网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
          看周围很多妈妈都说自己孩子专注力不好,玩什么玩具三分钟热度,一会就不玩了,或者是收到什么挫折就马上放弃,抑或大哭大闹,再或者是看书看不进去,读两本自己就跑开了。我只是针对自家孩子说说当当的状态,当当现在三岁多,无论是玩玩具还是看书都很专注,不到两岁的时候就能连续两个小时自己一个人看书,一本一本的翻看,津津有味,遇到有问题的地方过来问问我们,然后接着看。当然这样的时候不多,我大多控制他看书的时间,担心他的眼睛。即便是当当自己看书也很专注,曾有一次别的小朋友到家里玩,当当突然发现了一本好书,自己看,小朋友们在一边玩的很high当当都全然不顾,直到把这本书看完。当时那个妈妈就很惊奇,说当当怎么这么专注。
       我不知道我的看法正不正确,但至少目前来看还是从中获益的。我觉得培养孩子的专注力,最重要的一点,就是从小孩子无论在玩什么做什么都不要随意的打扰他。比如,孩子在玩玩具,家长在旁边看的心急,他这么玩不对呀,这个玩具不是这么玩儿的,或者急于告诉孩子更好玩的玩法,我觉得这个时候是最容易打扰孩子的时候。当当从小,我们全家就统一路线,在他专注的时候从不打扰,我觉得正是这样做让我们受益了,这对于小孩子尤其受用,如果大一些的孩子专注力被破坏了就不敢保证了哈。
      以前看过一句话,大意是说我们要保护好孩子的好奇心和专注力,这两点会让孩子一生受益。一家之言,仅供参考,若能对坛子里的爸妈有所启发,荣幸之至。

评分查看全部评分

jing1025 + 30 非常同意!很给力!
flora602 + 20 这个很重要
9507 查看 92 收藏帖子 (23)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• yaoyao55555

2016-11-28 14:51:21 使用道具

我家的二宝对什么东西都只有几分钟热度,真头痛。
  • 红领巾

2016-11-23 09:52:34 使用道具

谢谢分享,学习了
  • zyzlcdf

2014-11-10 15:14:53 使用道具

非常有启发的,我一直困惑于儿子的专注力的问题,和论坛的爸爸妈妈交流之后,发现不止我一个人有这样的问题。后来我采纳了大家的意见,给孩子一个独立的空间,让他自己玩耍,自己学习,自己看书,我在他要求的时候再去陪同,情况真的好了非常多。孩子专注真的很难得,不打扰孩子,我正在想办法做到这一点。
  • dandanlinda

2014-11-10 14:19:00 使用道具

很有道理啊
  • cww_1981_2006

2014-9-29 11:10:26 使用道具

对,我家从小都不打扰他,自己能玩很久,现在三岁了,发现玩玩具,涂鸦,看书,听音频能好长时间
  • 玲珑山人

2014-9-28 09:01:18 使用道具

很好的建议,
  • darcy2014

2014-9-26 23:36:35 使用道具

真是好妈妈学习了受益很大啊
  • scalet5656

2014-7-7 16:00:44 使用道具

楼主做得真好。我们家推行起来困难重重啊。为母则刚。努力啊。

2014-7-5 12:18:08 使用道具

谢谢,学习了
  • 菠萝波波

2014-7-3 11:36:30 使用道具

我家因为白天外婆一个人带,挺忙的,所以娃自己玩玩具的时候外婆从不打扰,专注力就一直都很好。

菠萝波波于2014-7-3 11:37补充以下内容:
    现在两岁1个月,能听很长的绘本故事,和她的专注力有关系的。
  • rongba

2014-7-2 21:55:25 使用道具

这个可以参考

rongba于2014-7-2 21:56补充以下内容:
    我觉得培养宝宝的专注力很重要
  • janewang0523

2014-7-1 13:25:13 使用道具

学习了 关键大人一定要统一战线 才能达到这个目的 自己有时候也会打扰 老人家更是  一会给吃的  一会问喝的  回家要一起说下 互相提醒
  • zztufan

2014-6-28 09:49:09 使用道具

真是个好妈妈!
  • 咸盐儿

2014-6-28 07:19:43 使用道具

晒太阳的马铃薯 发表于 2014-6-27 22:01
    运动能力很好呀,协调性也可以,我们经常去玩一些拓展游戏的,还有,像是骑单车、滑板车、爬山、踢球、跳 ...

不错,全面发展
  • 晒太阳的马铃薯

楼主 2014-6-27 22:01:38 使用道具

咸盐儿 发表于 2014-6-27 15:58
    请问楼主家小孩运动能力如何,我观察周围专注力特别好的都是运动能力差点的,还有说话早的也是如此,不知道 ...

运动能力很好呀,协调性也可以,我们经常去玩一些拓展游戏的,还有,像是骑单车、滑板车、爬山、踢球、跳绳、打口袋这些都是换着样玩的
  • 咸盐儿

2014-6-27 15:58:29 使用道具

请问楼主家小孩运动能力如何,我观察周围专注力特别好的都是运动能力差点的,还有说话早的也是如此,不知道有没有这方面的规律
  • 夜雾

2014-6-25 15:27:15 使用道具

• ppzhaoqf

2014-6-25 15:07:24 使用道具

受教了,我做的差很远啊,尤其在培养孩子的吃饭和睡觉的习惯方面,还有保护专注力方面
  • shine2012

2014-6-25 10:40:46 使用道具

这是我在爸妈网看到的最有价值的帖子之一。
    谢谢你的经验分享。

• bjansu

2013-4-27 12:37:23 使用道具

继续学习啦
  • lazyhare2008

2013-4-17 09:19:55 使用道具

晒太阳的马铃薯 发表于 2013-4-16 20:34
    客气了,指导可谈不上。
           说说我的看法,首先当当的语言表达能力很好,他那时候读书都是一 ...

谢谢您!学习了。
  • 晒太阳的马铃薯

楼主 2013-4-16 20:34:21 使用道具

lazyhare2008 发表于 2013-4-16 13:54
    请教楼主妈妈,不到两岁的时候,一个人读书那么久,是只看画吗?说话能力怎么样?还有,虽然我知道玩的时候 ...

客气了,指导可谈不上。
           说说我的看法,首先当当的语言表达能力很好,他那时候读书都是一边翻页自己一边说的,经常会看到好玩的情景哈哈大笑,字虽然不认识,但是情节他都是知道的,他自己会指着说里面的内容。
           这个帖子也发了一段时间了,现在当当也快四岁了,说说他现在的状态吧,比如今天新到了一期的巧虎,当当就会坐在沙发上先自己从头到尾看一遍,里面的两个小制作《旋转吧小纸片》和《蛇》都是自己从书上面撕下来制作的,在制作的时候需要我们帮忙一下,书都是自己看的。
            关于您说的那个问题,说说我的薄见:如果关系到孩子的健康(比如可能会生病)那当然是首先考虑他的健康了,可以跟他说明情况。当当也很喜欢玩水,有的时候白天可能突然想到了什么新鲜的玩法,就会去卫生间里面玩水,我们是这样做的:要是比较凉的天气,就会把浴霸都打开,他就自己敞开了玩,但要求不玩的时候必须要换掉湿衣服,不能还是穿着那双湿漉漉的鞋子出来,必须叫妈妈帮忙擦干脚换鞋;
           再跟您举个例子,比如,我们全家都准备吃饭了,当当还在玩而且玩的很high,就会告诉他现在是吃饭的时间,如果他还坚持玩,那么我们吃完饭就会撤桌,不会等他也不会给他留饭,要想吃东西就得饿着肚子等到下一顿,事先说明规则,小朋友都会自己做出选择的,呵呵。

• AJJ

2013-4-16 13:57:47 使用道具

晒太阳的马铃薯 发表于 2012-8-21 16:51:25
    jymm 发表于 2012-8-21 14:38      
    如果到了吃饭或者睡觉的时候,怎么办?我儿子有时候晚上9点半,洗过澡以后很High,有一次,拿着抹布擦凳子, ......

楼主写的真好!
  • lazyhare2008

2013-4-16 13:54:15 使用道具

请教楼主妈妈,不到两岁的时候,一个人读书那么久,是只看画吗?说话能力怎么样?还有,虽然我知道玩的时候不应该打扰她,可是有冲突的时候楼主是怎么处理的。比如:洗澡的时候玩水,天冷,水冷了,还要玩就会感冒的,这个时候也只能打扰了呀?类似的情况还很多,盼指导!
  • fcy123

2013-4-16 09:09:57 使用道具

我们家女儿十个月的时候,在一天晚上临睡前发现了扔在一边的拼插积木,然后就自己坐在那里专心的完了起来,我就在一边看书,越等我越吃惊,最后快10点了,我看了一下有40分钟,就轻轻的叫了一声她的名字,她回头对我一笑,然后转身朝我爬过来(还不会走),然后喊了声妈妈。我把她抱起来去上了趟厕所,然后脱了衣服放床上,很快就睡着了。几年过去了,这一幕还那么清楚的在我脑子里,尤其是那回眸一笑。从那个时候我知道只要孩子感兴趣的事是可以持久的。
  • zhongyue

2013-4-15 23:17:29 使用道具

要做到有时候真的很难,特别是家里有老人
  • rui1982629

2013-4-7 21:40:26 使用道具

楼主真厉害  把孩子教育的这么好  我好好学习啦
  • yuqinghuaz

2013-4-7 12:04:25 使用道具

是的  发展培养他的专注力 就是 保护好孩子的好奇心和专注力
  • 流光菲舞

2013-4-7 11:46:28 使用道具

楼主一家人能统一路线非常难得