔细的看看忙碌的狐狸,肥嘟嘟的小猪,翻到倒数第二页,那里有个NOTEBOOK,指着对我说:“妈妈,你看,小猪的book,上面还有地址呢。”
    我跑去一看,果真是。
    我问小猴:“今天是狐狸的LUCKY DAY吗?”
    小猴摇头说:“不是,小猪是来骗他的,你看,他都骗了两个了。”
    书中间的NOTEBOOK上,有两道红线,划在两个名字上,FOX和COYOTE
    最后一页,小猪满脸惊恐的站在BEAR门口,小猴说:“The next day , he visit the bear.”
    小猴说:“妈妈,他又在骗BEAR了,是吧?”
  • 猴妈

楼主 2010-12-24 08:30:56 使用道具

坛子里下载了 Room On the Broom (Unabridged),小猴回家了就开给他听,小猴超喜欢呀,带故事,带音乐歌曲的,一遍还没听完,就嚷嚷着再听一遍。
    ——猴妈非常开心,很乐意的给他重播,以至于睡前还在听这个故事。

读WHEN I FIRST CAME TO THIS LAND
    这本带有押韵,而且文字是递进式的,一次出来一个对象,多一两行,小猴读得别提多起劲了,最后,出来了一个小宝宝,小猴更是乐的屁颠屁颠的,读得腔调都变了

读好了,又仔细的研究刚来时和最好的区别,特别钟情于其中的轮船和铁路——刚来时只有一辆破马车呢:)

继续读剩下的AA级小书,一口气读完了,特别喜欢BIG/PETS/WE BUILD这几本。
    BIG么,是因为里面的东西都超大,跟他最近看的《科学全景图》有关联;
    PETS么,则是因为里面有他喜欢的小兔子,汗~~~
    We Build这本书他有些生,都是做手工的,很符合他胃口
  • 猴妈

楼主 2010-12-24 08:30:40 使用道具

三本书Why Can't I Fly?/A Kiss for Little Bear/WHEN I FIRST CAME TO THIS LAND
    前两本书都是小书,薄薄的,32开,小猴看了两眼,说:“妈妈,这个我读过了。”
    我心里纳闷,莫非是在英文图书角读的?!
    然而,不管怎么样,还是给他读了。
    Why Can't I Fly?是一个非常搞笑可爱的故事,讲一只猴子会爬会跳,却不会飞,于是一些会飞的小动物就来帮他,
    小鸟说:“嗯,你穿了靴子不能飞,得脱掉!”
    于是,小猴就脱了鞋,结果可想而知了。
    又有黄色小鸟说:“不对,你想飞,得像我一样唱歌,越高越好!”
    还有瓢虫说要穿斑点衣服,还有小鸭说要穿橘色毛茸茸的衣服,蝴蝶说要穿翅膀衣等等,非常搞笑,最后,小猴不高兴了,想放弃了。她的朋友们却让他再试一次,却原来是用一个毯子接着了他,其他几个各拉一角在天空飞起来了。
    小猴非常喜欢,仔细研究各个桥段和画面,还对制作WINGS非常感兴趣
    ——这家伙,不会某一天自己也做了翅膀贴在身上想要飞吧?!

A Kiss for Little Bear
    这本书小猴之前读过,兴致一般。

把RAZ AA级读了十几本,作业做了两张,非常简单,一会就读完了
  • 猴妈

楼主 2010-12-19 20:08:23 使用道具

某天猴妈一激动,把RAZ的AA级全打印了出来,顺带还找出以前做过的第一本zoo,猴妈一看,赫,以前小猴写得多难看呀,要么平头平脚,要么就是歪胳膊斜腿,要么就是横躺着竖裂着,还真是可以用“惨不忍睹”来形容了,再一看现如今的,还真不错,写得有点小模样了 ,可见,之前的加州K级不是白学的
    给小猴看了,小猴也笑得直跳脚,对自己的进步非常高兴
    晚上就把AA级的小书读了一半,至于练习,慢慢做吧,应该不难

现在每天给小猴写两三页数学,两页加州练习,加上一小本RAZ的练习,只有第一天小猴倒腾了很久,哭丧着脸,这两天,呵呵,写呀写呀,居然习惯了,很乖的做完了,然后就开始画画。
    只是每次都要漏写题目不写  ,不知他是什么眼神?

读了MADELINE和 Miss Bindergarten Gets Ready for Kindergarten,这两本书非常好,基本每句都有押韵的,正好给他讲讲韵脚什么的,小猴很起劲,到处找,很得意

昨天特意仔细读了下加州的老师手册——汗,胡乱给小猴开始了加州,其实什么都不懂的,就这样读一遍课文,写一两张练习,看了教师手册,才知道自己错得离谱——这些练习是需要配合起来运用的,和着阅读材料,还有语法练习、拼写练习、写作练习等等,而我,之前都是一本练习结束了,换一本 ,图省事
    而且课文也从不讲解的,读一遍,结束,真是当图画书看了,真是暴殄天物呀  

真是要好好修正下自己的加州教法了
  • 猴妈

楼主 2010-12-16 13:03:57 使用道具

继续看THE BUGLIEST BUG
    小猴对这本书还是很喜欢的,除了扉页与封二的不同,其他各个方面他都喜欢,比如各种昆虫被蜘蛛愚弄,唯有一只小昆虫知道,比如昆虫们一起齐心协力战胜蜘蛛,比如昆虫们拥护小虫的举动,他都很喜欢,看得特别起劲:)

之后就是我新找到的一些圣诞节的资料,歌曲和联系,还有故事及介绍,虽然是黑白的,但是有许多内容是他熟悉的,他还是很喜欢,看得津津有味,不过,那些PUZZLE就只能留待明天了

给大家也看看,里面有一个手工,还有小故事,歌曲,练习等等,孩子肯定会喜欢的:loveliness:

http://u.115.com/file/t04fe0f9e4
    有缘者得之,不续传了
  • 猴妈

楼主 2010-12-15 11:39:37 使用道具

说一个小插曲

星期六小猴去上英文课,提前到很多,猴妈到茶水间倒水去了,小猴就直冲进教室和老师打招呼——教室里有一个小女孩,和妈妈在一起,非常羞涩,老师正努力和她建立某种良好的互动关系,无奈,小女孩就是不回应。

这时小猴坐在他平时上课的座位上,歪头看着老师,拼命的对老师叫:“Come on ! Come on!"
    老师很奇怪:我很努力呀!
    于是继续和小女孩拉交情。
    可是小猴还在不死心的乱嚎:“Come on ! Come on!"
    于是老师就过去了,小猴就很积极的跟老师讲起话来
    ——原来,他的意思是叫老师过来,和他说话

小猴说的居然是他喜欢新加坡,老师就问他,为什么?
    小猴答不出
    又问他怎么知道的,是旅游吗,小猴说:"NO!"——很干脆哈
    这个么,小猴很明白的,马上就回答了,看书
    "A picture book?"
    "Yes."
    “Where was the book from?"
    "My mummy buy it."
    ……

同学来了,快上课啦

嗯不错,看样子,下次还提前到
  • 猴妈

楼主 2010-12-14 22:46:09 使用道具

今天读的是 MADELINE 和 THE BUGLIEST BUG
    前一本书我们之前在图书馆借过中文的,开本别这本大,精装的,画面也清爽很多,可是,不知道为什么,居然还是这本书读起来舒服,以至于小猴看到一些动词,他都要发出奇怪的声音,或做一做奇怪的动作

最后,小猴对小朋友一起哭很感兴趣,他觉得这些小朋友太不好了,居然都想着生病

THE BUGLIEST BUG  读这本书之前他先看了遍,所以读的时候非常啰嗦,一个人嘀嘀咕咕的不停的说他知道的,中文:L

打印了一个小小的圣诞手工给他,非常喜欢,看也不看字,就开剪刀了,还好,认识了 MERRY CHRISTMAS:)

加州的Reading A Loud打印了,今天读第一篇,小猴非常明确的拒绝了:Q ,无奈,猴妈只好亲自朗读,一篇很短的故事。
    读完了,问小猴:“好听吗?”
    小猴说:“好听。”
    猴妈乘热打铁的说:“那你下次自己读哦。”
    小猴不语

喜欢听MTH 32
  • 猴妈

楼主 2010-12-13 17:38:20 使用道具

自行车骑得很好了,飞快,还会玩花样了

世界历史故事暂时被神奇树屋打到,家里整天就是这个女中音的声音,还是觉得吵啊

这些天小猴班上有生水痘的小朋友,小猴么,自然就非常高兴的留守家中。

猴妈对他的要求不算高,

第一,每天要出去兜半天;

第二,每天听一到两个英文故事

第三,每天读两本英文小书

第四,每天写一张中文英文练习纸

第五,每天九点就睡觉

小猴这家伙就像牛皮糖,你跟他好好说不行,非得拿强硬手段,得像冰箱同志学习。

首先第一项,小猴同学就不能遵守,好在有太阳公公在呀,猴妈又是威逼又是利诱,勉勉强强的完成了任务

至于二和三,这个时小猴的强项呀强项,睡前故事是每天两个滴,听么,每天就守着“神奇树屋”,前几天一直很老实的听前10本,一本一本反复的听,今天就不老实啦,一早就说要听“夏日海怪”,听完了直接要求“寒冰巫师”,这两本是他最爱呀,边听还边拿出他的轨道来,搭了一个超长的立交

四呢,倒是隔天能写个一两个英文单词,那离一张纸,那是远远不够的
    至于五,那是从来没做到过,每每都是超过九点了,然后第二天又是超过九点起床

本来么,小猴一直都非常钟爱“小鲁说世界历史”的,这些天居然都不提了,自行车倒是骑得飞快了

• 猴妈

楼主 2010-12-8 12:02:59 使用道具

这些天,小猴听MTH浑身都是劲,一大早哭醒,说:“妈妈,有一只大恐龙的脚要踩过来了……”
    猴妈赶紧哄:“别怕,妈妈陪着你,妈妈帮你一起把恐龙赶跑!”
    小猴急道:“不是的,妈咪,我要听神奇树屋第一本。”
    猴妈

吃好早饭,小猴就笑眯眯的叫:“妈咪,妈咪!”
    猴妈正忙着呐,高声应道:“What?”
    小猴笑眯眯的说:“I said non-living,not you.”
    ——:L
    出去玩,一直都这样叫,还说:“妈咪,我叫你,你怎么不应呀?”
    我应了,他就很得意的笑,阴谋得逞的说“I said non-living”
    ——有意思么?!

小猴之前听MTH3时有些听不懂,估计是MUMMY占了很大不部分,有一天,猴妈突然发现原来MUMMY也是“木乃伊”并且告诉小猴之后,小猴就突飞猛进,很快搞清楚了一切不明白的地方。
    正好,猴妈又下载了老鼠记者里的一集关于“木乃伊”的动画,然后又买了几本“木乃伊”的小书,这下好了,小猴简直如虎添翼,每次去英文图书角借书,他都能找一两本这方便的书出来:L,还非要带回家——第一次文字图片各半,我忍了;第二次,全文字,我跳脚了,唉,真不知道他是怎么找到的:Q
  • 猴妈

楼主 2010-12-3 00:23:31 使用道具

今天让小猴抄了一句话  Pam and Sam like to play,呵呵,前两天他给圣诞老人写信,“like"就不会写,今天正好利用下,让他乖乖写了

因为小猴一直对星期日期月份搞不清楚,一直都有些苦恼,今天总算想出了个办法,和他一起玩calendar 的游戏
    就是我先打印两张表格出来,一张是划了格子的空白表格,一张则填满了各种数字、星期、月份的表格。
    打好后,将填了内容的表格各个剪出来,然后按要求用双面胶贴在空白表格上。

小猴刚开始对月份的几日和星期几会搞混,我拿了挂历出来跟他好好讲解了一翻,他才弄明白。
    接下来就是做一个月的 calendar  
    这次选的是12月,——刚好这个月才开始
    首先让他把各个星期的单词贴上去——由于仓促,居然少了一个格子,还好两边留得比较多,无大碍
    接下来,就是让他找数字,按星期填日子
    ——小猴同学的行列关系都搞不清楚呢,这次游戏,也算有点概念了;P
    全部贴完了之后,又让他数一个月中的星期天有几天,星期三有几天,顺便做一个初步的统计,呵呵
    总的来说,玩得很开心,星期的表示基本分得清了:lol

下次改进下,做一个插槽式的,重复利用的calendar来
  • 砂糖

2010-12-2 09:17:42 使用道具

回复 猴妈 的帖子

互动的真好!如亲眼所见。猴妈写的真是活灵活现。每次看到你的文章总是有这种感觉。很棒的小猴和妈妈,赞一个。
  • 砂糖

2010-12-2 09:15:34 使用道具

回复 猴妈 的帖子

真是超级棒的小猴啊!很是可爱呢!