网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

最近有点心力交瘁,其实对于老师的严格、辛苦付出,我们似乎除了感恩不应该不知好歹。家长夹在中间又做了夹心饼干,偏向老师一边对不起孩子,偏向孩子一方对不起老师,两头不是人。对孩子管得太严怕失去兴趣,管得太松孩子又没有自觉性。
    今天又发了数学试卷,浩浩考了98分,老师在旁边排了个14名,有个女孩92分,第40名,倒数第四名。前段时间浩浩的情绪闹得厉害,那个妈妈还很淡然,今天听她说她女儿也说最讨厌上数学课,最讨厌数学。多少个九十多分的孩子让老师给当“差”生处理了,老师啊,你终于逼得大部分人都厌学了。
    我这“夹心饼干”在中间左右为难,要不要跟老师沟通呢?怎样沟通呢?几十年根深蒂固的观念怕不是我能撼动的,万一老师一怒之下彻底不管了我们承不承受得起这种后果呢?而我一人之言只代表我一方观点,其他家长认不认可呢?万一因为我惹得上怒下怨的怎么办呢?
8734 查看 104 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 普普123

2012-9-25 15:21:15 使用道具

还排名啊,太残酷了,这么小的孩子,还有很强的可塑性,不能一分写成败啊。
  • 岚岚妈

2012-9-25 10:51:00 使用道具

这些孩子已经学得很好了。我们低年级的要求就是上90分(优)就可以了。
  • dudumouse

2012-9-12 11:04:22 使用道具

这种排名一点意义都没有。低年级,差一两分,就差好多人呢。
  • 散步红鱼

2012-9-12 10:57:59 使用道具

我家的班主任是语文老师,考试没有达到平均分,就算数学和英语都是100,见了面对家长也是冷冷的
  • 玫玫516

2012-9-11 19:24:48 使用道具

名次低了,老师的脸色不好,家长没法淡定啊!
  • chrisnv88

2012-9-11 18:03:28 使用道具

我小学一年级学习也一般,五年级的时候就很好了,原来学得好的同学,最后都大未必佳了。我们小时候排名次,前二十还拍照片展出,那叫一个刺激人。这种做法现在肯定没有了。我是从二年级开始有起色的,爸爸买了一本辞海,还有唐诗宋词辞典,碰到感兴趣得词语名词就查,比如我现在还记得鸽子的一种叫法,我们当地叫loulou,就查辞海看看这种称呼的来历。刚开始写日记作文什么的都会指导,总得说来就是父母要花些时间陪伴孩子,指导学习。不要急排名,分数,有自信学啥都不怕。和老师的沟通也需要,一般说来老师还是希望家长和自己沟通的。哪有老师不愿意孩子好的。
  • hb可可2007

2012-9-11 17:41:46 使用道具

学习做个淡定的家长。
  • 小虫子

2012-9-11 17:35:07 使用道具

有文件规定不允许老师为考试成绩排名.

每次考完,我们问老师,老师都不说名次...大多是夸讲孩子多些..对学习差的,也多以鼓励的姿态督促家长...
  • 王涵优妈妈

2012-9-11 17:23:45 使用道具

我女儿才小一,第一天起就开始抵触上学。今天第二周,她说:妈妈,你就让我在家自己学习吧~我真不愿意去上学,我在家学肯定比在学校学的好。
  • eric777

2012-8-14 17:11:50 使用道具

很难评价老师这样做是好是坏。
    一方面,升学确实要看成绩,
    另一方面,成绩的好坏也能证明老师的能力,和奖金的多少。
    我们是这样:感谢老师为孩子的成绩付出的努力,一二年纪对孩子的成绩不在意,不勉强孩子。
  • ruyesuifeng

2012-7-2 19:08:59 使用道具

教育方法很死
  • zjuhenry

2012-7-2 18:51:17 使用道具

同情中!同情中!自己放开
  • gigi

2012-7-2 17:14:50 使用道具

哎!可怜的娃,中国教育的令人觉得可卑,活下当下的可怜
  • 叮铛猪猪

2012-6-27 10:21:40 使用道具

我觉得关键是家长要做好孩子的心理辅导。老师,遇到啥样是啥样,看运气了。只能去适应
  • 翔妈

2012-6-22 21:30:13 使用道具

在我们这98估计得排到30名,只要父母淡定,给孩子充分的鼓励,如果能跟老师沟通沟通最好,98分的孩子都是粗心的结果。家长的情绪会影响到孩子,首先要先肯定孩子是行的,然后鼓励孩子慢慢帮孩子养成细心的习惯。
  • drunkgirl

2012-6-20 13:24:52 使用道具

巴学园存在么?
  • 蓝瑟奇

2012-6-20 12:40:45 使用道具

哎呀,对这个分数别太在意啦。现在的孩子有早教,低年级普遍高分很正常。最重要的是孩子有学习的兴趣和做人的道理。
  • 嘉娘

2012-6-20 12:32:54 使用道具

哎,从小就鸭梨山大啊
    96就倒数第四,逼死人了要
  • huaweirensheng

2012-6-20 12:28:15 使用道具

可怜的中国,可怜的教育,可怜的制度,可怜的孩子,可怜的家长,可怜的老师。害了孩子。
  • qhjzjk

2012-6-20 12:23:43 使用道具

现在的学生压力真大啊
  • fishnie

2012-6-19 19:41:15 使用道具

关键是家长的心态也要淡定,名次不关注,孩子自然就没有压力!靠自己引导孩子吧,和老师谈不太现实。

2012-6-19 19:35:22 使用道具

沟通肯定是很难的,这是这个老师的思维模式,你沟通了也没有用,只是让老师讨厌你这个家长,如果真的很不喜欢这样的老师那就转班吧。
  • 风来心自凉

2012-6-18 13:11:44 使用道具

还是不能跟老师沟通,因为老师是站在强势地位的一方,而且感觉这个数学老师还是比较严格的,这样的老师一般都很有自己的想法,沟通反而适得其反。
       其实可以跟孩子说,也许你在班上是这个名次,但关键你又不是只跟全班的孩子竞争。你的成绩也许放到其他地方就是很好的分数了。让孩子的视野放宽一点。
  • lanqi78

2012-6-18 12:31:24 使用道具

孩子一年级,班主任老师除了期中期末,平时都不排名字的
  • lovelygirl00

2012-6-16 22:45:18 使用道具

我直接和儿子说,考了不好没关系,别太重视分数,只要你努力了,就可以了。
  • angelbaby

2012-6-13 12:11:40 使用道具

学习能力强的孩子一般分数也不会低。学习能力与分数是可以兼得的。虽然分数不能代表全部,但总能说明一部分。
  • lilyyan

2012-6-13 11:35:39 使用道具

宝贝一家亲 发表于 2012-3-31 23:19
    说是不能排名次,但是很多学校都是有排名次的

建议向教育局反映,排名次是明令禁止的。
  • smokingzombie

2012-6-13 09:53:06 使用道具

省油感触~~~~~~
  • edifier0519

2012-6-12 16:39:14 使用道具

我儿班里一直就排名次了,大考、小考都要排,弄的作家长的都很紧张,这次考试名次会不会掉下来,无形中家长的压力也就转嫁到孩子身上了。