网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
wstylp000

[初级阅读] 英语阅读打卡

自从上了小学,时间变得越来越紧张了,每天下班到家到睡觉前的时间非常有限,要做饭,要练琴,语文学习更是让我焦头烂额,已经完全没有了阅读时间,真的不知道时间都去哪了,我的时间管理做的也不好。一转眼,一年级过去了,暑假里老师也布置了打卡任务,这种打卡任务让我觉得正是一个再把阅读习惯捡回来的好时机,有任务,也有了动力。我也来记录一下阅读过程,激励自己坚持下去(指望孩子自觉坚持是根本不可能的事)。
       上了一年级以后学校的英语我没管过,全靠以前积累的底子,反而是语文让我措手不及,万万没有想到语文学得这么艰难,现在更加庆幸英语还有些基础,否则真的要焦虑死了。
        昨天读了Fly Guy and the Frankenfly,Fly Guy已经是两年前就读过的书了,但之前还是以听为主,无奈已经很久没有陪他读新书,先拿这套书来热热身,正好也可以检查一下在阅读上有没有什么问题。可能是这套书听过太多遍,他自己很喜欢,读起来毫不费力,比较流利,语音语调问题也不大,一遍过关。

4510 查看 189 收藏帖子 (9)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• wstylp000

楼主 2022-7-29 10:09:33 使用道具

上午写字课
    学校暑假作业数学卷子一张
    英语作业,完成一半
    阅读理解,偷懒没做,晚上做三篇
    读《小史记》之齐桓公

暑假已过半,日子一转眼就过去,离我计划的学习任务还是相差甚远,希望8月不要荒废。
  • wstylp000

楼主 2022-7-27 13:54:52 使用道具

古诗背诵 《浪淘沙》
    文言文一篇《欧阳修苦读》
    英语故事书一本《The Science Fair Is Freaky!》
    阅读理解两篇
    钢琴半小时
    数学卷子:偷懒没完成
    中文课外阅读《哈里波特》
    语文练笔一篇,只写了一百多字,也没啥好改的。决定明天给规定练笔的内容。
  • wstylp000

楼主 2022-6-23 09:08:43 使用道具

最近在看RAZ  L级,一天两本的速度,计划在月末看到一半,44本。
  • wstylp000

楼主 2022-6-10 11:34:46 使用道具

三年级毫无疑问的要在网课中结束了。三年小学生活,大概有一年在上网课,也是很无奈。但这次不同的是,这个学期的网课我几乎也是全程参与的,上海的这个春天,让人无语。但也并不能说网课一点好处也没有,我看到了他上课的状态,发现了一些问题,针对这些问题去帮助他纠正,一段时间后,我觉得还是有进步的。如果不是网课,我觉得没有办法如此透彻的了解他的问题,所以从好的方面想,这是网课的好处。
          语数外目前基本上已进入复习阶段。我们的网课全程是自己学校老师用腾讯会议来上,没有使用空中课堂,完全按照学校的课表,包括所有的副课都正常进行,只是地点从学校搬到了家里。老师盯得很紧,上课基本不用家长操心,只要配合完成课后作业就好。
           三年级的校内作业明显多了起来,完成校内作业,完成钢琴(也在上网课),其实剩下的时间不多,解封后每天还让他在楼下和小朋友疯玩一会。我自己在家要办公,要抢菜,要参与做饭,要辅导功课,以及孩子上课的各种后勤工作,也很疲惫,空下来的时间想看看剧休息一下,所以这学期基本没什么力气鸡娃。
          英语断断续续的读书,RAZ读到了K级,感觉进度很慢。语文这学期开始增加了文言文的学习,我用下来觉得周计划小学语文文言文阅读不错,循序渐进,三年级的很简单,现在已经在读四年级。我当年自己学文言文的时候感觉很痛苦,也没有兴趣,所以现在让他用学英语的方式来学习,早学习,找语感,为初中打基础。现代人为什么非得学文言文,曾经我也是非常的不理解,不要用**来作为答案,有一本书里的观点是我很认同的,觉得学好文言文也不错。学会文言文,我们可以直接和古代的贤人对话,去读他们的作品,去读古人的优秀作品,去理解他们的思想。
  • wstylp000

楼主 2021-10-11 11:23:30 使用道具

周六晚托班的小朋友都请假了,下班去接他的时候只有他一个人,显然没有其他小朋友他在那里也觉得很无聊。回家的路上他给我指某条路说,“这条路是你的怒火区,这里是不理我区……”   我想了想哈哈大笑,的确,常常在接他回家的时候,问问当天的学习,然后就越说越生气,等到走到他说的“怒火区”的那条路时,通常是我的怒气达到顶峰的时候,于是在那条路上会对他很严厉的训斥,然后我会甩开大步向前走,他默默地跟在后面。想想这种时候真的还是不少,所以他现在给路命名“怒火区”,真是很好笑,我们一边笑他一边绘声绘色的形容我生气时的样子。如果总是这样开心的回家不是更好吗! 我欣慰的是,儿子很乐观,不是那种敏感、隐忍的小孩,也可以毫不扭捏地承认错误,在我生气的时候要求一个拥抱来和好。
          即使是周末,空闲的时间也太有限了,我们的兴趣班还都保留着。昨天下午难得空出来半天,拿出一些时间阅读,《故宫里的大怪兽》4景仁宫里的怪事30页,漫画《丁丁在刚果》一本。
  • wstylp000

楼主 2021-10-8 16:35:48 使用道具

三年级的第一个月结束了,这学期学校在作业方面我还是挺满意的,作业的量不多不少刚刚好,既可以让孩子巩固学校的知识,又可以让我根据孩子的情况自己布置校外作业。每天的作业在晚托班就可以完成,除了校内的,还能加些校外的。校外的作业,只布置语文和数学,很明显,对数学更感兴趣,最喜欢做数学卷子。对语文还是有点排斥,特别是阅读理解。这学期语文还是重中之重,进步的空间还很大。
          开学后英语根本没时间管,前段时懒得给他下载动画,他看了一段时间猫和老鼠,这种不说话的动画看了感觉挺无聊的,但想想自己小时候也看得很开心,就随他去了。最近给他找了《希尔达》,果然很喜欢,两季已经看完了,接下来准备换英文版的《忍者神龟》。
  • wstylp000

楼主 2021-9-16 11:55:10 使用道具

开学两周。
    语文:每天两篇阅读理解还在坚持,但感觉他不走心,只是为了完成任务,所以没有看出进步的迹象。而且他最讨厌的是阅读理解中需要他自己总结语言的题,说实话,这种题我其实也做的不太好,现在只希望他做的多了能有些积累吧,即使照着答案抄是不是也是一种积累呢。
    这学期开始有作文了,这个才是我觉得最难的,他写的东西我觉得可进步的空间太大了,有些无从下手,我自己也不是一个写作高手,指导起来也有点心虚。课外书阅读的时间肯定是时有时无,这周完成了一本《故宫里的大怪兽》。

英语:
    三年级校内的英语感觉上点难度了,虽然他的基础还不错,但是做卷子总是要被扣掉那么一两分,我也不知道是为啥。

数学:
    做题的速度很快,口算速度在班里又慢慢的恢复到了前几名。但在应用题的理解方面还是有点问题,我觉得这个可能还是和年龄有关。
  • wstylp000

楼主 2021-9-6 17:12:51 使用道具

三年级开学第一周,学校终于开始留作业了,让我有点兴奋。其实学校的作业还是挺少的,一会会就能完成。所以我还是会针对他的薄弱环节来加一些作业。每天两篇阅读理解是必须的,数学加了应用题强化训练,英语依然不管。现在都在弱化英语,同事的孩子一年级,有的是一周两节英语课,有的是一周三节英语课,已经轮为和美术课一样的课时,我倒是觉得反应有点大了,就算将来高考也弱化英语,学习这门语言仍然很重要啊。我们学校倒是还好,一周五节英语课,平均每天都有。孩子因为基础比较好,所以学校的内容一点不吃力,我现在也省下了学英语的时间来弄语文数学。
    学校的拖班我没有报,最晚6点来不及,只能继续外面的拖班。学校的拖班其实内容挺丰富的,除了作业时间,还有体育项目、艺术项目,我本想给他报一个小时再去外面的晚拖班,但小朋友自己不愿意,他不想呆在学校。想想在学校拖班对于小朋友来说就像我们在单位加班的感觉一样吧,所以也就随他了。这学期因为很多人拖在校内,校外的晚拖班人少了很多。对于我来说倒也是一件好事,一个老师只管几个孩子,我的课外作业也能帮着看一看,效果肯定是更好。
  • wstylp000

楼主 2021-8-27 11:54:05 使用道具

暑假马上就结束了,这个假期收获还是挺大的。
    写字课一共上了20多节,现在写字习惯改了很多,认真写的时候,比以前好了很多,让我看到了希望。
    围棋暑假班两周,对围棋的兴趣还是最大,除了自己下棋,有时候还会在电脑上看别人下棋,我反正是理解不了这种乐趣。
    语文阅读坚持得不错,这个假期读完了《西游记》的美绘本32本,凯叔西游记听到了100集左右,听加看,这个暑假对西游记了解了不少。
    其他的书包括《窗边的小豆豆》、《追踪小绿人儿》、《苹果小人儿》、《故宫里的大怪兽》6本,好的时候《故宫里的大怪兽》一天可以看一本,比以前进步很大。
    英语阅读:ABC Learning 读了40本,《Billy and the mini monsters》8本,《Horrid Henry 》20本。
    昨天带他去看电影《夏日友晴天》,迪士尼英文版动画片,他已经可以听懂90%,所以不用看字幕,而我还是全程字幕看的。
  • wstylp000

楼主 2021-8-5 09:42:10 使用道具

2021-8-4  周三

上午写字课。

语文
    《阅读力测试》两篇,还有两三天这本阅读理解的书就可以结束了。
    写字(语文课本18课),晚上对写过的一部分字做了默写,错的明天继续写。
    看图写话一篇,一直以来对看图写话都不得要领,现在开始按书里的方法进行练习,希望能顺利过渡到三年级的作文。
    《西游记》第15本。《苹果小人儿》1~63页。
    睡前三年级语文书上的古诗又读了一遍,先找找语感,熟悉一下。
    睡前听《凯叔西游记》,听得不想睡觉。

英语
    ABC Learning 1本  《Rosalina Learns Magic Games》  L6的第25本
  • wstylp000

楼主 2021-8-4 10:12:18 使用道具

2021-8-3  周二

语文
    阅读理解两篇。写字(三年级第17课生字)。练习看图写话一篇。
    《西游记》绘本一本。《追踪小绿人》完成。
    睡前读了几遍三年级课本上的古诗。
    以后家里非必要不想再买书了,书太多,没有地方放。我下班去绘本馆给他借了几本中文书--《写给孩子的中国历史》,看看他喜欢不喜欢
    最近睡前给他听凯叔西游记,凯叔讲的很生动,再加上最近在看西游记的绘本,听看搭配还挺有兴趣,这个暑假把《西游记》好好熟悉一下。

英语
    ABC Learning 1本  《Raven and the farmer》  L6的第24本
  • wstylp000

楼主 2021-8-3 11:41:52 使用道具

2021-8-2  周一

今天有点忙,上午写字课,下午英语课,自由时间少了,然后说我留的作业多,为此哭了一场。马上就三年级了,还在为一点点小事动不动就哭,这个爱哭的毛病什么时候才能改掉。
    语文
    阅读理解两篇。写字(三年级第16课生字)。看图写话一篇,写的不多,对他提出新的要求。
    《西游记》绘本一本。《追踪小绿人》晚饭后完成,看了30页。

英语
    ABC Learning 1本  《Who was Helen Keller》  L6的第23本
  • wstylp000

楼主 2021-8-2 10:33:29 使用道具

周末去奉贤玩了一天半,因为爸爸现在在那边工作,所以趁着暑假周末没什么课,已经去了两次。现在疫情严重不能出上海,去奉贤感觉和出去旅游是一样的,小朋友也喜欢。
    出去玩语文也不能放松,给他带了一本故事书《追踪小绿人》,读了60页。还带上了阅读理解,每天两篇不能落下,阅读理解做的不是很让我满意,所以才更加的不能放松。因为时间有限,暑假前半部分没有搞看图说话和写作,打算剩下的一个月把这项再练一练。
    每天晚上睡觉前只要有时间,就一起读读古诗词,多读几遍自然也就背下来了,所以不要求读完就背。现在跟着孩子,自己也积累了不少。
    有人说,从小原版英语的娃语文一定学不好,我偏不信。
  • wstylp000

楼主 2021-7-30 14:30:26 使用道具

2021-7-29 周四

语文
    《西游记》绘本二本。《汉声数学》一本。
    阅读理解两篇。写字、摘抄。读古诗词。

英语
    ABC Learning 1本  《Inside Earth Rocks and Minerals》  L6的第21本

暑假已经过半,每天学习的时间占比不大,但总算是半玩半学的没有完全放飞。本来计划八月出去旅游,也因突然严重的疫情搁浅了。还剩一个月的假期,继续培养学习习惯。
  • wstylp000

楼主 2021-7-29 15:43:03 使用道具

2021-7-28  周三

我早上出门的时候小朋友还没起床,然后他就和老人说,妈妈什么任务都没给他留。
    我晚上回家,他说没有要完成的任务。我说白天你不完成,那么对不起,只好晚上完成。

语文
    《西游记》绘本一本。《汉声数学》一本。
    阅读理解两篇

英语
    ABC Learning 1本  《Life in Kenya》
    《Horrid Henry 》一本  这套书共25本,目前已经看了十几本

我们现在的问题不是哪一门学科学的好与不好,没有学习的主动性才是最大的问题。包括练琴,晚上因为练琴,发生了母子大战,生气的时候真的不想管了,我自己舒舒服服的刷刷剧放松放松好不好,每天又受累又惹气。
  • wstylp000

楼主 2021-7-28 10:42:35 使用道具

2021-7-27  周二

语文
    阅读理解两篇、写字、摘抄
    《西游记》绘本一本。《汉声数学》一本。
    晚上回家一起读了古诗词,睡前给他读了两个成语故事。

英语
    ABC Learning 1本  《Plants Around the World》
    《Horrid Henry 》三本,白天读了一本,睡觉前读了两本。
  • wstylp000

楼主 2021-7-27 10:02:40 使用道具

台风过境的周末加周一,整整三天闷在家里,母子关系在周一下午崩塌了,看来我们都需要有自己的空间。
    周末还听到了国家要出台关于校外培训的相关政策,学习回归到学校,对家长来说是一件可以降低焦虑的好事。
    这几天在家里的安排有:

语文
    阅读理解一天两篇,之前买的二年级的还没做,趁假期做掉。
    三年级语文书上的生字,每天写一课。
    《西游记》的美绘本,一天至少一本,已经看了6本。
    成语积累,我买了一本成语故事书,每天睡前给他读两个成语故事,慢慢积累。
    古诗词睡前也会读一读,进度比较慢,也是慢慢积累。

英语
    《Horrid Henry 》的书比较喜欢,每天看1--2本,但有的书他说看过动画片了,所以不想看。
    《Horrid Henry 》的动画片2季都看完了,换中文的《忍者神龟》了。
  • wstylp000

楼主 2021-7-22 11:25:56 使用道具

语文:
    西游记图画书《大闹天宫》。晚上回家就书里的内容对他提了问题,能回答上来,是认真的看了。
    摘抄、练字。

英语:
    ABC Learning 1本  《Your Lungs》

数学:
    暑假作业一页
  • wstylp000

楼主 2021-7-21 09:50:04 使用道具

2021-7-20  周二

语文
    看了一本西游记的图画书《猴王出世》。做了摘抄。练字。
    晚上回家和他一起学了几个成语,读了古诗。

英语
    ABC Learning 1本  《Your Heart》
  • wstylp000

楼主 2021-7-20 10:43:34 使用道具

2021-7-19   周一

新中考之后,语文真的是愈发的重要,而且语文也是最难提分的一个学科,所以语文学习真是重中之重。
    今天给布置的作业基本上都完成了。晚上用了一点时间和他一起写成语,读古诗,《列那狐》看了期中的一个小故事。
    英语都是他白天自己完成的,包括ABC Learning 1本  《Your Brain》、《Horrid Henry 》第三本,这套书一共25本,打算暑假里都看完。

《Horrid Henry 》动画片已经开始看第二季,听说今天在家里看了很久,我不在家,基本上没人能管得了。
    数学也做了几道题,算是练练手。

• wstylp000

楼主 2021-7-19 14:42:19 使用道具

7月份里为期一周的围棋暑假班结束了,虽然每天要三个小时的时间,但只要是自己有兴趣的事情就不会觉得枯燥,不会觉得时间长。相反,每天能有小朋友一起下棋对他来说是一件高兴的事。有时候为了能去多做一些围棋题,还要早走10分钟,这是发自内心的动力。一周总结的时候还受到了老师的表扬。
    周末带他去奉贤博物馆看了三星堆展览,还去了附近的一个景色怡人的小山村,看到了各种水果树,农田里的玉米,过了一个开心的周末。
    《Billy and the mini monsters》一套8本已经全部读完了。
    因为最近在看《Horrid Henry 》的动画片,兴致很高,所以我找出了《Horrid Henry 》的书,翻了一下,比较简单,难度和《Billy and the mini monsters》差不多。他也很高兴看,已经看了两本。这些书我不用逼着他看,只要每天扔给他一本就可以了。
    语文,一提到这个学科就感到深深的焦虑,本周没有围棋课了,准备好好的执行起来。

• wstylp000

楼主 2021-7-16 09:29:44 使用道具

2021-7-15  周四

这两天因为没时间,所以基本上没有给他安排什么任务。
    语文
    看来书找的还是不够好,所以没有引起他的兴趣。但坚持还是要的,晚上读了《列那狐》中的一个故事,第十张狐皮。其实故事还是挺精彩的。

英语
    《Billy and the mini monsters》读了第6、7两本。这个是自愿的,说故事很有趣。可能这种故事更符合小朋友的心理。所以说语文书我找的不好。
  • wstylp000

楼主 2021-7-14 10:01:18 使用道具

2021-7-13  周二

语文
    《列那狐的故事》晚上陪他一起读了一个小故事。发现里面的很多词他都不理解,所以一边看,一边给他解释,虽然用词有点难,但我还是决定要他读完这本书,这不也正好是积累词汇的过程么。

英语
    ABC Learning 1本  《Gravity》
    《Billy and the mini monsters》第五本,是晚上我回家以后,他花了一点点时间很快看完的,挺厚的一本书,让我一度怀疑他到底有没有仔细的看,但简单的问了问,他又能回答上来。相比中文,他对英文书的确是更感兴趣,也觉得更简单。

因为下午都在上围棋课,所以这周的任务减少了,晚上还要弹琴,所以没什么学习的时间。
  • wstylp000

楼主 2021-7-13 11:34:38 使用道具

2021-7-12  周一

这周开始有点忙,除了一、三、五的上午有写字课,每天的下午都要去上围棋暑假班3个小时。所以留给他做其他事情的时间也不多。

语文:
    上午写字课的成果让我很高兴,进步非常明显,虽然还仅限于练过的字,但看上去真正的像个字了。他自己也很高兴,拿给爸爸看。
    《列那狐的故事》44-52页,不太情愿,晚上我陪着一起看的。

数学
    二年级《举一反三》几道应用题。理解的不太好。

英语
    ABC Learning 1本
  • wstylp000

楼主 2021-7-12 14:12:30 使用道具

周末有件比较开心的事,这次围棋考级四连胜,顺利通过2级,第一次不用去考两天。

语文:
    开始读新的一本书《列那狐的故事》,这是我小时候特别喜欢的一本书,所以也想让儿子看一看。比起《窗边的小豆豆》,《列那狐》的用词要复杂得多,所以他看起来可能稍有吃力,所以用晚上的时间我们一起看,一边看一边给他解释里面遇到的那些复杂的词语和成语,有时候还问他几个问题,看看他理解没理解。虽然语言有点复杂,但故事是好事故,把阅读的量减少,也可以学到很多不错的词语,用来摘抄也是不错的,读完一遍以后再考虑摘抄。
    写字课已经上了7节,效果还是可以看见的,写字姿势在慢慢的好转,笔划也有了改善。

数学:
    周末没有做数学。平日的话,除了三年级的基础,把二年级没来得及看的《举一反三》拿了出来,找一些感兴趣的题,开拓一下思维。

英语:
    周五读了《Billy and the mini monsters》第四本,全部看完。
    周末主要还是在看动画片《Horrid Henry 》,第一季已经全看完了,正在下载第二季。
  • 夏末37

2021-7-10 11:29:51 使用道具

谢谢分享好资源!!!
  • wstylp000

楼主 2021-7-9 09:33:09 使用道具

2021-7-8  周四

语文:
    《窗边的小豆豆》2015-244 完成   第一次完整的看完一本这么厚的书,不知道他感觉怎么样,我倒是挺有成就感的,继续加油,利用暑假时间多看几本。
    练字,摘抄,都很敷衍的。

数学:练习册一页半  有道应用题做错,发现还是题目没有读懂,数学的问题,归根到底也是语文的问题。

英语:
    阅读 《Billy and the mini monsters》第三本,全部看完。这套书看来还是比较受孩子欢迎,连我们家不爱阅读的娃都被吸引了。
    《Horrid Henry 》动画片,这个不是任务,却每天都能超额完成。
  • 陈伟71

2021-7-9 09:15:52 使用道具

我们家也是,时间好紧张
  • wstylp000

楼主 2021-7-8 10:44:59 使用道具

2021-7-7  周三

上午写字课,感觉还有很大的上升空间。

语文:
    《窗边的小豆豆》,完成的不好,但晚上我们都累了,今天就这样吧。
    练字、一篇日记

数学:两页练习册

英语:
    阅读 《Billy and the mini monsters》第二本。一整本都看完了,自己说很有趣,看入迷了。
    《星际漫步》的动画片不知道看了多少遍,我感觉他有点看够了,给换了《Horrid Henry 》,看得依然起劲。