网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

《飞快的火车》是本低幼的纸板书,书的内容非常简单。一辆火车穿梭于各种场景,而不同的场景需要用不同的视角来看,一本书需要横看竖看,感觉很有趣。
这个是面向低幼的,且文字很少,一页不过几个或十几个文字,对于最近迷恋火车的壮壮来说似乎有些简单了。
某日来了灵感,分享给大家一下我再次给壮壮讲这本书的经验。

书的开篇出现了铁塔的元素,文字是“再见,巴黎”对于两岁的壮壮来说巴黎和法国实在太遥远没有延伸。倒是告诉了他这座塔叫做埃菲尔铁塔。然后我们一起观察这辆出发的小火车。我的问题如下:
壮壮,你知道这辆小火车是开向哪里的吗?然后我会用手指顺着车头和车尾两个方向延伸,让壮壮通过观察告诉我答案。
可能是之前结果过火车的书和玩具,所以壮壮对这辆火车的行进方向掌握的还是不错的。他告诉我答案之后,我再回过头来问他,哪里是火车头哪里是火车尾,告诉他火车头牵着火车走。我想这种方式是在没有提示情况下有孩子自己判断方向,之后再告诉他这个判断的来由

这页的内容可讲的真的是很多很多,文字很简单,但可延伸的内容很多
1.火车穿过城市的时候应该是火车先走呢还是小车先走?
2.火车穿过城市的时候怎么防止小车撞到火车--与椭圆形提示那联系起来。我们用家里的轨道、积木、火车、小车摆出了这个场景,展现用栏杆阻止小车前进,保证双方安全
3.消防车、校车是壮壮熟悉的内容,请他找出这里的消防车和校车来。并让他比较其中两辆校车的大小
4.救护车是壮壮没接触过的,这里告诉壮壮何为救护车
5.一个考验孩子观察力的环节:川流不息的车开往哪个方向?从车头的方向是可以判断的,壮壮此前也没接触过类似的练习,只是这次突发奇想的提问。没想到壮壮对每排车道上车的行进方向判断的都很准确
6. 循序渐进观察力的延伸:你知道哪个方向着火了吗?哪里有人需要急救?小朋友的学校在哪里?我会给他车头和车尾两个方向选择。其实5是一脉相承的,看车头的方向来判断。这个也很出乎我的预料,壮壮的判断很准确

这个的拓展对于壮壮来说是有难度的。
1. 火车往哪里开?没有了火车头,壮壮的判断似乎失去了方向,问他箭头所指的地方是火车头还是尾,他说是车尾,那么车头是不是在相反的方向呢?我把手延伸到了书外,告诉他车头应该在这里吧,那是不是车头牵着火车走,应该朝右侧开呢,壮壮似乎并没有很好的理解
2. where is the train?--答gone 这个是freight train里的。那本书的结尾是火车留下的烟,看了壮壮把两者联系起来了

这个的内容延伸到了火车如何穿过小河,需要在河上架起什么?如果没有这座桥的话火车会怎么?小桥上是否也需要安装轨道?
这些对壮壮来说并不算难

这页很可爱,两辆颜色迥异表情迥异的火车出现在同一个画面内,对比非常强烈1-6是我的延伸点
1-2 两辆火车分别开往哪个方向?都是什么颜色
3-4 每辆火车的轨道在哪里
5-6 为什么一辆车的小朋友不高兴而另外一辆车的小朋友很难开心呢
5-6文字是有说明的,绿色火车的小朋友度完假回家了,壮壮对于这个内容在此之前是知道的
3-4 的问题是再次强化火车与轨道的关系
1-2与之前一页是一样的,让孩子根据图片判断行进方向
这里也可以 延伸到烟的方向,烟的方向正好跟火车行进的方向相反

这页是火车进入隧道。隧道对于壮壮来说不陌生,书里生活中都出现过。延伸内容如下
1. 为什么这里一片漆黑?
2. 这里 有个小朋友很害怕,你能找到这个小朋友告诉他别害怕吗?
在一个个圆脸蛋之间找到害怕的那个小朋友是 很好玩的事情

火车终于到站了,结束行程。延伸到哪里呢?
壮壮最近做的思维训练的书是有里外内容练习的,于是拓展到壮壮,你看这里哪些小朋友下车了?
本来的想法是左侧黑圈内的小朋友,结果壮壮第一个反应是右侧跑出来的小朋友,看来孩子看问题更直观。接着让他继续找找哪个小朋友下车了,壮壮如愿的找到了左侧黑圈内的小朋友
接着告诉他火车到站了所以大家都开始拿好行李准备下车

我和壮壮的本次火车之旅也到此结束

该贴已经同步到
小团团的微博

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

评分查看全部评分

小欧妈 + 20 我很喜欢!
禅性文心 + 10 感谢你!
bamboo8009 + 20 我很喜欢!
tigermom + 50
肉肉奶奶 + 20 谢谢!对给肉肉讲其他书也很有参考价值!
shunshun121 + 20 很给力!
chjunxia + 20 我很喜欢!
7121 查看 50 收藏帖子 (39)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 三只猫

2013-4-13 20:17:17 使用道具

tigermom 发表于 2012-1-8 04:57
    看到小团团把这本书贴出来,我又想到我和卡娃以前一起读这本书的情形了。

这本书卡娃非常喜欢,读过好多 ...

虎妈,能介绍下排排队系列其他的几本,有什么点可以延伸吗?向你取经了。
  • 三只猫

2013-4-13 20:07:13 使用道具

被种草了,这套都买了,挺不错的一套,手感也好。就是字少,没什么情节。不知怎样讲。请教处了火车这本,其他几本能怎样拓展一下呢?谢谢
  • epsa0495

2013-4-6 18:36:24 使用道具

小团团 发表于 2013-4-6 08:51
    你有这个的英文文本?

呵呵 随便讲的啊,正好有那首歌。里面有一页是好像看到大灰狼,小朋友自己就唱有首歌是big bad wolf
  • 小团团

楼主 2013-4-6 08:51:18 使用道具

epsa0495 发表于 2013-4-5 18:55
    我直接用英文讲的。有首歌here comes the train真好很契合这本书

你有这个的英文文本?
  • rui1982629

2013-4-5 19:29:11 使用道具

学习啦  这位妈妈真是厉害
  • epsa0495

2013-4-5 18:55:43 使用道具

我直接用英文讲的。有首歌here comes the train真好很契合这本书
  • 三只猫

2013-4-5 12:14:47 使用道具

小团团 发表于 2013-4-5 11:08
    个人觉得这套书不错,全套名字是排排队系列
    比如里面有本叫做《狼来了》,讲的各个小动物都跑到一个房子 ...

谢谢,得到你的肯定答复,我这就去买了,刚好当当有卖。
  • 小团团

楼主 2013-4-5 11:08:03 使用道具

三只猫 发表于 2013-4-4 22:54
    讲的非常精彩,学习了。觉得收了这本了。不过这套书不拆开卖,能点评下其他几本是否也这么好,值得收全套吗 ...

个人觉得这套书不错,全套名字是排排队系列
    比如里面有本叫做《狼来了》,讲的各个小动物都跑到一个房子里说狼来了,后来狼真的来了,大家对大狼说的是生日快乐。设计的挺巧妙的,以恐惧开头以温馨结尾。其他基本我也觉得挺好的。当网搜能看到内页的,这套见过vip活动最低39折,我是5折收的。纸板书,低幼的
  • 三只猫

2013-4-4 22:54:17 使用道具

讲的非常精彩,学习了。觉得收了这本了。不过这套书不拆开卖,能点评下其他几本是否也这么好,值得收全套吗?
  • fashiongirl

2012-11-30 01:59:48 使用道具

谢谢分享,我家孩子也特别喜欢这本书。
  • toobai

2012-11-29 16:17:35 使用道具

很有启发!
  • 蜜蜂妈

2012-11-28 13:18:39 使用道具

看了这个帖子后我觉得我应该自己先仔细得看绘本,然后再和儿子亲自阅读。。
  • lingyun2012

2012-11-27 14:56:33 使用道具

看看两位妈妈的读法,真心感叹书有很多读法
  • flora1238

2012-10-20 15:31:30 使用道具

太厉害了,团团真是耐心的妈妈
  • tjcj158

2012-10-17 11:02:22 使用道具

真没想到一本简单的绘本会让团团拓展出这么多与之相关的内容,很受学习,谢谢团团写的这么详实,
  • chenfen0824

2012-6-29 16:36:04 使用道具

我家最喜欢车了,先学习了,以后败
  • sanana

2012-6-28 13:58:19 使用道具

好棒啊,學習啦
  • 小团团

楼主 2012-6-28 13:47:14 使用道具

huihuirabit 发表于 2012-6-28 12:37
    记下了,一定要去看看,看着名字就吸引人,嘿嘿

壮壮看书的时候很少提问,我也不知道他为什么会这样。多数情况都是我讲,他听。或者我提问他回答。很少有他主动提问的时候,不过他有时候会发现了某个细节跟我说,我就会听。然后简单回应他,之后继续
  • kellyan

2012-6-28 13:34:43 使用道具

团团就是厉害呀! 这不就是师傅在喂招呢,筒子们接招吧!
  • huihuirabit

2012-6-28 12:37:56 使用道具

tigermom 发表于 2012-1-8 05:17
    推荐一套书:
    小巧手游戏书(全5册,日本最具人气的益智图画游戏书,包括《咚咚!搭积木》《超级小厨师》《 ...

记下了,一定要去看看,看着名字就吸引人,嘿嘿
  • 小团团

楼主 2012-6-26 12:27:58 使用道具

佳霖宝贝 发表于 2012-6-26 11:04
    谢谢团团妈分享经验,我们同孩子读绘本,要读出内容。但是有个问题想和团团一起讨论一下,孩子对一本绘本感 ...

你说的真好。我也发现了,如果一本书我有很多问题的时候孩子就会说“妈妈你讲吧”。我想这些提问某种程度上会打断故事的完整性和连贯性。
    我一般是一本书第一遍的时候主要是讲,互动比较少。他熟悉内容之后会适当的提问。正如你说的,问多了孩子有的时候真是不接受。
    这个飞快的火车问的时候他很喜欢,感觉可能是因为他很喜欢火车的元素,而且这些问题会帮助他发现更多他没注意的地方。

印象中好像是哪个名家提出过看书的时候不要过多提问。
    至于你说的问题说实话我也没有很好的对策。有时候也抓不住他的思路。只是最近发现我讲完一页的时候他的眼睛还停留在画面,可能还没读完图吧,所以我现在讲完 一页会留意观察他,停下来给他时间看图。

谢谢你的提醒,我也要在这方面继续尝试
  • 佳霖宝贝

2012-6-26 11:04:14 使用道具

谢谢团团妈分享经验,我们同孩子读绘本,要读出内容。但是有个问题想和团团一起讨论一下,孩子对一本绘本感兴趣的时候,如果妈妈经常性的提问问题,让孩子自己去发现。有的时候,他会很配合,有的时候,他会表现出不感兴趣或者没有耐心,甚至对这本书都失去兴趣,会出现还没有读完,小家伙就跑一边去了。我发现,拿到一本新书,跟孩子一起阅读的时候,要观察孩子的兴趣点,看他的眼睛在看哪,如果问的问题刚好是他感兴趣的,他会很高兴的回答,等待你的下次提问。如果问的问题不在他的兴趣点上,可能一开始他会转移他的注意跟随你的回答,但是,慢慢的他会对这本书失去兴趣。团团妈,怎样才能发现孩子兴趣点,引导孩子跟随你的思路,让孩子自己发言,表述自己的看到的,想到的,把书本读厚呢?
  • 果壳19

2012-6-25 23:42:42 使用道具

谢谢小团团的经验分享,一定要借鉴下。这样读绘本妙趣横生,孩子一定感兴趣。
  • seagreenwang

2012-6-25 19:18:51 使用道具

上早教的时候,老师读过
  • 蓝阳光sunnyblue

2012-5-22 01:29:22 使用道具

虽然我没有这本书,但还是从你的文字中找到一点读绘本的灵感。原来绘本可以读的更多。
  • baozimm

2012-5-22 00:44:27 使用道具

学习了,之前觉得简单了,都收起来了,看来还是用的不够彻底,受教了,回头翻出来再好好利用。
  • 太辣了啦

2012-5-11 10:08:17 使用道具

精彩!学习了,我家宝也爱火车
  • littlebat

2012-5-8 17:18:54 使用道具

收藏了,刚买了这套书
  • 钱宝贝

2012-4-25 16:49:16 使用道具

钱宝贝 发表于 2012-4-24 21:08
    为什么我的宝贝不喜欢这本书,目前刚刚满两周岁,当翻到第五页时,可以说出是棉花,棉花糖,第九页时说:“ ...

谢谢小团团,我也是这么想的